Какая травма считается производственной

Согласно существующему трудовому законодательству, производственной травмой считаются любые события, принесшие вред здоровью сотрудника, произошедшие в ходе выполнения трудовых обязанностей, а также при выполнении любых действий, совершаемых для получения выгоды работодателем. В частности, к ним относятся травмы, полученные самостоятельно и нанесенные другим лицом, укусы животных, удар молнией и другие события, связанные с производственными и природными факторами. Такие увечья будут считаться производственными, если:

  • сотрудник находился на рабочем месте, указанном в трудовом договоре, или на перерыве;
  • использовалось транспортное средство предприятия;
  • работник находился в командировке или следовал к месту ее назначения.

Вопрос о том, является ли травма производственной при получении увечья вследствие аварии на личном или общественном транспорте, решается в зависимости от того, в каких целях использовался транспорт. Травма считается производственной, если сотрудник на таком транспорте выполнял поручения руководителя.

Производственная травма: выплаты и компенсации 2020

Стоит повториться, что при нанесении легкой степени вреда здоровью все же можно взыскать денежную компенсацию морального ущерба.

Ведь в соответствии с принципами права, любой вред должен быть возмещен, если он доказан. Это относится как к вреду имущественному, так и неимущественному (в нашем случае – это здоровье человека). Степень вреда не влияет на возможность потерпевшего взыскать с виновного лица моральную компенсацию.

Важно! Согласно ст. 151 ГК РФ моральным вредом признаются нравственные или физические страдания, проявившиеся вследствие действий, которые нарушают личные права гражданина.

Статья 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Категорию морального вреда и его взыскание можно обнаружить в ряде статей Гражданского кодекса РФ.

  1. Статья 151 – компенсация морального вреда. В ней говорится, что при определении размера компенсации суду следует учитывать как вину нарушителя, так и особенности личности потерпевшего.
  2. Параграф 4 с аналогичным названием главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда».

Компенсация морального вреда.

Совет: разъяснения судебной практики можно использоваться как обоснование и в качестве усиления своей правовой позиции в исковом заявлении.

Каков размер выплаты компенсации морального ущерба и вреда здоровью при производственной травме

Кроме того, достаточно большой массив полезной информации рекомендательного характера содержится в Постановлении Пленума ВС РФ от 20.12.1994г. № 10. Этим актом руководствуются суды, когда рассматривают дела о возмещении морального вреда.

Кроме акта о несчастном случае, основанием для получения выплат является больничный лист. При этом в графе «Причина нетрудоспособности» должен быть указан код «04». Он расшифровывается как несчастный случай на производстве или его последствия. Размер и порядок выплаты пособия и компенсаций за травматизм регламентируется статьей 184 ТК РФ.

Согласно трудовому законодательству, пострадавшему полагается единовременная страховая выплата. Порядок ее выплаты (в том числе принципы расчета и размеры) — в 125-ФЗ. Она выплачивается один раз — по факту получения травмы. В 2020 году (с 1 февраля) ее размер составляет 100 512,29 руб. Размер ее устанавливается в ст. 11 125-ФЗ.

Помимо этого, за счет работодателя пострадавшему сотруднику могут быть выплачены дополнительные средства, направляемые на лечение и реабилитацию, если они указаны в коллективном договоре или трудовом соглашении.

Предлагаем ознакомиться  Как уменьшить сумму алиментов на ребенка

Порядок выплат

Они призваны компенсировать травмированному работнику потери в заработке, так как он не способен трудиться (или трудиться в полную силу) определенный промежуток времени. В случае если человек погиб, материальная помощь осуществляется его родственникам, которые также имеют право на ее получение в соответствии с законодательством.

Единовременный платеж осуществляется не позднее месяца со дня его назначения, а родственникам погибшего — не позднее двух недель с момента предоставления всего комплекта документов. Травмированному специалисту понадобится предоставить для ФСС заключение медико-социальной экспертизы, а родственникам погибшего — документальное подтверждение наступления смерти и приобретения права на материальную помощь.

