Что собой представляет НДС

НДС — это налог на добавленную стоимость товара. Он изымается в государственный бюджет и необходим для всех предприятий, что занимаются реализацией услуг и товаров, будучи при этом юридическими лицами.

Если говорить проще, то налог представляет собой разницу, которая заключается между выручкой от общей реализации продукта и тех издержек, что были направлены на сырье. Зачастую оно приобретается от сторонних производителей. Однако даже при этом некоторые сферы деятельности могут не облагаться НДС. И это несмотря на то, что вся сумма взимается задолго до реализации самого товара.

Когда ООО платит НДС при применении УСН или ЕНВД

Кроме отсутствия ответственности, как у юридических лиц, нежелание сотрудничать с физическими лицами вызвано тем, что им это не выгодно, а в некоторых случаях даже убыточно.

Почему так происходит? Приобретая товар или услугу у предпринимателя без НДС, эти самые 20% надбавочной стоимости придется оплачивать ООО, поэтому если стоит выбор между закупкой оборудования у организации с общим режимом налогообложения или у предпринимателя с патентом, УСН, ЕНВД и прочих, юридическое лицо выберет первого.

Простой пример. ООО имеет большой офис, в который нужно закупить обогреватели. Отдел снабжения приносит директору на рассмотрение два канала по приобретению оборудования. Первый — это интернет магазин ИП без НДС, где подходящая модель стоит по 10 000 рублей за штуку, второй — ООО на ОСНО, которая также продает ту же самую модель, но, например, за 11 000 рублей с учетом НДС.

ООО без НДС - какая система налогообложения

Пример расчета при выборе между ООО и ИП.

ООО без НДС - какая система налогообложения

Покупая обогреватели у ИП, ООО заплатит 10 000 рублей и при этом надо не забыть добавить еще 2000 рублей, которые заберет государство в виде НДС. Итого итоговая сумма составляет 12 000 руб. Покупая у ООО, у которой в цену уже включен надбавочный налог, организация уже НДС с этих обогревателей платить не будет, так как уже заплатила за него при покупке у ООО. В итоге один обогреватель выйдет на 1000 рублей дешевле плюс агентский договор с НДС для бухгалтера значительно проще в обработке.

Организация имеет право не платить НДС в двух случаях:

  1. Если применяет общую систему налогообложения и имеет выручку менее 2 млн рублей за три предшествующих последовательных календарных месяца, в силу статьи 145 НК РФ.
  2. Если применяет специальные налоговые режимы: УСН, ЕНВД, ЕСНХ или патентную систему в отношении деятельности, попадающей под данные режимы.

Первый вариант является добровольным, то есть, решив для себя, выгодно ли работать с НДС или без НДС, и выбрав второй вариант, ООО может работать без НДС по своему желанию (если его компания удовлетворяет требованиям п. 1 ст. 145 НК РФ). А вот на упрощенных режимах НДС нет в силу норм Налогового кодекса.

Но освобождение от уплаты НДС не относится к операциям по внешнеэкономической деятельности, а именно по ввозу товаров на территорию России. Не освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость и операции по реализации подакцизных товаров. Кроме того, организация вправе выступать в роли налогового агента по отношению к другим плательщикам НДС.

Работа с НДС и без НДС, в первую очередь, зависит от вида деятельности налогоплательщика. Очевидно, что при продаже товаров в розницу бизнесмен может закупать их у других предпринимателей или организаций на льготных режимах налогообложения, и тогда ему не принципиально, будут ли его счета-фактуры содержать выделенный налог. Образец счета без НДС может огорчить оптовых покупателей, поскольку им важно иметь входящий налог для получения вычета.

Если организация на общей системе налогообложения приняла решение работать без НДС, то она должна собрать и предоставить в орган ФНС все документы, которые необходимы для получения освобождения от уплаты НДС. В их число входят:

  • уведомление установленного образца об использовании права на освобождение от уплаты НДС;
  • выписка из бухгалтерского баланса (для организаций на ОСН и организаций, которые перешли с ЕСХН на ОСН);
  • выписка из книги продаж, копии журнала полученных и выставленных счетов-фактур за прошлый отчетный период (для организаций на ОСН);
  • выписка из КУДиР (при переходе с УСН на ОСН).

Предоставить все документы в ФНС необходимо не позднее 20 числа месяца, начиная с которого организация хочет работать без НДС. Налоговая инспекция не присылает в ответ никакого решения, так как такое освобождение, в силу НК РФ, носит не разрешительный, а уведомительный характер. Но прежде чем принимать такое решение, стоит сравнить варианты и понять, что выгоднее для экономических перспектив вашего ООО: с НДС или без НДС.

Предлагаем ознакомиться  Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту

Стать плательщиком УСН или ЕНВД или двух этих режимов одновременно юрлицо может только при соблюдении определенных требований в части:

  • видов ведущейся им деятельности (обе системы), состава капитала (обе системы), структуры организации (УСН);
  • показателей объема доходов (УСН), численности работников (обе системы), стоимости основных фондов (УСН).

ООО без НДС - какая система налогообложения

Возможность соответствия этим требованиям возникает у компаний с небольшими оборотами, размер которых ограничивается при УСН определенными количественными показателями дохода, а при ЕНВД самими видами осуществляемой деятельности, не предполагающими больших масштабов.

Чтобы начать применять УСН, юрлицу достаточно направить в ИФНС уведомление о соответствующем намерении. Однако применять этот режим можно только с начала очередного года, а отказаться от его использования — не раньше начала следующего за ним года.

Будущему плательщику ЕНВД придется подать заявление о постановке на учет в качестве такого плательщика. Сделать это нужно, начав подпадающую под налог деятельность. Отказаться от работы на вмененке можно в любой момент, также подав заявление.

  • при ввозе товаров на территорию РФ;
  • осуществлении функций налогового агента;
  • принятии на себя роли ответственного участника товарищества;
  • выставлении счетов-фактур с указанием в них выделенной суммы НДС.

Таким образом, чтобы не оказаться в ситуации необходимости уплачивать налог на добавленную стоимость, неплательщику НДС следует контролировать отсутствие выполнения операций, обязывающих к его уплате.

Из существующих систем налогообложения ООО может воспользоваться общей и спецрежимами, предназначенными для юрлиц. НДС возможно не применять:

  • на общей системе и ЕСХН как освобождение от этой обязанности при соблюдении определенных условий;
  • УСН и ЕНВД, само использование которых предполагает отсутствие такого налога, но при этом имеется ряд ситуаций, обязывающих к его уплате. Чтобы иметь право применять каждую из этих систем, юрлицу необходимо соответствовать определенному набору критериев.

Таким образом, работать без НДС вправе только организации, которые отвечают разрешающим неприменение этого налога условиям.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Бизнес».

Появление налога

Показатель является эволюционной версией налога с продаж, что использовался несколько десятилетий назад. Основная его проблема в то время заключалась в том, что взимание налога производилось с выручки. Это доставляло массу проблем, включая отсутствие нормальной отчетности и изначальное базирование на той самой выручке, а не действительной прибыли.

Отметим, что налог на добавленную стоимость всегда относился к категории косвенных налогов. Для них, как правило, применима только фискальная функция, а появление полностью спровоцировано необходимостью государства повысить основной бюджет.

ООО без НДС - какая система налогообложения

Первый адаптированный и универсальный вариант НДС получил широкое распространение с 1957 года. Причиной тому стало подписание в Риме договора ЕЭС, в условия которого входила обязательная гармонизация всеми странами своих налогов с целью создания сбалансированного общего рынка. И уже в 1967 году налог стал официальным косвенным налогом, введение которого в каждую систему стал обязателен вплоть до 1972 года. Официальное же закрепление этого налога было осуществлено в 1977 году, а последние критические корректировки внесены в 1991.

На территории России он появился в 1992 году. Это произошло сразу после распада СССР и переработка десятой директивой основных положений об уплате показателя.

Однако все медицинские препараты, а также ряд позиций продуктов питания и детской продукции могут облагаться НДС в размере 10%. В случае же с экспортируемыми товарами, показатель как таковой отсутствует вовсе, так как его ставка равна 0%.

Минусы работы с НДС

Главный минус, который отпугивает большинство бизнесменов от работы с НДС, — необходимость платить этот налог. НДС по праву считается одним из самых важных и сложных налогов в России. К тому же он имеет федеральное значение. Да еще и повышен с 2019 года до 20%. Поэтому быть плательщиком НДС означает вести полный налоговый и бухгалтерский учет. Это означает:

  • тщательно проверять своих поставщиков;
  • сверять всю входящую первичку, содержащую НДС;
  • вести необходимые налоговые регистры;
  • заполнять книги учета продаж и книги учета покупок;
  • составлять и сдавать налоговые декларации;
  • иметь в учете дополнительный объект для проверок и внимания органов ФНС.

Если ООО без НДС применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», то для него покупка товара у поставщиков — плательщиков НДС дает возможность учитывать полученный НДС в составе своих расходов. Даже если налог выделен в счете-фактуре. А вот ООО на УСН с объектом «доходы» не имеет такой возможности: вычет НДС покупатель осуществить никак не сможет даже при наличии счета-фактуры.

Организации, работающие на ОСН с НДС, имеют дело с более квалифицированными и придирчивыми проверяющими из налоговых органов. Это связано с тем, что НДС таит много подводных камней, и любая обнаруженная ошибка налогоплательщика приведет к многотысячным штрафам и суммам неустойки. Тогда как плательщики налогов на льготных режимах избавлены от возможности допущения подобных ошибок самими принципами применяемого режима налогообложения.

  1. Конечно, главный минус — это необходимость платить один из самых сложных и весомых налогов, что влечет за собой серьезнейшее усложнение налогового и бухгалтерского учета: скрупулезная проверка входящей первички, содержащей НДС, ведение налоговых регистров, составление и сдача деклараций, электронный документооборот, дополнительный объект для налоговых проверок и зацепок.
Предлагаем ознакомиться  Где можно работать беременным

ООО без НДС - какая система налогообложения

См. подробности в материале «Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению».

  1. Минусом может оказаться для «упрощенца» на УСН «доходы» покупка товара у поставщика — плательщика НДС: вычет НДС в данном случае покупатель никак осуществить не сможет даже при наличии счета-фактуры. А вот если «упрощенец» работает на УСН «доходы минус расходы», он ничего не потеряет, поскольку сможет учесть уплаченный НДС в расходах.

См. материал «Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)?».

  1. Как уже было сказано, многие крупные предприятия работают только с контрагентами на НДС. В этой связи у работающих без НДС всегда есть риск получить отказ от потенциального партнера. К этому следует быть готовым и чтобы как-то повысить свою конкурентную привлекательность, вам как неплательщику НДС необходимо вдвойне продумывать шаги, которые могут сделать сотрудничество с вами выгодным.
  2. Негласно считается, что компетенция инспекторов, работающих с предприятиями на ОСНО, существенно выше, чем тех, кто проверяет контрагентов без НДС (на спецрежимах) — следовательно, и претензий у первых может быть намного больше.

Агент по НДС

В некоторых случаях НДС платит не сам налогоплательщик, а другая организация. В статье 161 НК РФ перечислены случаи, когда возникают обязанности налогового агента по НДС. Налогоплательщик практически всегда является источником дохода для налогового агента. Поэтому агент оплачивает налог фактически не из своего кармана, а из денег, которые причитаются налогоплательщику.

Обязанность удержать сумму НДС и перечислить ее в бюджет возникает в результате заключения соглашения. В этом случае организация, которая получает агентское вознаграждение НДС, называется налоговым агентом. Иначе говоря, она выступает посредником между плательщиком НДС и государством. Такая схема введена в связи с тем, что возникают ситуации, при которых необходимо платить налог, но сам налогоплательщик этого по каким-то причинам сделать не может.

В частности, агентское вознаграждение НДС предусмотрено для:

  • организаций, покупающих товары, работы или услуги на территории РФ у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в России;
  • аренды или приобретения в собственность государственного имущества непосредственно у органов власти;
  • организаций, которые купили конфискованное имущество;
  • организаций, купивших имущество банкрота на торгах;
  • организаций, выступающих посредниками иностранных лиц, не имеющих статуса налогового резидента РФ.

Даже если сама организация, выступающая в роли налогового агента, не является плательщиком НДС, она обязана оформить операцию счетом-фактурой на свое имя. Образец счета без НДС для этого случая не подойдет. Налог нужно выделить. Сделать документ нужно не позднее чем через пять дней после совершения соответствующей сделки.

В полях «Продавец», «Адрес продавца» и «ИНН» необходимо указать данные арендодателя или продавца, а в данных покупателя указать свои реквизиты. Счет-фактуру следует зарегистрировать установленным образом. После чего, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, необходимо подать в ФНС налоговую декларацию по НДС с заполненным разделом 2 в электронном виде. На этом все обязанности налогового агента будут исполнены.

Предлагаем ознакомиться  Пристав в который раз арестовывает счт алиментов

Допускается ли работа без уплаты НДС

Оформлением УСН с целью избавления уплаты НДС зачастую занимаются либо ООО, либо ИП.

Налоговый кодекс позволяет освободиться от уплаты НДС, если финансовые операции проводятся в рамках РФ. Это лишь особенные положения, которые не представляют собой то же самое освобождение, что предоставляется субъектам при переходе на УСН.

Те, кто освобожден от налога:

  • не обязан его платить на внутреннем рынке
  • имеет право не сдавать отчетность по НДС
  • игнорирует ведение книги покупок
  • выставляет счета своим покупателям без учета 20% НДС

Применение НДС в предпринимательстве оправдано с точки зрения экономики и формирования государственного бюджета. Более того, он является улучшенной версией налога на прибыль, что был в РФ до него. Тем не менее, для небольших компаний это по-прежнему тяжелая ноша. И зачастую именно эти 20% могут существенно урезать поток клиентов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Преимущества

Итак, вот какие плюсы получает предприниматель, когда использует НДС:

  1. В чем заключаются плюсыВозможность вычета и возмещения налога. Однако сделать это допускается только в той сумме, что была уже оплачена поставщику материалов. В итоге подобное является преимуществом лишь в тех обстоятельствах, когда стоимость поставщика с НДС станет ниже, чем без него. И хотя происходит это крайне редко, исключать подобное не стоит.
  2. Возможность привлечь серьезных контрагентов. Они зачастую являются теми, кто уплачивает этот налог. А если учитывать, что с предпринимателями без НДС они не сотрудничают, это дает стратегическое преимущество.

На этом основные плюсы работы с НДС заканчиваются. И хоть они не представляют краткосрочной финансовой выгоды, их основная цель — дать преимущество на долгосрочной дистанции.

Недостатки

Минусов работы с этим налогом несколько больше, чем плюсов. В число таковых входит:

  1. Анализ плюсов и минусовОбязанность уплачивать 20% налог. И хотя он входит в итоговую стоимость товара, а сам налог оплачивает покупатель, его наличие зачастую снижает клиентскую базу.
  2. НДС достаточно сложен в рамках документооборота, что накладывает дополнительные сложности при ведении бухгалтерского учета. Отделам требуется вести регистры, регулярно сдавать декларации и производить проверку дополнительных объектов.
  3. Покупка, будучи на упрощенной системе обложения, у поставщиков, кто уплачивает НДС. Таким образом вычет произвести не получится даже с учетом того, что будет использован счет-фактура.

Как итог, работа с НДС идеальна для крупных предприятий. Это позволяет получить больше партнеров, которые уже имеют огромные ресурсы для того, чтобы НДС не был для них проблемой. Помехой же этот налог является только при наложении его на небольшие предприятия.

Расчет НДС

Первое, что требуется сделать во время расчетов, — определить налоговую базу. Она представляет собой сумму всех полученных в рамках расчетного периода средств. Ее объем определяется с помощью ст. 154 НК РФ. После этого производится расчет начисленного налога.

Методов расчета всего два (см. таблицу 1).

Показатель

Формула

Определение налоговой базы (Y)

Y = цена реализованных товаров авансы

Сумма ставки НДС (X)

X = налоговая база * процент налоговой ставки

Использовать стоит либо тот, который нравится больше всего, либо тот, что приемлем под конкретную область.

Сдача отчета

Декларация по НДС должна формироваться за каждый квартальный период. Это если говорить о тех случаях, когда применяется ОСНО.

Подача производится в электронном виде. Законодательство четко устанавливает правила касательно этого, не допуская сдачу в иной форме. За несоблюдение установленного следует штраф — подробнее в ст. 119 НК РФ.

Учитывать стоит и то, что НДС является именно тем налогом, в котором сумма к уплате равна той, что может быть возмещена предпринимателю из бюджета. Зачастую это происходит у экспортеров. Указание этой суммы, как правило, провоцирует проверку со стороны ИФНС и ряда пояснений касательно тех сведений, что были указаны в декларации.

И если экспортеры встречаются с подобным всегда, то предпринимателям на внутреннем рынке рекомендуется заранее позаботиться о законном изменении объема вычета.