Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.

Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:

  • проверка правильности течения производственного цикла;
  • сбор информации о затратах для их анализа и поиска путей оптимизации;
  • принятие решений менеджментом по прочим вопросам управления затратами.

Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат. Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности. Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.

1. По объектам УЗ:

  • попроцессный,
  • попередельный,
  • позаказный.

2. По полноте УЗ:

  • система полных затрат,
  • система неполных (частичных) затрат.

3. По оперативности УЗ и контроля:

  • метод фактических затрат,
  • метод нормативных затрат.

Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.

Что говорит закон

На основании Плана счетов бухгалтерского учета (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) затраты на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг отражают на счетах 20-39 бухучета в соответствии с установленным на предприятии порядком.

При этом планирование и учет всех издержек, а также калькулирование фактической себестоимости продукции ведут на основании определённых методов учета затрат на производство.

Нормативный метод учета затрат

Также см. «Основные методы учета затрат на производство».

Так, нормативный метод учета себестоимости применяют в зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера производства.

В общих чертах калькулирование себестоимости нормативным методом описано, например, в Методических рекомендациях (инструкции) Минпромнауки России по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса от 26.12.2002. Несмотря на то что это отраслевой документ, по факту он актуален для всех организаций.

Котловой метод учета затрат

Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулированиясебестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом. Главная особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода.

В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции. Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости.

В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным. Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).

Предлагаем ознакомиться  Как вести книгу доходов и расходов при УСН (образец)?

Где и когда применяют нормативный способ учета затрат

Как правило, применение нормативного метода учета затрат актуально при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов.

Важно, что использование нормативного метода учета затрат позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Попроцессный метод нередко называется упрощенной моделью попередельного. Попроцессный метод подходит для предприятий:

  • с большими объемами непрерывного производства;
  • недолгим циклом производства;
  • узким перечнем изготавливаемых изделий;
  • отсутствием или несущественным размером незавершенки.

Примерами таких предприятий могут быть занятые в добывающей отрасли (горнорудные, газодобывающие, нефтедобывающие, лесозаготовительные), в энергетике, перерабатывающие предприятия с простым технологическим процессом (производство цемента, асфальта и т. д.).

У попроцессного метода существует несколько разновидностей в зависимости от условий, представленных на схеме.

При однопроцессном, однопродуктовом производстве без запасов готовой продукции себестоимость единицы продукции получается путем деления всех затрат за период на количество произведенной продукции.

Себ. = Зобщ. / К Зком. / Кком.,

Себ. — полная себестоимость единицы продукции;

Зобщ. — общие производственные затраты;

К — количество произведенной продукции;

Зком. — коммерческие и административные расходы;

Кком. — количество проданной продукции.

Себ. = Зм З1 / К1 З2 / К2 … Зn / Кn Зком / Кком,

Зм — материальные затраты на единицу продукции;

З1, З2 … Зn — добавленные затраты каждого процесса;

К1, К2 … Кn — количество полуфабрикатов, полученных в каждом процессе.

В некоторых случаях попроцессный метод отождествляется с попередельным, ведь они характеризуются наличием обособленных стадий производства (процессов или переделов), по прохождению которых получается готовый полуфабрикат. Различие между этими методами несколько условно, но можно выделить некоторые особенности попередельного метода:

  • более сложный производственный процесс;
  • существенные остатки незавершенки;
  • себестоимость вычисляется в каждом переделе по собственным производственным затратам, общие затраты распределяются по переделам и видам изделий косвенным способом;
  • калькуляция происходит ежемесячно с учетом остатков незавершенного производства;
  • возможно применение метода условных единиц.
Предлагаем ознакомиться  За что могут задержать на 3 суток

Правила учета и расчетов

При применении нормативного метода учета затрат на производство идёт систематический учет изменений действующих норм расхода сырья, материалов, оплаты труда и других производственных затрат.

Основой для расчета фактической себестоимости выпускаемой продукции служат калькуляции нормативной себестоимости, которые составляют на все виды продукции, выпускаемые предприятием.

При использовании нормативного метода учета затрат принцип такой: фактическую себестоимость продукции определяют путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм и их изменений.

СОВЕТ

При составлении нормативных, плановых и отчетных калькуляций лучше применять единую номенклатуру статей расходов.

Также см. «Сколько предприятие тратит на производство единицы продукции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Расчет калькуляции нормативной себестоимости начинают с составления нормативных карт. В картах нормативной калькуляции на изделия чаще всего указывают справочные данные:

  • наименование продукции,
  • код продукции,
  • применяемость на каждое изделие,
  • технологический маршрут обработки по подразделениям.

На некоторых предприятиях для упрощения процесса составления калькуляции нормативной себестоимости заполняют ведомости нормативного набора затрат по цехам вместо нормативных карт. В данной ведомости нормативные затраты накапливаются на каждый вид продукции в конкретном подразделении. Данный процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов:

  • Все операции, связанные с изготовлением конечного продукта, шифруются, классифицируются по расходным статьям.
  • Определяется список сдельных и повременных работ, которые приходятся на выпускаемое изделие. Расходы на повременные работы рассчитываются умножением времени, требуемого для выполнения операции, на часовую ставку стандартную.
  • Стандартная стоимость материалов исчисляется произведением стандартной стоимости на стандартный расход.
  • Определяется ставка для распределения косвенных расходов.
Нормативный метод учета затрат

Рисунок 1.

Исчисленная по такому алгоритму стандартная себестоимость способствует последующему выявлению и анализу отклонений и помогает сформировать бюджет, оценить выполнение данного бюджета и подсчитать фактическую себестоимость произведенной продукции.

Нормативная себестоимость требуется для оценки выпуска продукции за период по подразделениям и в целом по предприятию, оценки бракованной продукции и остатков в незавершенном производстве.

Предлагаем ознакомиться  Выплаты если не предоставили место в садике

Сопоставление нормативной себестоимости с плановой дает возможность судить о степени выполнения заданий по себестоимости.
Основная цель нормативного учета заключается в том, чтобы облегчить процесс контроля над затратами посредством сравнения фактических затрат и нормативных. Менеджеры организации анализируют причины расхождений фактических и нормативных показателей, а также реализуют мероприятия по устранению этих расхождений. Все отклонения фактических затрат по статьям от действующих норм считается отклонением от норм.

По содержанию отклонения от норм делятся на три группы:

  • благоприятные,
  • неблагоприятные,
  • условные.

Благоприятные отклонения говорят об осуществлении мероприятий, которые направлены на снижение уровня затрат, экономии материальных, финансовых и трудовых ресурсов. К таким мероприятиям относятся: рациональное использование материалов, использование возвратных отходов вместо полноценных материалов, внедрение оборудования с большей производительностью.

Неблагоприятные отклонения выражаются в перерасходе по себестоимости выпущенной продукции, а также свидетельствуют о нарушениях в технологии, организации, управлении производством. К ним относятся перерасход сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов из-за поломок оборудования, использования некачественного инструмента, замены материалов и иных причин.

Условные отклонения могут быть как отрицательными, так и положительными. Они являются результатом различий в методике расчета плановой и нормативной калькуляций. Дело в том, что ряд планируемых затрат не подлежит включению в калькуляцию нормативной себестоимости:

  • планируемые потери от брака,
  • частично выполненные операции,
  • другие.

Данные отклонения учитываются полностью и по окончании периода анализируются сопоставлением с плановыми величинами. Такой анализ дает возможность выявить реальную величину отклонений отрицательных или положительных.

Для учета отклонений фактических затрат от принятых нормативов используются первичные документы иного цвета или с красной полосой на документе. Это позволяет оперативно управлять затратами.

Нормативный метод учета затрат

Итоги

Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов.