С какого возраста наступает уголовная ответственность за это преступление?

Ввиду особого внимания к нравственному и психическому воспитанию детей наказание за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность будет крайне суровым. По каждой из частей ст. 150 УК РФ правонарушителю грозит только одна санкция – тюремное заключение. Срок для преступника может составлять:

  • по части первой – до пяти лет;
  • по части второй – тюремное заключение продолжительностью до шести лет, дополнительной санкцией будет выступать лишение права занимать определенные должности или выполнять определенную деятельность;
  • по части третьей – срок от двух до семи лет;
  • по части четвертой – лишение свободы от пяти до восьми лет.

Законодатель не установил нижний предел наказания по первым трем частям ст. 150 УК РФ, что позволяет добиться назначения условного срока. Как правило, его можно получить, если малолетний фактически не успел совершить преступление и не начал участие в противоправной деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если ваш ребенок попал под влияние преступников, рекомендуем проконсультироваться с юристом. Запишитесь на консультацию, заполнив форму на сайте. Задать вопрос вы можете также по телефону. Стоимость услуг будет зависеть от квалификации специалиста, сложности вашего дела и стадии, на которой вы обратились за помощью.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Как правило, по большинству статей уголовного кодекса несовершеннолетние несут ответственность с шестнадцати или с восемнадцати лет, но ввиду частоты случаев кражи среди подростков было сделано исключение, и понести наказание в полной мере по

ст.158 УК РФ

можно уже с четырнадцати лет.

Если на момент совершения преступления обвиняемому было от 11 до 14 лет, то наказанием станет закрепление к исправительному и воспитательному учреждению. До достижения одиннадцатилетнего возраста ответственность за ребенка несут родители или опекуны, уголовная ответственность в данном случае не предусмотрена. В наказание будет выписан штраф, определяемый по размеру в зависимости от суммы ущерба.

Стоит различать понятия кражи и мелкого хищения, поскольку ответственность за них предполагается разная.

По закону хищение чужого имущества, чья оценочная стоимость не превышает 2500 рублей, является мелким хищением и рассматривается как административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. В случае, если украденное оценивается свыше 2500 рублей, это влечет за собой уголовную ответственность по ст. 158 УК РФ.

О том, с какой суммы краденного будет нестись ответственность по УК РФ, мы рассказывали в отдельном материале.

Есть ряд исключений, в которых уголовная ответственность может наступить и при меньшей сумме. Данные случаи происходят при значительности украденного для пострадавшего, так же оценивается степень материальность обеспеченности пострадавшей стороны, соотношение уровня доходов с уровнем причиненного ущерба.

Есть так же ряд необходимых условий для того, чтобы кража расценивалась как административное правонарушение, а не как уголовнонаказуемое деяние. Они должны выполняться ВСЕ ВМЕСТЕ, иначе преступление будет считаться уголовным вне зависимости от суммы ущерба:

  1. вор был один;
  2. у вора нет судимостей по этой статье;
  3. вор ничего не вытаскивал из сумки/одежды жертвы;
  4. не проникал незаконно в какие-либо помещения;
  5. это не кража с банковской карты или банковского счета;
  6. это не кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода.

Иными словами – во всех иных случаях злоумышленник будет нести ответственность по ст. 158 УК РФ. К примеру, если вор был вместе с другом – это сразу уголовная ответственность. Если вор вытащил вещь из сумки – уголовка (подробнее о карманных кражах рассказано в этой статье). Если украл деньги с банковской карты – тоже. И т.д.

Досмотр личных вещей охраной в магазине

Досмотр ручной клади и карманов посетителей охраной супермаркета при выходе из него является незаконным. Ст. 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 11.03.1992 г. №2487-1 недвусмысленно говорит о том, что в случае возникновения подозрения охрана может задержать посетителя и обязана немедленно передать его полиции.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть деньги за шубу взятую в рассрочкуновую не подошел размер

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При этом для задержания должны быть основания. Обычно такими основаниями признаются записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, что посетитель подошел к товару, положил его в карман или сумку, фиксируются дальнейшие передвижения, так как покупатель мог вернуться и выложить товар. По чеку кассы должно быть видно, что товар не оплачен.

Однако охрана супермаркетов данные требования закона постоянно игнорирует. Вещи досматривают, а посетителей обыскивают. Особенно часто такие нарушения осуществляются в отношении детей. Полученные незаконным способом доказательства не могут быть использованы в суде, что дает возможность уйти даже от вполне заслуженного наказания.

Кража несовершеннолетним

Если действия охраны были необоснованными, существует возможность подать жалобу в контролирующие и проверяющие инстанции и исковое заявление в суд. В суде можно будет потребовать возместить ущерб, причиненный вам такими действиями, компенсировать нанесенный вам моральный вред и возместить судебные издержки, в которые входят и расходы на оплату услуг адвоката.

