Кража с точки зрения законодательства и ее особенности

Кража является разновидностью хищения и открывает перечень преступлений против собственности граждан (гл. 21 УК РФ). Это тайные действия по изъятию имущества или посягательству на него. У преступника нет законных прав в отношении похищенной вещи, отсутствует добровольное согласие собственника на ее отчуждение.

Преступление неразрывно сопряжено с причинением ущерба, т. к. владелец теряет вместе с имуществом возможность реализации своих прав по пользованию и распоряжению им, а само изъятие собственности происходит на безвозмездной основе.

Объектом выступают даже не сами материальные средства, а порядок их распределения в обществе, с которым не согласен преступник. Объектом кражи может стать любое имущество, независимо от его физических и правовых характеристик (в том числе недвижимость и изъятые или ограниченные в обороте предметы).

Кража не всегда выражается в форме активных действий по хищению имущества, в некоторых случаях достаточно только воспрепятствовать в допуске законного владельца к нему. Единственное обстоятельство, являющееся неотъемлемой частью кражи, — это причинение ущерба.

Величина варьируется в зависимости от мотивов и целей злоумышленника. Градация закреплена в УК РФ и является квалифицирующим признаком при определении наказания за совершенное преступление.

Наказание за кражу зависит от формы общественно-опасного деяния (административное правонарушение или уголовно-наказуемое преступление), а также от отсутствия или наличия квалифицирующих признаков, усиливающих ответственность (совершение группой лиц, с проникновением в частный дом и пр.).

Далее в нашей статье рассмотрим, какие санкции предусмотрены УК РФ за совершение тайного хищения.

Ответственность по ст. 158 УК РФ

Для начала необходимо отграничить этап покушения на кражу от приготовления к ней. Обратимся для этого к ст. 30 УК РФ. Ключевым признаком покушения является внешний фактор — сила, которой не может противостоять преступник для доведения преступления до конца. Все действия, которые претворяют противоправное поведение, являются приготовлением к нему.

Приготовление к краже — это не всегда уголовно-наказуемое деяние. В соответствии со ст. 30 УК РФ ответственность предусмотрена за приготовление к краже по ч. ч. 3, 4 ст. 158 УК РФ вследствие тяжкой степени нарушения. Наказание составит половину предписанной статьей санкции.

Какое наказание за покушение на кражу

Определение наказания за покушение на кражу в данном случае происходит по 2 статьям — 158 УК РФ и 66 УК РФ. Специальная норма ст. 66 УК РФ устанавливает верхний предел возможной санкции — ¾ от максимальной.

Предлагаем ознакомиться  Алименты порядок уплаты и взыскание алиментов

Таким образом, может наступить следующая ответственность:

  • ч. 1 ст. 158 УК РФ — 18 месяцев;
  • ч. 2 ст. 158 УК РФ — 3 года 9 месяцев;
  • ч. 3 ст. 158 УК РФ — 4 года 6 месяцев;
  • ч. 4 ст. 158 УК РФ — 7 лет 6 месяцев.

Данное правило распространяется на случаи, когда назначаемое наказание составляет меньший срок, чем предусматривает статья 158 УК РФ. Кроме того, данное правило не ограничивает и не исключает применение иных смягчающих ответственность норм, например, в случаях совершения кражи несовершеннолетними (ст. 88 УК РФ).

Первоначально исходя из обстоятельств дела действия преступника должны быть оценены в контексте ст. 158 УК РФ. То есть нужно определить, как нужно квалифицировать содеянное, если бы это было оконченное преступление.

Статья 158 УК РФ состоит из 4 частей:

  1. За простую, без квалифицирующих признаков, кражу могут дать штраф, обязательные, принудительные или исправительные работы, ограничение свободы, арест или лишение свободы. Максимальная санкция — до 2 лет лишения свободы. Это преступление небольшой тяжести.
  2. Вторая часть — квалифицированная кража, которая совершена в сговоре группой лиц, с незаконным проникновением в помещение (хранилище), с причинением значительного ущерба (более 5000 рублей) и (или) из ручной клади, находящейся при потерпевшем. За такие действия предусмотрены аналогичные виды наказания, что и по первой части, только размеры больше. Максимальный срок — 5 лет лишения свободы. Это преступление средней тяжести.
  3. По части 3, уже как тяжкое преступление, квалифицируется кража с незаконным проникновением в жилище, из газо-нефтепровода, с банковского счета, в отношении электронных денег и (или) в крупном размере (от 250 тыс. рублей). Максимальное наказание по этой части — 6 лет лишения свободы. Альтернативные решения — штраф либо принудительные работы с ограничением свободы или без этого наказания.
  4. Четвертая часть ст. 158 УК РФ определяет ответственность за совершение кражи в составе организованной группы или в особо крупном размере (от 1 млн рублей). Максимальный срок — 10 лет лишения свободы.

