Главные причины сокрытия оригинальных номерных знаков

Нет уважительной причины для объяснения инспектору, почему на машине поддельные номера. Фальсификации производятся криминальными личностями с целью:

  • угона автомобиля;
  • использования ТС для совершения преступления;
  • ухода от ответственности за совершенные нарушения ПДД.

Любые ТС являются источником повышенной опасности. В случае аварии, ставшей причиной человеческих жертв, важно точно определить, кому принадлежат участвовавшие в ДТП автомобили. Безнаказанное участие в правонарушениях приводит к неконтролируемым деяниям, влекущим за собой тяжелые последствия.

Мотивация для использования подложных номерных щнаков у всех нарушителей разная. В большинстве случаев граждане совершают подобные деяния, чтобы:

  • уйти от наказания за нарушения правил движения;
  • избежать административного взыскания за неправильную парковку;
  • бесплатно использовать платные городские парковки;
  • перегнать приобретенную машину без номеров в другой населенный пункт по автостраде с камерами.

К поддельным относят знаки, имеющие:

  • заклеенные цифры либо буквы;
  • частичное либо полное изменение буквенно-цифрового кода при помощи закрашивания, прорисовывания;
  • шторки, частично или полностью закрывающие надпись;
  • подложную табличку на магнитах;
  • конструкцию, переворачивающую пластинку тыльной стороной при приближении к месту расположения камер.

Наказание грозит за злонамеренные нарушения:

  • замазывание таблички грязью;
  • заклеивание бумагой, завешивание номеров ветошью.

Ответственность за умышленную подделку, изменение, скрытие знаков карается согласно положениям, изложенным в ст. 12.2 КоАП РФ. Части 3 и 4 регламентируют наказание за установку фальшивых номерных знаков и вождение ТС с ними.

За эксплуатацию ведомственных ТС с поддельными знаками ответственные руководящие лица наказываются штрафом, размер которого варьируется от 15 до 20 тыс. рублей. На организацию (юридическое лицо) накладывается взыскание в сумме от 400 до 500 тыс. рублей.

Если инспектор остановил машину с фальшивыми знаками, водителю может быть поставлено в вину сразу два вида нарушения ПДД:

  • изготовление и установка фальшивок;
  • езда на автомобиле с подложными номерами.

То есть согласно действующему закону автомобилист заплатит штраф и будет лишен водительского удостоверения. Наказание этим не ограничится, если, кроме указанных нарушений, будет выявлено, что езда на авто с поддельными номерами привела к ДТП.

Технология создания машин-двойников простая. Злоумышленники находят по интернету аналогичный автомобиль в другом регионе, копируют его номера и устанавливают фальшивки на свою машину.

В скором времени хозяин авто начинает получать по почте штрафы из области, в которой он в момент фиксации нарушения не ездил. Непричастность к сфотографированным камерой событиям приходится доказывать в судебном порядке.

Найти настоящих нарушителей смогут, когда хозяин машины с оригинальными знаками подаст иск в суд. Создателей автомобиля-двойника ждет:

  • лишение ВУ на срок от полугода до года;
  • наказание за уклонение от штрафов.

Если будет установлено, что во время эксплуатации машины с поддельными чужими номерами был допущен наезд на людей, совершены другие нарушения, к перечисленным наказаниям добавится срок тюремного заключения.

С целью понять, почему, согласно законодательству, номерные знаки должны быть легальными, чистыми, а, соответственно, читаемыми с определённого законом расстояния, достаточно разобраться, каким образом контролируется ситуация на дорогах.

Снимать номера

Для контроля дорог в стране применяются разнообразные методы: камеры видеонаблюдения, посты ГИБДД, систематическое патрулирование дорог, горячая линия для сообщений о нарушениях. Практически все варианты предусматривают идентификацию автомобиля и определение субъекта, совершившего неправомерное действие по номерным знакам.

Предлагаем ознакомиться  Правила дорожного движения российской федерации о наличии брызговиков на автомобиле

А теперь к важности проблемы, когда на авто установлены поддельные номера: любая ситуация, даже с банальным превышением скорости без последствий для иных участников дорожного движения грозит реальному обладателю номерных знаков, установленных на нарушающий правила автомобиль, существенным штрафом. Как результат, длительные судебные разбирательства и финансовые затраты в процессе доказательства невиновности пострадавшего от мошеннических манипуляций человека, который установил дублирующие номера на своё авто, и невозможность отыскать истинного нарушителя. А если ДТП, да ещё и с пострадавшими или погибшими – это уже совсем другая норма закона, и невинному человеку может «светить» реальный срок.

Вдобавок к банальному желанию скрыть мелкие нарушения ПДД или просто не платить за пользование парковкой, поддельные знаки могут устанавливаться и для сознательного совершения преступных злодеяний с использованием машины, что позволит запутать правоохранителей и навести их на ложный след.

