Признаки права

В зависимости от правопонимания представления об основных признаках права сильно отличаются, однако, практически все теории признают следующие признаки права:

  • Обеспеченность государством[6]
  • Является регулятором общественных отношений
  • Носит объективный характер
  • Формальная определенность — нормы права выражены в официальной форме (нормативно правовые акты государства — законы, прецеденты, решения судов)[6]
  • Неперсонифицированность и неоднократность действия нормы. Юридические нормы рассчитаны на неограниченное количество случаев применения. Не имеют конкретного адресата, обращены ко всем (кроме преступлений, когда личность становится адресатом).
  • Справедливость содержания юридических норм. Выражает общую волю граждан.
  • Системность. Право — это внутренне согласованный, упорядоченный организм.[6]
  • Представительно-обязывающий характер. Одновременно предоставляет правомочия одному субъекту, а на другого возлагает соответствующую обязанность.[7]

Представления о праве и понятия права

Отрасль права – основное подразделение правовой системы, которое формируется на основе единства предмета и метода правового регулирования.

Отрасль права – комплекс взаимосвязанных между собой правовых институтов, которые регулируют самостоятельную правовую сферу – общественные отношения.

Отраслью права регулируются общественные отношения, которые связаны с реализацией какой-либо общественной, государственной, гражданской и другой субъектной деятельности в области права.

Два вида права

Нормами гражданского права координируются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Семейное право регулирует правовые отношения, связанные с браком и принадлежностью гражданина к семье.

Основным отличием правовой отрасли от правового института, в котором регулятивные функции ограничены определенной группой отношений, является то, что отрасль способна регулировать расширенные категории общественных отношений, опираясь на правовые нормы.

Также отрасль права обладает более ограниченным набором юридических средств и, устанавливаемых государством, правовых методов влияния в процессе регулирования соответствующей сферы общественных отношений.

В состав каждой правовой отрасли входит центральный институт, определяющий предмет, задачи, общеотраслевые принципы права. Нормативными положениями такого института объединяются правовые нормы и институты, определяются свойства, характеризующие определенную правовую отрасль.

Отрасль права характеризуется правовым режимом, которым устанавливаются положения правовых субъектов, способы воплощения прав и выполнения обязанностей, а также регламентируется перечень мер ответственности.

В состав правовой отрасли также входят юридических средства, назначением которых является обеспечение полноценного и эффективного функционирования отрасли в целом, и каждого элемента на уровне соответствующего правового института и конкретных правовых норм.

Каждой отрасли права присущ специфический набор юридических средств, который характерен только для определенной отрасли. Это позволяет не только объединять правовые нормы в единый комплекс, систематизируя их в пределах отрасли, но отрасли одну от другой.

Два вида права

Отрасли права классифицируются по таким видам:

  • Основные (профильные);
  • Специальные;
  • Комплексные.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Основными (профильными) отраслями являются:

  • Конституционное право;
  • Административное право;
  • Уголовное право;
  • Гражданско-процессуальное право;
  • Гражданское право;
  • Административно-процессуальное право;
  • Уголовно-процессуальное право.

К специальным следует отнести:

  • Трудовое право;
  • Семейное право.

Комплексные отрасли – это объединение правовых норм профильных и специальных отраслей. К комплексным отраслям права можно отнести такой вид права, как предпринимательское право.

Для более точного понимания сущности понятия и видов отраслей права, рассмотрим примеры, представленные ниже. Уголовно-процессуальное право – правовая отрасль, которой регламентируется порядок расследования уголовных дел.

Нормами данной отрасли регулируется деятельность государственных органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судебных органов, осуществляемую при расследовании уголовных дел.

Также нормами данного права определены цели и задачи судопроизводства, правовое положение участников уголовного процесса, а также возлагает на правоохранительные органы права и обязанности, которые определяют порядок исполнения уголовных процедур (сбор, оценка доказательств).

Основным нормативно-правовым документом, регламентирующим деятельность государственных органов, компетентных в данной отрасли, является Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться  Может ли банк дважды подавать иск в суд на должника в данном случае

Положениями гражданского процессуального кодекса определены цели, задачи судопроизводства в гражданском праве, порядок сбора и оценки доказательств гражданским делам, подачи жалоб о принятом судебном решении соответствующей отрасли права, а также порядок исполнения принятых и вступивших в силу судебных решений. Для данной отрасли главным документом является Гражданско-процессуальный Кодекс Российской Федерации.

В сложных по составу отраслях определяется такая составляющая, как подотрасль права. Подотрасль права – совокупность норм права, которые регулируют определенный вид отношений в рамках правового регулирования соответствующей правовой отрасли.

В гражданском праве в качестве подотрасли выступает наследственное право, право интеллектуальной собственности.