Как только дана квалификация оконченному преступлению, можно рассматривать ответственность за покушение.

Какие виды санкций предусмотрены УК

Мелкое хищение — первый из возможных составов противоправного деяния. Ввиду незначительности оно образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ. Соразмерным наказанием является штраф, арест или обязательные работы.

Предлагаем ознакомиться  Разграничение кражи и присвоения и растраты

Что касается уголовного права, в основе назначения санкции лежит принцип соразмерности содеянного части ст. 158 УК РФ. В зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков назначается один или несколько видов наказаний из следующих:

  • штраф;
  • обязательные работы — после учебы или работы;
  • исправительные работы — вычитается часть заработной платы по официальному месту трудоустройства;
  • ограничение свободы — надзор за осужденным в обществе со стороны правоохранительных органов;
  • принудительные работы — место работы определяет исполнительная система;
  • арест;
  • лишение свободы.

Чем грозит попытка совершения кражи?

Размер наказания соотносится со степенью тяжести кражи (ст. 15 УК РФ) следующим образом:

  • по ч. 1. ст. 158 УК РФ срок лишения свободы не более 2 лет — небольшая тяжесть;
  • по ч. 2. ст. 158 УК РФ — до 5 лет — средняя тяжесть;
  • по ч. 3. ст. 158 УК РФ — до 6 лет — тяжкое преступление;
  • по ч. 4. ст. 158 УК РФ — до 10 лет — тяжкое преступление.

Таким образом, наказание определяет тяжесть преступления, а категория тяжести влияет на то, как скоро будет погашена судимость после отбытия срока осужденным.

Назначение наказания за покушение на кражу

Наказание за покушение на кражу определяется по правилам ст. 66 УК РФ. Это делает суд.

Обязательно учитываются следующие обстоятельства:

  • почему не удалось совершить кражу;
  • было ли виновное лицо ранее судимо, есть ли рецидив, как характеризуется по месту жительства (работы, учебы и т.д.);
  • есть ли какой-то ущерб от преступления, возмещен ли он, в какой части;
  • возможно ли прекращение дела (преследования) за примирением сторон или с назначением судебного штрафа;
  • какие есть смягчающие и отягчающие обстоятельства;
  • есть ли ходатайство обвиняемого (подсудимого) и все другие обязательные условия для вынесения приговора в особом порядке.

За покушение на любое преступление никогда не назначается максимальное наказание, предусмотренное санкцией соответствующей статьи и части. В соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ размер наказания за покушение не может быть более ¾ максимального размера самого строгого вида наказания за соответствующее оконченное преступление.

Если виновное лицо ранее не было судимо и совершило покушение на кражу, которое подпадает под часть первую или вторую ст.158 УК РФ, то весьма реально прекратить дело за примирением сторон. Также может быть рассмотрен вопрос о назначении судебного штрафа вместо осуждения и уголовного наказания.

Предлагаем ознакомиться  Куда обращаться по поводу света

Покушение на кражу — более серьезное преступление, чем приготовление к краже, но менее серьезное, чем оконченное преступление. Исходя из этого и нужно рассматривать содеянное. Как правило, нетрудно разграничить различные стадии кражи. Примером приготовления может быть ситуация, когда человек пошел совершать кражу, взял с собой, скажем, фомку для взлома замка, но был по дороге задержан и не дошел до места совершения преступления.

Важный момент — можно ли действия вора квалифицировать как кражу. Здесь ключевой аспект — сумма хищения. Если речь идет о части 1 ст. 158 УК РФ и действия были направлены на хищение имущества на сумму до 1000 рублей, то состава преступления не будет. Это мелкое хищение — административное правонарушение, предусмотренное ст.7.27 КоАП РФ.

Что делать, если обвиняют в покушение на кражу?

Чем грозит попытка совершения кражи?

Независимо от того, совершили ли вы покушение на кражу или нет, вас не могут обвинить без предоставления доказательств. Презумпция невиновности как основополагающий принцип установления уголовной ответственности предусматривает необходимость доказательства вины подозреваемого.

https://www.youtube.com/watch?v=Bihxf-rq63M

Тем не менее во избежание недоразумений советуем придерживаться следующих правил:

  • обо всех преступлениях, даже о тех, в которых обвиняют вас, сообщайте в полицию;
  • при возможности позаботьтесь о свидетельских показаниях в вашу пользу;
  • содействуйте проведению предварительной следственной проверки;
  • обратитесь за помощью квалифицированного юриста.

Покушение на кражу является таким же преступлением, как и само хищение, и предусматривает наступление уголовной ответственности в усеченном объеме. Подобный подход соответствует принципу соразмерности наказания совершенному деянию. Если вас необоснованно обвиняют в таком преступлении, позаботьтесь о собственной защите и посодействуйте правоохранительным органам в установлении истинных обстоятельств дела.