Этапы процедуры ликвидации

Для получения ответа на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» разберем несколько моментов, связанных с процедурой ликвидации предприятия.

В ст. 61–64 ГК РФ выделены этапы, которые должна пройти компания при ликвидации:

  1. Вынесение органом управления или единоличным собственником решения о закрытии предприятия.
  2. Информирование налоговой инспекции о вынесенном решении для изменения данных в ЕГРЮЛ.
  3. Утверждение специальной комиссии по ликвидации.
  4. Публичное сообщение о прекращении деятельности, например, через СМИ, на интернет-ресурсах.
  5. Проведение инвентаризации имущества и обязательств, принятие мер по истребованию дебиторской задолженности и извещение кредиторов о ликвидации юридического лица.
  6. Составление промежуточного ликвидационного бухгалтерского баланса.
  7. Окончательный расчет с кредиторами.
  8. Составление окончательного (итогового) ликвидационного баланса
  9. Распределение имущества юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, его учредителям (участникам).
  10. Государственная регистрация результатов закрытия компании.

Итак, в процессе ликвидации может быть составлено несколько ликвидационных балансов: промежуточные и окончательный. При этом они не должны быть одинаковыми.

Подробнее о процедуре ликвидации читайте в статье «Порядок закрытия ООО — пошаговая инструкция».

Как заполняется нулевой баланс ООО

Нулевой баланс ООО заполняется по установленному образцу. В нем должна присутствовать следующая информация:

  1. Орган, в который подается отчет.
  2. Наименование организации полностью.
  3. Данные о величине уставного капитала.
  4. Контактные данные.
  5. Сведения о количестве документов, прилагаемых к отчету.
  6. Подпись руководителя общества.

В нулевом балансе также не допускается наличие исправлений или помарок. Заполняется документ на компьютере с последующей распечаткой или от руки чернилами синего и черного цвета.

Заполнение нулевой отчетности в ФСС

Комплект предоставляемой бухгалтерской отчетности зависит от категории налогоплательщика. Но, в любом случае (будь то субъект малого предпринимательства либо обычное предприятие) должны быть заполнены бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

При заполнении бухгалтерского баланса вновь созданное предприятие не заполняет 2 столбца «На 31 декабря 20__г.». А действующее предприятие переносит данные с бухгалтерской отчетности за предыдущие годы.

При полном отсутствии хозяйственных операций в пассиве баланса отражается размер уставного капитала (код строки 1310 раздела III) и соответствующий ему актив.

Например, если уставный капитал был внесен основными средствами, то отражаются данные в активе баланса (код строки 1150 раздела I).

Напомним, что размер уставного капитала, отраженный в отчетности должен соответствовать учредительным документам. Это означает, что если на момент формирования бухгалтерского баланса уставный капитал не оплачен, то в балансе заполняется строка 1230 «Дебиторская задолженность» в неоплаченной его части.

В случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности отчет о финансовых результатах будет полностью нулевым, поскольку не начисляется заработная плата, не осуществляются иные платежи. Однако если у налогоплательщика возникает обязанность исчисления ресурсных налогов, то в отчете о финансовых результатах будут показаны прочие расходы (код строки 2350 отчета) и, соответственно, отражен убыток (код строки 2400 отчета).

Представление нулевых налоговых деклараций означает, что в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком не осуществлялась деятельность, в связи с чем, налоговые обязательства перед бюджетом отсутствуют. При формировании нулевой налоговой отчетности следует учитывать применяемую систему налогообложения.

На практике может сложиться ситуация, когда в одном из отчетных периодов деятельность велась. Например, отчетность по налогу на прибыль формируется нарастающим итогом и в том случае, если деятельность прекратилась внутри налогового периода, показатели нулевыми не будут. По итогам налогового периода (года) в декларации будут отражены те же показатели, как и по итогам рабочего квартала.

Для вновь зарегистрированных предприятий, а также для тех налогоплательщиков, у которых в течение налогового периода деятельность не велась, в декларации по налогу на прибыль (утв. приказом ФНС РФ от 26.11.2014 г. №ММВ-7-3/600@) должны быть заполнены: титульный лист, раздел 1 (1.1, 1.2) и лист 02. При этом сумма налога на прибыль к уплате будет равна нулю.

Нулевая отчетность ООО

Аналогичная ситуация может возникнуть и при заполнении декларации по «упрощенному» налогу (утв. приказом ФНС РФ от 04.07.2014 г. №ММВ-7-3/352@). Кроме того, в нулевой декларации (при полном отсутствии деятельности в налоговом периоде) может быть показан убыток (полученный в прошлом году и перенесенный на следующие годы).

Если организация или ИП является плательщиком НДС, то необходимо представить нулевую декларацию по НДС (утв. приказом ФНС РФ от 29.10.2014 г. №ММВ-7-3/556@) с заполнением титульного листа, раздела 1.

Предлагаем ознакомиться  Порядок проверки приборов учта воды

Причем с 1 января 2014 г. декларация по НДС предоставляется в налоговую инспекцию путем передачи по ТКС. Предоставлять декларацию на бумажном носителе имеют право налоговые агенты, не являющимися плательщиками НДС или являющимися плательщиками НДС, но освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика (письмо ФНС РФ от 30.01.2015 г. №ОА-4-17/1350@).

В том случае если на балансе у налогоплательщика имеются основные средства (в т.ч. транспортные средства), земельные участки, то возникает необходимость составления налоговой отчетности по транспортному, земельному налогу, а также налогу на имущество.

C 1 января 2016 г. необходимо заполнить и нулевую форму 6-НДФЛ. При этом в клетке, где указываются суммы начисленного дохода и налога, проставляются нулю, в остальных — прочерки.

Калькулятор стоимости нулевой отчетности

В том случае если деятельность не велась, страховые взносы за работников не начислялись, должен быть составлен отчет по форме РСВ-1 (утв. постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 г. №194п) с заполненными титульным листом и разделами 1, 2 (письмо Минтруда РФ от 29.09.2014 г. №17-4/ООГ-817).

Нулевой отчет в ФСС РФ составляется по форме 4-ФСС (утв. приказом Минтруда РФ от 19.03.2013 г. №107н). Согласно порядку заполнения формы 4-ФСС нулевая отчетность состоит из титульного листа, таблиц 1, 3, 6, 7, 10 (приложение №2 к приказу Минтруда РФ №107н). При этом в пустых графах ставятся прочерки.

При этом с 2015 года организации и ИП со среднесписочной численностью работников свыше 25 человек должны представлять отчет РСВ-1 и 4-ФСС в электронном виде.

Обращаем внимание на то, что за непредставление нулевой отчетности на организацию и ИП может быть наложен штраф в размере 1 000 рублей (постановление ФАС Московского округа от 21.04.2014 г. №А41-34916/13).

Во избежание неверного толкования контролирующими органами и последующего выставления контролирующими органами требования с предоставлением пояснений, вместе с нулевой отчетностью можно представить сопроводительное письмо. В письме нужно указать причину предоставления нулевой отчетности (не велась деятельность, не начислялась заработная плата).

Статья актуальна на 18.03.2016 г.

Составляется промежуточный ликвидационный баланс ликвидационной комиссией только после окончания срока предъявления требований кредиторами (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Промежуточный ликвидационный баланс должен содержать информацию:

  • об имуществе ликвидируемой организации (на основании результатов инвентаризации);
  • перечне требований, предъявленных кредиторами, и результатах их рассмотрения;
  • перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Данные об имуществе должны быть подтверждены материалами инвентаризации (п. 27 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н). Как правило, перечень предъявленных кредиторами требований и результаты их рассмотрения ликвидационной комиссией приводятся в приложении к балансу, полученный документ пронумеровывается, прошивается и скрепляется печатью на обороте. Таким образом, исходя из требований к промежуточному ликвидационному балансу, можно утверждать, что нулевым он быть никак не может.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждают учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации. В некоторых случаях промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом. Такой порядок предусмотрен п. 2. ст. 63 ГК РФ. Обратите, внимание, что не стоит утверждать промежуточный ликвидационный баланс, если имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • суд принял к производству исковое заявление кредитора к ликвидируемому обществу, и решение по этому делу (иной судебный акт, завершающий производство по делу) еще не вступило в законную силу;
  • в отношении ликвидируемого общества проводят выездную налоговую проверку, и итоговый документ по ней еще не вступил в силу.

Закон прямо не запрещает утвердить промежуточный ликвидационный баланс в каждом из таких случаев. Однако при наличии хотя бы одного из них подать уведомление в налоговый орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса нельзя (подп. «б», «в» п. 4 ст. 20 закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Несмотря на то, что в законе № 129-ФЗ нет прямого указания на обязанность сдавать промежуточный ликвидационный баланс в регистрирующий орган, сдать его необходимо, так как без промежуточного баланса окажется невозможной проверка достоверности ликвидационного баланса. А достоверность ликвидационного баланса является необходимым условием регистрации ликвидации организации.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти, какие документы нужны для оформления наследства у нотариуса

После того, как все расчеты с кредиторами завершены, составляется уже ликвидационный баланс, который также должен быть утвержден учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица (п. 6 ст. 63 ГК РФ). И здесь опять встает вопрос: «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет»?

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что на настоящий момент не выработано единого методологического подхода, закрепленного в НПА, к порядку составления показателей окончательного ликвидационного баланса. Кроме того, ст. 63 ГК РФ не устанавливает первоочередности составления ликвидационного баланса перед распределением имущества между собственниками.

В ней говорится только о том, что оба эти действия должны произойти после погашения кредиторки. Также затрудняет ответ на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» то обстоятельство, что законодательно не урегулирован вопрос о правомочности ликвидационной комиссии самостоятельно принимать решение о распределении имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, между участниками (учредителями).

В принципе правомочны обе позиции: и что он должен быть нулевым, и что может иметь показатели (кроме кредиторки).

Таким образом, если допустить, что ликвидационная комиссия правомочна распределять имущество, оставшееся после расчета с кредиторами, между акционерами и ликвидационный баланс может быть составлен после распределения имущества, то ответ на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» положителен.

Если же считать, что решение о распределении имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, принимают акционеры, и ликвидационный баланс должен содержать информацию о таком имуществе, то ответ на вопрос «Ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет?» отрицателен.

В связи с неопределенностью законодательства по этому вопросу представляется, что обе изложенные позиции могут быть правомочны, хотя каждая из них имеет свои минусы.

Ответственность

За нарушение сроков сдачи отчетности на организацию или ее руководителя могут быть наложены штрафные санкции.

При этом в последнее время наблюдается тенденция ужесточения наказания рублем. На предприятие за один не предоставленный отчет (декларацию) в Налоговую службу начисляется штраф от 1000 руб.

Возможно наложение административного штрафа (от 300 до 500 руб.). Предусмотрены штрафы и за несвоевременную сдачу бухгалтерской, статистической документации. Если ООО не сдавало отчетность 12 месяцев, то его могут даже исключить из реестра юридических лиц.

Таким образом, вовремя сдать нулевую отчетность ООО – значит избавить себя от лишних хлопот и проблем во взаимоотношениях с фискальными органами.

Успех или неуспех в бизнесе никаким образом не влияет на выполнение фирмой своих обязанностей как налогоплательщика.

Нарушение Наказание
За нарушение сроков предоставления отчетности 1000 рублей
В случае предоставления неполного пакета документов 200 рублей за каждый отсутствующий документ
В случае отсутствия корректировки нарушений Приостановка движений по расчетному счету

Нулевая отчетность ООО на ОСНО

Те ООО, которые находятся на ОСН являются плательщиками НДС и в ИФНС нулевую предоставляют в следующем составе:

  1. Декларация по НДС на бумажном носители или в электронном виде в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. При заполнении нулевой декларации следует соблюдать следующие требования: заполняется титульный лист и первый раздел декларации, а по остальным страницам в строках проставляются прочерки.
  2. По налогу на прибыль отчетность сдается каждый квартал либо ежемесячно (если за прошедший год прибыль составила более 15 млн., либо среднесписочная численность составляет более 100 человек). Документы подаются в срок до 1 месяца, следующего за отчетным периодом. Нулевая декларация заполняется следующим образом: заполнить следует первый раздел, 02 лист и первое, второе приложение. Так как значения прибыли отсутствуют, то проставляются прочерки.

Бухгалтерский баланс нулевой

Вместо указанных документов с прочерками, общество вправе сдать нулевую упрощенную декларацию (не декларацию УСН), утв. Приказом Минфина 62н от 10.07.2007.

  1. Расчет по страховым взносам, предоставляемый ежеквартально. С помощью данного отчета налоговый орган производит отбор тех лиц, кто не трудился от тех, кто трудился, но взносы не уплачивал. Если сотрудников в компании до 9 человек, то отчет можно предоставить в бумажном виде. В противном случае предоставляется он в электронном варианте. Подается отчет в срок до конца месяца, следующего за отчетным кварталом.
  2. Нулевой 6-НДФЛ. Специальных требований о предоставлении нулевого 6-НДФЛ нет. Однако, лучше это сделать, так как налоговая может произвести блокировку расчетного счета за несвоевременное предоставление расчета. А на то, чтобы разблокировать счет может уйти довольно много времени. Если в компании трудится 25 человек и более, то расчет подается только в электронном виде. Остальные компании вправе подать его на бумаге. Предоставить документ следует в срок до 1 месяца с момента окончания отчетного квартала.
  3. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (приложения и пояснения к ним). Если компания не вела деятельность в отчетном периоде, это не означает, что баланс будет нулевым полностью. Обязательно указать потребуется уставный капитал общества, а остальные показатели могут равняться нулю.
Предлагаем ознакомиться  Как оформить согласование перепланировки нежилого помещения

Последствия составления нулевого и ненулевого балансов

Недостатком первой позиции может являться наличие среди активов ликвидируемой организации дебиторской задолженности, взыскание которой может растянуться на довольно длительное время, и соответственно составление ликвидационного баланса будет перенесено на неопределенный срок (пока не будет погашена вся дебиторская задолженность).

Вторым недостатком данной позиции является неопределенность в порядке разрешения возможного спора между участниками относительно того, кому из них должно быть передано оставшееся имущество. Согласно п. 8 ст. 63 ГК в случае возникновения спора относительно того, кому из участников нужно передать вещь, ликвидационная комиссия должна продать эту вещь с торгов, но представляется, что с этим вопросом могут возникнуть определенные сложности, ведь эта вещь по решению ликвидационной комиссии уже передана одному из участников. Очевидно, что в этом случае нулевой ликвидационный баланс может быть утвержден только после разрешения спора между участниками.

Недостатком второй позиции может явиться наличие среди активов ликвидируемой организации имущества, облагаемого транспортным налогом и (или) налогом на имущество. В этом случае ликвидируемая организация продолжает оставаться плательщиком указанных налогов, и у нее до распределения или продажи данного имущества продолжает формироваться кредиторская задолженность по этим налогам. А, следовательно, в этом случае ликвидационный баланс не может быть утвержден, поскольку будет иметь место кредиторская задолженность по налогам.

Нулевые документы общества в ФСС и ПФР

4-ФСС подаются в ФСС по выплатам по профессиональным вредностям или травматизму. Если они отсутствуют, то и форма не подается. Заполнить и подать в ФСС нужно будет справку и заявление, которые подтверждают основной вид экономической деятельности общества. В ПФР компании подают СЗВ-М, даже в случае отсутствия наемных работников. Однако, один работник у них усе же имеется – это директор. Что касается СЗВ-СТАЖ, то он не подается.

Заполнение нулевой бухгалтерской отчетности

И еще несколько слов о бухгалтерской отчетности ликвидируемого юридического лица. Особенности бухгалтерской отчетности при ликвидации приведены в ст. 17 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Отчетный год у ликвидируемой компании неполный. Начинается он, как обычно, с 1 января, а вот оканчивается датой, предшествующей дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ее ликвидации.

Бухгалтерский баланс нулевой

На дату, предшествующую дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица, составляется последняя бухгалтерская отчетность. Составляться она должна на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации общества. Таким образом, последняя бухгалтерская отчетность – преемник не предыдущей бухгалтерской отчетности, а ликвидационного баланса.

В подп. 9 п. 3 ст. 21 закона № 402-ФЗ сказано, что состав последней бухгалтерской отчетности, порядок ее составления и денежного измерения объектов в ней должны устанавливать федеральные стандарты. Но на сегодня такие стандарты не утверждены и порядок представления такой отчетности в какие-либо государственные органы не установлен.

Итоги

Ликвидационный баланс может быть промежуточным и итоговым. Промежуточный вариант должен отражать сведения об обязательствах, имуществе и капитале организации, а также содержать перечень требований, предъявленных кредиторами, результатах их рассмотрения и перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией. Промежуточный ликвидационный баланс нулевым быть не может.

Итоговый ликвидационный баланс составляется после завершения расчетов с кредиторами и в нем статья «Кредиторская задолженность» должна быть равна нулю. Однозначного ответа на вопрос «ликвидационный баланс должен быть нулевым или нет» не существует. Ликвидационный баланс не имеет специально утвержденной формы и заполняется на бланке обычного бухгалтерского баланса.