Как следует вести себя на допросе? Допрос и опрос в чем состоит разница?

Вне зависимости от причины, по которой вас вызвали на допрос, нужно:

  • сохранять выдержку и самообладание;
  • настроиться на спокойный разговор;
  • отвечать уверенно и только на те вопросы, в которых вы не сомневаетесь.

Спокойное психологическое состояние поможет именно вам. Волнение и излишняя открытость позволят усомниться следователям в правдивости предоставляемых сведений. Нужно обдумывать каждую фразу и каждый жест.

Если вы не можете держать свои эмоции и волнение под контролем, то лучше сразу сказать об этом сотрудникам правоохранительных органов. Это расставит все точки над «i» и не даст повода для сомнений в ваших словах.

Для успешного прохождения допроса нужно знать свои права. Они таковы:

  1. Если это не допрос по уголовному делу, можно отказаться от него, без каких-либо дальнейших санкций.
  2. Если допрос в качестве обвиняемого, можно от него отказаться, так как это является правом защиты.
  3. Перед началом допроса следователь должен разъяснить все права. Если этого не было, можно не отвечать на вопросы без каких-либо санкций.
  4. Можно писать показания собственноручно.
  5. Следователь, по завершению допроса, обязан предоставить протокол для ознакомления. Если есть замечания, он обязан внести их в протокол.
  6. Если гражданину не дали протокол на подпись, он не действителен.
  7. Каждый имеет право отказаться от дачи показаний, в случае если они свидетельствуют против него самого. Причем причину отказа сообщать необязательно, и не важно — свидетель вы или обвиняемый.
  8. Если свидетель дал обязательство не разглашать кому-либо информацию, то это касается и допроса (причем обязательство может быть дано только в устном виде, никакой подтверждающей документации не требуется).
  9. Если какие-либо показания не могут быть даны из-за того, что гражданин их не помнит, или помнит частично, он может отказаться от их дачи.

Если допрос ведет следователь, не указанный в протоколе, то это — нарушение прав гражданина, следовательно, он не обязан отвечать на вопросы.

Каждый имеет право на юридическую помощь на допросе. Причем он может отказаться от дачи показаний до прихода адвоката. Если же у гражданина нет адвоката, то следователь обязан предоставить такие услуги.

Есть условные правила, соблюдать которые настоятельно рекомендуется всем гражданам на допросе. Они таковы:

  1. Как можно меньше говорить. Отвечать на вопросы кратко и четко, для того, чтобы не допустить двойного толкования показаний следователем.
  2. Обдумывать каждый ответ, жест, действие и т.д.
  3. Не отвечать на вопросы, которые не указываются в протоколе допроса.
  4. Не нужно бояться отвечать на вопросы. Если вы сомневаетесь в том или ином ответе, можно просто промолчать на допросе, сославшись на то, что вы не знаете его.
  5. Отвечать на вопросы вежливо, без хамства.
  6. Не отвечать на такие вопросы, в которых есть вероятность того, что они будут свидетельствовать против вас.

Иногда для некоторых граждан становится полной неожиданностью, когда они получают повестку из полиции о явке к следователю, а тем более, когда это случается впервые в жизни. Многие согласятся с тем, что это событие заставит испытать психологический стресс, вполне естественно что это некоторых нервничать и переживать.

И это объяснимо, так как рядовые граждане и обыватели не знают законы, им известны не все понятия и виды преступлений и т.д. Однако нервничать не стоит и особого повода для паники нет. Прежде чем отправляться по вызову в полицию, нужно изучить свои элементарные права и узнать, как себя вести на допросе.

Вне зависимости от оснований и причин, по которой Вас вызывают на допрос, нужно: не нервничать; не стоит паниковать; настроиться на спокойный разговор; отвечать уверенно и только на те вопросы, в которых вы не сомневаетесь; обязательно сохранять выдержку и самообладание. Излишняя открытость и волнение позволит усомниться следователю в правдивости предоставляемых Вами сведений. До мелочей нужно обдумывать каждую фразу и каждый жест

Не лишним будет Вам узнать то, что в случае если Вам пришла повестка о вызове на допрос из полиции для прохождения допроса или опроса (объяснения), то важно понимать, что Вас ждет не дружеская или товарищеская беседа, а серьезный разговор. Конечно же будет лучше прийти в отделение полиции с адвокатом.

Также необходимо знать о том, что между допросом и опросом есть большая разница и не следовать путать эти два понятия. Допрос проводится на основании открытого уголовного дела, а опрос – только лишь при доследственной проверке. Также от опроса можно отказаться без каких-либо последствий для себя, а от допроса уже нет.

