Стадии деменции альцгеймеровского типа

Родственников пациентов часто беспокоит вопрос «Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера?», однако он поставлен не совсем корректно. Деменция — несколько общих признаков старческого слабоумия, а болезнь Альцгеймера только сопровождается этими симптомами. Чтобы разобраться, в чем разница между болезнью Альцгеймера и другими видами слабоумия, сначала следует узнать общие симптомы деменции у пожилых людей. К ним относят:

  • выраженные когнитивные нарушения;
  • ослабление поведенческих реакций, затруднение контроля эмоций;
  • ухудшение памяти, преимущественно на недавние события;
  • неспособность оперативно обрабатывать и воспринимать новую информацию.

Болезнь Альцгеймера сопровождается схожими признаками, но при некоторых особенностях:

  • Потеря памяти обязательно сопровождается одним из серьезных когнитивных расстройств: человек не распознает предметы или цвета, у него нарушена речь, работа опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевание развивается медленно, начальная стадия затягивается на несколько месяцев и даже лет.
  • Сознание пациента ясное, несмотря на наличие когнитивных расстройств.
  • Человеку трудно находиться среди других людей, он дезориентирован в пространстве.
  • Отсутствие других заболеваний, способных повлиять на когнитивную функцию.

Люди, страдающие от деменции при болезни Пика, не теряют память, редко отмечается даже ее ухудшение. А родственники заболевших деменцией альцгеймеровского типа отмечают, что это один из первых признаков. Кроме того, при заболевании Пика бывают эпизодические короткие галлюцинации, проходящие сами собой, а также вспышки резкой возбужденности. Такие проявления редко встречаются людей, страдающих от деменции альцгеймеровского типа.

  • Начальная. Сопровождается практически незаметными симптомами, главным из которых является незначительное ухудшение памяти. Человек забывает значение некоторых слов и отдельные события из своей жизни. Ему также трудно прогнозировать, анализировать, мыслить абстрактно. Пациент сам понимает ухудшение состояния своего здоровья, из-за чего появляются психологические расстройства. Они сопровождаются бессонницей, тягой к алкоголю, раздражительностью.

  • Ранняя. Мимика человека кардинально меняется, ему присуще удивленное выражение лица, округленные глаза, раскрытый рот, поднятые брови. Больной забывает о гигиенических процедурах, плохо ориентируется на улице и даже в доме. Ему трудно считать и писать, двигательная активность замедляется.

  • Средняя. Больной часто не узнает родственников и почти не помнит событий из своей жизни. Писать и читать он не может, координация движений сильно нарушена. Присутствует раздражительность или апатия, пациент не может подобрать слов или вовсе молчит.

  • Тяжелая. Последняя стадия сопровождается полным разрушением личности. Человек не узнает себя в зеркале, не помнит, кто он, и не отдает отчет происходящему вокруг. Пациенты мало двигаются, не говорят. Часто возникает тремор или скованность движений, отмечаются бредовые расстройства.

Чем отличается деменция от болезни альцгеймера

Главная –Новости –Чем отличается старческое слабоумие от болезни альцгеймера

Основным проявлением болезни Альцгеймера является деменция, которая проявляется ухудшением мышления и памяти, изменения в поведении, затруднения в общении и поддержании разговора.

В любом случае деменцию вызывают процессы, повреждающие клетки головного мозга, то есть так называемые нейродегенеративные процессы. Существует определенное количество заболеваний, сопровождающихся деменцией и которые имеют некоторое сходство с болезнью Альцгеймера.

В большинстве случаев общим во всех процессах является отложение патологического белка в клетках мозга, что приводит к их гибели и нарушению процессов мышления. В народе болезнь Альцгеймера, деменцию часто называют старческим склерозом.

Почему же связывают Альцгеймер и склероз? Объяснить это можно тем, что довольно часто причиной нарушения мышления в пожилом возрасте считается атеросклероз сосудов.

Инсульт или транзиторные ишемические атаки – основные причины развития слабоумия данного типа. Заболевание возникает внезапно и сохраняется в течение длительного времени. Основной фактор риска развития СД – атеросклероз. Атеросклероз – это процесс отложения кальциево-холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

При атеросклерозе головного мозга сужается просвет различных сосудов. Вазоконстрикция может вызывать в начале заболевания легкую бессимптомную ишемию, а потом – некроз тканей. Атеросклероз – ведущий модифицируемый фактор развития сердечно-сосудистых катастроф.Правильное питание, физическая активность и отказ от психотропных веществ могут полностью остановить развитие болезни.

Предлагаем ознакомиться  Стажировка и практика отличие

Вторичные деменции Вторичные деменции вызваны неорганическими заболеваниями.

Внимание После того, как болезнь Альцгеймера поражает человека, он начинает страдать от постоянной потери памяти, непредсказуемого поведения и скачков настроения. К этому добавляются нарастающие трудности в понимании и сохранении информации.

Отличие болезни альцгеймера от старческого маразма

В крайних случаях возможны вспышки насилия, крайне невротическое поведение, проблемы с приемом пищи, передвижением и речью. Хуже всего то, что болезнь Альцгеймера неизлечима. Есть мероприятия, способные облегчить и сгладить симптомы, замедлить ухудшение состояния больного и снизить нагрузку на окружающих.

Болезнь Альцгеймера смертельна и длится от нескольких и до 20 лет, в зависимости от физического состояния человека и возраста на момент начала болезни. Резюме:

  1. Старческое слабоумие — категория, которая охватывает различные формы слабоумия, возникающие у пожилых.

По статистике, частота сосудистой деменции составляет от 1% до 4% всех случаев деменции старше 65 лет, а каждые 5-10 лет этот показатель удваивается. Факторами риска развития сосудистой деменции являются:

  • атеросклероз сосудов головного мозга
  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • болезни сердца
  • поражения периферических артерий

Часто используют визуализацию процесса в головном мозге при помощи магнитно-резонансной томографии, что позволяет исключить болезнь Альцгеймера.

Характерным проявлением сосудистой деменции является потеря способности к планированию, принятию решений, организации собственного времени.

Сосудистая деменция может возникнуть как остро, на фоне перенесенного инсульта, так и постепенно, при мелких хронических нарушениях кровообращения.

Диагностика Сосудистая деменция: Некоторые психологические тесты могут помочь оценить память, способность к суждениям, коммуникативные и общие когнитивные способности у Вашего близкого человека.

Важно Даже простые повседневные вещи, такие как чтение или просмотр любимых телешоу оказываются довольно обременительными. Этот регресс может занять годы, но остановить его нельзя.

Человек по-прежнему будет адаптирован к своей среде, но как только старческое слабоумие возьмет верх, спутанность сознания и другие симптомы неизбежно приведут к дезориентации и распаду личности.

Даже этические и моральные нормы подвергнутся искажению в процессе развития данного заболевания. Болезнь Альцгеймера, как было уже сказано, является наиболее распространенной формой старческого слабоумия.

Около 60-70% случаев деменции могут быть отнесены к болезни Альцгеймера, но это нельзя назвать “нормальным” эффектом старения. Есть случаи, когда болезнь Альцгеймера поражает людей в более раннем возрасте (40-50 лет).

Другие же разновидности старческого слабоумия включают лобно-височную деменцию, болезнь телец Леви, болезнь Паркинсона, сосудистую деменцию. Хотя, болезнь Альцгеймера признана наиболее распространенной среди перечисленных. Сюда же можно отнести и “нормальный” маразм.

Старческое слабоумие может быть вызвано любой или несколькими из следующих причин: алкоголизм, атеросклероз (затвердение артерий), депрессия, наркотики, недостаточное питание, инсульты, проблемы со щитовидной железой, другие серьезные заболевания.

Деменция в пожилом возрасте сопровождается постепенным отмиранием клеток головного мозга. Кратковременная память страдает первой. Больные, как правило, забывают, что произошло или было сказано несколько часов или даже минут назад. Они также испытывают трудности в общении.

То, что раньше было для них простым делом, теперь требует все больше усилий.

Отличия между этими патологиями находят и в частоте их развития в зависимости от пола – тогда как к болезни Альцгеймера больше предрасположены женщины, то деменцией с тельцами Леви чаще страдают, в основном, мужчины. Также при болезни Альцгеймера тельца Леви не находят в ткани головного мозга.

Болезни Альцгеймера и Паркинсона Сходством болезней Паркинсона и Альцгеймера является наличие деменции. Как и при болезни Альцгеймера, паркинсонизм характеризуется расстройствами мышления в виде изменений памяти и концентрации внимания, нарушением сна и частыми депрессивными расстройствами.

В отличие от болезни Альцгеймера, паркинсонизм характеризуется двигательными нарушениями, что делает его более похожим на деменцию с тельцами Леви.

Обратите внимание

Развитие же болезни Альцгеймера, в первую очередь, зависит от возраста, наследственности и общего состояния здоровья. Сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера отличаются тем, что при поражении сосудов когнитивные нарушения могут длительное время сохраняться стабильными, а затем происходит как будто очередной скачок с ухудшением состояния.

При болезни Альцгеймера можно видеть постоянное ухудшение. Деменция с тельцами Леви Одной из сходных с болезнью Альцгеймера патологией является деменция с тельцами Леви. Она считается второй по частоте причиной, после Альцгеймера, деменции.

Факторы риска Сосудистая деменция: Общие факторы риска включают сахарный диабет, высокое кровяное давление, повышенный холестерин, ишемическую болезнь сердца, и болезнь периферических сосудов. Болезнь Альцгеймера: Факторы риска включают возраст, генетическую предрасположенность (наследственность) и общее состояние здоровья.

Отличие болезни альцгеймера от старческого маразма

Симптомы Когнитивная (познавательная) сфера Сосудистая деменция: Познавательные способности часто снижаются внезапно, что связано с сосудистой катастрофой в головном мозге — такой как инсульт или транзиторная ишемическая атака — и затем остаются стабильными на том же сниженном уровне.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать пояснительную записку

Эти изменения когнитивной сферы часто описывают как «шаги», потому что функционирование когнитивной сферы в промежутках между подобными стремительными изменениями можно считать устойчивым.

Здравствуйте! Пытался сам разобраться, чем деменция отличается от болезни Альцгеймера. Почитав материалы на разных сайтах, пришел к выводу, что это разные названия одной и той же болезни. Зачем использовать два разных названия для одного и того же?

Здравствуйте, Виктор! В каком–то смысле Вы правы: когда мы говорим, что у пациента болезнь Альцгеймера, подразумевается, что он страдает от деменции. Однако говорить, что это синонимы все же ошибочно.

Деменция – это тяжелые когнитивные расстройства разного происхождения, а болезнь Альцгеймера – одна из причин, по которой эти расстройства возникают. Другими словами, болезнь Альцгеймера – заболевание, которое всегда ведет к деменции, но деменция не всегда связана с болезнью Альцгеймера.

Моей жене был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера». Помнит события многолетней давности, но забывает то, что произошло полчаса назад. Как такое может быть? Чем можно помочь в такой ситуации?

Память – очень сложный механизм, включающий несколько ступеней.

Чтобы информация осталась в памяти и могла быть использована человеком, сначала необходимо ее (а) воспринять (обработать в мозгу ощущения, соединив их в комплекс), затем (б) разместить в краткосрочной памяти – условном буфере, где она будет храниться некоторое время.

Если этот процесс воспроизводится в дальнейшем опыте или воспринятой информации придается особая значимость, она (в) перемещается в долгосрочную память, откуда может быть при необходимости (г) извлечена. В некоторых случаях механизм дает сбои на одном из описанных этапов, нарушая нормальную работу памяти.

Обратите внимание

У пациентов с болезнью Альцгеймера в первую очередь выпадает способность откладывать информацию для хранения, но сохраняется способность извлекать из памяти то, что в ней уже отложено. Поэтому на первых этапах страдает именно способность запомнить то, что произошло недавно.

Что касается помощи Вашей жене, то сделать это довольно трудно. Способность к запоминанию новой информации со временем будет лишь снижаться. Исключением может быть лишь восприятие и запоминание эмоционально значимой информации. Но и в этом случае четкую работу памяти гарантировать трудно.

Здравствуйте! Я давно читаю рубрику «Консультация специалиста» и обнаружила, что читатели, обращающиеся к вам с вопросами, очень по–разному описывают симптомы болезни Альцгеймера у своих родственников. Неужели заболевание настолько неодинаково протекает у разных людей? Или все же существуют единые правила?

Здравствуйте, Ирина! Действительно, болезнь Альцгеймера может неодинаково проявляться у разных людей. Однако за лежащими на поверхности различиями обычно просматривается общая схема: постепенность угасания умственных способностей, продолжающегося долгие годы.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь альцгеймера и старческая деменция отличие

Разница в течение заболеваний заключается в следующем:

  • в отличие от деменции с тельцами Леви болезнь Альцгеймера не проявляется на ранних стадиях развития галлюцинациями, повышением мышечного тонуса и нарушением сна. Деменция с тельцами Леви характеризуется нарушением двигательной функции, координации, скачкообразными провалами в памяти. Пациент может не помнить родственников, а на следующий день всех называть по имени. Потеря памяти при болезни Альцгеймера происходит постепенно, на поздних стадиях человек полностью теряет память. Болезнью Альцгеймера болеют чаще всего женщины, деменцией с тельцами Леви – мужчины;
  • при деменции, у больного происходит нарушение речи. Деменция характеризуется изменением личности на ранних стадиях развития патологии.

Отличие болезни альцгеймера от старческого маразма

Эти два заболевания имеют несколько незначительных различий. При сосудистой деменции способности к восприятию и анализу информации снижаются резко практически до минимума из-за инсульта или ишемической атаки. Причинами заболевания в большинстве случаев являются периферическое заболевание сосудов, нарушения в работе сердца, повышенные показатели давления и уровня холестерина.