Обвинение в краже из магазина несовершеннолетнего

По отношению к несовершеннолетнему охрана не имеет права не только совершать вышеописанные действия, но даже объясняться с ним без присутствия родителей. Все, на что имеет право охрана в отношении ребенка, это задержать его при наличии обоснованных подозрений, немедленно сообщить об этом родителям и при необходимости вызвать полицию.

Соответственно, охранники не имеют права ни обыскивать малолетнего покупателя, ни беседовать с ним. Все переговоры ложатся на плечи родителей или законных опекунов.  

Квалифицирующие признаки

Статья по уголовной ответственности кражи (158 УК РФ) включает в себя 4 части, увеличивающихся по своей тяжести от первой к четвертой с разграничениями по стоимости украденного и наличием других признаков.

Ниже приведен список распределения квалифицирующих признаков по частям статьи:

  1. Что будет несовершеннолетнему за кражу денегКража, совершённая на сумму от 2500 до 5000 рублей относится к части 1 ст.158 УК РФ.
  2. Оценочная стоимость, доходящая до 250000 рублей относится к части 2 ст. 158 УК РФ. Так же к части второй относятся квалифицирующие признаки:
    • совершение кражи группой лиц по предварительному сговору;
    • незаконное проникновение в помещение или иное хранилище;
    • причинение значительного ущерба гражданину;
    • кражу совершили из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.
  3. К части 3 ст. 158 УК РФ относится кража в крупном размере более 250000 рублей и следующие квалификационные признаки:
    • кража с незаконным проникновением в жилище;
    • кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
    • кража совершена с банковского счета или других электронных счетов.
  4. К части 4 ст. 158 УК РФ относится кража, совершенная в особо крупном размере свыше 1 000 000 рублей или организованной группой лиц.

Все квалифицирующие признаки кражи по УК РФ были рассмотрены нами в этом материале.

Сотрудники магазина требуют оплатить штраф

Обычно суммы детских хищений из магазинов довольно малы, и сотрудники торговых точек готовы согласиться с простой оплатой украденного товара. Их интересом в основном является проведенная вами впоследствии беседа с ребенком, чтобы такие случаи не повторялись. Но иногда продавцы требуют уплаты штрафа на месте. Данное требование является незаконным и соглашаться на него не следует.

Дело в том, что решение о наложении штрафа принимает суд, а ваш ребенок не является виновным без приговора. Он мог просто забыть оплатить товар или по ошибке положить его в свои покупки. Соответственно, у вас есть все шансы выйти из суда оправданными. Уплата незаконного штрафа на месте может быть доказательством вины, и, возможно, вам придется уплатить второй штраф, на этот раз по решению суда.

Предлагаем ознакомиться  Отказ от ребенка отцом: образец заявления, как написать отказную от отцовства

Состав преступления

В данном случае объектом преступления является непосредственно кража, направленная против имущественных прав пострадавшей стороны, объективная сторона кражи не содержит насилия, и само хищение совершается тайно, например владелец и наблюдатели отсутствуют или не замечают преступления, а если и видят — то не понимают противоправности действий или совершающий кражу уверен в своей незаметности.

Субъектом преступления будет гражданин, достигший четырнадцатилетнего возраста. Субъективной стороной является прямой умысел с корыстными намерениями для получения выгоды.

Ответственность за кражу ребенком в магазине

Об определении состава преступления, объективных и субъективных признаках кражи, читайте тут.

Чтобы привлечь к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего к краже, нужно доказать следующие обязательные признаки состава преступления:

  • с объективной стороны деяние может выражаться только в виде действия, т.е. преступник должен проявлять активность для побуждения ребенка к совершению хищения;
  • с субъективной стороны данный состав характеризуется прямым умыслом, т.е. правонарушитель сознательно желает, чтобы ребенок преступил закон любым способом;
  • субъектов вовлечения выступает гражданин, достигший возраста 18 лет.

Мотивы преступника, вовлекающего ребенка в совершение краж, не имеют юридического значения. На практике это могут быть не только корыстные побуждения (например, обогащение за счет противоправных действий ребенка), но и месть, зависть и т.д. Вовлечение в противоправную деятельность считается завершенным, если несовершеннолетний дал согласие на тайное хищение.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Бесплатно по России: 8 800 350-83-74

Ответственность за воровство в магазине ребенком

Чтобы предупредить совершение преступлений малолетними гражданами, с ними следует проводить воспитательные мероприятия, сутью которых является разъяснение последствий совершения противоправных действий. Они могут осуществляться родителями, образовательными учреждениями, педагогами, социально-психологическими службами.

Такие работы проводятся по двум направлениям:

  • дети собираются в одну большую аудиторию и слушают объяснения на тему законов, норм морали и права;
  • работа с конкретным подростком или ребенком. Такие мероприятия актуальны для тех, кто стоит на учете и ранее совершал преступления.

Осужденные подростки отправляются в специальные центры на перевоспитание.

Уголовная ответственность за кражу в возрасте 13-14 лет

На поведение ребенка в первую очередь должны обращать внимание родители. Вовремя поговорив с ним и вразумив его, можно уберечь его от ошибки, способной сломать его жизнь. Нередко кража воспринимается как забава и способ провести время.

