Определение имущественного вреда

В российском праве понятие «имущественный вред» используется наравне с понятиями «ущерб» и «убытки». Иногда в законодательстве также встречаются понятия «имущественные потери» и «расходы», но они, как правило, упоминаются для конкретизации ущерба или убытка.

Если не вдаваться в теорию и различные точки зрения на этот счет, то главное, что должен понимать простой человек – убытки более широкое понятие, чем ущерб, включая и реальный ущерб, и упущенную выгоду.  Понятия «ущерб» и «вред» могут быть тождественны. Но если вред может быть не только имущественным, но и моральным, а также вредом здоровью или жизни человека, то, говоря об ущербе, подразумевается именно имущественный ущерб, а не какой либо иной.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Возмещение имущественного вреда всегда нужно рассматривать через призму обстоятельств, которые являются основаниями и условиями для появления права на такое возмещение. Это необходимо для того, чтобы понять, есть ли в данном случае право на возмещение, что можно включить в возмещение и как правильно сделать расчет всей суммы.

Общая норма – ст. 1064 ГК РФ – определяет следующее:

  1. Имущественный вред, причиненный гражданину или юридическому лицу, подлежит возмещению в полном объеме. Вместе с тем, законом или договором может быть предусмотрен повышенный размер возмещения: возмещение в размере вреда дополнительная сумма компенсации.
  2. Обязанность по возмещению имущественного вреда лежит на том, кто его причинил. Однако законом такая обязанность может быть возложена на другое лицо.
  3. Условием возмещения вреда является наличие вины у причинителя вреда. При этом именно он обязан доказывать отсутствие вины, в то время как потерпевший доказывать наличие вины у причинителя вреда не обязан. Правда, следует учитывать, что законом может быть установлена обязанность возмещения вреда и при отсутствии вины.
  4. По общему правилу, подлежит возмещению только такой имущественный вред, который причинен незаконными (противоправными) действиями или бездействием. Однако законом, опять же, могут быть предусмотрены ситуации, когда и за правомерные действия, причинивший вред, придется нести обязанность возмещения такого вреда. 
Предлагаем ознакомиться  Возврат НДФЛ при покупке квартиры в ипотеку

Общие правила не применяются, если к конкретной ситуации или ее отдельным обстоятельствам можно применить специальные нормы. Так, положения ст. 1064 ГК РФ обязательно применяются с учетом положений ст. ст. 1066-1083 ГК РФ, которые, в частности, устанавливают следующее:

  • не возмещается вред, причиненный в состоянии и в пределах необходимой обороны либо причиненный в состоянии крайней необходимости;
  • обязанность возмещения вреда, причиненного работником при исполнении его трудовых (должностных, служебных) обязанностей, несет работодатель;
  • при наличии страховки причинитель вреда возмещает его в размере, не покрытом страховым возмещением;
  • ответственность за малолетних несут их родители (опекуны, попечители) или организации, на попечение (под контролем и надзором) которых находится малолетний;
  • ответственность за 14-18-летних также несут их родители (опекуны, попечители), но в пределах недостающей для покрытия вреда части;
  • обязанность за возмещение вреда, причиненного недееспособным, несут их опекуны (попечители), а причиненного ограниченно дееспособным – сами причинители;
  • вред, причиненный источником повышенной опасности, должен возмещать владелец такого источника, если не докажет, что произошло выбытие из владения в результате противоправных действий третьих лиц;
  • совместное причинение вреда влечет солидарную ответственность перед потерпевшим.

В ряде случаев структура возмещения (виды сумм) вреда, порядок расчетов и процедура взыскания определяются специальными нормами – и это не всегда ГК РФ. Например, возмещение имущественного вреда реабилитированному гражданину, который был привлечен к уголовной ответственности (осужден), осуществляется по правилам ст. 135 УПК РФ.

Имущественный ущерб в уголовном праве понятие

Вред может возмещаться:

  1. На добровольной основе или по решению суда.
  2. В натуре (в виде ремонта поврежденного имущества, предоставления аналога и т.п.) либо, если первое невозможно, в виде погашения убытков (в денежной сумме, куда включается реальный ущерб и, возможно, упущенная выгода).
  3. В полном объеме или в уменьшенном по решению суда, учитывая степень и характер вины, а также имущественное положение ответчика.
  4. Непосредственно причинителем вреда, за его счет, другим лицом, страховой компанией или за счет государственной казны, если вред причинен гоструктурами, их должностными лицами.
Предлагаем ознакомиться  Права несовершеннолетних детей

Для потерпевшей стороны процедуру возмещения вреда можно представить в следующем виде:

  1. Устанавливаются и фиксируются обстоятельства дела. Если это административное или уголовное дело, эти задачи относятся к компетенции соответствующих органов. По гражданским делам все необходимо делать самим, чтобы собрать доказательственную базу.
  2. Обстоятельства дела нужно проанализировать, чтобы определить:
  • кто именно причинил ущерб;
  • кто виновен, каковы степень и характер вины;
  • кто должен нести ответственность (кому предъявлять требование);
  • есть ли причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и последствиями в виде вреда;
  • какова структура возмещения (какие суммы можно включить в требование);
  • есть ли основания для дополнительных сумм компенсации (по договору или по закону).
  1. Делается расчет причинного вреда, который в зависимости от ситуации может включать не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.
  2. При необходимости делается оценка вреда. На досудебной стадии к оценке имущества (повреждений) привлекаются независимые оценщики. В суде вопрос решается на уровне производства судебной экспертизы соответствующего вида (автотехническая, строительная и т.д.)
  3. Готовится правовая позиция и ее обоснование (доказательства).
  4. Лицу, которое обязано погашать ущерб, направляется соответствующее требование, если не установлен специальный порядок заявления требований.
  5. При невозможности разрешить вопрос досудебными методами готовятся материалы для обращения в суд (иск приложения).

Если в деле есть страховая компания, претензии адресуются к ней. Аналогично следует поступить, если по закону ответственность несет не причинитель вреда, а другое лицо (родители, опекуны, работодатель и т.д.). В гражданском праве существует возможность регрессного требования: тот, кто возместил вред, вправе предъявить требование причинителю вреда. Но, по понятным причинам, потерпевшую сторону это напрямую уже касаться не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В уголовных делах гражданский иск подается в рамках расследования и приобщается к материалам дела. Иск будет рассматриваться в одном судебном процессе вместе с решением вопроса об осуждении или оправдании подсудимого. Истец в этом случае имеет статус либо гражданского истца, либо и потерпевшего, и гражданского истца – в зависимости от обстоятельств дела.