Основные понятия

В соответствии с 122 статьей Трудового кодекса России, все официально работающие граждане имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск сроком в 28 дней. Некоторые виды профессий допускают более долгий период отдыха, что закреплено в законодательстве.

Нормативными актами, регулирующими процесс получения денежной компенсации, являются:

  • Налоговый кодекс127 статья ТК РФ – о праве на выплату;
  • 140 статья Трудового кодекса – о порядке расчета с увольняемым сотрудником;
  • 217 статья НК РФ – о видах дохода, с которых не вычитаются налоги и сборы;
  • 223 статья Налогового кодекса – о налогообложении;
  • 212 ФЗ – о страховых сборах.

При изучении данных нормативных актов можно сделать вывод, что каждый человек при увольнении получает компенсацию за неиспользованный отпуск (исключая случаи, когда уход с работы наступает сразу после отдыха). С данной выплаты в полной мере вычитаются налоги и страховые взносы.

Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения

Для расторжения трудового договора законом предусмотрено несколько оснований, одним из которых является соглашение сторон. Норма, его допускающая, содержится в п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ.

При обоюдном согласии прекратить сотрудничество оформлять отдельный документ необязательно. Можно обойтись визой руководителя на заявлении увольняющегося сотрудника, в котором он указывает причину увольнения и обязательно ссылается на обоюдное соглашение между сторонами. В результате работодатель получает весомые доказательства доброй воли работника на расторжение договора, что иногда помогает в трудовых спорах.

Тем не менее в большинстве случаев работодатели предпочитают оформить документ, подписанный работником. Соглашение тогда несет дополнительную информационно-правовую нагрузку, и кроме основных положений в нем фиксируется порядок передачи дел, определяется размер компенсации и пр.

Ниже приведен образец такого соглашения о расторжении трудового договора.

Компенсационные выплаты за отпуск при увольнении

Принцип расчета суммы выплаты основан на умножении количества не взятых отпускных дней на среднедневной доход гражданина. Таким образом, чтобы определить размер перевода, необходимо иметь базовую информацию и о заработной плате, и о предыдущих отпусках.

При расчете выплаты будут играть роль следующие аспекты:

  1. Повод увольнения.
    • по собственному желанию или соглашению сторон;
    • в связи с банкротством предприятия или сокращением штата.
  2. Положенное количество дней отпуска.
    • 28 – стандарт;
    • 30 – сотрудники-инвалиды;
    • 35 – лица, занятые на предприятиях, где опасные или вредные условия труда;
    • 44 или 52 – работники, устроенные на Крайнем Севере или на приравненных к данному региону территориях.
  3. Периоды, не включаемые в отпускной стаж.
    • прогулы – отсутствие на рабочем месте без уважительной причины;
    • отпуска по уходу за детьми;
    • отпуска за свой счет свыше двух недель за год.

Есть еще несколько важных моментов. Во-первых, среднедневной заработок высчитывается путем деления месячной зарплаты на 30,4. Во-вторых, количество времени трудоустройства считается месяцами. И если сотрудник отработал в конкретном периоде меньше половины, то он не идет в зачет, зато месяц, в котором свыше шестнадцати дней проведено на службе, учитывается, как целый.

В каком случае компенсация за отпуск не облагается налогом

Отступные при увольнении по соглашению – это самостоятельный вид компенсации увольняемому сотруднику по трудовому праву.

Предлагаем ознакомиться  Последствия отказа от иска в арбитражном процессе по АПК РФ

Законодательное регулирование этой выплаты крайне скудно.

ТК вообще содержит всего одну статью об увольнении по соглашению.

НДФЛ и страховые взносы с выплат при увольнении

Более детальное регулирование может быть расписано в коллективном договоре, если таковой заключен между компанией и коллективом.

Возможно закрепление правил предоставления выходного пособия в других локальных документах компании, к примеру, в положении о компенсациях.

Наконец, при оформлении трудового контракта персонально с каждым сотрудником может быть внесен пункт о компенсации при его расторжении по соглашению.

Обычно такие положения попадают в договор с руководителем или другим работником, находящимся на высокой должности, который легко может потерять работу при смене собственника корпорации.

Состав и размеры выплат не оговорены в законе. Эти выплаты не стоит путать с другими средствами, которые увольняемый получает при окончательном расчете, а именно:

  • с зарплатой за истекший период;
  • с отпускными за дни отпуска, которые он не успел отгулять.

Обе эти суммы работник получает в силу законодательства, а рассматриваемая нами выплата полагается увольняемому только на основе договора.

Важно! Право на выходное пособие и его размер для случая разрыва отношений по соглашению не закреплены в законе. Выплата регулируется договором между сторонами.

НДФЛ и страховые взносы с выплат при увольнении

Все деньги, которые компания уплачивает работникам, облагаются подоходным налогом, который удерживает фирма как налоговый агент. Но для отдельных видов компенсационных выплат существуют особые правила налогообложения.

Нужно рассмотреть два аспекта налогообложения выплат при увольнении по соглашению сторон:

  • начисление подоходного налога на отступные;
  • включение суммы отступных в объем расходов на оплату труда для сокращения налога на прибыль компании.

Обложение НДФЛ выходного пособия при увольнении по соглашению сторон обычно не осуществляется, о чем говорит статья 217 Налогового кодекса.

Там сказано об освобождении от налога любых компенсаций увольняемым сотрудникам – законодатель не предъявляет никаких требований к причине увольнения, поэтому правило работает и в случае сокращения, и в случае разрыва контракта по соглашению.

Поэтому на вопрос о том, облагается ли налогом компенсация при увольнении по соглашению сторон, можно с точностью сказать «нет».

НДФЛ и страховые взносы с выплат при увольнении

Статья 217 НК ограничивает только размер выплаты и по соглашению сторон при увольнении от НДФЛ освобожден. Для увольняемых директоров организаций иногда предусматриваются отступные, во много раз превышающие их заработок, — так называемые «золотые парашюты».

Законодатель не идет на то, чтобы освободить всю эту сумму от НДФЛ. От налогов освобождается только часть компенсации, отграниченная трехкратным размером зарплаты увольняемого за месяц.

Особые условия законодатель установил для организаций, находящихся на Крайнем Севере: там максимальный объем отступных, освобождаемый от налогов, поднят законодателем до шестикратного размера средней зарплаты за месяц.

Все, что работодатель заплатит сверх этой суммы, должно попадать под налогообложение НДФЛ.

Компенсация за не отгулянный отпуск не включается в состав компенсации.

Это самостоятельная денежная сумма, которая попадает под обложение НДФЛ.

Категории сотрудников, у которых отступные не облагаются НДФЛ, законом не определены. К ним относятся:

  • рядовые сотрудники;
  • руководители компаний;
  • заместители директоров;
  • главные бухгалтеры.

Основания, по которым начисляется компенсация, также не играют роли. Будь она предписана коллективным договором, закреплена в трудовом контракте или просто определена компанией и увольняемым сотрудником в соглашении, от налогов она освобождается в любом случае.

Налог на часть выплаты, которая превышает установленный размер, должен быть удержан компанией как налоговым агентом.

Внимание! Освобождение отступных от обложения НДФЛ действует для всех работников. Количество денег, которые не облагаются налогом, ограничено тремя среднемесячными зарплатами.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение на испытательном сроке Основания для увольнения на испытательном сроке

Для компании, из которой уходит работник, также важно знать, включаются ли начисляемые ему выплаты в расходы на оплату труда в целях минимизации налогообложения прибыли.

Статья 255 НК прямо называет отступные при уходе сотрудника по соглашению сторон, оговоренные в коллективном договоре или самом соглашении увольняемого с компанией, в качестве расходов фирмы, которые засчитываются как расходы на оплату труда.

Здесь позиция законодателя отличается от подхода к обложению НДФЛ. В расходы на оплату труда включается вся сумма компенсации, начисленная работнику, а не только ее часть, не превышающая трехмесячного размера зарплаты.

Сколько бы компания ни заплатила увольняемому сотруднику, вся сумма будет освобождена от налога на прибыль. В эту же категорию попадает и компенсация за отпуск, который работник не успел отгулять.

Важно! Все деньги, которые фирма платит увольняемому сотруднику, невзирая на их размер, рассматриваются налоговиками как расходы на оплату труда. Это значит, что они не попадают под обложение налогом на прибыль.

С 2017 года в отношении взносов в ПФ РФ, ФСС и ФОМС с отступных при увольнении ведется единая политика. Ранее взносы регулировались разными законами, теперь же все объединено в НК РФ.

НДФЛ и страховые взносы с выплат при увольнении

Случаи освобождения от платежей в любой из внебюджетных фондов закреплены в одной статье Налогового кодекса РФ – статье 422.

Подход к определению суммы, на которую не нужно начислять страховые взносы, тот же, что и при удержании налогов. От взносов во все три фонда избавлена часть отступных, которая составляет не более:

  • шестикратного объема средней зарплаты для тех, кто увольняется из компаний, находящихся на Крайнем Севере;
  • трехкратного объема месячной зарплаты для всех остальных россиян.

Если количество денег, перечисляемых компанией в качестве отступных, больше этой суммы, то с оставшейся части требуется уплатить взносы во все внебюджетные фонды.

С отпускных за не отгулянный ранее отпуск тоже нужно платить страховые взносы.

Страховые взносы на выходное пособие при увольнении по соглашению сторон начисляются только в той части, в которой выплата переваливает за три месячные зарплаты, а для жителей Крайнего Севера – за шесть месячных зарплат.

Должность, с которой увольняется сотрудник, на обложение отступных страховыми взносами никак не влияет. Для рядового рабочего и директора правила одни и те же.

Варианты выплат

Как мы видим, к налогообложению отступных и начислению на них страховых взносов законодатель подходит единообразно.

Выплаты освобождаются от налогов лишь в определенных законом размерах, привязанных к среднемесячному заработку. Для работодателя же вся сумма компенсации входит в число расходов на оплату труда и не облагается налогом на прибыль.

При увольнении с компенсационных сумм (кроме выплат за неиспользованный отпуск) НДФЛ не исчисляется до некоторого предела. В соответствии с нормами ст. 217 НК РФ, как только суммы компенсаций станут превышать 3-кратный размер среднемесячного заработка, вступают в силу обязательства по исчислению данного налога.

При оформлении справки 2-НДФЛ:

  • сумма компенсации не вносится в документ, если она не облагается НДФЛ;
  • если сумма компенсации превышает величины, оговоренные ст. 217 НК РФ, то в части превышения она приводится с кодом дохода 4800.

Подробнее о порядке заполнения справки по форме 2-НДФЛ читайте в рубрике «Справка 2-НДФЛ в 2019 — 2020 годах (бланк и образец)».

Что касается налога на прибыль, то суммы, выплачиваемые в рамках увольнения по взаимному согласию, относятся к расходам на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ). При этом в письме Минфина РФ от 23.04.2019 № 03-04-05/29191 обращается внимание на следующие условия признания данных выплат расходами:

  • выплаты определены в трудовом или коллективном договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору либо непосредственно в соглашении о расторжении договора;
  • соблюдаются критерии ст. 252 НК РФ.
Предлагаем ознакомиться  Расписка о получении денежных средств за участок

ВАЖНО! Одним из основных критериев признания расходов в целях налогообложения прибыли, изложенных в ст. 252 НК РФ, является экономическая обоснованность.

Поэтому во избежание риска доначисления налога на прибыль стоит позаботиться о надежном экономическом обосновании выплат. Во-первых, назначать выплаты в разумных размерах. Во-вторых, постараться обосновать само увольнение сотрудника по данному основанию. Например, необходимостью найма более высококвалифицированного специалиста в связи с усложнением задач.

Какую сумму увольнительных безопасно списать в расходы, см. здесь.

При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов.

Компенсация за неиспользованный отпуск не относится к категории доходов, исключенных из перечня для уплаты налогов. Следовательно, данная выплата облагается НДФЛ. Бывший работник получает на руки или банковским переводом сумму, с которой налог уже вычтен.

Компенсация за неиспользованный отпуск облагает НДФЛ, так как приравнивается к стандартным доходам сотрудника, получаемым от работодателя. С нее взимается не только базовый налог в 13%, но и остальные взносы. Многие трудоустроенные граждане считают, что они платят лишь этот вид сбора в пользу государства, а иные финансирует работодатель.

  • Пенсионный фонд – будущая пенсия;
  • Фонд социального страхования – оплата периодов временной нетрудоспособности;
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – финансирование ОМС.

Итоги

Увольнение по соглашению сторон на сегодняшний день, пожалуй, наиболее востребованное основание для прекращения трудовых отношений. Что необходимо помнить, увольняя работника по этому основанию?

  1. На случай споров с работниками важно иметь доказательства, что обе стороны действовали по взаимному согласию.
  2. Оформляя соглашение о расторжении договора, имеет смысл определить величину компенсации и зафиксировать порядок передачи дел. Устанавливая размер компенсации, позаботьтесь об экономическом обосновании расходов на нее во избежание споров с налоговыми органами.

Типичные ошибки при расчете НДФЛ

Правильно заполненная налоговая отчетность спасает предприятие от лишних затрат на штрафы и иные санкции. Опытные бухгалтера грамотно заполняют бланки, но есть перечень типовых ошибок. К ним относятся:

  1. Напрасное оформление налогового вычета после достижения сотрудником предельной суммы доходов, с которого льготу можно получить.
  2. Не удержано НДФЛ с прощеного долга сотруднику – физическому лицу.
  3. Считать на калькулятореПередача полномочий по уплате НДФЛ сотрудникам, не являющимся предпринимателями, например, за их имущество.
  4. Не учтена премия работника, как вид дохода при определении НДФЛ.

Что касается ситуации с компенсацией за отпуск, то распространенной ошибкой является суммирование всех выплат гражданину и подача одного бланка. Как отмечалось выше, это разные виды дохода, поэтому необходимо их фиксировать отдельно.