История понятия и сущность ОИС

Сама история человечества в цивилизационном плане возникает как событийная цепь изобретений, поэтому именно они заложили «краеугольный камень» в современное «здание» интеллектуальной собственности. В среднем и позднем средневековье Европы, когда ремесленное производство стало подходить к своему заказу и постепенно заменяться фабричным, возник институт особой грамоты (патента), который закреплял права автора изобретения. Данные права стали носить исключительный характер, благодаря чему производственные отношения получили импульс к дополнительному развитию.

Параллельно с развитием буржуазного права развивалось и право патентное, которое к XIX веку было уже достаточно развитым и постепенно приобрело международный характер (Парижская (1883 г.) и Бернская (1886 г.) конвенции). Во второй половине XX века в ходе научно-технической революции и в период перехода развитых стран к постиндустриальному обществу экспоненциально возросло число изобретений, рационализаций, произведений промышленного дизайна, программных средств и т.д. Получили широкое распространение институты правовой защиты объектов интеллектуальной собственности.

Новейшая история ознаменовалась событием, когда объединенный секретариат Бернской и Парижской конвенций (объединенные бюро БИРПИ) было преобразовано в ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) в 1970 г. Соответствующая конвенция была подписана в Стокгольме в 1967 г. Целями ВОИС приняты содействие в охране (защите) интеллектуальной собственности (ИС) в мире и обеспечение сотрудничества Бернского и Парижского союзов.

Фото здания ВОИС (Женева, Швейцария)

Под ИС понимается любая форма собственности, которая с общего согласия признается интеллектуальной и заслуживает охраны. Перечень таких форм в международном праве носит открытый характер. К ним относятся научные и технические изобретения, литературные и художественные произведения, промышленные образцы, географические и деловые указатели, товарные знаки.

Выписка из текста Конвенции по учреждению ВОИС от 14.07.1967 г.
(нажмите для увеличения)

Понятие ИС в трактовке ВОИС вызывает два вопроса.

  1. Может ли научное открытие являться интеллектуальной собственностью без привязки к его содержанию?
  2. Оправдано ли то, что список состава понятия ИС открыт?

В международной практике последнее, скорее всего, вполне оправдано. В Части 4-ой ГК РФ, начавшей действие с 01.01.2008 г., определение ОИС не приводится, вместо них в оборот введено понятие результата интеллектуальной деятельности (РИД). Законодательством выделяются охраняемые результаты ИД и средства индивидуализации, рассматриваемые как объекты права интеллектуальной собственности по закрытому перечню.

Объекты интеллектуальной собственности

Если результат ИД может быть интерпретирован в качестве некой объективной идеи или информационного образа, то средства индивидуализации в меньшей степени несут образ, и большей – служат целям идентификации и узнавания. К последним ОИС в кодексе относятся средства индивидуализации субъектов деятельности – юридических лиц, включая предприятия, а также товаров, услуг и работ.

Это означает, например, что торговая марка BMW, относящаяся к модели автомобиля, являющегося рыночным товаром, также принимается законодателем как объект интеллектуальной собственности. К слову сказать, понятие «предприятие» относится к более широкому родовому классу юридических лиц, что несколько дезориентирует в логике восприятия позиции законодателя. Таким образом, в ГК РФ под ОИС понимается явление более широкое, чем объекты РИД, состав которых дополняется еще и средствами индивидуализации.

Порядок получения правовой охраны ОИС

  1. Оформление заявки по правилам.
  2. Подача заявки в Патентное ведомство с предварительной уплатой пошлины.
  3. Проведение экспертизы заявки Патентным ведомством в определенном объеме, соответствующем виду объекта.
  4. При положительном исходе экспертизы Патентное ведомство выдает охранный документ (патент или свидетельство), который подтверждает исключительное право правообладателя на владение и распоряжение зарегистрированным ОИС на определенный срок.

Правила составления заявки на получение патента или свидетельства для каждого вида ОИС изложены в соответствующих Административных регламентах федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Полную информацию о порядке получения правовой охраны для ОИС, правилах составления заявки на получение патента или свидетельства для ОИС и подготовке содержательных материалов заявки предоставляют сотрудники Центра коммерциализации и трансфера технологий (ЦКТТ).

Подготовка содержательных материалов заявки, включающих описание ОИС, составленное согласно требованиям соответствующего Административного регламента, представляет собой итерационную процедуру и осуществляется при непосредственном сотрудничестве создателей ОИС и сотрудников ЦКТТ. Оформленная заявка регистрируется в ЦКТТ и направляется в Патентное ведомство. Подача заявки в Патентное ведомство и дальнейшее делопроизводство по заявке осуществляется сотрудниками ЦКТТ.

Предлагаем ознакомиться  Договор безвозмездного оказания услуг с физическим лицом

Сведения о состоянии делопроизводства по заявкам на получение патентов и свидетельств аккумулируются в ЦКТТ и предоставляются сотрудниками ЦКТТ по запросам создателей ОИС и администрации университета.

Сведения о поданных заявках и полученных по ним патентах или свидетельствах на имя университета включаются в отчетную базу СПбГЭТУ на основании сведений, зарегистрированных в ЦКТТ. Эти сведения используются для отчетности перед вышестоящими организациями, государственными заказчиками НИОКР и ТР, для государственной статистической отчетности, а также для решения внутренних управленческих задач, связанных с анализом деятельности научных подразделений университета.

Осуществление патентной охраны предполагает ежегодное продление действия патентов путем уплаты годовой патентной пошлины в течение срока действия патента, предусмотренного действующим законодательством РФ в области интеллектуальной собственности. В ЦКТТ выполняется подготовка документов для продления действия патентов и учет сведений обо всех, принадлежащих университету ОИС, действующих на текущий момент. Сведения о действующих ОИС университета предоставляются сотрудниками ЦКТТ по запросам создателей ОИС и администрации университета.

Виды ОИС и их связь с инновациями

Классификация объектов интеллектуальной собственности может быть построена нами с совершенно разных позиций, которые диктуют различия объемов и сущности таких явлений как:

  • ИС;
  • права интеллектуального характера;
  • вещные права;
  • ОИС в общем их объеме;
  • результаты ИД;
  • объекты авторского права и смежных с ним прав;
  • нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности;
  • объекты и субъекты промышленной собственности;
  • состав сложного объекта интеллектуальной деятельности;
  • предметная область инновационной деятельности.

Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности называются так вполне условно. Это те ОИС, которые отличаются по составу от общепринятых в международной практике объектов. Такого рода ОИС, выделяемые в российском законодательстве, приводятся в классификации ниже. Права на результаты ИД и интеллектуальная собственность по содержанию не совпадают.

Научные открытия и рационализаторские предложения, являясь результатами ИД, не входят в состав ОИС, тем самым законодатель отделяет их от коммерческого оборота. У предметных областей обозначенных выше понятий достаточное число тонких различий. И, к сожалению, все их охватить в одной статье невозможно. Поэтому выделять виды объектов интеллектуальной собственности мы начнем с разделов права, регулирующих правоотношения по ОИС.

Укрупненная модель классификации ОИС по разделам права

В представленную выше укрупненную модель классификации не включены традиционные ОИС, которыми являются топологии интегральных схем, селекционные достижения, хотя в гражданском кодексе под соответствующие права выделены отдельные главы. Напротив, в модель включен раздел защиты объектов права ОС, являющийся сквозным, ведь главное в ОИС – их охраноспособность.

Вопросам, как защищать интеллектуальные права, в каких случаях выполнять регистрацию объектов интеллектуальной собственности, в ГК уделяется основное внимание. В соответствии с составом обозначенных выше понятий попытаемся проанализировать статью 1225 ГК РФ, в которой приводится перечень охраняемых законом РИД и средств индивидуализации.

Классификационная модель РИД и ОИС согласно ГК РФ
(нажмите для увеличения)

Выше вашему вниманию представлена видовая модель объектов РИД и ОИС с позиции того, как их трактует современное российское законодательство. Интеллектуальная собственность как объект гражданских прав не включает в свой состав такие результаты ИД, как научные изобретения и рационализаторские предложения.

Надо понимать, что научные открытия и произведения науки – явления не совпадающие. В российском праве понятие научных открытий отсутствует, а под произведениями науки понимается охраняемый результат ИД в научной сфере, который выражен в объективной форме, содержит новое научное знание, создан физическим лицом или группой лиц в ходе творческого самостоятельного труда (ГОСТ Р 55385-2012). Рационализаторские предложения также не подлежат охране, поскольку патент на изобретение еще не получен, хотя результат ИД уже присутствует.

Сведения о патентах и свидетельствах, полученных в течение последних пяти лет

Право человека на результат его труда признаётся законом априори. Но чтобы оградить объект от использования другими лицами, лучше официально оформить своё авторство и связанные с ним права.

Предлагаем ознакомиться  Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов || Свидетельство о праве совместной собственности

Если нужно зарегистрировать своё произведение, обращаются к нотариусу либо в одну из специальных юридических фирм. В любом случае необходимо представить идентифицируемый экземпляр. Важно, что он должен быть именно материальным, в цифровом виде у вас его попросту не примут. То есть, если вы регистрируете авторство на книгу, нужно представить напечатанный текст, на музыкальное произведение — ноты.

Лучше принести ещё и оцифрованную копию на информационном носителе. Это позволит потом доказать, что вы создатель. Существуют отдельные требования для текстовых произведений: они должны быть напечатаны на листах формата А4 шрифтом не менее 12 pt с одной стороны страницы. А также в работе должен быть титульный лист с указанием полного имени автора, города проживания, названия произведения и года написания.

Женщина с рукописью

Чтобы быть уверенным в сохранности авторских прав, нужно зарегистрировать своё произведение на материальном носителе

При регистрации необходимо согласовать условия с правообладателем (например, с издательством, если книга вышла в печать) и подписать договор. Договор у вас должен быть на руках в двух экземплярах. Он используется как доказательство авторства. Вы можете зарегистрировать своё произведение в специальном реестре с присвоением международного номера, однако по текущему законодательству это не является обязательным.

Регистрация — процедура платная, но доступная. Тарифы зависят от места оформления. К примеру, регистрация авторских прав на песню будет стоить около 500 рублей.

Заявление, квитанцию об оплате госпошлины и договор относите в отдел регистрации авторских прав выбранного учреждения.

Объекты интеллектуальной собственности

Если вы регистрируете объект права фирменной уникальности (товарный знак и др.), то надо чётко его изобразить и прикрепить к заявлению. Обращаться нужно в Роспатент (Бережковская набережная., 30, корпус 1, Москва, Россия, Г-59, ГСП-5, 123995), он регистрирует права лица на изобретения, производственные образцы и торговые марки.

Авторское право действует до момента передачи или до конца жизни автора. Ещё 70 лет после его смерти правами обладают его наследники. С коммерческими объектами ситуация иная. При неуплате ежегодных госпошлин на поддержание патента в действии он может быть прекращён до истечения «срока годности».

Товарные знаки университета

Вопрос коммерциализации ОИС

Целью инновационных процессов является коммерциализация объектов интеллектуальной собственности, которая предполагает многократное их использование в хозяйственном обороте или реализацию на рынке. Речь идет о создании товара, содержащего ОИС, помимо этого и сам объект ИС может рассматриваться как отдельный товар без привязки к формированию добавленной ценности более высокого порядка.

Ниже представлена небольшая иллюстрационная схема вхождения ОИС в товар. В этой связи инновационная деятельность может быть нацелена на создание объектов интеллектуальной собственности путем развертывания процессов НИР и ОКР или же на приобретение результатов разработок и готовых технологий. Если же НИОКР выполняется партнером инновационной фирмы, то применяется специализированная форма договора о создании объекта интеллектуальной собственности.

Модель создания товара, содержащего ОИС

Важную роль для бизнеса, ориентированного на создание и продажу инновационного продукта, играет стратегия. В ней определяется, какого рода товар компания намерена создавать и какое место в нем занимает ОИС, на каких рынках компания собирается достигать успеха со своим инновационным продуктом. Вероятно, сферой интересов является мировой рынок объектов интеллектуальной собственности, соответствующее решение должно найти отражение в корпоративной стратегии.

Россия в 2012 году стала членом ВТО. В том же году на территории нашей страны вступило в действие многостороннее соглашение по торговым операциям в отношении прав ИС (ТРИПС), кроме того, подписан ряд важных международных актов. Таким образом, правовой режим объектов интеллектуальной собственности в РФ находится сегодня на минимально достаточном уровне.

Международная торговля объектами интеллектуальной собственности в условиях современной глобализации растет в геометрической прогрессии. Однако участие России в этих процессах достаточно слабое, по некоторым оценкам не более 1% от мирового экспорта высокотехнологической продукции за исключением экспорта вооружений.

Международная торговля товарами, имеющими в своем составе ОИС, связана с таможенным регулированием, при этом контролю и регулированию подвергаются именно товары, а не объекты ИС. Это означает, что в компетенции таможенных органов не входят вопросы, относящиеся к защите прав на ноу-хау и другие объекты промышленной собственности.

С 2004 года таможенные органы ведут Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, его сведения являются серьезной поддержкой в процессе защиты соответствующих прав. И если в начале создания реестра источником данных выступали в основном зарубежные компании, то в настоящее время больше половины инициаторов – это отечественные правообладатели. Это говорит о том, что и внутренний рынок продуктов, имеющих в своем составе ОИС, постепенно входит в цивилизованное русло.

Предлагаем ознакомиться  Информационное письмо об оплате образец

Оценка ОИС и соответствующих прав

Применять оценку интеллектуальной собственности можно широко в рыночной стратегии компании. С её помощью уменьшают налог на прибыль, увеличивают ценность предприятия.

Схема изменения стоимости интеллектуальной собственности

Стоимость объекта интеллектуальной собственности имеет свой жизненный цикл

Особенности оценки:

  • стоимость объекта оценки изменяется во времени и определяется на конкретную дату (принцип изменения);
  • стоимость зависит от внешних факторов, определяющих условия их использования, например, обусловленных действием рыночной инфраструктуры, международного и национального законодательства, политикой государства в области интеллектуальной собственности, возможностью и степенью правовой защиты (принцип внешнего влияния);
  • стоимость определяется исходя из наиболее вероятного использования объекта, в результате которого расчётная величина будет максимальной (принцип наиболее эффективного использования).

При процедуре оценки учитывайте уникальность объектов и их текущее применение, затраты на производство и реализацию, степень разработки, возможность правовой защиты, получение вознаграждения за использование.

Современный инновационный бизнес предполагает выстраивание особой системы управления, в которой управление объектами ИС занимает весьма серьезный блок управленческих вопросов. Помимо защиты ОИС в такой системе формируются следующие компоненты обеспечения и управления:

  • учет объектов интеллектуальной собственности;
  • экспертиза объектов интеллектуальной собственности и их оценка;
  • закрепление прав на вновь создаваемые и приобретаемые ОИС, распоряжение этими правами;
  • мотивация авторов и разработчиков ОИС;
  • собственно коммерциализация ОИС.

Вариант состава подсистем управления ОИС в инновационном бизнесе

Оценочные мероприятия, проводимые в отношении ОИС компании, нацелены на две задачи: максимизация операционной прибыли от их применения в текущей деятельности и от реализации в составе товарной продукции, услуг, а также рост стоимости компании. Использование объектов интеллектуальной собственности в производстве осуществляется с позиции нематериальных активов, принятых на баланс, переносящих свою стоимость на продукт постепенно в течение множества циклов.

Объекты интеллектуальной собственности

Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности выполняется методами оценки непосредственно ОИС и сопутствующих им прав. Методология универсальна, но имеет свои специфические особенности и служит основанием для оценочных действий относительно локальных аспектов и всего инновационного бизнеса в следующих случаях.

  1. При открытии нового инвестиционно-инновационного проекта для того, чтобы рассчитать коммерческую эффективность проекта на основе бизнес-плана, где ОИС выступает как НМА, в который инвестируются средства.
  2. Для действующей инновационной компании чтобы уточнить справедливую рыночную стоимость бизнеса, в котором ряд проектов находятся уже на эксплуатационной фазе.
  3. Для малого инновационного предприятия, в котором реализуется единственный инновационный проект.

В первом случае используются стандартные показатели инвестиционной эффективности (NPV, PI, IRR и т.д.). Объекты ИС идентифицируются с проектом в целом и его эффективностью. Ими могут быть, например, результаты НИОКР, ноу-хау, а поскольку именно благодаря использованию данных объектов успех проекта наиболее вероятен, оценка всего проектного мероприятия отождествляется с оценкой ОИС.

Для второго случая целесообразно применить расчет дисконтированных доходов (поступлений денежных средств) по действующему инновационному проекту, в котором задействованы оцениваемые ОИС. Данный метод еще называется доходным. Для третьего случая могут быть применены подходы, которым мы уделим внимание в отдельном материале нашего сайта, а именно:

  • доходному методу;
  • затратному (имущественному) методу;
  • рыночному (сравнительному) методу;
  • методу оценки реальных опционов (ROV).

Мы завершаем обзорную статью по ОИС, определяющих базис инновационного бизнеса. В ней мы исследовали сущностные моменты относительно понятий, введенных в гражданский оборот последней частью ГК РФ. Кратко обозначена природа коммерческого использования объектов ИС, в том числе и в международном торговом обороте.

Наконец, подчеркнута роль оценочных мероприятий в системе управления ОИС в инновационной компании. Все эти моменты важны для проект-менеджера, реализующего инновационные проектные задачи. И, естественно, некоторые правовые вопросы должны быть изучены с тем, чтобы он представлял, как и какие права ему предстоит закреплять.