Какие ситуации не считаются форс-мажором

К обстоятельствам непреодолимого характера не относятся ситуации, наступление которых мог предотвратить грузоперевозчик. К примеру, незаконные действия сотрудников транспортной компании, нарушение соглашений с его контрагентами и другие. Чтобы избежать ошибок в определении форс-мажора, стоит отметить наиболее часто встречающиеся ситуации.

Часто автовладельцы называют причиной неисполнения соглашения по перевозке грузов поломку транспортного средства. Это грубейшая ошибка, которую часто совершают недобросовестные грузоперевозчики. В сгоревшей проводке или неисправности коробки передач нет ничего чрезвычайного. Вышедший из строя тот или иной узел автомобиля считается частным случаем и относится к рискам владельца машины.

Кража груза

Частные грузоперевозчики не редко называют форс-мажором хищение груза из машины, находящейся в рейсе. Позиция судебных органов по этому вопросу предполагает, что потеря груза в результате кражи или разбойного ограбления не является непредвиденной. Грузоперевозчик обязан учитывать подобные риски в своей работе и предупреждать возможные последствия.

Бывало, когда грузоперевозчик считал, что недостаток средств на дозаправку транспорта вполне оправданная  причина и может считаться форс-мажором. Безусловно, что данная ситуация не является неразрешимой. Более того, нарушение договора грузоперевозки по причине «не смог вовремя доставить груз, потому что не было средств, чтобы заправить машину» влечет за собой штрафные санкции.

Еще одна причина, которую некоторые грузоперевозчики ошибочно представляют, как непреодолимую  – возгорание транспортного средства. Машина может загореться из-за неисправности автомобиля или действий криминального характера. За сгоревший при пожаре груз, ответственность возлагается на транспортную компанию.

Желание определить любые обстоятельства к неразрешимым присуще не только грузоперевозчикам, но и грузовладельцам. Нередко клиенты транспортных компаний считают форс-мажором технологические проблемы на своем производстве. Тем самым они стремятся избежать штрафов, предусмотренных договором за простои транспортного средства в пункте погрузки. Грузовладелец обязан иметь нужное количество готовой продукции на момент подачи транспорта грузоперевозчиком, оговоренный в соглашении.

Часто в перечень чрезвычайных условий, по вине которых грузоперевозчик не выполняет свои обязательства, включают сложные погодные условия. В суде могут учесть данные обстоятельства, но лишь при наличии веских доказательств того, что конкретное погодное явление признано аномальным. К примеру, снег, выпавший в июле на юге России – действительно редкое явление.

Несмотря на документальную фиксацию договорных отношений отправителя и получателя груза, случаются ситуации, когда после заключения соглашения между сторонами возникают какие-либо неразрешимые вопросы. Неумение взаимодействовать, как со стороны грузоотправителя, так и со стороны грузополучателя, может привести к разрыву контракта.

Из-за подобных действий неизбежно срываются ранее оговоренные перевозки. Некоторые клиенты транспортных компаний, могут представить такую ситуацию, как форс-мажор, что противоречит закону. Как было сказано ранее, нарушение обязательств контрагентов участников договора грузоперевозок, не считается непреодолимым обстоятельством.

Предлагаем ознакомиться  Характеристика условий труда водителя легкового автомобиля для мсэк

Обстоятельства непреодолимой силы

В переводе с французского словосочетание «форс-мажор» означает «высшая сила», а в юриспруденции он означает особые обстоятельства, которые попадают под ряд признаков, определяющихся национальным или международным законодательством.

  1. События происходят вне зависимости от воли участников. Обстоятельства признаются форс-мажорными тогда, когда их лицо не может контролировать их наступление и течение. Если участники, подписавшие договор, каким-либо образом могли повлиять на ход событий, о форс-мажоре речи не идет.
  2. Наступление обстоятельства нельзя предсказать. События, которые можно предугадать заранее или подготовиться к ним, не являются форс-мажорными.
  3. Отсутствие возможности предотвратить последствия. Для того чтобы обстоятельства были признаны форс-мажорными, нужно их последствия должны быть неотвратимыми. В случаях, когда одна из сторон, подписавших контракт, может предпринять какие-либо действия, которые изменят результат происходящих событий, форс-мажор отсутствует.

В российском законодательстве это понятие определяется Гражданским Кодексом в статье 401, пункт 3. В международном праве примером определения может служить пункт 1 статьи 79 Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров, принятой в Вене 11 апреля 1980 года.

Что к ним относится

Обстоятельства непреодолимой силы могут наступать вследствие влияния погодных условий, социального фактора, действий правительства или других объективных причин, на которые невозможно оказать воздействие. Чаще всего к ним относятся:

  • стихийные бедствия (наводнения, цунами, ураганы и т.д.), иногда сложные климатические условия, характерные для того или иного региона – например, засухи;
  • военные действия, забастовки, теракты;
  • обвалы рынка, финансовые кризисы;
  • действия правительства, которые осуществлялись после заключения контракта без предварительного объявления.

В список форс-мажорных обстоятельств могут входить и другие случаи, как правило, они четко прописываются в договоре после обсуждения обеими сторонами. Кроме того, они во многом зависят от сферы деятельности сторон – например, в области грузоперевозках перечень таких случаев может отличаться от тех, которые допускаются при оказании финансовых услуг или строительстве.