Такое деление было предложено Ульпианом в рамках римского права. Право дореволюционной России также подразделялось на публичное и частное. Но победа Октябрьской революции 1917 года привела к тому, что от такой классификации отказались.

Критериями, по которому право подразделяется на публичное и частное, являются следующие:

  • Сфера интересов правовой защиты. Публичным правом подразумеваются государственные интересы, а частные правом – индивидуальные интересы;
  • Способ судебной защиты. Публичное право защищено в рамках уголовного дела, возбужденного компетентным государственным органом по собственной инициативе. Частное право защищается по инициативе юридического/физического лица в рамках гражданского дела;
  • Способ принятий решений. В рамках публичного права государственными нормами определены права, обязанности и место субъекта по отношению к государству как к образованию. В рамках частного права юридические решения принимается группой лиц, которые действуют самостоятельно.

К публичному праву относятся: конституционное, уголовное, налоговое, административное право. В состав частного права входит гражданское, семейное, трудовое право.

В теории права принято классифицировать отрасли права по различным основаниям. Одной из важных классификаций является та, которая предполагает выделение базовых и производных отраслей.

Базовые (фундаментальные, классические, «старые») отрасли права – это конституционное, административное, гражданское и уголовно право. Эти отрасли образуют базовую часть системы права, ее фундамент.

Именно от этих отраслей с течением времени, с развитием общественных отношений постепенно отпочковывались более «молодые», производные отрасли: из гражданского права выделилось трудовое и семейное право, из административного – финансовое и таможенное.

Конституционное (государственное) право особо выделяется среди базовых отраслей, является ведущей отраслью по значимости регулируемых отношений.

Для романо-германской правовой семьи, в которую входит и правовая система России, характерно деление системы права на частное и публичное.

К публичному праву принято относить нормы и отрасли, регулирующие отношения, непосредственно связанные с интересами государства и общества в целом, властеотношения, в которых стороной выступает государство в лице его органов или должностных лиц (конституционное, административное, финансовое, уголовное право).

К частному праву относятся нормы и отрасли, выражающие интересы частных лиц, регулирующие в основном имущественные и личные неимущественные отношения (гражданское, семейное право).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Деление права на частное и публичное достаточно условно. Для современного этапа развития регулирования общественных отношений характерно смешение частноправовых и публично-правовых методов регулирования. Англосаксонская правовая система и вовсе не признает такого деления.

Предлагаем ознакомиться  Выплаты по договорам страхования уменьшились

Отрасли права делятся также на материальные и процессуальные.

Материальные отрасли права – отрасли, которые прямо регулируют общественные отношения, закрепляют общественный и государственный строй, формы собственности, структуру и компетенцию государственных органов, устанавливают права и обязанности граждан и организаций.

Процессуальные отрасли имеют организационно-процедурный характер, регулируют порядок разрешения юридических дел, определяют процедуру реализации норм материального права (гражданское процессуальное право, уголовно-процессуальное право, арбитражный процесс).

Понятие и виды институтов права.

Институт права – это совокупность сгруппированных правовых норм в единый блок, который находится в отрасли права и регулирует разновидность общественных отношений, входящих в предмет урегулирования этой отрасли права.

Юридическая норма является исходным элементом, «ячейкой» права, а правовой институт можно представить как первичную правовую общность.

Институт – это блок, составная часть, звено отрасли. В любой отрасли их множество. Они имеют относительную самостоятельность, так как касаются в известной мере самостоятельных вопросов.

Примеры правовых институтов:

  • в уголовном праве – институт крайней необходимости, невменяемости;
  • в гражданском праве – институт дарения, сделки, институт исковой давности, купли-продажи;
  • в государственном праве – институт гражданства;
  • в административном – институт должностного лица;
  • в семейном праве – институт брака и т. д.

Все институты осуществляют свою деятельность в тесной взаимосвязи друг с другом как внутри данной отрасли, так и вне ее.

Правовые институты делятся по отраслям права:

  1. на гражданские;
  2. уголовные;
  3. административные;
  4. финансовые и т. д.

Как много отраслей, так же много и соответствующих групп институтов. Отраслевая принадлежность правовых институтов является самым общим критерием их разделения.

По этому же признаку они классифицируются на материальные и процессуальные. Далее институты классифицируются на отраслевые и межотраслевые (или смешанные), простые и сложные (или комплексные), регулятивные, охранительные и учредительные (закрепительные).

Внутриотраслевой институт состоит из норм одной отрасли права, а межотраслевой – из норм двух и более отраслей.

Простой институт в основном небольшой и не содержит в себе никаких других подразделений. Сложный, или комплексный, институт является относительно крупным, так как имеет в своем составе более мелкие автономные образования, которые называют субинститутами.

Регулятивные институты направлены на регулирование соответствующих отношений, охранительные – на их охрану, защиту (типичны для уголовного права), учредительные закрепляют, учреждают, определяют положение (статус) тех или иных органов, организаций, должностных лиц, а также граждан (характерны для государственного и административного права).

Институт права – это совокупность правовых норм, образующая обособленную часть отрасли права. Эти правовые нормы обладают самостоятельностью и автономией, так как регулируют независимые друг от друга, но возникающие в одной отрасли права самостоятельные вопросы.

Концепции происхождения права

Правовой системой называют совокупность права (в первую очередь в позитивном смысле, смысле системы права), правосознания и правовой практики (правореализации). Понятие правовой системы часто используется, чтобы обозначить всё связанное с правом в определённой стране, охарактеризовать историко-правовые и культурные отличия права разных государств и народов.

Правовую систему не следует путать с системой права, которая является лишь частью правовой системы.

Система права

Система права — совокупность норм, институтов и отраслей права.

Норма права

Норма права регулирует конкретный вид общественных отношений, содержит установленные или санкционированные государствомправила поведения, общеобязательные в пределах сферы своего действия, обеспеченные принудительной силой государства и отражённые в источнике права.

Признаки правовой нормы:

  • Норма права — правило общего характера, имеет неперсонифицированный характер, обращено ко всему населению или к группе лиц, объединенных одним признаком (например, пенсионерам).
  • Норма права всегда обращена в будущее и рассчитана на многократное применение.
  • Норма права имеет определенную внутреннюю структуру.
Предлагаем ознакомиться  Медсправки для ГИБДД (ГАИ) во Владимире

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Структура правовой нормы:

  • Гипотеза (если…) — элемент юридической нормы, который указывает на условие, при котором эта норма должна осуществляться и на кого распространяется (адресаты, юридические факты).
  • Диспозиция (то…) — элемент юридической нормы, который указывает на правило поведения, каким может и каким должно быть это поведение, которому должны следовать участники правоотношений (субъективные права и обязанности адресатов).
  • Санкция (иначе…) — элемент юридической нормы, который содержит описание неблагоприятных последствий для правонарушителя, мер государственного принуждения, наказания (меры юридической ответственности).

Все нормы права в совокупности составляют систему права, а регулирующие определённый круг общественных отношений — отрасль права. Внутри отраслей нормы также группируются в правовые институты.

Источники права

Как правило, под термином «источник права» понимается та внешняя форма, в которой выражается объективное право (совокупность всех норм права, система права). В этом смысле источниками права являются: правовой акт, правовой обычай, судебный прецедент, правовая доктрина, нормативный договор.

Все отрасли права по назначению делятся на:

  1. Материальные — состоят из норм, которые непосредственно регулируют общественные отношения:
    • конституционное,
    • гражданское,
    • уголовное
    • финансовое
    • административное
    • семейное
    • трудовое
  2. Процессуальные — состоят из норм, которые устанавливают порядок применения норм отраслей материального права:
    • уголовно- процессуальное
    • гражданско-процессуальное право
    • административно-процессуальное право

Процессуальное право представляет собой системы норм, регламентирующих правовые процедуры при разрешении споров или при определении ответственности за правонарушения. В России признано пять видов процессов: гражданский, уголовный, административный, арбитражный, конституционный.

  1. Основные (называют еще первичными или фундаментальными) — в их состав не могут входить нормы других отраслей права (конституционное, гражданское, уголовное и др.).
  2. Вторичные — складывались в разное время в рамках фундаментальных отраслей (семейное, выделившееся из гражданского права, уголовно-исполнительное, выделившееся из уголовного права).
  3. Комплексные — в юридической литературе с 40-х годов XX в. высказывается идея о сложении в системе права комплексных отраслей права.
  1. Публичное право — совокупность отраслей права, защищающих общий (публичный) интерес благо всего государства.
  2. Частное право — совокупность отраслей права, которые обеспечивают частный интерес отдельной личности, коллективов людей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Конституция РФ является исходной базой всех отраслей права. В России система права охватывает около 30 отрас­лей.

  • Конституционное (государственное) право — регулирует социально-значимые общественные отношения, основной источник это Конституция РФ;
  • Административное право — связано с осуществлением исполнительной власти;
  • Гражданское право — регулирует имущественные и связанные с ним неимущественные отношения субъектов права;
  • Земельное право — предметом регулирования являются правовые отношения, связанные с землей;
  • Семейное право — посвящено рассмотрению проблем, связанных с брачно-семейными правоотношениями;
  • Трудовое право — рассматривает отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности;
  • Уголовное право — предусматривает порядок отнесения деяний к правонарушениям, порядок наступления ответственности за их совершение;
  • Финансовое право — регулирует отношения, складывающие­ся в процессе финансовой деятельности государства.
  • Гражданско-процессуальное право — регулирует порядок судопроизводства по граж­данским делам.
  • Международное право — регулирует межгосударственные отношения, принципы поведения государств на международной арене.