Сотрудник ЧОП в магазине желает произвести досмотр по подозрению в краже

Согласно ч. 1 ст. 22 Конституции РФ, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Данное право, согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, может быть ограничено лишь федеральным законом в той мере, в которой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Однако ни перечень прав работодателя, указанный в Трудовом кодексе РФ, ни права сотрудников частных охранных предприятий (если их силами хотят провести досмотр) не включают в себя право на личный досмотр граждан. Согласно ст. 12.1 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», сотрудники ЧОП при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов имеют право на осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Работодатели в попытке создать видимость законности досмотра сотрудников нередко вписывают в трудовой договор пункт о согласии на проведение досмотра или же выпускают приказы о пропускном режиме, где обязывают своих работников демонстрировать выносимое имущество. При этом в случае несоблюдения работником требования о досмотре (прописанного в приказе или в трудовом договоре), работодатель вправе лишь наложить дисциплинарное взыскание (согласно ст.

192 ТК РФ, замечание, выговор или увольнение). Однако сотрудник сможет обжаловать такое взыскание в судебном порядке и получить компенсацию морального вреда (согласно ст. 237 ТК РФ).Именно такая ситуация произошла с гражданкой Пикаловой Е.И. Из мотивировочной части дела № 2-3239/2012 Хабаровского края следует, что она отказалась проходить досмотр.

Данное требование было установлено в правилах внутреннего трудового распорядка. Судья обратил внимание на то, что предоставление личных вещей для осмотра не является трудовой функцией, а также сделал вывод о том, что издаваемые работодателем приказы (распоряжения) не могут содержать условия, ограничивающие права работников.

Сотрудники ведомственной охраны имеют право проводить досмотр. Однако они служат исключительно на объектах, перечисленных в ст. 6 Федерального закона от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране». К ним относятся объекты являющиеся государственной собственностью и (или) находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных государственных органов (например, объекты «Росатома», «Роскосмоса» или «Ростеха»).

Предлагаем ознакомиться  Могут ли уволить многодетную мать с работы

Частные компании, магазины, торговые или бизнес центры в эту категорию войти не могут, однако могут заключить договор об охране имущества с вневедомственной охраной. Они вправе проводить досмотр, однако происходить он должен согласно законодательству (должен быть составлен протокол досмотра, приглашены понятые, разъяснены права и так далее).

Согласно ст. 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано сотрудниками охраны для передачи в орган внутренних дел (полицию). Однако необходимо понимать, что нежелание показать содержимое сумки не является достаточным основанием для досмотра.

За восстановлением нарушенного права необходимо обратиться в суд. О факте проведения досмотра сотрудников работодателем нужно сообщить в прокуратуру.

Главным способом защиты своих имущественных прав работодателем должны стать доверительные отношения с работником, а также создание таких условий труда, при которых желание минутной выгоды от кражи у работодателя будет намного меньше возможных потерь в случае утраты работы, а также необходимости возмещения работодателю нанесённого ему ущерба (согласно ст. 238 ТК РФ).

Некоторая часть сотрудников ЧОП действительно не знают, что такое требование незаконно, но большинство просто играет на страхе населения. Никто не хочет чувствовать себя вором, и сотрудники ЧОП этим активно пользуются.

Досмотр личных вещей входит в полномочия негражданских лиц, находящимся на службе в момент административного задержания. Сотрудники ЧОП, соответственно, таким правом не обладают. Самый максимум, что они могут сделать — это попросить вас показать содержимое сумки. Если вы согласились на это, работник ЧОП может оглядеть вещи только визуально, не притрагиваясь к содержимому.

Отказ открывать сумку сам по себе не является поводом для задержания. Сотрудник ЧОП может только вызвать наряд полиции, если он подозревает хищение.

Предлагаем ознакомиться  Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Охранник в кафе или ресторане требует открыть сумку в целях противодействия терроризму

Сейчас так стали делать практически в каждом заведении. Охранник предъявляет ультиматум: или показывай вещи, или мы тебя не пустим. Строго говоря, они имеют на это право: Верховный Суд РФ в обзорах практики недавно указал, что заведение может устанавливать собственный регламент проверки посетителей и не впускать по нему людей, если соблюдены два условия:

  • Регламент заведения не противоречит законодательству РФ (так, например, отказ в пропуске по расовым причинам — нарушение Конституции РФ);
  • Гостям была донесена информация о правилах посещения заведения.

Если вы дали согласие на осмотр, охранник точно так же может глянуть на содержимое сумки, не притрагиваясь к нему.

До 70% всех краж приходится на работающий в магазине персонал — это хорошо известно как руководителям компании, так и простым охранникам. Охранник коммерческого предприятия не имеет права насильно проверять содержащиеся в сумке вещи.

Он, как и в предыдущих случаях, может это сделать с согласия и только визуально. Полномочиями на досмотр обладают только полицейские и сотрудники ведомственной охраны (другими словами, работники важных государственных предприятий, напротив, будут обязаны показать содержимое сумок).

Законен ли досмотр личных вещей и сумок в магазинах и на предприятии? || Кто может досматривать личные вещи

Помните, что досмотр – это отдельная процедура, требующая веских оснований и соблюдения всех формальностей. Реальный досмотр проводится без согласия подозреваемого, но и без физического или морального давления. В обязательном порядке должен быть составлен протокол, а к процессу досмотра должны быть привлечены минимум два понятых одного пола с подозреваемым.

Согласно статье 27.3 КоАП РФ, досмотр называется «административным задержанием», и правом на него обладают негражданские лица: полицейские, сотрудники МВД и т.д. Полный перечень содержится в 27.3 статье.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Предлагаем ознакомиться  Льготы для матери-одиночки в 2020 году: какие привелегии положены одиноким родителям за детский сад, многодетным, безработным и малоимущим

Если ваши права нарушили — не оставляйте дело просто так, подавайте в суд: по причине нанесения морального ущерба суд обязан присудить вам компенсационную выплату.