В сфере финансовых услуг

Обстоятельства непреодолимой силы в сфере финансовых и банковских услуг могут входить разные ситуации – к ним не относится отсутствие средств на счету одной из сторон договора вследствие ее деятельности, а также потеря работы кредитополучателем или банкротство компании.

Предлагаем ознакомиться  Как выписать человека из квартиры без его согласия, если я собственник; он не проживает и не платит

В зависимости от срока действия форс-мажора, он бывает кратковременным или длительным. Первая категория включает стихийные бедствия и природные катаклизмы – такие ситуации обычно не освобождают стороны от обязательств, а только переносят срок их выполнения.

Длительные форс-мажорные обстоятельства (эмбарго и запреты на экспорт или импорт товаров, валютные ограничения и т.д.) обсуждаются сторонами дополнительно, а изменения условий договора зависят от ситуации. Так как многие банковские и финансовые операции сегодня проводятся через Интернет, проблемы с доступом к Сети также могут быть включены в список возможных форс-мажоров.

В строительстве

Сфера строительства особенно зависит от погодных условий, поэтому любой подряд или договор должен включать пункт о форс-мажоре. В число непредсказуемых и непреодолимых обстоятельств, которые могут помешать при строительстве объекта, входят:

  • серьезные стихийные бедствия;
  • социальные явления – забастовки, теракты, блокировка путей сообщения;
  • юридические факторы, или подписание правительством нормативно-правовых актов, способных затормозить строительство.

В контракте должно быть оговорено, что при наступлении форс-мажорных обстоятельств, контрагент обязан отправить партнеру письменное уведомление, образец которого можно посмотреть тут,  чтобы оговорить сроки строительства, которые продлеваются на срок преодоления их действия, а подрядчики не несут за это ответственности. Кроме того, нужно предварительно рассмотреть вопрос материального ущерба и решить, какая сторона понесет убытки в случае форс-мажора.

В предпринимательской деятельности

Форс-мажорные обстоятельства в предпринимательской деятельности зависят от множества факторов и оговариваются при заключении договора. В стандартном варианте пункт о форс-мажорных обстоятельствах включает катаклизмы естественного и техногенного происхождения, социальные и юридические явления, но участники процесса могут вносить изменения. Если событие, предусмотренное этим пунктом, все же произошло, составляется дополнительный контракт, в котором оговаривается изменение условий.

Для того, чтобы ситуация была признана форс-мажорной, а стороны были освобождены от ответственности, они должны предварительно предупредить друг друга о неприятностях, а также предоставить подтверждающие документы.

В области перевозок

Определение термина «непреодолимая сила» в области перевозок в первую очередь зависит от того, каким способом доставляется груз. Как правило, в данную категорию входят природные катаклизмы, поломки транспортных средств, социальные факторы (забастовки в портах и аэропортах, вспышки эпидемий, военные действия, теракты) и действия со стороны государственных органов.

Предлагаем ознакомиться  Опека на возмездной основе считается работой

Все обстоятельства, которые попадают под определение форс-мажорных, должны соответствовать таким критериям, как непредсказуемость и невозможность повлиять на их развитие.

Так, если при перевозке груза случилась поломка транспортного средства по вине лица, которое его эксплуатирует, она не считается форс-мажором и не влечет за собой изменения обязательств сторон.

Еще один пример – транспортировка грузов через районы с повышенной опасностью (территория, где идут военные действия, побережье Сомали и т.д.). Предполагается, что задержку сроков, порчу или утрату товара в таких случаях можно было предсказать.

В туристическом бизнесе

В туризме определить форс-мажорные ситуации достаточно сложно – условия договора зависят от политики оператора, места, куда отправляется турист, и других обстоятельств. Чаще всего к ним относятся:

  • утеря личных вещей в аэропорту;
  • заражение инфекционным заболеванием во время поездки;
  • ограбление в чужой стране;
  • отравление экзотическими продуктами;
  • проблемы с исполнительными органами другого государства, возникшие из-за незнания законов;
  • невозможность вылета домой из-за внешних факторов (погодные условия, террористические акты и т.д.).

В сфере производства

В производственной сфере под форс-мажорными обстоятельствами подразумевают ситуации, когда в силу влияния непредсказуемых факторов предприятие не может поставить партнерам товар в оговоренные сроки. К стандартным определениям «непреодолимой силы» в таких случаях могут добавляться поломки оборудования, забастовки работников, задержки со стороны других контрагентов (например, срыв сроков поставки сырья).

Форс-мажор или риски

Дифференцировать термины «риск» и «форс-мажор» достаточно сложно – для этого нужно рассматривать конкретную ситуацию со всех сторон. Как правило, к стандартным рискам любой деятельности, которые не влекут за собой отсутствие ответственности за невыполнение обязательств, относятся возможные колебания рынка, курсов валют и цен, изменения климата, происходящие с определенной регулярностью (сезонные разливы рек, засухи в некоторых регионах) и другие ситуации. Все остальные непредвиденные обстоятельства могут быть отнесены к форс-мажору, если обе стороны согласны на такое определение.