В ситуациях, когда несовершеннолетний под влиянием сверстников или скуки все-таки попал в неприятную ситуацию, не оставайтесь с проблемой один на один. Вы можете получить помощь юриста онлайн или по телефону. Специалист проанализирует материалы дела и подскажет верный порядок действий.

Если ребенок не достиг возраста 14 лет, за совершенную кражу он ответственности не несет. Ее несут родители. В большинстве случаев это штраф.

Следует учитывать, что малолетний нарушитель может быть поставлен на учет комиссией по делам несовершеннолетних, а с возраста 11 лет отправлен в специальные учебно-воспитательные учреждения, мало отличающиеся от тюрем. Поэтому воспитательные меры применять следует обязательно.

При достижении 14 лет ребенок отвечает за кражу наравне со взрослыми. Ответственность за это преступление наступает по ст. 158 УК РФ. Статья состоит их четырех частей, по трем первым из которых может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Обязательное заключение указано только в четвертой части статьи — за хищение в составе организованной группы либо совершенную в особо крупном размере — более 1 млн. рублей. Наказанием по этой части может быть до 10 лет лишения свободы.

Предлагаем ознакомиться  В каких случаях не делают вскрытие

По первой части статьи срок заключения до 2 лет, по второй — до 5 лет, по третьей — до 6 лет. Минимальные сроки заключения ни в одной части не предусмотрены, а следовательно, решение принимает суд.

Многие слышали о существовании неких минимальных сумм кражи, до которых не наступает уголовная ответственность, никаких указаний на это УК РФ не содержит. Но существует ст. 7.27 КоАП о санкции за мелкое хищение. По двум ее частям, при отсутствии признаков ч. ч. 2, 3 и 4 ст. 158 УК РФ, при сумме хищения до 2,5 тыс.

Если вашего ребенка обвиняют в краже в магазине, немедленно свяжитесь с адвокатами. Юристы нашего сайта ответят на ваши вопросы в режиме онлайн.

Срок давности

Для кражи максимальный срок давности установлен к третьей и четвертой части – 10 лет, по второй части 6 лет, по части первой – 2 года. Что касается административных правонарушений, то срок давности по ст. 7.27 КоАП РФ составляет 2 месяца.

О том, сколько составляет срок давности по делам, связанным с кражами, мы также рассказываем в отдельной статье.

С какого момента хищение является законченным?

Зачастую происходит фальсификация преступлений сотрудниками предприятий, чаще всего магазинов (что делать, если вас обвиняют в краже, которую вы не совершали, в том числе и в воровстве в магазине, читайте в этом материале).

К примеру, если подросток что-то украл, был замечен на кассе, но еще не покинул пределов магазина, данный случай не рассматривается как административное правонарушение, поскольку преступление не было закончено. В таких ситуациях максимальное наказание – штраф от магазина родителям несовершеннолетнего, но рассмотрение дела с привлечением органов правопорядка неуместно.

Завершенным преступление можно считать, если укравший покинул место преступления вместе украденным, то есть может распоряжаться им по своему усмотрению. Только в этом случае преступление будет считаться законченным и более ни в каких других. Злоумышленник должен иметь реальную возможность распорядиться чужим имуществом.

Обыск

При подозрении на кражу возможно совершение обыска, однако для него должны быть веские причины. Уголовно процессуальный закон не конкретизирует, какие именно сведения можно считать достаточными для вывода о местонахождении украденного. Следственная практика показывает, что такими сведениями могут стать показания очевидцев и лиц из окружения укравшего, данные камер видеонаблюдения, информация из приобщенных документов и т.д.

Зачастую предположений следователя бывает достаточно для получения разрешения на обыск. Согласно ст. 182 УПК РФ обыск в строениях производится на основании постановления следователя, однако для обыска жилища по ст. 165 УПК РФ необходимо судебное решение.

Личный обыск возможен при задержании согласно

ст. 91 УПК РФ

, то есть если обыскиваемый пойман на месте преступления, либо на него явно укажут потерпевший или очевидцы. Так же дополнительным фактором личного обыска могут являться явные внешние признаки, такие, как следы на одежде.

При любом обыске должны присутствовать понятые, так же допустимо присутствие адвоката и совершеннолетних членов семьи. После завершения обыска должен быть составлен протокол с указанием найденного, его местонахождения в помещении и подписями понятых. Никто кроме полиции в присутствии двух свидетелей одинакового пола с подозреваемым не имеет права обыскивать. Ни охранники в магазинах, ни кто-либо еще.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Каков бы ни был формат наказания за воровство, штраф или ограничение свободы, нельзя умалять серьезность совершенного действия, особенно у несовершеннолетнего. То, что сейчас может быть расценено как незначительный проступок, в дальнейшем может перерасти в проблемы с законом, а из милого ребенка может вырасти настоящий преступник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург