Наказание за кражу, присвоение и растрату

Наказание за кражу назначают по ст. 158 УК РФ, а за присвоение и растрату — по ст. 160 УК РФ. Обе статьи содержат четыре части, их применяют в зависимости от дополнительных отягчающих вину обстоятельств. По первым трем частям обеих статей может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы, — в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы или принудительных работ.

Лишение свободы по первым частям статей может назначаться до 2 лет, по вторым частям — до 5 лет, по третьим частям — до 6 лет. По четвертым частям статей наказание обязательно связано с лишением свободы на срок до 10 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Существует достаточно распространенное заблуждение о том, что уголовная ответственность не может наступать, если стоимость похищенного не достигла определенного размера, это не так. Действительно, за хищения на сумму до 2,5 тыс. рублей предусмотрена административная ответственность. Однако принимать решение о том, к какому именно виду санкции привлечь правонарушителя, будут правоохранительные органы.

Эта особенность и чрезвычайно широкая свобода, предоставленная суду в определении наказания, требуют обязательного приглашения к делу квалифицированного адвоката. Связаться с юристами нашего сайта можно онлайн.

Кража Присвоение или растрата
Изъятие чужой собственности имеется отсутствует
Субъект физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет специальный: лица должностные, лица, на которых возложены функции управленца в организациях, либо те, которым передано какое-либо имущество в соответствии с договором о материальной ответственности, трудовым договором, разовым поручением и т.д.
Предмет любое чужое имущество то, которое было вверено виновному лицу
Объективная сторона тайное хищение чужой собственности удержание (когда имеет место присвоение) или издержание (в случае растраты) чужого вверенного имущества
Считается оконченным когда произошло изъятие чужого имущества виновным и он получил возможность распоряжаться им по своему желанию
  • присвоение: когда виновный начал обращать имущество в свою пользу;
  • растрата: когда было фактически израсходовано или отчуждено чужое, вверенное виновнику, имущество.

Поскольку статьи 158 и 160 УК РФ обе говорят о разновидностях ненасильственных хищений, то и ответственность за деяния (квалифицированные и без квалифицирующих признаков) во многом схожа. Однако, разумеется, есть и различия.

  • Разграничение кражи и присвоения и растратыОбе статьи содержат в себе четыре части: первая – неквалифицированный состав, следующие – с квалифицирующими признаками. Во всех частях данные статьи УК РФ предполагают идентичные по сроку санкции в виде лишения свободы, принудработ или ограничения свободы.
  • В ч.1 ст.158 указана также санкция в виде ареста сроком до четырех месяцев, что отсутствует в ч.1 ст. 160. В частях 1 и 2 ст. 160 предусмотрена более крупная сумма штрафа, чем в тех же частях ст.158. Кража, напротив, предполагает более длительный срок обязательных и исправительных работ.
  • В ч.3 обе статьи предполагают сходные санкции в виде лишения и ограничения свободы, принудительных работ. Однако в силу специфики ст.160, в ней предусмотрена также такая мера, как запрет занимать определённые должности или заниматься той или иной деятельностью на срок до 5 лет. Также в данной статье штраф меньше, чем в ст.158.
  • В ч.4 в обеих статьях указаны полностью идентичные квалифицирующие признаки. Санкции также практически идентичны.
Предлагаем ознакомиться  Реально ли зарабатывать в Тинькофф бонусы по акции Приведи друга

Термин кража

Разграничение кражи и присвоения и растраты

Под словом кража подразумевается хищение, произведенное тайно и умышленно, с нарушением требований норм законодательства. Основное отличие кражи от мошенничества в том, что первое правонарушение осуществляется тайно. В случаях, если собственник вещи неизвестен, либо она утрачена, речь идет о самоуправстве или о факте присвоения.

Грабеж также отличается от кражи тем, что является открытым видом хищения чужого имущества. Правонарушитель понимает или предполагает, что за его деяниями осуществляют наблюдение, возможно, со стороны самого владельца или третьего лица.

В разрезе уголовного кодекса наказание за кражу наступает только при нанесении ущерба, превышающем 2,5 тысяч рублей. Если речь идет о грабеже, то стоимость похищенного имущества не имеет никакого значения.

Основная разница

В чем заключаются различия между присвоением, растратой и кражей:

  • Первое принципиальное отличие присвоения и растраты от кражи – в том, что изъятие имущества как таковое отсутствует: оно уже по факту находится в распоряжении виновного (передано ему владельцем, но не для личного использования).
  • Второе – в том, что субъект деяния, описанного в статье 160, может быть только специальным (то лицо, которому на законных основаниях вверено имущество).

    Любые другие лица без признаков специального субъекта, принимавшие участие в деянии, будут рассматриваться не как исполнители, а как пособники, подстрекатели или организаторы.

  • Третье заключается в том, что в случае кражи вор завладевает имуществом, которое к нему не имеет никакого отношения. В ситуации присвоения или растраты виновный противозаконно распоряжается чужой собственностью, которая была ему вверена владельцем.

Виды мошенничества

Основное отличие кражи от мошенничества в том, что последнее преступление происходит на фоне злоупотребления доверием или путем обмана. В таких ситуациях законный владелец имущества добровольно и осознанно «расстается» с ним путем передачи мошеннику.

По виду сообщений выделяют письменный и устный мошеннический обман.

По действиям выделяют:

  • фальсификацию;
  • шулерские приемы в играх;
  • подмену документов или денежных единиц;
  • мобильный обман;
  • обвешивание и прочее.
Предлагаем ознакомиться  Определение маржинального дохода

Если речь идет о злоупотреблении, то в этом случае речь не идет об обмане, правонарушитель использует психологические приемы.

Ошибки при разграничении

Один из важных вопросов при квалификации: может ли совершить кражу должностное лицо, которому доверены те или иные материальные ценности для определённых целей?

Если хищение совершается во время того, как виновный выполняет собственные служебные обязанности, то квалифицироваться его действие будет по ст.160.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если же он совершает хищение таким образом, как мог бы совершить его и любой другой субъект (без специальных признаков), в таком случае это будет расцениваться как кража. Например, скотник ночью в свой выходной проникает в запертый загон для животных и оттуда похищает овец.

Также важно не допустить ошибки при квалификации деяния в случаях, если преступник имеет доступ к имуществу по характеру своей работы, однако имущество не является вверенным ему. Об этом упоминает Бюллетень ВС 1997.№4. С.4

Например, водитель взламывает опечатанный контейнер с грузом и совершает хищение. Это – кража. Если же речь идёт об экспедиторе, которому данный груз был вверен и уполномочен принимать груз, транспортировать, сдавать под отчёт, и такой человек похищает имущество, то это уже расценивается как присвоение.

Как видим, составы статей 158 и 160, хотя и оба описывают разновидности хищений, однако очень различны между собой: по субъекту, предмету хищения, объективной стороне деяния. Различия чаще всего очевидны, однако возможны и достаточно сложные случаи, где для правильной квалификации нужно внимательно рассмотреть все детали преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

Предлагаем ознакомиться  Как привлечь в суд третье лицо

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

«Портрет» мошенника

Приемы, которыми пользуется мошенники, не приемлемы при обыкновенной краже. Мошенник вводит в заблуждение свою «жертву», может использовать приманку, к примеру, предлагает более выгодные условия по договору либо занижает стоимость предлагаемой продукции. Преступник преподносит информацию потерпевшему только ту, которая ему выгодна.

Часто мошенники пытаются вызвать жертву на эмоции, заставить его переживать и даже бояться. К примеру, один из последних мобильных обманов, когда звонят родителям или близким знакомым и утверждают, что их ребенок или другой член семьи попал в милицию, и требуют за его освобождение выкуп. То есть создается мнимый вид угрозы.

Мошенники могут много обещать, они никогда не спорят с жертвой.

И чисто психологический момент, в отличие от обыкновенного вора, мошенники всегда хорошо одеты, красиво говорят, могут произвести впечатление и часто владеют техниками психологического воздействия. Как правило, на подготовку к махинации уходит много времени, в особенности, если речь идет о крупном «куше».

Основные отличия в преступлениях

Отличия кражи от мошенничества определяют по способу осуществления. Кража – это обязательно тайное деяние. А к средствам завладения имуществом можно отнести также обманные деяния и злоупотребление доверием, к примеру, брачные аферисты.

Если говорить о мошенничестве, то очень важна степень обмана злоупотребления.

Следующее отличие кражи от мошенничества – наличие правомочий на имущество у преступника. Кража не предполагает наличия каких-либо прав (пользования, владения) на имущество. При мошенничестве правонарушитель получает определенные полномочия на распоряжение имуществом. Самый простой пример – создание совместного предприятия с участием иностранных лиц.

Еще одно отличие мошенничества от кражи с элементами обмана – при краже пострадавший не знает о факте изъятия имущества. Если говорить о факте мошенничества, то потерпевшая сторона либо добровольно передает имущество, либо знает о факте изъятия. Очень важна при трактовке неправомерных деяний степень участия в преступлении самого потерпевшего.

В части наказуемости, отличие кражи от мошенничества в уголовном праве — в возрасте правонарушителя. При мошеннических действиях под ответственность попадают лица, которым исполнилось 16 лет. За кражу могут наказать с 14 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Оба преступления имеют много сходных признаков, поэтому в судебных процессах возникает множество сложностей при их квалификации.