Что нужно для открытия мясного магазина

Бизнес-план включает в свою структуру раздел, посвященный календарному планированию. Здесь перечисляются все необходимые мероприятия, которые нужно выполнить для открытия магазина, а также определяется время на их выполнение. В каждом конкретном случае действия предпринимателей будут несколько отличаться, однако, в среднем на их реализацию понадобится примерно два месяца.

Основное время будет потрачено на:

  • подготовку разрешительных документов;
  • закупку оборудования и его установку;
  • подбор помещения и его ремонт;
  • переговоры с поставщиками;
  • подбор персонала;
  • маркетинговые мероприятия.

Для открытия магазина требуется:

  1. Иметь опыт в этой нише. Это не обязательно, но очень желательно. Теоретически начать бизнес можно с нуля, но если вы разбираетесь в мясе, его видах и ценах — это существенное преимущество. В противном случае вас могут обмануть поставщики, продав некачественный товар по завышенной цене.
  2. Найти стартовый капитал. Средние затраты на открытие небольшой точки по продаже мяса составляют 300 000 — 600 000 рублей. В зависимости от места, формата и других факторов эта сумма может меняться в ту или другую сторону.
  3. Найти подходящее место и арендовать его. Основную конкуренцию мясным лавкам составляют продуктовые супермаркеты, где также продаются мясные продукты. Но специализированная точка имеет свои преимущества — обычно там лучше выбор и более свежая продукция, а продавец может подсказать с выбором.
  4. Зарегистрировать бизнес. Обычно — в форме ИП. Также нужно получить все необходимые разрешения от Санэпиднадзора и пожарной инспекции.
  5. Закупить оборудование: холодильники, витрины, средства для разделки мяса (топоры, ножи и т.п.)
  6. Нанять персонал. Обычно для небольшого магазина достаточно двух работающих посменно продавцов, мясника, приходящего бухгалтера и уборщицы. Если вы будете продавать готовые продукты или делать полуфабрикаты, нужен также повар. Важно, чтобы продавцы разбирались в мясе, были коммуникабельны и улыбчивы.
  7. Найти поставщиков. Оптимально иметь два-три поставщика, потому что один из них может подвести.
  8. Провести рекламную кампанию. Если магазин расположен в спальном районе, обычно бывает достаточно повесить яркую вывеску, возможно — раздать флаеры, сделать скидки на открытие точки.

Выгодно ли открывать мясной магазин?

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000.

Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей. Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Как открыть свой магазин: важные нюансы

Если вы не имеете опыта в мясном бизнесе, очень важно быстро изучить все нюансы и нанять хорошего мясника.

Как открыть мясной магазин с нуля: бизнес план

Разделка мяса — это крайне важно. Важно, чтобы мясник умел резать туши не только  по-кулинарному. Не зная всех хитростей разделки под продажу, можно терять 10 до 20 килограмм мяса с каждой туши, из-за чего вы понесете существенные убытки. Если неправильно отрезать кусок, получится иная пропорция жира и костей — для покупателя такой кусок не будет представлять никакой ценности, и его цена существенно снизится.

Также очень важно обеспечить красивую выкладку и грамотно рассказать клиенту о продукте. Если мясо правильно разрезано, а продавец умеет общаться с покупателями — половина дела сделана.

Также по опыту бизнесменов, работающих в этой нише, важно выделить время на развитие и решение стратегических вопросов. Важно оперативно решать проблемы с поставщиками и сотрудниками. Можно продавать мясо самому — скорее всего, продажи станут на порядок выше, но в таком случае у бизнесмена не останется возможностей для развития и масштабирования бизнеса.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Поиск помещения под мясную лавку

Правильный выбор места — ключевой фактор успеха вашего магазина.

Как открыть мясной магазин с нуля: бизнес план

Перед открытием имеет смысл изучить район и обратить особое внимание на:

  • прямых конкурентов — другие мясные лавки в вашем районе;
  • наличие продуктовых магазинов или рынков, их ассортимент мясной продукции;
  • количество людей, проживающих в этом районе, и их привычки в области закупки продуктов;
  • проходимость места, которое вы выбрали под магазин. Средним показателем конверсии прохожих в покупателей считается цифра 2%.

Стоимость аренды небольшого павильона может составить от 15 000 рублей до 75 000  рублей — это зависит от площади и региона.

Предлагаем ознакомиться  Трудовая инспекция онлайн — как обратиться в инспекцию по труду

Также нужно выбрать формат мясного магазина:

  1. Отдельно стоящий магазин
  2. Павильон в крупном торговом комплексе
  3. Мясная лавка

Арендовать под ваш магазин крупные площади не обязательно: весь ассортимент мясной лавки можно разместить на витринах в павильоне площадью 20-30 кв. метров. Важно, чтобы в помещении было два входа, в том числе один — дебаркадер для приема мяса. Обязательно — работающая вентиляция и разрубочная колода. Если нет возможности оборудования входа под разгрузку мяса, нужно оборудовать для грузчиков дверные проемы..

Условно любое помещение для продажи мяса можно разделить на зоны:

  1. Торговая площадь.
  2. Зона приемки.
  3. Разделочная зона.

Если помещение небольшое, торговую и разделочную зоны можно разделить ширмой.

Пошаговая инструкция

Выгодно ли открывать мясной магазин

Чтобы открыть мясную лавку, предпринимателю нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Провести анализ рынка (в том числе надо оценить рыночную конкуренцию, потребительский спрос, потенциальных поставщиков).
  2. Определить концепцию бизнеса.
  3. Подготовить бизнес-план по открытию лавки с нуля.
  4. Зарегистрировать фирму и получить разрешительные документы со стороны надзорных органов.
  5. Выбрать поставщиков мяса и провести с ними переговоры (заключение договоров).
  6. Выбрать место для торговой точки.
  7. Закупить необходимое оборудование и инвентарь (ищу, что нужно для открытия).
  8. Подобрать рабочих.
  9. Организовать маркетинговые мероприятия.
  10. Открыть торговую точку.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свое дело с нуля, необходимо оформить фирму. Для этого подойдет форма общества с ограниченной ответственностью (ООО), в этом случае будет организовано юридическое лицо. Также можно создать физическое лицо посредством открытия предприятия в форме индивидуального предпринимателя (ИП). ООО подойдет для организации полноценного магазина или для ведения бизнеса с партнером.

Предприниматель или фирма должны подготовить необходимые документы и стать на учет в государственных органах.

Также потребуется:

  1. Получить разрешительные документы в пожарной службе.
  2. Получить документ, подтверждающий, что помещение, где планируется открытие лавки, отвечает санитарным нормам.
  3. Сделать удостоверение от ветеринарной службы на основе акта обследования лавки. Проверяются санитарные условия, процесс производства, условия хранения.
  4. Завести расчетный счет в кредитном учреждении.
  5. Получить печать.
  6. Оформить медкнижки для каждого работника.
  7. Иметь ветеринарные заключения для торговли мясом. Они выдаются после обследования ветеринаром каждой туши для продажи.
  8. Создать уголок потребителя. Здесь должна быть книга жалоб и тексты других важных документов.
  9. Ознакомиться с документом «Санправила к предприятиям мясной промышленности».

По Налоговому кодексу РФ предприниматель имеет право на выбор льготной системы налогообложения (УСН — 6 или 15%; ЕНВД; патентная форма). Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно или вынести его на аутсорсинг.

В ходе регистрации указываются коды видов деятельности будущей фирмы, которые выбираются из перечня ОКВЭД.

Для мясного магазина подойдут коды под номерами:

  • 52.22 – «Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы»;
  • 52.22.1 – «Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты»;
  • 52.22.2 – «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы».

Что нужно для открытия мясного магазина

Рекомендуется указать все возможные виды продаваемых товаров, даже если они не планируются реализовываться в ближайшее время. Иначе потом, когда предприниматель созреет расширять ассортимент, придется заново переоформлять документы.

Помещение для магазина можно купить или взять в аренду. Второй вариант предпочтительнее, поскольку если в процессе работы станет понятно, что торговая точка не будет доходной, ее будет легко сменить.

Оценочные критерии для правильного выбора помещения:

  1. Месторасположение – это главный фактор в выборе помещения. Торговая точка обязательно должна располагаться в оживленном и бойком месте, например, на рынке. Или же это может быть спальный район, здесь тоже будет выгодно торговать мясом. Большинству людей хочется кутить свежий продукт рядом с домом сразу при появлении потребности, а не ехать на рынок, откладывая покупку.
  2. Поблизости не должно быть прямых конкурентов, а также супермаркетов и гипермаркетов.
  3. Площадь полноценного магазина не может быть меньше 40 кв. м., мини-магазина – 20 кв. м, а лавки – 10 кв. м.
  4. Помещение должно быть чистым, светлым и опрятным. Не стоит заказывать дорогое дизайнерское оформление, в данной сфере предпринимательской деятельности это не является решающим фактором успеха. На освещении лучше не экономить, от него зависит внешний вид товара. Хорошее изначальное состояние помещения дает возможность сэкономить на ремонте.
  5. К зданию, в котором находится помещение, должен быть хороший подход и подъездные пути.
  6. Наличие поблизости магазинов с сопутствующими товарами (например, овощные).
  7. Здание должно иметь необходимые коммуникации: канализацию, водоснабжение, электричество. В нем должен быть оборудованный санузел.

