Определение апелляционной жалобы на решение суда

Под словом «апелляция» подразумевается два понятия:

  • Процедура рассмотрения жалобы на вынесенный судьёй вердикт.
  • Собственно письменное заявление, в результате которого производится проверка правомочности принятого судебного решения.

В последней ситуации правильнее использовать правовой термин «апелляционная жалоба». Составляется она в соответствии со стандартными нормативами судопроизводства. Документ должен полностью соответствовать нижеприведённым условиям:

  • Содержать просьбу об полной отмене, или же об изменении постановления судьи.
  • Подача апелляции разрешается только в определённые процессуальными нормами сроки, пока решение ещё не вступило в правовую силу.
  • Подать апелляционную жалобу вправе только лица, выступавшие в суде в качестве ответчика или заявителя. В исключительных ситуациях апелляция подаётся третьим лицом, заявившем свои требования на объект разбирательства. В рамках защиты прав участников спора, либо третьих лиц, правом подачи апелляции обладает также прокуратура.
  • Жалоба подаётся в судебные инстанции, вышестоящие по отношению к той, что приняла оспариваемое постановление. Исключением являются мировые суды.

Все нюансы апелляционной процедуры регламентируются в главе №34 административного законодательства и главе №39 гражданско-процессуального законодательства. Они предписывают форму оформления апелляционной жалобы, её содержание, сроки подачи и сроки рассмотрения.

Каждая категория судебных тяжб регулируется своим сводом процессуальных норм. Поэтому, каждая категория дел имеет свои процессуальные нормы составления и подачи апелляции. Эти нормативы прописаны в соответствующих сводах законов, положениями которых и следует руководствоваться при составлении ходатайства. Это уголовно-процессуальный, гражданско-процессуальный, арбитражно-процессуальный кодексы.

Несмотря на общую схожесть их между собой, они имеют свои нюансы и особенности, несмотря на кажущуюся их незначительность, требующие неукоснительного соблюдения. Поэтому, для составления протеста на решение судьи по тому или иному делу рекомендуется всегда обращаться за содействием к профессиональному юристу.

Среди общих аспектов апелляционных жалоб, вне зависимости от того, относительно какой категории дел они подаются, действует одно непреложное правило – любое ходатайство составляется в письменном виде, по установленной законодательными нормативами форме. С образцом 2020 года вы можете ознакомиться на нашем сайте. Подача протеста в устной форме не предусматривается ни одним из действующих процессуальных кодексов.

Подаётся жалоба конкретно в то судебное учреждение, которое приняло оспариваемое заявителем решение, а уже из судебного секретариата она переправляется в апелляционную комиссию. Подать бумагу можно, лично посетив судебное учреждение и передав заявление вместе с пакетом документов в его секретариат. Также возможна отправка жалобы посредством почтового письма с обязательным обратным извещением о вручении адресату.

Документ размножается по числу лиц, участвующих в тяжбе, для ознакомления с сутью выдвигаемых претензий. В составляемом документе следует отобразить такую информацию:

  • Данные суда, куда адресуется бумага с жалобой.
  • Данные заявителя, а также всех прочих участников прошедшего судебного процесса, итоги которого оспариваются гражданином.
  • Краткая информация относительно сути судебного разбирательства и вынесенном судебном вердикте по его итогам.
  • Список дополнительной документации, прилагаемой к подаваемому ходатайству.
  • Суть жалобы – требование о частичном пересмотре или полной отмене результатов судебной тяжбы, а также юридические обоснования для этого.

Подача апелляционной жалобы на решение суда – процедура не бесплатная. Каждый заявитель должен будет оплатить государственный сбор. Для частных граждан госпошлина составит 150 рублей, а для компаний и организаций эта сумма равняется уже 3 000 р. Исключением являются уголовное делопроизводство. Гражданам-фигурантам уголовных исков не придётся платить госпошлину – для них подача протеста абсолютно бесплатна.

