Роль участия кредиторов в деле о банкротстве

Институт банкротства предоставляет в распоряжение роли кредитора инструменты, позволяющие максимально эффективно воздействовать на должника.

Инструменты:

  • Заявление в арбитражный суд. Порой факта подачи заявления бывает достаточно, чтобы «подстегнуть» должника. Фактором, влияющим на степень возможного участия лица в деле, является срок подачи заявления.
  • Доступ к финансовому анализу. В распоряжение кредитора поступают отчеты арбитражного управляющего, результаты инвентаризации, заключения специалистов. На основании этой информации заимодавец может сделать выводы о финансовом положении оказавшегося несостоятельным партнера.
  • Влияние на распределение имущества должника путем реализации права голосовать на собрании кредиторов.
  • Выбор арбитражного управляющего.
  • Контроль за действиями арбитражного управляющего. Собрание имеет право ходатайствовать о замене управляющего.

Заявление о признании

Эта категория участников имеет право инициировать процесс о несостоятельности должника, направив в суд соответствующее ходатайство. В своём заявлении заимодатель должен указать следующую информацию:

  • реквизиты суда;
  • сведения о неплательщике;
  • реквизиты заявителя;
  • сумму, сроки и основания возникновения задолженности;
  • кандидатуру на должность управляющего;
  • дата и подпись.

В течение 30 дней после того как суд начал производство дела о банкротстве, кредиторы имеют право на включение своего имени в реестровый список. День, с которого была начата процедура, будет указан в газете «Коммерсантъ» и в картотеке арбитражных дел. Для подачи заявления необходимо:

  1. Составить иск в арбитражный суд, который ведет дело, где будет указана общая сумма задолженности. Ее необходимо документально подтвердить.
  2. Уведомить должника и арбитражного управляющего о подаче заявления, предоставив им копии.

Потенциальный банкрот по закону имеет право подать запрос на обжалование выдвигаемых ему денежных требований. Если он это делает – суд назначает отдельное заседание, где проходят разбирательства по этому вопросу.

В ином случае, в рамках своих обязанностей арбитраж самостоятельно принимает решение о включении требований кредитора в реестр. Если решение будет принято не в пользу последнего – у него есть 10 дней на обжалование постановления.

Залоговый заимодавец в процедуре несостоятельности

Комитет кредиторов в банкротстве формируется в ходе собрания. Комитет должен обязательно образовываться, если количество субъектов достигает 50. Собрание определяет количественный состав комитета, его компетенцию, принимает важные решения. Количество членов комитета — 3-11 включительно.

Информация

В рамках представленных полномочий комитет защищает имущественные интересы пострадавшей стороны в процедуре несостоятельности, контролирует действия сторон. Согласно закону, решения комитета утверждаются большинством голосов . Каждому члену комитета засчитывается 1 голос.

Права комитета кредиторов:

  • Подача жалобы в арбитраж на управляющего.
  • Созыв собрания.
  • Получение от управляющего информации о финансовых делах должника.
  • Рекомендации собранию об отстранении арбитражного управляющего при ненадлежащим выполнении последним своих обязанностей.

Кредиторы обладают и правами, и обязанностями. В обязанность вменяется контроль за работой арбитражного управляющего. Собрание кредиторов может и должно следить за тем, чтобы управляющий действовал эффективно и в рамках закона. В случае обнаружения неправомерных действий или необоснованного бездействия собрание может инициировать вопрос о его замене.

https://www.youtube.com/watch?v=WgmZyc80qdw

Заинтересованные стороны обязаны ходатайствовать о разъяснениях принимаемых судом решений. Поскольку заимодавцы прямо заинтересованы в положительном исходе, они должны принимать участие в процессе и вникать во все возникающие законодательные нюансы. Именно кредиторы обязаны предъявлять арбитражному суду доказательства задолженности должника. Невыполненные обязательства должны подтверждаться соответствующими документами — неоплаченными счетами, договорами, расписками.

Предлагаем ознакомиться  Банкротство физических лиц и ИП

К сведению

Если имущественное состояние должника не позволяет компенсировать за его счет судебные издержки и выплатить причитающуюся сумму арбитражному управляющему, данные расходы относятся за счет кредитора (с письменного согласия последнего).

наблюдение

Закон дает залоговым кредиторам преимущественные права по сравнению с другими кредитующими лицами. Речь идет о лицах, имеющих право на удовлетворение материальных требований из стоимости имущества, заложенного должником. В ходе производства залогодержатель приобретает особые, исключительные права при распределении имущества.

Законом установлено четкое распределение средств, полученных после реализации заложенного имущества:

  1. 70% стоимости залогового имущества идет на погашение иска залогового кредитора ( в рамках залоговых обязательств) .
  2. 20% от стоимости продажи залогового имущества идет на удовлетворение требований остальных субъектов процесса.
  3. Из остальной суммы выплачивается вознаграждение арбитражному управляющему и погашаются судебные издержки.

Информация

Соотношение денежных средств меняется, когда речь идет об обеспечении кредитного договора. 80% от суммы реализованного залогового имущества получает заимодавец, 15% распределяется между остальными исками, оставшиеся суммы идут на погашение судебных издержек и оплату арбитража.