В соответствии со ст. 7 125-ФЗ, приобретают право на получение денежных средств следующие родственники погибшего:

  • признанные иждивенцами, имеющими право на получение содержания от погибшего на день его смерти;
  • дети погибшего работника, родившиеся после его смерти;
  • иждивенцы работника, утратившие способность к труду в течение пяти лет с момента смерти этого гражданина;
  • неработающие члены семьи, осуществляющие уход за малолетними или нетрудоспособными детьми умершего.

Перечисления осуществляются по общему принципу до момента восстановления или приобретения трудоспособности, если это невозможно — пожизненно.

При получении производственного увечья работник может претендовать на следующие компенсации (пп. 1 — 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ):

  1. Оплату больничного в размере 100%. Данная выплата исчисляется от среднемесячного заработка, включая премиальные. Она не зависит от страхового стажа.
  2. Компенсации на дополнительное лечение. Сумма зависит от степени повреждений.
  3. Оплату оздоровительных процедур, согласно рекомендациям доктора.
  4. Единовременную выплату из ФСС.
  5. Ежемесячные пособия от ФСС.
  6. Компенсация за моральный вред, определяется по соглашению сторон или в судебном порядке.
  7. Выплата родственникам, в случае смерти работника.
Все деньги поступают из средств Фонда социального страхования. Однако руководство организации обязано их выплатить незамедлительно, как только поступят соответствующие документы.

Также за счет средств работодателя выплачивается пособие по временной нетрудоспособности и оплата отпуска сверх ежегодно оплачиваемого на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно.

Стоит помнить, что все пособия и выплаты не будут выплачивать, если будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел вследствие умысла пострадавшего сотрудника (ст.14 Закона № 125-ФЗ).

Взаиморасчеты

Если комиссия признает, что работник получил производственную травму, то работодатель обязан произвести начисления за лечение (указано выше). То есть работник выплаты получает от предприятия.

Но согласно действующему законодательству, средства эти ФСС впоследствии перечисляет работодателю.

Если администрация не желает оплачивать больничный или реабилитацию пострадавшего, ссылаясь на отсутствие средств, работник вправе это обжаловать.

Лечение и восстановление — дело дорогостоящее. Законодателем это учтено.

Пострадавший на производстве вправе рассчитывать на следующие суммы:

  1. Оплату больничного за все время нетрудоспособности. Размер: 100% среднемесячного заработка со всеми надбавками.
  2. Компенсацию дополнительных процедур, приобретения медицинских средств. Рассчитывается на основании платежных документов.
  3. Единоразовую выплату из ФСС. Эту сумму определяют по специальной формуле, учитывающей максимальную величину компенсации при повреждениях соответствующей степени тяжести.
    А именно:
    • Ск. = Мп./Дн. х Дб, где:
      1. Ск. — сумма компенсации;
      2. Мп. —максимальная выплата по полученной травме;
      3. Дн. — количество дней нетрудоспособности;
      4. Дб. — дни больничного.
    • Данная сумма не может превышать порога, установленного правительством. Сумма может увеличиваться, в зависимости от коэффициента, существующего в регионе. В 2019 году сумма выплат равнялась (п. п. 12, 13 ст. 12 Закона № 125-ФЗ):
    • для единоразовой выплаты — 94 018 руб.;
    • для ежемесячных компенсаций — 72 290,40 руб.
  4. Материальную помощь от предприятия, если она обусловлена коллективным договором.
  5. Компенсацию за моральный ущерб. Начисляется только по решению суда или по соглашению сторон.

Необходимо собирать все платежные документы и чеки во время лечения. Их следует предоставить для начисления соответствующих выплат.

При этом в траты на лечение не входят:

  • оплата поездки в больницу;
  • дополнительные отпуска (за свой счет);
  • средства, потраченные на излечение травм и заболеваний, полученных до или после несчастного случая, указанного в акте.

Кто платит

Выплаты производятся как работодателем, так и Фондом социального страхования. Например, компенсацию за причиненный моральный вред, вполне логично, выплачивает администрация предприятия, а страховые выплаты, как ежемесячные, так и разовые, производит ФСС. Кроме того, за счет Фонда оплачивается больничный лист, а работодатель осуществляет предусмотренные трудовым или коллективным договором выплаты (материальная помощь, например).

ФСС же обязана взять на себя финансовые затраты гражданина по дальнейшей реабилитации (в случае прохождения лечения и восстановления здоровья в санаториях, приобретении лекарственных средств). Такие расходы будут возмещены только после предоставления платежных документов, подтверждающих производство затрат.

Принципы расчета

Суммы компенсаций при производственной травме устанавливаются в 125-ФЗ, но ежегодно пересматриваются. В ст. 11 закона указана максимальная сумма 94 018 рублей, но она ежегодно подлежит индексации в соответствии с ч. 1.1 этой же статьи. В 2020 году коэффициент индексации установлен Постановлением Правительства РФ № 32 от 24.01.2019.

Предлагаем ознакомиться  Оформить лужковскую выплату

При оплате больничного процедура расчета включает следующие шаги:

  • определение среднего заработка, при этом доходы за два года до ухода на больничный делятся на 730 (число дней указанного периода);
  • в расчет включаются доходы работника полностью, без соблюдения предельной величины заработка;
  • полученное значение умножают на число дней больничного;
  • если размер среднего заработка ниже МРОТ, в расчетах используют МРОТ;
  • с пособия удерживается НДФЛ, это следует из ст. 217 НК РФ (об этом же — в Письме Минфина России от 22.02.2008 № 03-04-05-01/42);
  • пособие выплачивается в день ближайшего аванса или перечисления заработной платы.

Последовательность действий при выявлении (получении) травмы

Обязанности работодателя при несчастном случае оговорены в статье 228 ТК РФ. Эта норма определяет следующий алгоритм действий:

  1. Принять меры по организации оказания первой помощи пострадавшему.
  2. Предотвратить дальнейшее развитие чрезвычайной ситуации.
  3. По возможности сохранить в нетронутом виде место происшествия.
  4. Опросить свидетелей.
  5. Провести расследование обстоятельств случившегося, для чего сформировать комиссию, по результатам расследования составить акт о несчастном случае на производстве (акт составляется по числу пострадавших).
  6. В случае если несчастный случай был групповым (пострадали два и более человек) или тяжелым (повлек смерть человека), работодатель обязан сообщить о нем в течение суток в прокуратуру, трудовую инспекцию, в Правительство области, направив извещение. Обязательно надо сообщить в Фонд социального страхования о любом несчастном случае, так как ФСС будет осуществлять платежи пострадавшему гражданину.
  7. Выполнить установленные законом обязательства по выплате компенсаций пострадавшему.

Особое внимание стоит уделить составлению акта о несчастном случае на производстве, ведь именно на его основании будут назначаться выплаты работнику. Документ заполняется по форме Н-1, утвержденной Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73. В акте указываются сведения о пострадавшем, детали происшествия, причины, полученные травмы и другая информация.

Факт сокрытия несчастного случая, в результате которого наступила травма, наказывается по ст. 15.34 КоАП РФ. Если компания скрыла инцидент, при котором получены повреждения работником, ей грозит наказание в виде штрафа в размере:

  • 300-500 рублей (для физлиц);
  • 500-1000 рублей (для должностных лиц, сотрудников администрации);
  • 5000-10 000 (для юридических лиц).

Эта норма введена как в целях защиты прав работников на получение установленных в законе компенсаций, так и для охраны общественного порядка.

Согласно нормам действующего законодательства, любая нештатная ситуация, вредящая здоровью человека, должна тщательно расследоваться. Для этого создается специальная комиссия. Порядок действия комиссии при расследовании несчастного случая на производстве предусмотрен статьей 229.2 ТК РФ.

Предлагаем ознакомиться  Нормы рабочего времени: производственный календарь на 2020 год — СКБ Контур

Каков размер выплаты компенсации морального ущерба и вреда здоровью при производственной травме

Но прежде администрацию работодателя необходимо поставить в известность.

Таким образом, инициатором фактического разбирательства является трудовой коллектив.

При наступлении вреда здоровью необходимо:

  1. При наступлении вреда здоровью незамедлительно сообщить руководству.
  2. Если работник не в состоянии этого сделать, подобная обязанность возлагается на его коллег.
  3. Организовать сохранность обстановки, какой она была в момент происшествия до прибытия представителей администрации (если это не угрожает жизни и здоровью других людей);.
  4. Сослуживцы обязаны оказать посильную помощь пострадавшему.

