Содержание
Основы и виды мерчандайзинга
Идея состоит в создании условий, способствующих привлечению клиента к товару, приводящих к совершению незапланированных покупок. Серьёзные предприятия розничной торговли тратят немалые средства на грандиозные реконструкции помещений, закупкe нового оборудования. Но это не приводит к существенному росту выручки. Мерчандайзинг – гораздо менее затратное мероприятие, способное в разы увеличить продажи без особых вложений.
- Совместимость. Расположенная рядом продукция должна принадлежать к одному потребительскому сегменту (имидж, ценовая категория, популярность).
- Зона вытянутой руки. Смысл в том, чтобы целевая аудитория могла без затруднений дотянуться до интересующего товара.
- Золотой треугольник. Максимальное количество продукции размещается в трёх зонах: вход – место выкладки товара – касса.
- Принцип «паровоза». Логика простая – возле брендовых вещей располагается неходовой товар-аутсайдер, привлекающий низкой ценой.
- Комбинирование. Речь идёт о расположении товара, абсолютно разного по размерам, форме, расцветке и содержанию. Такая контрастность заметна издалека и реально работает.
- Звуковое и ароматическое сопровождение. Приятная музыка в супермаркетах – обычное явление. Звуковые эффекты настраивают на позитивный лад, создают нужную атмосферу в торговых отделах. Схожее действие имеют запахи. Нужный аромат расслабляет, возбуждает аппетит и провоцирует совершить покупку.
Это только основные приёмы в мерчандайзинге. Существует множество других тонкостей рационального расположения товара, учитывающих привычки покупателей, их движение по павильону, визуальное восприятие и другие факторы. В идеале для всех полок и витрин должна составляться планограмма выкладки товаров, учитывающая вышеперечисленные принципы и правила.
Задачи и функции мерчандайзинга
Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя образовательная школа №18» города Полевского
РЕФЕРАТ
на
тему «Мерчандайзинг»
Выполнила:
Золотовскова А.А.
Проверила: Иванова
М.В.
Полевской 2005
Введение
История розничной
торговли насчитывает тысячи лет. И все это время перед торговцами стоит задача
– как привлечь покупателя? Как выгодно представить свой товар? Эти проблемы
помогает решить визуальный мерчандайзинг.
Целью своей работы я поставила изучение способов
воздействия на психологию покупателя. О мерчандайзинге вообще мало кто знает,
поэтому я поставила перед собой следующую задачу: изучить его историю, функции
и сущность, а также исследовать, применяется ли мерчандайзинг в городе Полевском.
Основная цель мерчандайзинга –
создание индивидуального имиджа магазина и соответствующее представление товара
для того, чтобы магазин получил желаемую прибыль. В современных условиях каждый
розничный магазин должен стараться создать собственный имидж, который
дифференцировал бы его от конкурентов, подчеркивал его имя и соответствовал
фирменному стилю. К сожалению, в нашем городе только сеть магазинов может
позволить себе квалифицированного профессионала-мерчандайзера.
Вспомните, как поражали
нас в доперестроечную эпоху заграничные магазины. Один их только вид разил
наповал любого советского потребителя, уже не говоря о содержимом прилавков.
Еще лет двадцать назад о
ярких, красиво оформленных витринах и прилавках российские покупатели только
слышали из уст тех, кому посчастливилось побывать за границей. В Советском
Союзе внешнему виду предприятий розничной торговли не уделялось практически
никакого внимания: появление дефицитного товара на полках пустующих магазинов и
так вызывало ажиотаж, информация о поставке очень быстро облетала окрестности,
и у входа в магазин выстраивались огромные очереди.
Незачем было тратить силы
на привлечение внимания покупателей. Лишь крупные столичные универмаги и
магазины, известные на всю страну, старались поддерживать свой элитарный имидж.
На предприятиях розничной торговли существовала должность художника-оформителя,
который частично исполнял функции визуального мерчандайзера.
Стандарты мерчандайзинга с примером
Аптека
Правильно оформленная витрина увеличивает товарооборот аптеки и её прибыль. Фармацевтический мерчандайзинг основан на стандартных принципах, с учетом особенностей продаваемого товара и контингента покупателей.
Лекарственные средства раскладываются на полках с чётко разделёнными рубрикаторами, понятными и доступными простому потребителю. Это позволяет посетителю быстро выбрать нужное средство, чтобы осталось время для рассмотрения другого товара.
При рубрикации товарных зон недопустимо использовать сложные профессиональные термины (антигельминтные средства, сорбенты), одновременно избегая просторечных, упрощённых наименований (от головы, для носа). Оптимальный вариант – противопростудные, обезболивающие средства, лекарственные травы.
Рядом с популярными и достаточно дорогостоящими лекарствами можно расположить менее известные средства-аналоги. Вокруг товара – лидера продаж целесообразно также выкладывать только появившиеся на рынке новинки.
Другой эффективный инструмент аптечного мерчандайзинга – массовые выкладки лекарств, создающие иллюзию повышенного спроса на данные препараты.
Магазин одежды
Для мерчандайзинга магазина одежды и обуви можно отметить действие следующих принципов:
- Богатый ассортимент. Полупустые павильоны не настраивают на совершение покупок. В торговом зале должны присутствовать востребованные вещи в достаточном количестве
- Расположение. Продукция разделяется по зонам, с учетом направления движения потока покупателей. Наиболее дешевые вещи находятся в конце пути, дорогостоящие – у входа. Устраиваются дополнительные места продажи (ДМП)
- Визуализация. В магазинах одежды при организации выкладок товара приветствуется индивидуальность и креативность. Обязателен трёхмерный эффект для более выгодной подачи. Используется принцип контрастности цветов, разнообразное расположение товара на полках, использование манекенов и имиджевых зон
Продуктовый магазин
В продовольственной торговой точке уместно соблюдать сочетание групп товаров. Человек, покупающий кофе или чай, обязательно заинтересуется кондитерскими изделиями.
Наиболее выигрышными считаются входная и центральная зоны, в которых располагаются наиболее прибыльные и востребованные продукты. Товару периодического спроса отведены внутренние стеллажи. Возле кассы традиционно прописались виновники импульсных покупок – леденцы, жвачки, сигареты, пакеты, журналы. Для выгодной подачи товаров на витрине, особенно в холодильной зоне, используется правильное освещение. Задача подсветки – привлечь внимание покупателя, не ослепив его.
Чтобы стать успешным, любому розничному торговому предприятию необходимо иметь единые стандарты мерчандайзинга. Их разработка производится самостоятельно, с учетом своих наработок, либо при участии сторонней консалтинговой фирмы.
Стандарты мерчандайзинга обеспечивают:
- Эффективные выкладки продукции в магазине
- Снижение затрат на обучение новых сотрудников
- Более быстрое внедрение системы при открытии дополнительных филиалов
- Простые, удобные критерии оценки результативности работы персонала
Стандарты мерчандайзинга включают теоретические основы, правила оформления входной группы, расположения и презентации товара, оформления витрин. Руководство (мерчандайзинг-бук) для удобства работы оформляется в виде буклета форматом А4 или А5. При разработке стандартов обязательно учитываются архитектурные особенности помещений.
Логичный, правильный мерчандайзинг, независимо от сферы деятельности торгового предприятия, способен в разы увеличивать выручку. Любая серьёзная компания понимает эффективность данного маркетингового направления, его перспективы. И здесь важно успевать за изменениями покупательских настроений, возможностей, предпочтений. В этом основная задача маркетинга.