Процедура банкротства в отношении недобросовестного должника начинается в тот момент, когда суд принимает исковое заявление кредитора Наступает особый правовой режим. Цель этого режима заключается в удовлетворении требований всех заинтересованных сторон. В этом смысле большое значение имеют сроки подачи заявлений.

Статус истца напрямую зависит от срока подачи требований. Заявление можно подать в ходе наблюдения. Отсчет времени начинается в момент опубликования извещения о начале процедуры наблюдения. Требования, поданные в 30-дневный срок от начала первой процедуры банкротства, включаются в реестр арбитражным управляющим. На основании включенных в реестр требований определяются обладающие особыми правами конкурсные кредиторы.

Также заявление кредитора можно подать в период конкурсного производства. Производство длится в течение двух месяцев со дня выхода публикации с извещением о признании несостоятельности должника. Заимодавец, подавший заявление в этот период, не получает приоритетный статус и не влияет на ход дела.

Как правильно уведомить

Перед проведением заседания всех участников процесса необходимо оповестить. Рассылкой уведомлений лицам, участвующим в процессе банкротства, занимается управляющий, которого назначил суд.

Уведомления могут направляться в письменном виде почтовым отправлением за 2 недели до предполагаемого мероприятия. Оповещать кредиторов также можно по телефону или по электронной почте. В таком случае сообщение должно быть направлено за 5 дней до собрания.

В сообщении указывается следующая информация:

  • реквизиты получателя;
  • время и место мероприятия;
  • перечень вопросов, рассматриваемых на заседании;
  • регистрационный регламент.

Права заимодавцев

Конечной целью процедуры банкротства является выполнение должником финансовых обязательств.Помимо граждан и предприятий, в роли кредиторов могут выступать уполномоченные государством, муниципальными организациями или субъектами федераций органы. Как участники процесса выступают также внебюджетные фонды и налоговая служба. Уполномоченные организации не входят в число обладающих приоритетным положением конкурсных кредиторов.

Согласно 2 ст. закона «О несостоятельности», существует два типа кредиторов. Первый тип — это «обычные» лица, желающие вернуть свои долги, второй — конкурсные кредиторы. Последние обладают приоритетным положением. Заявления этих лиц являются достаточным основанием и поводом для инициирования процедуры банкротства.

Требования кредиторов и очередность выплат

Одна из обязанностей арбитражного управляющего – составлять реестр. В некоторых случаях этим может заниматься отдельный человек – реестродержатель. Сюда включены все денежные требования к должнику, каждое из которых имеет свое положение в соответствии с понятием об очередности выплат.

Предлагаем ознакомиться  Долги в МФО И кредиторы звонят и коллекторы

Так, законом признается следующий порядок совершения платежей банкротом по денежным обязательствам:

  1. Вне очереди претендуют на получение средств лица, которые выдвинули свои требования еще до объявления банкротства.
  2. В первую очередь должник обязан погасить судебные издержки, связанные с его процессом, а также выплатить вознаграждение арбитражному управляющему.
  3. Во вторую очередь выплачивается зарплата и выходные пособия работникам предприятия, продолжившим свою деятельность после начала банкротства.
  4. В третью очередь оплачивается труд лиц, которых привлек к процессу арбитражный управляющий.
  5. В четвертую очередь – коммунальные и иные текущие платежи.

Согласно правовым документам, после этого осуществляется переход к следующей очередности кредиторов. Отличие этого списка от вышеуказанного в том, что здесь долги не относятся к текущим (возникшим в период банкротства). Очередность выплат такова:

  1. Лицам, перед которыми банкрот имеет обязательства из-за нанесения ущерба их здоровью.
  2. Работникам, которые были уволены сразу после объявления несостоятельности организации.
  3. Иным кредиторам, которые предъявляют свои требования на основе заключения с должником гражданско-правовых сделок.

Если у банкрота есть залоговое имущество – оно переходит в распоряжение организации, выдавшей под этот залог кредит, в независимости от очередности.

Чтобы претензии учитывались в судебном процессе, заимодатели должны своевременно обратиться к управляющему, который включает кредиторские требования после соответствующего решения суда. В таком же порядке производится исключение требований из реестра конкурсных кредиторов.

Кроме финансовых претензий, конкурсных кредиторов в реестр могут заноситься требования других участников и задолженность банкрота перед трудовым коллективом.

В реестре отражается не только количество кредиторов и сумм их требований, но также следующие данные:

  • очерёдность погашения задолженностей;
  • период предъявления претензий;
  • сведения о займах;
  • основания для взыскания.

Претензии, указанные в реестре, могут состоять из суммы основного долга неплательщика, штрафов, пени, сумм для возмещения убытков и имущественного залога должника.

Задолженность заёмщика перед конкурсными кредиторами относится к третьей группе очерёдности погашения. В первую и вторую очередь должник обязан погасить задолженность перед лицами, получившими моральный и физический ущерб, трудовым коллективом и участниками авторского соглашения.