Травмированный должен оформить больничный лист.

Свидетелям придется давать показания членам комиссии по расследованию несчастного случая на производстве. Также комиссия будет опрашивать и работодателя и пострадавшего сотрудника (если он будет в состоянии ответить). Рекомендуется точно запомнить обстоятельства происшествия. Все результаты опросов фиксируются в протоколах по форме 6, утв. Постановлением Минтруда России № 73 от 24.10.2002 г.

При поступлении сообщений о любом несчастном случае на производстве администрация предприятия обязана:

  1. Немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости, доставить его в медицинскую организацию.
  2. Принять меры для обеспечения безопасности других работников и для предотвращения развития чрезвычайной ситуации.
  3. Оградить место происшествия, чтобы обеспечить его сохранность в том состоянии, в каком она была на момент происшествия (при условии что это не угрожает жизни и здоровью других людей).
  4. Сообщить о несчастном случае в:
    • региональное отделениеФСС;
    • прокуратуру (при необходимости).
  5. Если травмы тяжелые, позвонить родственникам пострадавшего.
  6. Если погибло более пяти человек, то о таком происшествии на производстве необходимо информировать Гострудинспекцию РФ.
  7. Принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая.
  8. Издать приказ о начале работы специальной комиссии. В ее состав должно входить не менее трех человек. А именно:
    • представитель работодателя;
    • представитель выборного органа профсоюзной организации;
    • специалист в области охраны труда (кроме работника, непосредственно отвечающего за этот участок работы).

Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.

При этом пострадавшего сотрудника не включают в состав комиссии, но он может, а также его законные представители или иные доверенные лица, участвовать в самом расследовании (ч.10, 11 ст.229 ТК РФ), а именно он вправе принимать участие в опросах свидетелей, присутствовать при фотофиксации и видеосъемке места происшествия, знакомиться с материалами дела.

9. Комиссионно провести расследование несчастного случая, что включает в себя следующие основные моменты: осмотр места несчастного случая; опрос очевидцев, работодателя и пострадавшего; сбор необходимых документов (например, личная карточка учета выдачи пострадавшему спецодежды и обуви, выписки предписаний о предмете проверок ГИТ, Ростехнадзор), устанавливает иные обстоятельства и причины несчастного труда, установление квалификации несчастного случая, степень вины пострадавшего и работодателя, оформление результата работы комиссии (составление акта о несчастном случае на производстве).

Если пострадал совместитель, то нужно проинформировать другого его работодателя.

Что делать работнику при травме на производстве

При получении травмы на производстве работнику необходимо позаботиться не только о восстановлении своего здоровья, но и о том, чтобы во время лечения и реабилитации он получал компенсацию, то есть возмещение утраченной заработной платы. Согласно статье 184 ТК РФ, работодатель обязан компенсировать заработок, который работник не получил за время лечения.

Об этом же говорит закон № 125-ФЗ от 24.07.1998. Более того, согласно этой норме, работник может претендовать на возмещение утраченного заработка даже после выхода на работу. Это возможно в тех случаях, когда необходима длительная реабилитация и сотрудник не может трудиться в полную силу. В статье 1085 ГК РФ говорится, что работник может претендовать на компенсацию в размере 100 %.

Получившему производственную травму сотруднику стоит помнить, что для того чтобы получить все полагающиеся выплаты, необходимо предоставить:

  • больничный лист;
  • документы, подтверждающие расходы на лечение и реабилитацию;
  • заявление с требованием возместить суммы, указанные в предоставленных документах (заявление на единовременную или ежемесячную выплату по производственной травме).

Кто осуществляет выплаты

Часть выплат при производственной травме производится за счет ФСС:

  • ежемесячное пособие;
  • компенсация расходов, которые понес работник при реабилитации в санаториях, покупке лекарств.

Обработка документов должна по закону занять незначительный промежуток времени: решение об осуществлении платежей принимается в течение десяти дней со дня написания заявления.

Что касается выплат, осуществляемых работодателем по факту наступления производственной травмы, некоторые руководители стараются уклониться от этой обязанности. В таком случае необходимо подавать жалобу в трудовую инспекцию, а затем в суд.