Право апелляционного обжалования

Действующее законодательство определяет сроки, в течение которых может быть подана апелляционная жалоба на решение суда. Они полностью зависят от того, к какой правовой сфере относится разбираемое судом дело. Для разных категорий установлены следующие сроки:

  • Административное – 30 дней.
  • Гражданское – 30 дней
  • Арбитражное – 30 дней.
  • Уголовное – десять календарных дней.
Предлагаем ознакомиться  Как получить статус малоимущей семьи или малоимущего: какой доход должен быть, документы для признания

В ходе указанного времени, отведённого на подачу апелляционного протеста, постановление ещё не имеет правовой силы. Но, после рассмотрения протеста, если подателю отказано в удовлетворении просьбы, судебный вердикт вступает в действие, даже если не окончились указанные выше сроки. Дальнейшее обжалование приговора разрешается лишь в виде кассации.

Прочие участники разбирательства могут, по законодательным нормативам, выразить своё несогласие с изложенными в протесте аргументами. Чаще, несогласие выражает противоположное лицо – ответчик или истец. Он вправе подать своё возражение с требованием отказать в удовлетворении апелляции. Также несогласное лицо вправе присутствовать на слушании, чтобы лично выразить свою точку зрения на проблему в прениях сторон.

Перед тем, как написать апелляцию, потребуется досконально изучить все нюансы тяжбы, и чётко сформулировать сущность претензий. Помните, что в случае отклонения протеста решение суда по разбираемому делу вступает в силу сразу же, несмотря на ещё не истёкший по нормативам срок. Нормативами определяются и сроки рассмотрения коллегией жалобы и вынести по ней своё решение.

По общему правилу ГПК РФ устанавливает месячный срок обжалования принятых судом по гражданским делам решений по первой инстанции в окончательной форме (п. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела (п.1-2 ст. 199 ГПК РФ).

Практикующие юристы подтвердят, что суды используют предоставленное право на составление решения через пять дней после его оглашения очень часто. Думаю, что справедливо это будет для 99% случаев. Здесь также стоит отметить, что возможности отложения изготовления определений суда ГПК РФ не предоставляет. Сроки задержки изготовления решения суда зачастую достигают более одного месяца.

Решение суда, принятое по делу, обжалуется путем подачи апелляционной жалобы. На определения, принятые судом первой инстанции, подается частная жалоба. Прокурор, принимавший участие в деле, может принести апелляционное представление на судебное постановление. Для последующего обжалования в кассационном порядке или в порядке надзора стадия апелляционного обжалования является обязательной.

Право на апелляционное обжалование имеет любое лицо, участвующее в деле, в том числе в качестве истца, ответчика, третьего лица, заявителя или заинтересованного лица. Апелляционная жалоба может быть подана на все решение полностью, либо на какую то его часть.

Если судебным решением разрешены вопросы о правах или обязанностях лиц, не принимавших участие в деле, не указанных в исковом заявлении и не привлеченных судом, они так же имеют право апелляционного обжалования, изложив в апелляционной жалобе, каким образом решение суда затрагивает их права и законные интересы.

Порядок и сроки обжалования каждого судебного постановления указываются в его резолютивной части, перед подписью судьи. Право апелляционного обжалования судебных постановлений закреплено в статье 320 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Апелляционная жалоба подается в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме. Срок апелляционного обжалования начинает течь со дня, следующего  за днем составления мотивированного решения суда, и истекает в соответствующий день следующего месяца. Например, мотивированное решение изготовлено судом 25 ноября, срок апелляционного обжалования начнет течь 26 ноября, истечет 26 декабря в 24-00 часа.

Если в следующим месяце нет такого дня, то срок апелляционного обжалования оканчивается в последнее число следующего месяца. Например, мотивированное решение изготовлено 31 марта, срок окончится 30 апреля. Если последний день подачи жалобы является выходным, он переносится на следующий рабочий день.

При пропуске срока на  апелляционное обжалование по уважительным причинам заявитель вправе просить суд восстановить срок на подачу апелляционной жалобы. Ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы может быть составлено в виде отдельного документа или изложено в самой жалобе.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно для оформления развода

Разница между кассационной и апелляционной жалобой

Многие люди, не искушённые в юриспруденции, часто путают понятия кассация и апелляция. Между тем, это две различных судебных процедуры, хотя и несколько схожих по своим конечным целям. Общими для них являются следующие признаки:

  • Оба данных ходатайства подаются с целью изменить, или совсем отменить принятое постановление суда.
  • Оба документа имеют похожие нормативные правила составления.
  • Идентичен круг людей, обладающих правами подачи данных заявлений.

Теперь рассмотрим основные различия этих двух процедур:

  • Апелляция подаётся на постановление судьи, ещё не вступившее в правовую силу. Подать кассацию можно исключительно в ситуации, если судебное решение уже обрело юридическую силу.
  • В случае подачи апелляции в обязательно собирается специальная коллегия, которая и рассматривает её. При рассмотрении кассации никакой комиссии собирать не обязательно. Её может рассмотреть судья индивидуально. Ему необязательно рассматривать материалы данного дела, либо по-новому вызывать участвовавшие в заседании стороны – заявителя, ответчика, свидетелей.
  • В ходе апелляции происходит разбирательство дела по существу. Фактически, это повторная попытка судебного рассмотрения с целью неудовлетворённой стороны добиться своих требований. У кассации нет таких полномочий, как пересмотреть результаты тяжбы. Её задача – следить исключительно за процессуальной стороной, чистотой исполнения судопроизводства.
  • По итогам рассмотрения апелляции возможно два исхода – она либо отклоняется, либо принимается. В последнем варианте решение судьи может быть полностью отменено или частично изменено. У процедуры кассации полномочий несколько больше. По её результатам её рассмотрения у суда имеется возможность: отклонить жалобу; отменить вынесенный судебный вердикт и назначить новое судебное разбирательство; вынести новое решение относительно сути дела.

Из вышесказанного, можно сделать следующие выводы. При составлении апелляционного протеста необходимо основной упор делать на правоту заявителя, ошибочность принятого решения с точки зрения правовых нормативов.В ходе процедуры апелляции рассматривается существо судебного дела. Соответственно, в качестве главных аргументов здесь также как и на обычном судебном заседании, выступают свидетельские показания, доказательная документальная база.

В ситуации с кассацией подобные аргументы не значат фактически ничего. Для кассационной инстанции важно, чтобы в процессе судопроизводства были неукоснительно соблюдены нормы действующего процессуального законодательства. При составлении кассационной жалобы очень важно указать на некие нарушения в процессе судопроизводства. Под ними подразумеваются или нарушения процесса судопроизводства, или правовых норм. К первому типу относятся:

  • Несоответствующее ведение судебного протокола.
  • Переложение необходимости предъявления доказательства на другого участника тяжбы.
  • Ненадлежащее оповещение лиц, участвующих в процессе, о назначенном месте и времени заседания.

Помимо перечисленных, возможно ещё множество иных нарушений гражданского законодательства. Также в ходе заседаний возможно неправильное использование законодательных нормативов, что также является поводом для подачи кассационной жалобы:

  • Неверное истолкование судьёй норм законодательных кодексов.
  • Применение судьёй, при вынесении постановления, несоответствующих сути дела статей.

Краткая апелляционная жалоба – что это?

Возможность предъявления краткой апелляционной жалобы ГПК РФ не предусматривает. Однако на практике юристы – представители спорящей стороны такую жалобу направляют.

Предполагается, что предъявление краткой апелляционной жалобы должно избавить подателя жалобы от принесения ходатайства о восстановлении срока обжалования этого судебного акта и, как следствие, избавляет от риска пропуска срока обжалования. Однако, это не всегда так. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 322 ГПК РФ апелляционная жалоба должна содержать требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным.

В отсутствие мотивированного решения суда привести доводы, по которым оспаривается судебный акт, в силу понятных причин невозможно. Суд, получив такую краткую апелляционную жалобу, должен оставить ее без движения, предоставив срок для устранения недостатков (ст. 323 ГПК РФ). Дальнейшее исправление жалобы, а по сути, составление мотивированной дополнительной апелляционной жалобы, если она представлена в срок, указанный в определении судьи, по логике не требует заявления ходатайства о восстановлении срока и проведения соответствующего судебного заседания (ст. 112 ГПК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Как правильно написать кассационную жалобу образец

Однако если суд определения об оставлении такой краткой апелляционной жалобы без движения не выносит, дополнение жалобы мотивированным содержанием формально осуществляется за пределами срока на апелляционное обжалование и должно сопровождаться просьбой о восстановлении срока. Отсутствие же ходатайства о восстановлении срока влечет возвращение дополнительной апелляционной жалобы ее заявителю (подп. 2 п. 1 ст. 324 ГПК РФ).

Из сказанного вытекает следующая рекомендация: направление в суд апелляционной жалобы до составления решения суда в окончательной форме (краткой апелляционной жалобы) допустимо в исключительных случаях. Содержание такой жалобы должно указывать на обстоятельства, при которых она предъявляется: решение суда в окончательной форме не изготовлено, жалоба предъявлена для сохранения права апелляционного обжалования решения суда.

Обжалуем по правилам ГПК РФ

Каков порядок обжалования, если судом срок изготовления решения суда нарушен, а краткая апелляционная жалоба не подана? Как следует из буквального содержания норм ст. 112, ст. 199, ст. 324 ГПК РФ предъявление апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции за пределами месячного срока, а точнее за пределами срока в 35 дней (пять дней на изготовление решения суда в окончательной форме и месяц на его обжалование) от даты оглашения решения суда, требует заявления ходатайства о восстановлении срока.

В противном случае суд апелляционной инстанции при отсутствии в материалах дела, поступивших с апелляционной жалобой, определения суда о восстановлении срока возвращает материал в суд первой инстанции в связи с отсутствием определения суда, объясняющего причины пропуска срока. Суд апелляционной инстанции поступает так даже в тех случаях, когда апелляционная жалоба предъявлена в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме, но за пределами срока в 35 дней после оглашения решения суда.

Нарушение сроков изготовления судебного акта является лишь уважительной причиной для восстановления срока заявителю (абз. 3 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»).

Из сказанного вытекает следующая рекомендация: апелляционная жалоба должна быть предъявлена с ходатайством о восстановлении срока во всех случаях ее принесения за пределами 35 дней со дня оглашения резолютивной части решения суда. Правило это действует и в тех случаях, если жалоба предъявляется в месячный срок от даты изготовления решения суда в окончательной форме и по причине превышения срока изготовления судебного акта судом.

Лично я придерживаюсь мнения о том, что обжалование решения суда первой инстанции должно производиться с помощью апелляционной жалобы только после изготовления решения судом в окончательной форме именно так, как это предусматривает ГПК РФ. Такая процедура немного усложняет процесс обжалования для представителя стороны по делу в связи с необходимостью фиксации факта нарушения судом сроков изготовления решения.

Для доказывания своевременности обращения стороны за решением суда следует каждый раз направлять письменное обращение в адрес аппарата судьи, указывая, что к дате конкретного обращения в установленные сроки решение суда в окончательной форме не изготовлено. Представляется, что включение в процессуальный закон правил о краткой апелляционной жалобе, если бы речь шла о полезности такого инструмента, необоснованно влекло бы изъятие из правил ГПК РФ о сроках составления судебных актов.

Что на практике?

На практике часто случается, что суд, рассмотрев ходатайство подателя жалобы на решение, составленное с нарушением сроков, но поданное в пределах 30 дней от даты составления решения суда в окончательной форме, лишь констатирует в определении факт о том, что срок подателем жалобы не пропущен и отказывает в удовлетворении ходатайства.