После расчётов с другими кредиторами 1-й и 2-й очерёдности, банкрот рассчитывается с конкурсными заимодателями. Если средств должника после проведения финансовой санации и продажи конкурсной массы не хватает на полное погашение обязательств, суммы распределяются между заимодателями пропорционально.

Выплаты всем участникам процесса, входящим в график погашения задолженности, производятся сразу после согласования ликвидационного баланса. Остальные участники могут получить свои долги только через месяц.

Конкурсный кредитор в банкротстве: права, обязанности и ограничения

Конкурсные кредиторы являются непосредственными участниками процесса банкротства, которые не только отстаивают свои права, но также могут влиять на развитие событий и результат судебного разбирательства.

Арбитражный суд инициирует процесс включения требований кредиторов в специальный документ — реестр требований. По закону включение заявлений в реестр является обязательным, если иски были поданы в установленное время. Исключение делается, когда дело касается требований о получении заработной платы, причитающейся по заключенному с ответчиком трудовому договору. В этом случае инициатором является арбитражный управляющий.

К сведению

Включение документов в реестр осуществляется бесплатно, без оплаты госпошлины.

К заявлению должны прилагаться доказательства: уведомление о вручении должнику иска, расчет суммы задолженности и другие документы. Подтверждающие документы включаются в обязательном порядке, их отсутствие может стать поводом к отказу в начале производства. Иски юридического лица подписываются руководителем предприятия.

Предлагаем ознакомиться  Можнл ли вернуть нижнее юелье на рынке

Если заявление составлено верно и присутствует весь перечень необходимых доказательств, суд принимает документ к производству. В противном случае иск в реестр не включается до исправления ошибок.

Обязательства кредитора

Бывают случаи, когда работа арбитражного управляющего оплачивается только кредитором. Речь идет о той ситуации, когда у обанкротившегося должника нет средств на то, чтобы заплатить арбитражному управляющему и компенсировать его расходы. По закону обязательства по расходам в непогашенной за счет распределения имущества должника части относятся на лицо, инициировавшее начало производства.

Условия возникновения обязательств кредитора в банкротсве:

  1. Наличие отчета о финансовом положении ответчика. Данный отчет составляется временным управляющим. Документ должен содержать информацию о том, может ли ответчик оплатить судебные издержки и выплатить вознаграждение управляющему. Отчет составляется до начала открытия производства.
  2. Если должник не сможет погасить расходы, назначается судебное заседание. В ходе заседания сторонам предлагается взять на себя материальные издержки. Основанием для возникновения материальных обязательств является письменное согласие (с указанием суммы) участвующих в деле лиц на возмещение означенными лицами расходов по делопроизводству.

Конкурсный кредитор

К конкурсным кредиторам не относятся участники (учредители) юридического лица, перед которыми должник имеет обязательства, вытекающие из такого участия. На это обстоятельство неоднократно обращали внимание различные судебные инстанции.

К ним относятся физические и юридические лица, перед которыми должник имеет денежные обязательства по гражданско-правовым сделкам (кредитный договор с банком, соглашение на поставку сырья и т.д.). Соответственно, к этой категории не могут относиться:

  • уполномоченные органы (ФНС и иные государственные структуры, перед которыми гражданин или юридическое лицо имеет задолженность);
  • лица, перед которыми банкрот несет обязательства в виде выплат по алиментам, за нанесение вреда здоровью и жизни, за использование трудов их интеллектуальной деятельности;
  • работники предприятия, которым задолжали заработную плату по трудовому договору.
деньги в долг

Человек, у которого обанкротившийся брал в долг, не может стать конкурсным кредитором

Конкурсный кредитор обладает приоритетными правами. Это лицо может влиять на ход ведения дела о банкротстве. Права субъектов позволяют им подавать ходатайства по ходу суда и голосовать о принятии важных для всех сторон решений. Для сравнения, обычный истец может быть участником дела, но не может влиять на положение дел.

Под это определение не подпадают следующие лица:

  • Уполномоченные организации.
  • Привилегированные субъекты. Это граждане, предъявляющие требования по выплате гонорара, а также лица, требующие от должника компенсации причиненного здоровью или жизни ущерба.
  • Учредители предприятия должника.

Представление интересов кредитора в деле о банкротстве

Когда начинается дело о банкротстве, в желающих получить причитающиеся средства недостатка не бывает. Гарантировать обеспечение законных требований может только юридически грамотный представитель. Представитель не только посещает заседания суда, он может повлиять на ход производства и значительно увеличить шансы истца на полное удовлетворение материальных требований. В институте банкротства представление интересов кредитора включает целый комплекс мероприятий:

  • Анализ обоснованности требований.
  • Подготовка требований.
  • Составление мирового соглашения.
  • Контроль за внесением требований в реестр.
  • Отправка требований всем заинтересованным сторонам: суду, должнику, управляющему.
  • Контроль за конкурсным процессом.
  • Представление кредитора в собрании.
  • Контроль над должником, предупреждающие действия при выводе имущества из компании.
  • При необходимости — обжалование решения арбитражного суда.