Приобретенное слабоумие любого типа всегда является результатом серьезных нарушений мозговой деятельности на фоне каких-либо патологических состояний. Альцгеймеровское расстройство – это самостоятельное неврологическое заболевание, которое тоже может стать причиной дементных нарушений.

Общие отличия между этими патологиями обусловлены несколькими факторами:

  • причинами развития;
  • диагностическими возможностями;
  • симптоматикой ранней стадии;
  • результатами лечения и прогнозом.
Предлагаем ознакомиться  Составление акта расследования несчастного случая на производстве

Причины альцгеймеровского поражения изучены не до конца. На сегодняшний день нет научного объяснения, почему в головном мозге откладывается белок амилоид и каким образом это вызывает нейронные повреждения. Причины приобретенного слабоумия практически всегда известны. Ими может стать множество разных патологий, которые выявляются в процессе обследования пациента.

Диагностика дементных расстройств дает правильные результаты в большинстве случаев. Установить конкретный вид данного синдрома можно на основании анализа крови, МРТ головного мозга, тестирования и оценки интеллектуального состояния пациента. Точный диагноз альцгеймеровских нарушений при жизни больного поставить нельзя, поскольку для этого необходимо провести анализ мозгового вещества, который можно выполнить только при посмертном вскрытии.

Симптомы обеих патологий больше всего разнятся на начальном этапе развития. У альцгеймеровских больных клиническая картина прогрессирует практически незаметно, и этот процесс обычно занимает несколько лет, ухудшая в первую очередь способность к запоминанию. Многие типы дементного расстройства развиваются быстро, при этом только деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом имеет одинаковые симптомы с этой болезнью, что обусловлено одной и той же причиной происхождения.

У альцгеймеровских больных всегда происходят необратимые изменения в головном мозге, которые не поддаются лечению. Дементные расстройства некоторых типов не вызывают таких последствий и считаются временным состоянием.

Кроме того, в МКБ-10 деменция, в том числе при болезни Альцгеймера имеет код F00 и входит в категорию «Органические психические расстройства». А сама болезнь Альцгеймера обозначается кодом G00 и относится к «Дегенеративным болезням нервной системы». Но в целом между этими двумя патологиями есть немало общего, хотя различий намного больше.

Подводя итоги по формам деменции и их связью с болезнью Альцгеймера

Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера — вопрос некорректный. Болезнь Альцгеймера — и есть деменция, частный случай. Но она имеет сложное происхождение, развивается на фоне нарушения обмена веществ в головном мозге, также большую роль играет наследственный фактор. Бесперспективна в плане терапии и не может быть устранена никакими методами.

Названные выше черты болезни Альцгеймера отличают ее от деменций прочих форм. Ни пациент, ни врачи не могут сделать ничего.

Если иные разновидности патологии можно предотвратить, то названную метаболическую форму невозможно ни предотвратить, ни предвидеть. Потому мер профилактики нет.

Все это делает болезнь Альцгеймера обособленной формой деменции, не похожей на прочие и уникальной с позиции науки и практики.

Методы обследования, дифференциальная диагностика

Дифференцировать различные патологии — задача врачей невролога, психотерапевта или психиатра. Может потребоваться помощь нейрохирурга или сосудистого хирурга. Мероприятия стандартные:

  1. Устный опрос пациента, его родственников. Для обнаружения типичных жалоб, симптоматического комплекса.
  2. Сбор анамнеза. Нужно выяснить, что стало вероятной причиной развития состояния.
  3. Исследования по части кардиологии. ЭКГ, ЭХО, по необходимости также суточное мониторирование. Потребуется привлечение профильного специалиста.
  4. Неврологическое исследование. Проверка рефлексов.
  5. Психологическое тестирование. С целью определить состояния эмоционально-волевой и когнитивной сфер. Предполагает анкетирование, прохождение специальных тестов, беседы с психологом, психотерапевтом.
  6. Полное психопатологическое обследование.
  7. Оценка уровня гормонов в крови.
  8. МРТ головного мозга, также компьютерная томография по необходимости. Оба обследования — с контрастным усилением.
  9. Ангиография.
  10. Электроэнцефалография. Чтобы оценить электрическую активность головного мозга.
  11. Допплерография сосудов шеи и головного мозга, дуплексное сканирование.

Если не удалось выставить точный диагноз, показано динамическое наблюдение с повторением диагностических мероприятий. То же касается и подтвержденного диагноза. В этом случае диагностика показана для оценки качества проводимой терапии.

Дифференциальная диагностика деменции и Альцгеймера представляет сложности, требует напряжения сил сразу нескольких врачей. Может потребоваться не одна неделя и даже не один месяц только для определения причины когнитивных расстройств.