Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

  • простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
  • отсутствие дублирующих производственных звеньев;
  • обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
  • пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
  • стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
  • адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Внутренняя среда предприятия.

Внутренняя среда предприятия формируется в зависимости от ее миссии и целей, которые во многом определяются внешней средой.

— социальной;

— технологической;

— производственно-технической;

— экономической;

— информационной;

— организационной;

— финансовой;

— маркетинговой;

Комплексная структура предприятия

— научно-инновационной;

— коммерческой и др.

Внутренняя среда предприятия схематично представлена на рис.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Несмотря на важность всех составляющих внутренней среды предприятия, необходимо отметить, что предприятие – это прежде всего коллектив работающий на нем людей, главное его богатство.

Рис. Структура внутренней среды предприятия

От их способностей, образования, квалификации, опыта, отношения к труду, поведения и т. д. зависят в конечном счете имидж фирмы, качество продукции, результаты работы предприятия. Любое пред­приятие — сложная социально-экономическая система, состоящая из множества подсистем, образующих единый социальный эконо­мико-технический комплекс.

Для организации эффективной предпринимательской деятель­ности важное значение имеет определение высшим руководством миссии предприятия. Каждая организация (предприятие) имеет свое предназначение — миссию, во имя которой трудовой коллектив (персонал) предприятия объединяется и осуществляет свою деятель­ность.

Понятие «миссия» — емкое и определяется различными фак­торами, в том числе воздействием внешней среды на предприятие, его внутренней средой. К сожалению, миссия многих коммерчес­ких организаций в России определяется примитивно просто — максимум прибыли при минимальных затратах, что в принципе невозможно.

Согласно западным публикациям, миссия предприятия определяется его принципами и этикой. Принципы предприятия включают требования к выпускаемой продукции и рынку, управлению предприятием, его сотрудникам, требования внешней среды (клиентов, поставщиков, инвесторов, конкурентов, общества, государства).

Таблица Ценностные ориентации и их связи с целевыми предпочтениями

Вид ориентации Категории ценностей Типы предполагаемых организационных целей
Теоретическая Истина Рациональное мышление Знание Долгосрочные исследования и разработки
Экономическая Практичность Полезность Накопление богатства Рост Прибыльность Результат
Политическая Власть Признание Размер капитала, объем продаж, численность работников
Социальная Хорошие отношения Привязанность Отсутствие конфликтов Преобладание социальной ответственности над прибыльностью Косвенная конкуренция Благоприятная атмосфера в организации
Эстетическая Художественная гармония Состав Форма и симметрия Дизайн изделия Качество продукции Привлекательность продукции (даже с потерей прибыли)
Религиозная Согласие со Вселенной Этика Моральные нормы

Миссия предприятия тесно связана с его культурой — сово­купностью типичных для предприятия ценностей, норм и идей, которые формируют репутацию (марку, имидж) фирмы. Имидж выражает ответственность фирмы перед потребителями, партнерами, районом ее местонахождения и обществом, стремление предприятия произвести на внешний мир благоприятное впечатление.

На основе миссии организации ее высшее руководство или соб­ственник разрабатывает и устанавливает цели предприятия. В отличие от миссии цели выражают более конкретные направления деятель­ности предприятия. Поэтому цели должны быть реальными и дости­жимыми, не противоречащими законам, понятными исполнителям, измеримыми, детализированными по структурным подразделе­ниям и функциональным службам, объединяющими усилия всех работников предприятия.

После установления миссии пред­приятия, его целей и постановки задач перед персоналом высшее руководство предприятия приступает к анализу воздействия внеш­ней среды, чтобы определить возможности и угрозы для фирмы. Воздействие внешней среды на предприятие разнопланово и схе­матично представлено на рис.

Предлагаем ознакомиться  Маркетинговое исследование рынка

Экономические факторы. Многие факторы экономической внеш­ней среды должны постоянно оцениваться, так как состояние эко­номики влияет на цели фирмы. Это темпы инфляции, платежный баланс страны, уровень занятости и т.д. Каждый из них может представлять либо угрозу, либо новую возможность для предприятия.

Политические факторы.Политическая система оказывает суще­ственное влияние на деловую активность предприятий, она создает трудности и возможности для развития многих сфер бизнеса. Орга­низация должна иметь четкое представление о политической ситу­ации в стране, ибо ведение бизнеса является рискованным делом в нестабильной политической обстановке.

Комплексная структура предприятия

Рис. Схема воздействия внешней среды на предприятие

Рыночные факторы. Рыночная среда представляет собой посто­янную опасность для фирмы. К факторам, воздействующим на успехи и провалы организации, относятся распределение доходов населения, уровень конкуренции в отрасли, изменяющиеся демо­графические условия, барьеры проникновения на рынок.

Технологические факторы. Анализ технологической среды дол­жен по меньшей мере учитывать изменения в технологиях произ­водства, применение ЭВМ в проектировании и предоставлении товаров и услуг или новейшие технологии средств связи. В насто­ящее время наблюдается ускоренное внедрение инноваций в ком­паниях.

Факторы конкуренции. При изучении конкурентной среды не­обходимо оценить, насколько сильна конкуренция, как она влияет на организации, определить главных конкурентов, реальные и по­тенциальные угрозы с их стороны.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Факторы социального характера. Эти факторы отражают со­циальные процессы и тенденции, влияющие на деятельность орга­низации (традиции, привычки, отношение людей к работе, вкусы и психологию потребителей и т.д.). Социальная составляющая влияет на уровень спроса, выбор рынков сбыта продукции, опре­деляет параметры регионального рынка рабочей силы и др.

Международные факторы. Руководство фирм, действующих па международном рынке, должно постоянно оценивать и контро­лировать изменения в этой среде. В последние годы усилилась конкуренция со стороны иностранных фирм на российском рынке и опасность вытеснения российских производителей иностран­ными.

Комплексная структура предприятия

Правовые факторы. Это законы и другие правовые акты, уста­навливающие права, ответственность, обязанности организации, регулирующие деятельность, включая ограничения на отдельные ее виды, определяющие формы и методы зашиты интересов и др. От знания и соблюдения принятых законов зависит правомерность предпринимательской деятельности предприятия.

Для успешного планирования высшее руководство должно иметь полное представление не только о существенных внешних пробле­мах, но и факторах, которые оказывают непосредственное воздей­ствие на предприятие.

— потребители продукции и услуг;

— поставщики материальных и природных ресурсов;

— конкуренты;

— инфраструктура (банки, фондовые биржи, рекламные и кадровые агентства, охранные агентства, железные дороги и т. д.);

— финансовые организации;

— рынок рабочей силы;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

— транспортные организации;

— государственные и муниципальные организации, органы власти и др.

Таким образом, анализ внешней среды позволяет предприятию свести до минимума те опасности и негативные последствия, с которыми оно сталкивается вэтой среде. Анализ же внутренней среды позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и наметить пути по повышению его конкурентоспособности.

1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

Комплексная структура предприятия

Элементы производственной структуры

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

Виды рабочих мест:

  1. простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);
  2. многостаночное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);
  3. комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) — один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.

Предлагаем ознакомиться  Что входит в охрану труда на предприятии

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико — больше 20).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

1. Технологический

Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

2. Предметно-замкнутый

На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии.

Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех — административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

По назначению цехи подразделяются на:

  1. основные — производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;
  2. обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);
  3. обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);
  4. опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;
  5. подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;
  6. вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

Комплексная структура предприятия

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

  • технологическая;
  • предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на выпуске деталей или узлов к изделиям);
  • смешанная (предметно-технологическая).

В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.

К основным недостаткам технологической структуры следует отнести:

  • высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;
  • большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталей и полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по предметно-замкнутому принципу.

Предлагаем ознакомиться  Наследование по закону и по завещанию в России

Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:

  1. она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких производственных систем);
  2. упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;
  3. сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов;
  4. повышается ответственность работников цехов и участков за качество продукции и выполнение плана по номенклатуре;
  5. повышается производительность труда, улучшаются другие экономические показатели цехов и предприятия в целом.

Наиболее распространенной является смешанная структура (предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную.

В условиях меняющейся конъюнктуры рынка предметная структура становится более уязвимой. Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации производства (расширение производства разнообразных видов продукции и осуществление новых видов деятельности). Этому служит широкое использование стандартизации и унификации конструкции выпускаемой продукции и на этой основе повышение гибкости производственной структуры.

Производственная единица как элемент производственной структуры — это комплекс специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической самостоятельности.

Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием. Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной структуры.

1. Отраслевая принадлежность предприятия

Определяется как характером производственного процесса, так и конструктивными особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для обрабатывающих отраслей промышленности.

Например, в металлургической промышленности к основным производственным цехам относятся: доменное, мартеновское или конвертерное производства, прокатный цех. В машиностроении — литейный, кузнечный, механообрабатывающий, сборочный цехи. Для текстильной отрасли: прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи.

Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых особенностей) идентичными во всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и особенностях организации почти не сказывается.

Оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься один–два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической, металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Использование на предприятии синтетического производственного процесса наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного состава выпускающих цехов. Такой тип производственной структуры характерен для машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Например, на автомобильном заводе имеются литейные, кузнечно-прессовые цехи и поточные конвейерные линии по сборке автомобилей нескольких моделей.

Прямой производственный процесс используется на предприятиях добывающих отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут быть один–два заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям.