Условия для переуступки прав коллекторам

Основаниями для уступки прав по денежным обязательствам регулируется несколькими нормативными актами. Важнейшим из них является Гражданский кодекс РФ (ст. 382). Помимо гражданского кодекса, допущение изменений в процессе исполнения, предусмотрено ст. 52 закона № 229-ФЗ.

Сухие нормы закона предусматривают, что в случае невозможности, или нежелания, заемщика выплачивать кредитный заем, первоначальный кредитор: банк или МФО имеют право без согласия заемщика продавать долг. Причем такая возможность для кредитора предусмотрена на любой стадии договорных отношений. В том числе и после вступления в силу решения суда и передачи исполнительного листа на исполнение в ФССП.

Если до обращения в суд, купившие долги коллекторские агентства предпринимают самостоятельные шаги по решению проблемы во внесудебном порядке, то после направления исполнительного листа судебным приставам они не имеют прав вмешиваться в их работу.

Из этого следует, что при продаже долга после суда коллекторы не имеют прав звонить, направлять СМС, лично встречаться или присылать письма с требованиями возврата долга. Извещение о продаже долга по кредиту обязан направить в адрес заемщика банк или МФО. Аналогичное извещение должно быть направлено судебному приставу, в чьем производстве находится исполнительный лист. После этого судебный пристав выносит постановление о замене лица в обязательстве. Утверждает его главный судебный пристав.

Порядок исполнения и график погашения задолженности при этом не меняется. Коллекторы, купившие долг, не вправе вмешиваться в работу пристава или оказывать давление на должника.

Чего стоит реально бояться при общении с коллекторами?

Прежде всего, стоит отметить, что с судом или без, иметь дело с коллекторами весьма неприятно. Причем речь идет даже не о финансовых потерях, а психологическом давлении, которое искусно создают представители коллекторных фирм. Избежать проблем с коллекторами в большинстве случаев оказывается весьма не сложно.

Так, лучше всего вообще постараться как можно реже прибегать к кредитам. Если у вас есть стабильный доход, то не стоит превращаться в кормильца для банка – нередко кредиты оформляются просто потому, что желаемое хочется получить поскорее. Возможно, стоит пересмотреть свое отношение к кредитам и перестать на них рассчитывать, как на свои деньги.

Опаснее всего в этом отношении кредитная карта с высоким лимитом – откажитесь, если вам предложат ее оформить. В большинстве случаев трудно отказаться от соблазна хотя бы иногда воспользоваться деньгами с кредитки, ведь они уже здесь, на вашем счету и остается только взять их, а отдать можно потом.

Второе, что очень важно – правильно закрывайте кредит и не доводите дело до абсурда. Одна из частых ошибок, которую совершают должники, заключается в банальном неправильном общении с представителями банка. Вам звонят и просят сказать, когда задолженность будет погашена – в этом случае не стоит злиться, говорить что вы не знаете когда сможете отдать кредит и вообще лучше вас не беспокоить, ведь в большинстве случаев дело сразу передадут коллекторам.

Если вам звонят из банка и спрашивают, когда вы погасите кредит, пообещайте это сделать как можно скорее, даже если вы не уверены, что получится. Задача банковского сотрудника – убедиться, что вы помните о задолженности и собираетесь ее скоро погасить.

И третье – вносите регулярные взносы, даже если у вас большая сумма задолженности, но вы регулярно вносите небольшие суммы и грамотно общаетесь с представителями банка, то почти 100% что дело не передадут коллекторам. Обычно коллекторов подключают в случае должников, которые ничего не платят и не обещают.

Вам также может быть интересно:

  • Могут ли коллекторы звонить родственникам должника
  • Какие права имеют коллекторы в отношении должника?
  • Как подать в суд на коллекторов

На самом деле куда серьезнее судебных угроз – психологическое давление, в котором коллекторы на самом деле настоящие мастера. Они могут звонить вам каждый день, тратить ваше время, слать письма, звонить родственникам, близким людям, приходить домой, держать вас в постоянном напряжении. На самом деле если вы можете отдать долг, то лучше сделайте это как можно скорее, просто для того чтобы избежать потери времени и нервов.

Предлагаем ознакомиться  Порядок увольнения работника в связи со смертью

Общение с коллекторами превращается в неприятность, о вашем долге узнают близкие люди, которые также будут давить на вас, ведь вряд ли окажутся довольны вниманием коллекторной конторы. Хуже всего, если коллекторы начали звонить вам на работу, в этом случае может быть испорчена ваша репутация.