Как видим, подделка номерных знаков – далеко не безобидная афера, с возможными серьёзными последствиями, что заставляет правоохранительные органы относиться строго к выявлению «мошенников» этой категории и применять к ним суровые меры, установленные законом.

Подложные номера на машине – это вариант избежать ответственности за совершённые планируемые или случайные неправомерные манипуляции на дороге и не только. Как показывает практика, если не учитывать вариант с совершением криминальных нарушений с использованием транспорта, самыми частыми причинами прецедента выступают следующие намерения:

  1. Возложить ответственность за возможные нарушения ПДД на иного человека, дубликат номеров автомобиля которого устанавливается на личную машину.
  2. Уклониться от штрафных санкций за пользование платными городскими парковками.
  3. Перегнать автомобиль без номерных знаков из одного места в иное, при возникновении такой необходимости, в случае, если есть вероятность столкновения с инспекторами ГИБДД, или на пути имеются камеры видеонаблюдения и посты ГАИ.

Каждая из ситуаций является незаконной, и абсолютно не безобидной по последствиям. К примеру, в первом случае управление автомобилем с подложными номерами чревато последствиями для реального владельца незаконно установленных знаков. За каждое зафиксированное нарушение непричастному к незаконным действиям хозяину автомобиля с оригинальным номером, идентичным поддельному, будут приходить штрафы, неправомерность начисления которых ему придётся доказывать в суде.

На судебные разбирательства может уйти много денег и времени, а доказать свою правоту очень сложно. Аналогичной является и вторая ситуация: за пользование парковками счета будут приходить, однако, субъектом финансовых притязаний со стороны государства или частной организации будет настоящий владелец номерных знаков.

Что касается последнего варианта, то здесь дело обстоит проще: поймать «умельцев», перегоняющих автомобиль, и наказать за поддельные номера можно только при остановке транспортного средства, потому если в процессе перегона нарушения не зафиксированы, а «афера» – разовая манипуляция, то от таких действий никто не пострадает. Если же поймают, наказания не избежать, и предусматривает оно не только штраф, но и более серьёзные ограничительные санкции.

Комментарий к статье 326 ук рф. Могут ли направить в места изоляции за уничтожение или подделку госномера автомобиля

Естественно, говорить о правомерности или оправданности любой из ситуаций сложно, так как каждая машина в обязательном порядке должна состоять на государственном учёте, оригинальные номерные знаки должны присутствовать в установленных местах согласно нормативам, а в случае использования фальшивых знаков и их выявления ответственными структурами придётся отвечать согласно всей строгости закона.

Предлагаем ознакомиться  Может ли предложение по кредиту являться кредитным договором

Мера наказания за использование номерных знаков, не соответствующих стандартам или подложных, регулируется статьёй 12.2 КоАП Российской Федерации. Согласно законодательству, действуют такие наказания:

  1. Часть первая обусловленной статьи предусматривает штраф в размере пятисот рублей за вождение машины с нечитаемыми номерами или изготовленными с нарушением ГОСТа.
  2. Вторая часть статьи применяется к нарушителям, управляющим авто, гос. номера на котором отсутствуют или имеют «неточности». К таковым нарушениям причисляют так званые «шторки» на номерах, «перевертыши», видоизменённые символы на номере путём закрашивания, дорисовки или иных незаконных манипуляций, выполненных стопроцентно умышленно. Наказание может заключаться в лишении прав на период от одного до трёх месяцев и штрафным взысканием в размере пять тысяч рублей.
  3. Третий пункт статьи 12.2 КоАП предусматривает ответственность именно за монтаж фальшивых номеров на авто. Установленные поддельные номера на машине обойдутся исполнителю в две с половиной тысяч рублей, если он является физическим лицом, от пятнадцати до двадцати тысяч должностному лицу, а для юридических лиц сумма может варьироваться от четырёхсот до пятисот тысяч.
  4. Четвёртая часть статьи применяется к водителю, управляющему автомобилем, на котором установлены заведомо фальшивые, подложные или чужие номера. Если водитель располагает, что за чужие номера ему будет всего лишь начислен штраф – он глубоко ошибается: статья предусматривает лишение водительских прав на срок от шести до двенадцати месяцев.

Как видим, установленные и используемые в процессе эксплуатации машины подложные гос. номера, если факт такого нарушения доказан, расцениваются строго, причём грозить собственнику авто может не только штраф, но и лишение прав.

Если подложные знаки были задействованы в криминале, тогда разбирательства могут быть ещё серьёзней, а к административной добавится ещё и уголовная ответственность, суровость которой будет зависеть от сложности совершённого нарушения.

Стоит отметить, что в России, касательно подложных номеров законодательство можно назвать лояльным, так как в некоторых странах европейского союза подобное преступление наказывается реальным тюремным заключением, сроком до трёх лет.

Статья 326 (подделка или уничтожение номера)

Необходимо рассмотреть диспозицию данной нормы закона. Так, 326 статья УК РФ имеет несколько специфических признаков. Именно они отделяют статью от иных норм уголовного закона.

Следует рассмотреть указанные признаки более подробно:

  1. Ответственность наступает за действия по удалению гос. знаков транспортного средства, а также за аналогичные действия в отношении номеров агрегатов – шасси, двигателя, кузова, рамы. Данные действия должны быть прямо выражены, они заключаются в удалении номеров путём сварки, срезки или любым иным способом, и распознать автомобиль становится невозможно или весьма затруднительно.
  2. Подделка заключается в имитации заводских номеров любым способом. В результате действий лица конкретный автомобиль идентифицируется как другой. Именно так появляются «двойники».
  3. Деяния могут быть совершены для передвижения на автомобиле или для его реализации третьим лицам (на это должен быть направлен умысел виновного лица).
  4. Наказание назначается и за использование автомобиля с поддельным государственным номером. При этом случаи подделки номеров для совершения иных преступлений также квалифицируются по ч. 1 ст. 326 УК РФ.

Комментарий к статье 326 ук рф. Могут ли направить в места изоляции за уничтожение или подделку госномера автомобиля

При этом для него может быть важен как сам результат, так и дальнейшая возможность совершить другое преступление благодаря уничтоженным номерным знакам.

Структура данной статьи УК РФ включает две части. Первая часть предусматривает ответственность за перечисленные действия. То есть сам факт изменения номеров, их уничтожения с целью затруднения идентификации транспортного средства образуют состав преступления.

Предлагаем ознакомиться  Кто оплачивает медосмотр при приеме на работу по ТК РФ?

Часть вторая ст. 326 УК РФ включает описание более опасных, по мнению законодателя, действий виновных лиц. Так, она устанавливает наказание за совершение описанных выше действий группой лиц, имеющих сговор на их совершение, или организованной группой.

Речь идёт о случаях, когда подделка номеров становится бизнесом. Организованная группа занимается такой деятельностью на постоянной основе.

Подобные действия более опасны для общества, поэтому установлено иное, более жёсткое наказание.

Наказания весьма разнообразны. Часть 1 ст. 326 УК РФ допускает штраф до 80 000 рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные – на один год. В санкции включена возможность изоляции от общества на два года.

Даже условное осуждение допускается только при условии повторного нарушения закона.

Часть 2 ст. 326 УК РФ предусматривает те же виды наказаний, только в более суровом варианте:

  • общественные работы на период не более 480 часов;
  • исправительный труд до 2 лет;
  • лишение свободы до 3 лет.

В каждом случае суд индивидуально подходит к вопросу об избрании наказания. Если лицо работает, то вероятно избрание штрафа. Неработающим лицам подобное наказание назначать нецелесообразно.

Возможность обжалования

Государственные регистрационные знаки на авто – это обязательный и неоспоримый атрибут, который должен присутствовать в отведённом месте: знаки крепятся согласно стандартам сзади и спереди транспортного средства, и любые несоответствия расцениваются законодательством как нарушение, являются наказуемыми.

Сокрытие номерных знаков может иметь разнообразные причины, от банальной «шутки» над друзьями, до серьёзных криминальных умыслов, и в случае с эксплуатацией транспорта с «липовыми» номерами, наказание будет суровым, даже если действия были выполнены в силу незнания закона.

Избежать ответственности нарушителю на легальных основаниях не получится, и обжаловать наказание за подложные гос. номера невозможно. Причиной такого явления выступают истекающие из неправомерной манипуляции последствия, заключающиеся в возможности перенести ответственность за свои действия на невиновного человека, а ещё серьёзней, в силу преднамеренной вероятности эксплуатации машины с целью совершения криминала.

Проверка авто номеров

Единственным вариантом облегчить свою участь за нарушение является возможность воспользоваться скидкой в пятьдесят процентов согласно статье 32.2 КоАП, при условии оплаты штрафа в льготный, двадцатидневный период.

Подведение итогов

Крайне нестабильная нынешняя ситуация на дорогах с повышением криминальных деяний с применением транспортных средств заставляет правоохранительные органы более серьёзно отнестись к выявлению нарушителей закона, и даже незлоумышленные, со слов водителя, манипуляции с номерными знаками пресекать согласно действующему законодательству строго и безоговорочно.

В нынешнее время правоохранительные органы решают радикально проблематику «фальшивых» номеров, и в скором времени обещают внедрить инновационную систему отслеживания «левых» авто, что предусматривает абсолютное искоренение машин на дорогах с подложными номерами. Помните, закон один для всех, и игнорировать его – себе дороже, а любой нарушитель, даже самый «ловкий», рано или поздно будет пойман и наказан, потому, прежде чем совершить проступок, хорошо подумайте о последствиях, чтобы в итоге не жалеть о содеянном.