Площадь полноценного магазина разделяется на следующие зоны:

  • торговый зал;
  • комнату для рабочих (подсобка);
  • склад;
  • место приемки товара;
  • цех разделки туш и обвалки мяса;
  • цех по производству полуфабрикатов;
  • санузел.

В видео своим опытом по подбору помещения для мясного магазина делится хозяин фирмы «Мясо тут». Снято каналом: «МясоТут».

Ассортимент

Мясо можно продавать в трех вариантах:

  • свежим, разделанным прямо в торговой точке;
  • свежим, разделанным заранее поставщиком;
  • замороженным.

Торговля сырым мясом относится к узкопрофильному сегменту продаж. Полноценный ассортимент мясной продукции позволяет повысить прибыльность и рентабельность бизнеса. Для начала рекомендуется положить на прилавок 20-30 наименований продукции, являющейся традиционной и востребованной в конкретном регионе.

Приблизительный ассортимент мясной лавки:

  • свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • курятина;
  • индейка;
  • сало;
  • полуфабрикаты (фарш, шашлыки);
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкие).

После того как лавка заработает, станет понятно, что на рынке востребовано и чего в ассортименте не хватает.

Чуть позже можно добавить:

  • баранину;
  • крольчатину;
  • перепелов;
  • гусей;
  • уток.

Это только в том случае, если данной продукцией интересуются покупатели.

Расширить ассортимент можно за счет продажи сопутствующих товаров, таких как:

  • специи;
  • соусы;
  • маринады;
  • приправы;
  • пельмени;
  • котлеты;
  • бифштексы;
  • манты;
  • люля-кебаб;
  • колбаски собственного производства.

Выбор поставщиков

От выбора поставщиков в данном бизнесе зависит 50 процентов его успеха. Если в магазине всегда будут торговать вкусным и свежим мясом, в хорошем ассортименте, то популярность лавки вырастет благодаря сарафанному радио.

Поставщиков делят на производителей и перекупщиков (реселлеры).

Достоинства работы напрямую с производителями, без посредников:

  • гарантировано высокое качество товара;
  • производитель заинтересован в плодотворном и долгом сотрудничестве (готовы подстраиваться и идти на уступки);
  • более выгодная цена.

Помещение под мясную лавку

Достоинства работы через посредников:

  • они самостоятельно организуют транспортировку товара;
  • они оформляют все необходимые документы;
  • они самостоятельно обеспечивают хранение товара.

Какой тип поставщика выбрать, зависит от масштаба открываемого магазина, региона, конкуренции и других факторов. Предпринимателю следует изучить предложения нескольких продавцов и выбрать для себя оптимальный вариант соотношения качества и цены.

Критерии выбора лучшего поставщика:

  • качественные характеристики товара (вкус, натуральность, свежесть);
  • регулярность поставок;
  • предлагаемый ассортимент;
  • цена и программа лояльности;
  • готовность сотрудничать;
  • удаленность поставщика;
  • сроки доставки;
  • есть возможность разделки туш или нет;
  • организация транспортировки и хранения.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно вести и нумеровать страницы в книге учета движения трудовых книжек — Оперсонале

Потенциальных поставщиков можно найти:

  • в Интернете;
  • в местных газетах;
  • на фермерских выставках и ярмарках.

В договоре между поставщиком и предпринимателем должны быть указаны:

  • количество закупаемой продукции;
  • цена;
  • весовая категория;
  • возраст животного;
  • наличие ветсправки о здоровье животного на дату убоя.

Ассортимент мясного магазина

Особое внимание обратите на частные и фермерские хозяйства, расположенные в области. Закупая мясо на крупных фабриках, предприниматель без проблем получит необходимые сертификаты и ветеринарные заключения. Продукция с фермерского хозяйства нуждается в оформлении перечисленных документов, их выдает ветеринарный инспектор.

Заказывать товар следует маленькими партиями по три-четыре раза в неделю. Это обеспечит свежесть товара и позволит снизить убытки от порчи мяса.