Что важно знать

Коллекторские агентства имеют очень ограниченный круг полномочий, который определен ч. 1 ст. 4 закона № 230-ФЗ. Эти полномочия они вправе реализовать на досудебной стадии взаимодействия с должником.

После подачи иска в суд, тем более, после вынесения решения суда и вступления решения в законную силу, полномочия коллекторов утрачивают силу. Они переходят к судебному приставу. Именно он решает, в каком порядке взыскивать задолженность, накладывать ли арест на имущество должника.

Однако, существует нюанс, при котором коллекторы вновь могут побеспокоить своего бывшего клиента и звонить после того, как банк продал долг коллекторам после решения суда. Это может произойти в случае вынесения судебным приставом определения о невозможности взыскать задолженность. В этом случае исполнительный лист возвращается кредитору. В дальнейшем он самостоятельно принимает меры по возврату долга.

Как не раздражать коллекторов

Может ли банк продать долг коллекторам после решения суда

Если ваша задолженность стала причиной того, что коллекторы начали активную работу с вами, то важно правильно общаться с представителями коллекторной службы и вести себя должным образом.

Ваша задача – не скрываться и не пытаться раздражать коллекторов, что часто делают заемщики, начиная грубить собеседнику и выяснять, какое он имеет право звонить вам и беспокоить вас. Однако гораздо грамотнее будет выслушать коллектора и пообещать оплатить долг в ближайшее время.

Если вы не заплатите, коллекторы будут снова звонить. Они напомнят про суд, что дело в любой момент может быть направлено в суд и поэтому вам якобы не стоит медлить. Однако обычно даже при большой задолженности речь про суд поначалу не идет и коллекторы используют просто возможность психологического давления на вас.

Вам также могут присылать письма, в них речь чаще всего идет про суд и коллекторы напоминают, что дело может быть направлено в суд очень скоро и требуют оплатить задолженность. Коллекторы обычно отсылают одни и те же письма про суд и они не отличаются оригинальностью, поэтому не стоит воспринимать такие письма слишком серьезно.

Нужно ли разрешение клиента

Статья 382 ГК РФ не предусматривает обязательного согласия должника на продажу долга третьему лицу. Достаточно, если в кредитном договоре будет указано, что заемщик согласен на передачу персональных данных третьему лицу. Как правило, это допущение является стандартным пунктом договора кредитования.

Нюанс этой нормы заключается в том, что кредитор обязан уведомить заемщика о намерении продать долг третьему лицу. Если это не сделано, заемщик вправе продолжить исполнение обязательств (выплату долга) в адрес первоначального кредитора.

Почему коллекторы не подают в суд?

Может ли банк продать долг коллекторам после решения суда

Если пришло уведомление о том, что коллекторы подали в суд на заёмщика, в первую очередь нужно чётко разобраться, правдива ли эта информация.

Если же будет доказано, что коллекторы действительно подали в суд, не уведомив об этом должника, и дело разобрали без него, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • в течение 10 дней с момента вручения решения суда (лично в руки под подпись) выразить несогласие;
  • в обращении следует чётко указать, с какими пунктами судебного решения неплательщик не согласен. Подобное пишется в свободной форме, но указать нужно как можно больше точных данных;
  • если сроки упущены, их можно попросить восстановить, подав ходатайство в суд (может отклонить просьбу).

В идеале всё же постараться решить вопрос мирно. Но если судебное решение уже имеется, то отменить его возможно, только обратившись в суд самому. Для этого лучше нанять юристов, которые помогут правильно составить иск и добиться выплаты задолженности на максимально удобных условиях.

Главная сложность заключается в том, что споры по кредитным договорам часто проходят в закрытом режиме в одностороннем порядке. Проще говоря, решение суда может быть вынесено вовсе без ответчика. В этом случае для его оспаривания нужно подавать встречный иск. Если подобное происходит в отношении злостного неплательщика, логика есть.

Большинство должников рассказывают про длительную и изнурительную войну с коллекторами, однако в большинстве случае речь про суд так и не заходит. Так почему же коллекторы чаще всего не подают в суд? Дело в том, что добиться выплаты долгов через суд очень непросто – зачастую суд сам становится на защиту должника, учитывая его положение.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно и за что можно уволить сотрудника? Советы эксперта

В большинстве случаев суд является лишь угрозой, вам будут неоднократно говорить о том, что дело готовится для передачи в суд, документы уже готовы и суд вот-вот начнется. Однако до реального иска дело не доходит, потому что коллекторы намного эффективнее получают деньги с должников благодаря психологическому давлению.

Они не подают в суд, потому что выиграть его в большинстве случаев очень непросто, а если и подают, то только в случае действительно больших долгов. За невыплату небольшого потребительского кредита, например, на бытовую технику коллекторы никогда не подают в суд, так как потратят на судебное дело больше, чем получат в лучшем случае.

Банки (коллекторы) подали в суд?

Какие долги банк продает коллекторам

Решение о продаже долга коллекторскому агентству принимается банком самостоятельно исходя из их внутренней кредитной политики в отношении клиентов и корреспондентов. В первую очередь стремятся избавиться от небольших задолженностей, расходы по взысканию которых сопоставимы с затратами, которые банк будет вынужден понести, если займется этим самостоятельно. При этом учитывается:

  • сумма задолженности;
  • финансовое состояние заемщика на момент оформления кредита;
  • наличие залога, поручителей или созаемщиков;
  • место нахождения должника;
  • его желание идти на контакт с кредитором.

Может ли банк продать долг коллекторам после решения суда

Чем меньше сумма кредита, тем выше вероятность того, что при прекращении платежей банк продаст такую задолженность.

Существует две формы продажи долга:

  1. Уступка права требования (цессия) – наиболее распространенная форма, которой широко пользуются банки и МФО;
  2. Факторинг – форма сделки с просроченным денежным кредитом, при которой коллекторское агентство выступает посредником по взысканию, но кредитор при этом не меняется. Им по-прежнему остается банк, а коллектор в качестве вознаграждения получает процент (обычно в размере штрафных санкций, предусмотренных договором).

Продажа долга по исполнительному листу – одна из разновидностей цессии. Лицо или организация, бесспорно владеющая правом на взыскание долга, но по тем или иным причинам не желающая тратить время в ожидании исполнения обязательства, может продать такой долг. При этом исполнительный лист передается покупателю, который самостоятельно решает, как распорядится долгом. Передать ли его на исполнение в ФССП или принять самостоятельные меры к взысканию задолженности.

Банки крайне редко решают продать долг коллекторам по исполнительным листам. До того как будет принято судебное решение, проходит слишком много времени, а это им не выгодно.

Что делать, если это произошло

Продажа долга коллекторскому агентству приносит ряд неудобств, связанных с настойчивыми напоминаниями и требованиями вернуть долг. С 2017 года количество таких напоминаний четко регламентировано законом. Агентство уже не может по своему усмотрению, в любое время звонить должнику, угрожать или требовать продажи имущества в счет погашения задолженности. Резко ограничено и количество такого способа взаимодействия, как личная встреча с должником.

Может ли банк продать долг коллекторам после решения суда

Если после передачи исполнительного листа судебным приставам в адрес должника звонят коллекторы с требованием вернуть долг, необходимо сразу же известить службу судебных приставов, на которую возложен контроль за деятельностью структур по взиманию задолженности. Достаточно написать жалобу на агентство, чтобы незаконные действия прекратились.

Кроме ФССП, можно пожаловаться в Роспотребнадзор, полицию, прокуратуру или НАПКА.

Апелляционная жалоба на решение суда – один из способов защиты права, которым имеет право воспользоваться заемщик. Подать ее можно в течение 1 месяца, после оглашения решения суда (ст. 321 ГПК).

Обжалованию подлежит любое решение суда, с которым по тем или иным причинам должник не согласен. Оно должно быть мотивированным. В нем должно содержаться указание на то, что подобное решение ставит заемщика в менее выгодные условия по возврату долга или нарушает его основные гражданские права, если банк передал долг.

Апелляционная жалоба подлежит оплате, в размере 50% от госпошлины, оплаченной при подаче искового заявления. Иски по взысканию просроченной задолженности по кредиту относятся к имущественным, то размер пошлины может быть достаточно велик для заемщика, не имеющего возможности выплачивать долг по кредиту. Поэтому следует хорошо подумать, проконсультироваться с адвокатом, прежде чем обжаловать решение суда, чтобы не тратить деньги и время напрасно.

Как бороться с коллекторами?

Коллекторы действительно почти никогда не подают в суд на должников, однако они используют другие методы давления, среди которых много «запрещенных приемов». Должники зачастую не знают свои права и терпят нарушения в свою сторону. Что же имеют право коллекторы, а что не имеют?

Представители коллекторной службы имеют полное право звонить вам в рабочее время в рабочие дни и напоминать о задолженности. Однако они не имеют права звонить ночью и в разговоре допускать угрозы. Если коллекторы звонят вам очень поздно – обратитесь к вашему мобильному оператору за распечаткой звонков и факты поздних звонков, зафиксированные на бумаге, станут хорошим доказательством при обращении в прокуратуру.

Предлагаем ознакомиться  Мне 17 лет мой отец не выплачивает алименты - как взыскать долг

Кроме этого, в своих звонках коллекторы не имеют права вас унижать, оскорблять и угрожать вам. Даже намеки на угрозы следует записывать на диктофон и можно использовать для борьбы с нарушителями ваших прав. Вы можете сразу после того, как коллектор представился, сообщить ему, что ваш телефонный разговор записывается и можете быть уверены – в этом случае коллекторы будут намного вежливее.

Представители коллекторной службы имеют право приходить к вам домой и беседовать с вами, однако о такой встрече они обязаны договариваться с вами заранее. Если коллектор пришел без предупреждения, вы не обязаны его пускать домой. Если же он стучит в дверь, поднимает голос, угрожает – смело вызывайте полицию, впрочем, обычно достаточно сказать, что вызвали полицию и коллекторов под дверью уже не оказывается.

Один из самых важных моментов заключается в том, что представители коллекторной службы не имеют права рассказывать о ваших долгах посторонним и даже близким людям. Информация о ваших долгах – конфиденциальная, и поэтому не может быть передана третьим лицам. Если коллекторы звонят вашим близким, друзьям, родственникам, пишут им письма, звонят на работу – это сразу становится поводом для заявления в полицию.

И еще один важный момент – коллекторы не могут без суда и следствия у вас забрать имущество. Угрозы о том, что люди к вам придут и отберут телевизор и ценные вещи являются лишь запугиванием. Во-первых, коллекторная служба должна обратиться в суд и лишь в случае победы в суде сможет с готовым судебным решением явиться в сопровождении судебных приставов к вам домой и требовать имущество.

Война против коллекторов

Коллекторы почти никогда на подают в суд, однако заемщики делают это очень охотно и активно, а еще чаще просто обращаются полицию. Если коллектор звонит вам ночью, пишет смс с угрозами, письма с угрозами, приходит домой без предупреждения и так далее, вы должны собрать как можно больше доказательств, показаний соседей и пр., после чего можно писать заявление в полицию.

В заявлении следует написать, что у вас есть задолженность по кредиту, однако вы не имеете в данный момент возможности отдать долг, хотя и не отказываетесь вовсе это делать. Сообщите о фактах нарушений со стороны коллекторов, приложите к заявлению доказательства и потребуйте провести проверку деятельности конкретной коллекторной службы.

Одним словом, коллекторные службы чаще всего не подают в суд, потому что имеют довольно малые шансы выиграть дело и чего-то добиться от должника, вместо этого они используют методы психологического давления. Часто такие методы могут нарушать ваши права и в этом случае уже вы должны готовить заявление в полицию или судебный иск против коллекторов, так как имеете на то полное право.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Если у Вас небольшой долг по кредиту, постарайтесь выплатить его как можно скорее, чтобы избежать общения с коллекторами в будущем
  • Посмотрите видео в данной статье, чтобы подробнее разобраться в нюансах данного вопроса
  • Если Вам угрожают коллектора, немеделенно обратитесь в полицию

Заключение

Продажа долга после вынесения судебного решения не меняет правового положения должника. Изменяется только юрлицо которому необходимо будет этот долг выплачивать. Учитывая повышенную заинтересованность коллекторских агентств во взыскании купленной задолженности, они могут плотно сотрудничать с судебным приставом, в чьем производстве находится исполнительный лист, предоставлять имеющиеся у них сведения о месте нахождения должника, наличии у него ликвидного имущества, на которое может быть наложен арест. Однако, предоставление таких сведений судебному приставу-исполнителю не является нарушением закона и не ставит должника в невыгодные условия.