В чем отличие кода 643 и 810

Если обратиться к истории вопроса, то выясняется:

  1. В 1995 году был разработан и введен в действие Общероссийский классификатор валют, в котором рублю был присвоен цифровой код 810, буквенный – RUR.
  2. В 1998 году в РФ была проведена деноминация денег. «Старые» деньги заменили на «новые», курс обмена был 1:1000. В переходный период оба вида денег ходили параллельно, старые купюры выводились из оборота. Для населения это означало «зачеркивание» трех нулей на купюрах, покупательная способность которых не уменьшилась. Оборот неденоминированных денег в РФ окончательно отменен в 2002 году.
  3. Важно! На момент деноминации код валюты был 810.

  4. В 2001 году был введен в действие новый ОКВ, в котором цифровой и буквенный коды национальной российской валюты остались без изменений, но появился новый код валюты по окв 643 (и буквы RUB). ЦБ дал разъяснения о том, что новый код относится к деноминированному рублю.
  5. В 2004 году код валюты 810 RUR был окончательно аннулирован.

Из данной хронологии очевидны два важных факта:

  • на момент деноминации кода 643 не существовало;
  • несколько лет параллельно в ходу было два кода валюты рубля – 643 или 810.

Еще важный момент: что это такое – код 810 в расчетном счете. Номер лицевого или расчетного счета в России имеет структуру вида ААААА.БББ.В.ДДДД.ЕЕЕЕЕЕ, где расшифровка каждого блока имеет свое значение. Так, блок ДДДД означает отделение банковского учреждения, где открыт счет, а группа цифр БББ означает валюту счета.

Почему в номере счёта указано 810?

Вопрос. Просьба дать пояснения в отношении применения признака рубля в номере лицевого счета при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации.

Ответ. В соответствии с приказом Банка России от 3 декабря 2015 года № ОД-3433 «О применении общероссийских классификаторов» (с изменениями) в целях обеспечения обязательного применения общероссийских классификаторов при создании информационных систем и информационных ресурсов Банка России, нормативными и иными актами Банка России устанавливаются требования по использованию в информационно-аналитических и учетно-операционных системах Банка России следующих классификационных характеристик валюты Российской Федерации: наименование валюты — «Российский рубль», цифровой код — «643», буквенный код — «RUB».

Цифровой код «810» и буквенный код «RUR», исключенные из Общероссийского классификатора валют Изменением 6/2003 ОКВ с 1 марта 2004 года, в информационно-аналитических и учетно-операционных системах Банка России не применяются.

Вместе с тем, в части, касающейся вопроса установления порядка нумерации лицевых счетов при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации, требования по использованию классификационных характеристик валюты Российской Федерации установлены Положением Банка России от 27.02.2017 № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» (далее — Положение № 579-П) и письмом Банка России от 04.12.2000 № 176-Т (далее — письмо № 176-Т).

В соответствии с приложением 1 к Положению № 579-П при осуществлении операций по счетам в валюте Российской Федерации используется признак рубля «810». При этом признак рубля «810» является обязательной составной частью номера лицевого счета.

Согласно письму № 176-Т код российского рубля «643» применяется при международных расчетах, когда код валюты является отдельным реквизитом расчетных документов.

При деноминации 643 – это был «Российский рубль деноминированный», а 810 – это просто «Российский рубль». Затем код 810 был исключён из классификатора, а единственным кодом валюты стал новый «Российский рубль» с кодом 643.

При этом в счетах этот код изменён не был, он остался прежним – 810, несмотря на то, что официально 810 был исключен из классификатора. Переход был заморожен «до особых указаний ЦБ» (документ — Письмо ЦБ РФ от 30.12.97 N 77-Т). Затем переход был официально отменён (документ — письмо ЦБ РФ от 04.12.2000 N 176-Т).

Получается, что код 810 был оставлен для рублёвых счетов внутри страны, а код 643 используется только для счетов, необходимых для международной торговли (внешнеэкономическая деятельность).

Но, разумно спросить, почему же код 810 используется, ведь он исключён из классификатора и является недействительным? Тут следует уже обратиться к ЦБ…

Мифы про обман и мошенничество

Код рубля 810 или 643: ответы юристов на вопросы

Мнение эксперта

Анастасия Яковлева

Банковский кредитный эксперт

Подать заявку

Прямо сейчас вы можете бесплатно подать заявку на займ, кредит или карту сразу в несколько банков. Предварительно узнать условия и рассчитать переплату на калькуляторе. Хотите попробовать?

Вторая распространенная страшилка состоит в том, что в Центральном Банке идет подготовка к крупномасштабной афере. В определенный момент все банки конвертируют вклады и будут выдавать вложенные суммы в размере одной тысячной от номинала.

Еще одно популярное фейковое убеждение – что применение разных кодов российского рубля 810 или 643 для сделок внутри страны и за рубежом означает, что для этих операций используются разные валюты. Также встречаются утверждения о том, что соотношение мировых валют к рублю по коду 643 пересчитывается по валютному курсу, установленному Государственным банком СССР, то есть 1 доллар США эквивалентен 60 копейкам.

Эти теории к действительности не имеют никакого отношения и подвоха никакого не существует. На территории РФ действует только одна валюта – Российский рубль. Все коды имеют отношение только к банковской системе, точнее, к ее разным разделам. На наличных деньгах никакой цифровой шифр не указывается. С каким бы счетом не проводились операции, результат все равно будет в рублях.

Код рубля 810 или 643: ответы юристов на вопросы

На реальный денежный оборот никакие цифровые обозначения не влияют. Следует понимать, что законодательство со временем изменяется, и в будущем может возникнуть ситуация с необходимостью замены кода денег 810 или 643 на другое цифровое сочетание. Но это не означает, что данный факт повлечет за собой изменение платежной способности рубля.

Свою классификацию имеют и другие документы. Так, общегражданский паспорт в перечне документов, удостоверяющих личность, имеет номер 21. Со временем классификатор может измениться, паспорт может получить иной цифровой код. Но большинство населения об этом не узнает, и отменять валидность паспорта данное действие не будет.

Код 810 и 643: разъяснение ЦБ

В расчетных счетах, что бы указать, что счет открыт в рублях, используют цифровой признак — 810.

Такой порядок установлен Центральным Банком РФ. Так в Положении о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения утвержденным Банком России 27.02.2017 № 579-П в Приложении № 1 (Схема обозначения лицевых счетов и их нумерации) указано, что в номере лицевого счета порядковые цифры 6,7,8 — это признак рубля или код иностранной валюты по классификатору.

Необходимо понимать, что Общероссийский классификатор кода валют основывается на международных стандартах. При этом в иностранных государствах в номерах расчетных счетов не всегда используется код соответствующей валюты. Таким образом, расчетный счет нужен только для того, что бы индивидуализировать денежные средства, которые записаны на этот счет. А иностранные банки используют свои правила определения номера расчетного счета, которые устанавливаются компетентными органами.

Таким образом, код рубля по классификатору — 643, а признак рубля, который используется в номерах расчетных счетов внутри России, — 810. Аналогично в иностранных банках для внутренних целей в номерах расчетных счетов не обязательно указывать код валюты по международному классификатору.

  1. Какой в настоящее время код рубля?
    Ответ: код рубля 643, согласно Общероссийского классификатора.
  2. Почему код рубля 643, а не 810?
    Ответ: потому, что так установлено Общероссийским классификатором валют. Классификатор используется для целей международного взаимодействия. Использование его внутри России или в номерах расчетных счетов не обязательно. 
  3. Возможна ли конвертация по коду 810 и 643?
    Ответ: нет не возможна, поскольку конвертация закончилась давным давно (деноминация 1998 года), а покупательская способность рубля не изменилась.
  4. Есть ли судебная практика и положительное судебное решение по «конвертации»?
    Ответ: нет, такой практики нет. Напротив, если найдутся люди, которые будут обращаться в суд, то сложится отрицательная судебная практика!
  5. Является ли использование кода 810 банковской аферой или обманом? 
    Ответ: нет, не является. Здесь нет никакого обмана или злого умысла. Просто определенный признак рубля как использовался ранее, так и используется до сих пор. 
  6. Почему в расчетном счете используется номер 810, а не 643?
    Ответ: потому, что так установлено Положением о плане счетов бухгалтерского учета, а использования кода 643 не обязательно. 
  7. Что будет, если платить по коду 643?
    Ответ: вы не сможете оплатить счет, если внесете изменение в расчетный счет. Деньги не дойдут. Таким образом если не будете платить, встретитесь с судом и приставами. 

Позиция мною изложенная согласуется с разъяснениями Банка России от 09.11.2017 года.

Предлагаем Вам ознакомиться c официальным ответом ЦБ.

Ознакомиться с данным файлом на официальном сайте ЦБ РФ Вы можете здесь

Код 810 RUR и 643 RUB: судебная практика

В миф о возможности конвертации между счетами с разным кодом поверили и многие юристы, а также эти слухи используют в своих целях различные мошенники, которые обманывают излишне доверчивых граждан. Часть населения, не обладающая достаточными юридическими и экономическими знаниями, верит таким специалистам, у которых отсутствуют какие-либо доказательства.

В различных источниках имеются сведения о попытках подачи исковых заявлений в суды с запросом перевода текущих платежей на «счет 643» или произвести конвертацию рубля с кода 810 на код 643 по курсу 1 к 1000. Все эти немногочисленные попытки закончились провалом, так как:

  • счета 643 не существует;
  • банки внутренней конвертации Российского рубля не проводят в принципе, основания для пересчета отсутствуют.

Таким образом, простым изменением цифрового кода стать богаче в 1000 раз возможности нет.

Важно! В интернете встречаются советы при оплате кредита в платежных документах указывать код валюты 643, так как при выполнении этого действия, якобы, платеж зачтется по соотношению 1 к 1000, и заплатив 1 рубль можно погасить задолженность перед кредитным учреждением на 1000 рублей, и погасить долг суммой меньшей, чем указано в договоре.

Эти советы не имеют никакого основания. Следуя им ,можно получить проблемы, которые влечет за собой накопившаяся за счет разницы в оплате задолженность. Это судебные иски от банка, передача долга коллекторам. Такая деятельность граждан может быть квалифицирована, как мошенническая.

Мы уже разобрались, что на текущий момент обозначение 810 в номере счёта – это признак рубля, а не код валюты. Поэтому ни о каких пересчётах речи быть не может (обязательства по кредитам в 1000 раз меньше и т.п.).

На текущий момент было несколько обращений в суд по этому поводу, но дела, разумеется, выиграны не были.

Разумеется, подобная «халатность» со стороны ЦБ не может не печалить, но ничего страшно в этом нет, никакой «аферой века» тут и не пахнет.

Вы можете углубиться в данный вопрос и ознакомиться со всеми документами касательно кодов валюты, признаков рубля и т.п. Возможно, Вы узнаете много нового, но вряд ли раскроете в этом всём «аферу века». А вот полученные новые знания — это всегда хорошо.

Обзор документа

Банком России устанавливаются требования по использованию в информационно-аналитических и учетно-операционных системах следующих классификационных характеристик валюты нашего государства: наименование валюты — «Российский рубль», цифровой код — «643», буквенный код — «RUB».

Коды «810» и «RUR», исключенные из Общероссийского классификатора валют Изменением 6/2003 ОКВ, с 1 марта 2004 г. не применяются.

Однако при совершении операций по счетам в валюте России используется признак рубля «810». Он является обязательной составной частью номера лицевого счета.

Код «643» применяется при международных расчетах, когда код валюты является отдельным реквизитом расчетных документов.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Предлагаем ознакомиться  Чем отличается знак аварийной остановки нового образца от старого