Примерный список оборудования для мясного магазина (ориентировочные затраты представлены в рублях):

  • холодильная камера, ларь: 60 000;
  • витрины (охлаждаемые): 80 000;
  • стеллажи металлические и прилавок: 50 000;
  • весы промышленные: 5 000;
  • весы электронные: 10 000;
  • разрубочная колода: 5 000;
  • инструменты (ножи, топоры, крюк, разделочные доски и пр.): 10 000;
  • лотки, подносы и тара для мяса: 5 000;
  • промышленная мясорубка: 20 000;
  • упаковочное оборудование и стол: 15 000;
  • кондиционер: 20 000;
  • кассовое оборудование: 20 000;
  • прочее оборудование и инвентарь: 30 000.

При выборе витрины оптимально купить модель с гнутым стеклом, в ней товар будет лучше просматриваться. Предпочтение следует отдать той витрине, которая оборудована лампой красного света. Алые лучи придадут мясу более привлекательный внешний вид.

Сэкономить деньги на оснащение магазина поможет закупка бывшего в употреблении торгового оборудования. Также не обязательно приобретать все сразу, некоторые вещи можно арендовать.

Персонал

Бизнес план мясного магазина

В полноценном мясном магазине должны быть предусмотрены следующие категории рабочих:

  • продавцы;
  • мясник (рубщик);
  • уборщица;
  • повар для производства полуфабрикатов;
  • водитель, выполняющий функции грузчика.

По отзывам владельцев аналогичных торговых предприятий, для лавки или мини-магазина достаточно подобрать двух продавцов, которые могут самостоятельно разделывать туши. Также можно договориться с поставщиком о предварительной рубке мяса и его доставке на своем транспорте. В таком случае не понадобится свой водитель, а также продавец не должен будет выполнять функции мясника.

Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:

  • пожарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу. Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.

В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:

  • патентную;
  • УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
  • ЕНВД;
  • УСН (доход) — 6%.

Ассортимент мясного магазина

Стандартный ассортимент мясного магазина

  • все виды мяса — говядина, свинина, баранина;
  • птица — курица, индейка;
  • мясные полуфабрикаты — сосиски, колбаса, пельмени;
  • субпродукты;
  • мясная кулинария — котлеты, отбивные, рулеты;
  • специи для мяса;
  • другие товары — бакалея, сыры и т.п.

Перед тем как вы выберете ассортимент, имеет смысл изучить, что предлагают другие магазины на районе, а также чего хотят потенциальные покупатели.

Сколько стоит открыть мясной магазин с нуля?

Чтобы открыть собственный магазин мясной продукции, следует подсчитать объем первоначальных инвестиций и сумму текущих расходов. В первую очередь следует:

  • оформить ИП или ООО — от 5 000 рублей и выше;
  • арендовать помещение — от 500 рублей за квадратный метр;
  • закупить оборудование — 300 000;
  • приобрести кассовый аппарат — 10 000;
  • организовать рекламную акцию — от 50 000;
  • закупить расходные материалы — 30 000;
  • создать запас товара — 220 000.

Соответственно, для магазина площадью 20 квадратных метров минимальные изначальные затраты составят 625 000.

Сумма текущих расходов составит 150 000 рублей, в нее войдут:

  • ежемесячная арендная плата — от 500 рублей за квадратный метр;
  • затраты на рекламу — от 10 000;
  • дополнительные закупки товара — от 100 000;
  • иные расходы, в том числе уплата налогов — от 30 000.

Зарплата работников зависит от региона, но в любом случае ее размер не может быть меньше установленного МРОТ. Поскольку в первые месяцы магазин доход приносить не будет, следует выделить средства на текущие расходы предварительно в таком количестве, чтобы их хватило на 4-6 месяцев. Соответственно, минимальная сумма, необходимая для открытия магазина мясной продукции и обеспечения его функционирования до момента получения прибыли, составляет 1 225 000 рублей.

Стоит ли открывать мясной магазин? Принесет ли он прибыль? Однозначно ответить на такие вопросы невозможно, но, если предприниматель ответственно отнесется к организации бизнеса и при этом учтет все его особенности, торговая точка вскоре будет приносить стабильную прибыль.

Оборудование и ремонт

Как правило, подходящие помещения требуют минимального ремонта.  А вот сделать яркую и заметную вывеску обязательно. Обычно главная статья расходов — стеллажи, витрины, холодильники для мяса. Как правило, покупка такого оборудования обходится в сумму порядка 100 тысяч рублей.

