Общие сведения о жилищном праве

Жилищное право как одна из отраслей права предназначена для регулирования отношений, возникающих в рамках жилищных отношений, являющихся одной из сфер общественных отношений. В том числе, правовыми нормами жилищного законодательства установлены общественные отношения, представляющие собой предмет жилищного регулирования этого права.

Согласно статье 4 Жилищного Кодекса Российской Федерации, а именно «Жилищные отношения. Участники жилищных отношений», законодательством регулируются отношения относительно следующих прав на:

  • Пользование жилищным помещением частного фонда;
  • Пользование общим имуществом владельцем помещений;
  • Определение помещений к числу жилых помещений и исключения из перечня помещений жилищного фонда;
  • Ведения учета жилищного фонда;
  • Содержание и ремонт помещений;
  • Перепланировку и переустройство помещений;
  • Строительство жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ владельцев жилья, определение прав и обязанностей их участников, а также на осуществление деятельности в отношении данных кооперативов;
  • Обеспечение коммунальными услугами;
  • Оплату за жилое помещение и коммунальных услуг;
  • Контроль использования и сохранности помещений жилищного фонда, проверку соответствия помещений жилого фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, другим требованиям закона.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Вышеперечисленные пункты представляют собой полный перечень, не подлежащий более обширному толкованию и не подлежит редакции.

Замечание 1

Но стоит отметить, что данный перечень не охватывает все вопросы жилищного характера, то есть он не является полностью исчерпывающим. Не стоит забывать о том, что жилищное право содержит не только нормы жилищного законодательства, но и нормы иных нормативно-правовых актов, включают в себя нормы различных отраслей, в частности и жилищной.

Жилищные отношения являются самостоятельными относительно остальных отношений общественного характера. Таким наименованием они были представлены в статье 3 Жилищного Кодекса РСФСР. Они включали в себя решение по вопросам предоставления жилищных на основании договора найма, распоряжения жилищными помещениями, ведения учета жилищного фонда, а также его ремонта и содержания.

Можно сказать, что предмет правового регулирования в области жилищного права – это жилищные отношения, которые прямо или косвенно связаны с жилыми помещениями (удовлетворением потребности граждан в жилье).

Факт закрепления существования жилищных помещений на уровне законодательства обладает важнейшим теоретическим и практическим значением, так как позволяет определить, какие же именно отношения относятся к жилищным.

При составлении классификации права Российской Федерации применяется метод правового регулирования наряду с предметом регулирования. Если предметом устанавливается перечень общественных отношений, подвергаемых правовому регулированию, то с помощью метода можно установить каким именно образом эти отношения будут регулироваться.

Определение 1

Способ правового регулирования – комплекс приемов, способов и средств влияния правовых норм на отношения, регулируемые ими.

До определенного момента вопрос относительно метода правового регулирования, применяемого к жилищному праву, не был затронут в юридической литературе, в частности специальной. Речь шла только о предмете жилищного права, но сам метод не был подвержен анализу.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли судебные приставы забрать права

Метод правового регулирования – основные положения, классификация, особенности

Как было указано выше, для определения отраслевой классификации необходим метод правового регулирования. В состав жилищного права входят правовые нормы различного характера: диспозитивного и императивного.

Пример 1

В области частного права применяется метод юридического равенства участников правовых отношений, самостоятельности в отношении имущества, отсутствие вмешательства в дела друг друга. Это представлен метод координации, то есть метод «горизонтальных отношений». В сфере публичного права, напротив, применяется метод власти и подчинения, приказа и исполнения. Этот метод является методом субординации, то есть выстраиванием отношений в вертикальной плоскости. Он присущ таким отраслям права, как конституционное, административное, финансовое, уголовное.

В качестве инструмента публичного права выступают, как правило, нормы императивного характера, то есть нормы обязывающие; в частном праве применяются диспозитивные нормы, то есть нормы самостоятельные. 

Отличие между указанными методами можно выразить на сравнении административного и гражданского права. существует два основных вида методов правового регулирования – гражданско-правовой и административно-правовой методы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

На основе гражданско-правового метода гражданам предоставлена возможность на самостоятельной основе определять свое поведение в рамках правоотношений между друг с другом и обладают равенством сторон. Взаимные права и обязанности участников формируются на добровольной договорной основе, они могут быть прописаны в самом договоре. При противоправном поведении наступает зачастую имущественная ответственность.

При административно-правовом методе взаимные права и обязанности формируются не по взаимному согласию, а согласно правовых норм, которые издает государство. Субъекты правоотношений находятся в рамках «власть – подчинение», обладают разным объемом прав и обязанностей, которые четко регламентированы нормативно-правовыми актами.

Замечание 2

Учитывая вышеуказанное, следует отметить, что в рамках жилищных отношений применяется как гражданско-правовой метод (при возникновении договорных отношений – между нанимателем и наймодателем на основании договора социального найма жилого помещения), так и административно-правового метода (при возникновении отношений между гражданином, который нуждается в помещении, и государственным органом, который занимается ведением учета граждан, нуждающихся в жилье). По мнению авторов литературы, жилищное право РФ строится на взаимосвязи императивного и диспозитивного метода.

Можно сказать, что признаки основных методов регулирования характерны и для метода регулирования жилищных отношений. Во-первых, характерной особенностью представлено объединение централизованного, регионального и местного регулирования общественных отношений в единый комплекс. При этом применяются различные среды правового воздействия – императивный, рекомендательный и договорный, исходя из статьи 5 Жилищного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает принятие правовых актов государственными органами власти, органами субъектов и местного самоуправления Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться  Онлайн переводы юнистрим банк: где получить, как отправить

Такая специфика выявлена и в их взаимодействии при выполнении правового регулирования. Во-вторых, для реализации этого метода необходимо участие граждан и иных лиц, в том числе и юридических лиц, объединений граждан и юридических лиц в обязательном порядке (жилищные и жилищно-строительные кооперативы, товарищества владельцев жилищных помещений) в процессе регулирования отношений в сфере жилищного права. Разделами 2, 4, 6 Жилищного Кодекса Российской Федерации регламентируются эти нормы.

Предмет жилищного права — общественные отношения, которые складываются при использовании жилых помещений для проживания; взаимоотношения с органами государственной власти и местного самоуправления по поводу изменения правового режима помещения или регистрации прав на жилое помещение и др. Гражданское и жилищное право регулируют вопросы о жилых помещениях, т. е. их объекты отчасти совпадают.

1) возникновения, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного, муниципального и частного жилищного фонда;

2) пользования общим имуществом собственников помещений и др.

Объект жилищного права — это жилое помещение и правоотношения, возникающие при его использовании. Жилищное право нельзя считать отдельной отраслью, так как часть правоотношений урегулирована гражданским правом, другая часть — гражданским и жилищным, третья — только жилищным.

Еще один критерий выделения отдельной отрасли — метод правового регулирования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

1) императивный (властные предписания, основан на запретах, обязанностях, наказаниях);

2) диспозитивный (равноправие сторон, координация, основан на дозволениях);

3) поощрительный (вознаграждение за определенное заслуженное поведение);

4) рекомендательный (советы по осуществлению конкретного, желательного для общества и государства поведения и т. п.).

В гражданском праве используется императивный метод.

В жилищном праве используется диспозитивный и императивный методы. Жилищное право использует те же методы правового регулирования, что и гражданское, т. е. жилищное право не является отдельной отраслью права. Его можно назвать подотраслью гражданского права, но не его институтом, поскольку оно само состоит из институтов.

Институты жилищного права: права собственности, социального найма, правовое регулирование товарищества собственников жилья и т. д.

Жилищное право — это система общеобязательных, формально-определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю, устанавливаемых, обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений, складывающихся по поводу его предмета.

В объективном смысле это жилищное законодательство РФ, практика его применения, юридические обычаи. В субъективном — мера юридически возможного поведения, удовлетворяющего интересы лица — пользователя жилым помещением. Субъективные жилищные права — конкретные права и свободы личности относительно жилого помещения, которые принадлежат субъекту и зависят от его воли и сознания.

2. Место жилищного права в системе российского законодательства

Жилищное право до 1980-х гг. входило в состав гражданского, пока не потребовалось подготовить и принять в качестве самостоятельных основополагающие жилищные законы — Основы жилищного законодательства и жилищные кодексы.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли отобрать права при задолженности по алиментам

В 1983-1995-е гг жилищное законодательство развивалось уже отдельно от гражданского.

Гражданский кодекс РФ (ч. 1, 2 и 3) в ч. 1 содержит наиболее важные нормы, связанные с осуществлением прав на жилое помещение (гл. 18 ГК РФ). Часть 2 ГК РФ включает гл. 35, посвященную общему регулированию найма жилого помещения.

В ГК РФ признается самостоятельное существование жилищного законодательства как отрасли. В п. «о» от. 71 Конституции РФ упоминается отдельно гражданское и жилищное законодательство. В от. 288 ГК РФ указано, что «перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством».

Гражданское право регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями тогда, когда жилье является предметом экономического оборота, а также вещные отношения и отношения собственности в жилищной сфере.

В литературе указывалось, что «многие законы и иные нормативные акты с равным основанием могут считаться актами как жилищного, так и гражданского законодательства. Сказанное относится и к Закону РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и т. д. Четкую разграничительную линию между ними едва ли можно провести».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Вопрос о месте жилищного права в системе российского права является дискуссионным уже в течение нескольких десятилетий.

1) жилищное право — это институт гражданского права;

2) подотрасль гражданского права;

3) комплексная отрасль права.

В. К. Райхер писал, что жилищные отношения регулируются нормами административно-правового института распределения жилья, гражданско-правового института договора найма жилого помещения, кооперативно-правового института по обеспечению жилой площадью в домах жилищно-строительных кооперативов. Эту позицию впоследствии поддержали и другие ученые.

Разделение всей системы правовых норм на различные отрасли права действительно необходимо, и вывод нужно делать следующий: жилищное право является комплексной отраслью права, в которой объединены нормы и правовые институты гражданского, административного и других отраслей права.

3. Субъекты и объекты жилищного права

Субъекты жилищного права — это лица, участвующие в данных правоотношениях.

1) стороны жилищного обязательства;

2) пользователи жилых помещений, несовпадающие со сторонами обязательства;

3) лица, которые имеют самостоятельное право пользования жилыми помещениями;

4) лица, права которых имеют зависимый, производный характер, и т. д.

Например, сторонами жилищных организационных отношений выступают органы, уполномоченные вести учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и граждане, имеющие право на получение жилья в данном жилищном фонде. В жилищных имущественных отношениях в качестве пользователя жилого помещения могут быть только граждане, члены их семей. В жилищном праве семья понимается иначе, чем в семейном праве.

Семья — группа лиц, общность людей, основанная на браке, родстве, свойстве или совместном проживании в одном жилище и ведущая с нанимателем жилого помещения совместное

хозяйство (включая общий бюджет, взаимную заботу и т. д.). Тем не менее законодательство построено таким образом, что семья как общность людей субъектом жилищных отношений не является.

Согласно ч. 1 от. 15 ЖК РФ единственным объектом жилищного права являются жилые помещения. Это жилые дома, их части; квартиры и их части; комнаты. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством РФ непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений, не допускаются.

Жилищное законодательство предъявляет к жилым помещениям определенные требования. Прежде всего оно должно быть жилым, т. е. функционально предназначенным для проживания граждан круглогодично. Это означает, что жилой дом, в котором находится жилое помещение, должен быть строением капитального типа. Всевозможные времянки, вагончики и иное к таковым строениям не относятся и в состав жилищного фонда не включаются.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Статья 673 ГК РФ относительно объекта договора коммерческого найма устанавливает два требования: жилое помещение должно быть изолированным и пригодным для постоянного проживания.