Также вам понадобятся

  • ножи и топорики,
  • колода,
  • крюки для туш,
  • разделочные доски,
  • весы,
  • ленточная пила.

Ориентировочная стоимость — 10 — 30 тысяч рублей, не считая ленточной трубы — она стоит дороже (50 — 60 тысяч). Чтобы сэкономить, можно купить б/у оборудование.

Для приема платежей нужны кассовый аппарат и терминал для приема безналичных платежей.

Ценообразование

Наценка на мясо чаще всего составляет 20- 30%, на некоторые виды мяса — до 40 процентов. Но полуфабрикаты можно продавать с наценкой 50-100%, что выгодно для бизнесмена.

На первых порах важно продавать качественное мясо по цене не выше, а лучше — ниже, чем у конкурентов. Это снизит рентабельность, но позволит привлечь покупателей. Очень важно сразу поставить правильную цену, чтобы предприниматель получил ожидаемую норму прибыли, а люди покупали продукты по этим ценам.

Финансовый план

Бизнес-план — это подробное описание проекта, которое требуется перед началом любого бизнеса.

Во-первых, он необходим, если вы хотите привлечь инвестора или взять кредит в банке. Даже если у вас есть собственные средства, бизнес-план поможет оценить перспективы проекта.

Резюме

Резюме — первая часть бизнес плана. Там прописывают цель бизнеса,  информацию о ваших конкурентах, целевой аудитории, формат магазина, его район расположения и площадь, ассортимент и прейскурант, ценовая политика.  

Из резюме должно быть понятно, как вы планируете вести бизнес и в чем ваши конкурентные преимущества.

Предлагаем ознакомиться  Сыр дома как бизнес

Сюда входит аренда, закупка оборудования, найм персонала и поиск поставщиков. Важно найти качественное мясо по приемлемой цене. Поставщиками могут быть мясные комбинаты, а также частные фермеры. В договорах на поставку нужно указать:

  • закупочные цены,
  • количество товара в месяц,
  • возраст животных (лучше покупать мясо молодых животных в возрасте 1-2 года)
  • наличие необходимых справок и сертификатов,
  • сроки доставки и порядок заказа товара.

Финансовый план

В финансовом плане прописывают все расходы — как стартовые, так и ежемесячные, а также предполагаемую доходность, рентабельность и окупаемость мясного магазина.

Статья расходов Сумма, рублей
Аренда 40 000
Ремонт 20 000
Регистрация и получение всех необходимых разрешений 60 000
Закупка оборудования 170 000
Стартовая закупка продуктов 200 000
Итого 490 000

Постоянные расходы: аренда, оплата труда персонала, дозакупка продуктов, оплата налогов, коммунальные платежи. 

Статья расходов Сумма, рублей
Ареда 40 000
Фонд оплаты труда 60 000
Покупка продуктов 200 000
Налоги 20 000
Коммунальные платежи 10 000
Итого 330 000

Если в день в магазин зайдет 40 человек, а средний чек составит 400 рублей, вы выручите 16 000 в день и 480 000 в месяц.

Читайте, как повысить продажи и доход магазина.

Оформление бизнеса

При регистрации бизнесу присваивается код по ОКВЭД 52.22, который включает торговлю мясом, а также консервами и мясными продуктами.

Открыть ИП можно менее чем за неделю. Для этого нужно подать заявление в налоговых органах. Государственная пошлина — тысяча рублей. Налогообложение по упрощенной системе — можно выбрать комфортный налоговый режим.

Кроме основных документов (от СЭС и пожарных), вам понадобятся договор аренды, медицинские книжки у всех работников, а также справки на мясо, подтверждающие качество и происхождение, включая ветеринарную форму.

Список документов для продажи мяса:

  • акт Роспотребнадзора;
  • разрешение от Ветконтроля;
  • справка ветврача, подтверждающая право на торговлю мясными продуктами;
  • книга жалоб и предложений.

Все сотрудники мясного магазина обязаны работать в перчатках — иначе вас могут оштрафовать. Необязательно, но желательно заказать им единую униформу.

Если у вас есть опыт в мясном бизнесе, новая точка по продаже мяса может принести вам стабильный доход, даже если вы открываете свой магазин в небольшом городе. Очень важно правильно выбрать место с хорошей проходимостью, высокой покупательской способностью и небольшим количеством конкурентов. Если дело пойдет хорошо, можно масштабировать бизнес и открыть целую сеть мясных павильонов или киосков, а также открыть франшизу.  Важно с самого начала составить грамотный бизнес-план и просчитать все возможности и риски.

Актуальность бизнеса

Бизнес по продаже свежего мяса и продуктов, сделанных на его основе, одинаково актуален и в большом городе, и небольшом поселении. Он может отличаться масштабом реализации бизнес-идеи и его концепцией. Размер прибыли, которую будет приносить бизнес, напрямую зависит от вида торговой точки, предлагаемого ассортимента и удачного местоположения.

Свежее мясо необходимо большинству людей и поэтому на него сохраняется стабильно высокий спрос, сохраняющийся даже в период экономических кризисов. При сокращении доходов населения спрос смещается в сторону более дешевых видов мяса, а не пропадает совсем. Это связано с тем, что у мяса нет равноценных заменителей. Именно поэтому идея для бизнеса, связанная с торговлей мясом, относится к числу высокоприбыльных.

Торговля мясом и мясными товарами – это несложный вид бизнеса, он идеально подходит для начинающих и амбициозных предпринимателей.

Анализ рынка сбыта и целевая аудитория

Основные характеристики мясного рынка:

  1. Мясо – это товар повседневного спроса.
  2. Введенные санкции на ввоз импортного мяса стали катализатором роста отечественного мясного производства. На 2014 год импорт мяса снизился до 16 процентов.
  3. Емкость рынка постепенно увеличивается. На 2014 год она составляла около 11 миллионов тонн сырья.
  4. На протяжении последних лет наибольший рост наблюдался в продаже птицы.
  5. Свинина (32,5%), говядина (20%) и мясо птицы (43%) на 2015 год в России вместе занимают более 95 процентов потребляемого мяса. Ввиду высокой стоимости говядины ее уровень потребления не очень высок.
  6. Средний уровень наценки в мясном бизнесе достигает 30 процентов.

Пытаясь определиться с ассортиментом, очень важно понимать, что спрос на мясные продукты в разных регионах отличается. Например, на Кавказе больше предпочитают баранину, а в центральной России – свинину или мясо курицы.

Целевой аудиторией данного рынка являются все слои населения, мужчины и женщины разных возрастов. Поскольку цена на мясо, в зависимости от покупаемого куска, сильно варьируется, свои потребности смогут удовлетворить даже люди с низкими доходами.

Объем потребительского спроса на мясо очень велик, поскольку обеспечить его в одиночку не получится, и конкуренты на рынке однозначно будут.

Конкурентные преимущества мясного магазина:

  1. Высокие качественные характеристики товара. Мясо должно быть свежим и вкусным, от хороших поставщиков и с документами, подтверждающими его проверку.
  2. Продуманная ценовая политика. Цена не должна быть выше средней стоимости товара на локальном рынке.
  3. Грамотная программа лояльности. Например, предприниматель может делать скидки на остатки мяса в конце рабочего дня.
  4. Быстрое и вежливое обслуживание. Желательно, чтобы продавец мог дать совет в случае, когда покупатель не решается сделать свой выбор и колеблется.
  5. Большой ассортимент разных видов мяса и частей туши. Полноценный мясной магазин должен предложить наряду с сырым мясом другие продукты, сделанные с его использованием.

Проверки

Так как мясной бизнес накладывает на предпринимателя определенную ответственность перед людьми, данный бизнес находится под контролем надзорных органов.

Основные проверки осуществляют:

  1. Инспекция федеральной налоговой службы. Проводит аудит правильности ведения бухгалтерского учета, исчисления налогов и их уплаты. Специалисты ИФНС проверяют договоры и верность проведения сделок, а также накладные, акты, расходы и т. д.
  2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  3. Государственный пожарный надзор. Контролирует соответствие помещения нормам пожарной безопасности.
  4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Сюда предоставляются сертификаты соответствия и ветеринарные справки.

Роспотребнадзор проверяет качество реализуемого мяса, а именно:

  • исполнение санитарных и эпидемиологических норм;
  • выполнение правил продажи мяса и изделий на его основе;
  • документы;
  • оснащенность торговой точки необходимым оборудованием для обеспечения сохранности продуктов.

Аудит бывает:

  • плановым (один раз в 2 года);
  • внеплановым (как реакция на жалобу покупателя или другого лица);
  • комплексным (одновременная проверка несколькими надзорными органами).

Прежде чем начнется процедура досмотра, предприниматель должен внимательно ознакомиться с предписанием.

Во избежание штрафов бизнесмену понадобится:

  • не забывать запрашивать документы у контрагентов;
  • всегда выбивать чеки;
  • внимательно подходить к вопросу оплаты налогов.