Предлагаем ознакомиться  Как рассчитать надбавку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Для того чтобы не было никаких недоразумений и последствий, а также для успешного прохождения допроса в полиции необходимо знать свои права, которые предоставлены действующим законодательством РФ. В том случае если это является опросом, а не допросом по уголовному делу, то можете спокойно отказаться от него, без каких-либо дальнейших последствий.

Также в том случае если Вас вызвали на допрос в качестве обвиняемого, то тоже можно от него отказаться, так как это является правом защиты. Перед началом допроса следователь должен Вам разъяснить все права и обязанности. В том случае если это не было сделано, то также можно не отвечать на вопросы без каких-либо последствий.

Также имеете право написать показания собственноручно. Следователь, по завершению допроса, обязан Вам предоставить протокол для ознакомления. После чего Вы в том случае если у Вас есть какие-либо замечания или неточности, то следует их сообщить следователю и последний обязан их внести в протокол. В том случае если Вам не дали протокол на подпись и Вы в нем не расписались, то он будет недействительным. Согласно ст.

51 Конституции РФ каждый имеет право отказаться от дачи показаний, в случае если они свидетельствуют против него самого, супруга и его близких родственников. Причем причину отказа сообщать необязательно, и не важно кем Вы являетесь свидетелем или обвиняемым. Также в том случае если какие-либо показания не могут быть даны из-за того, что гражданин их попросту не помнит, или помнит, но частично, он может отказаться от их дачи.

В том случае если допрос ведет следователь, который не указан в протоколе, то это — нарушение прав гражданина, а следовательно, он не обязан отвечать на вопросы. Нужно всегда помнить о том, что каждый имеет право на юридическую помощь на допросе. Причем он может отказаться от дачи показаний до прихода адвоката. Если же у гражданина нет адвоката, то следователь обязан предоставить данные услуги и предоставить адвоката.

Нужно как можно меньше говорить и ни в коем случае не говорить лишнего. Отвечать на вопросы следователя четко и кратко, чтобы не допустить двойного толкования показаний со стороны следователя. Следует обдумывать каждый свой ответ, жест, действие и т.д. Не отвечать на те вопросы, которые не указываются в протоколе допроса.

Ни коем образом не нужно бояться отвечать на вопросы. Если вы сомневаетесь в том или ином ответе, то можно просто промолчать на допросе, сославшись на то, что вы не знаете ответ на него и т.д. Отвечать на вопросы стоит без хамства и вежливо. Ни в коем случае не стоит отвечать на такие вопросы, в которых есть вероятность того, что они будут свидетельствовать против вас.

Праведник

Начальник отдела кадров крупного завода пытается объяснить следователю, что всегда был законопослушным гражданином и не понимает, как попал в такую ситуацию: «Это нелепая случайность! Я даже представить себе такого не мог! И что теперь подумают мои родители, соседи, когда узнают, что меня вызывали на допрос!» Он говорит, что вырос в хорошей семье (дедушка – участник войны, мама – заслуженный врач), что его ценит руководство, уважают коллеги, рассказывает, какую правильную жизнь ведет. На вопросы отвечает подробно, развернуто, вспоминая истории из личной и профессиональной жизни, и подчеркивает, что в целом у него все, как и должно быть у добропорядочных людей. Начинает рассуждать об экзистенциальных категориях добра и зла, свободы выбора, о жизненных ценностях… Он уверен: если создать положительный образ, все вопросы отпадут сами собой. Но это всего лишь иллюзия: выдав очередную порцию ненужной информации, в ответ он получит порцию новых вопросов. Своей многословностью он только продлевает и усложняет процедуру допроса. Следователь видит, что с этим говорливым человеком, который изо всех сил стремится продемонстрировать лояльность закону, можно «поработать» и узнать много самой разной информации.

На всякую ли повестку из полиции стоит реагировать?

Самое главное что Вы должны знать это то, что далеко не всякая повестка обязывает Вас явиться к следователю в назначенное время. В том случае если повестка из полиции не была Вам вручена лично под расписку, а допустим в виде телеграммы или через представителей управляющей компании, руководителей вашей компании и т.д. то Вы можете ее смело игнорировать.

При вручении и получении повестки из полиции Вам следует ее внимательно изучить и прочитать. В данной В данной повестки обязательно должны быть указаны ваши Ф.И.О., время, на которое назначен допрос, адрес, по которому он будет проводиться, должность, фамилия и контакты того должностного лица-следователя, который вызывает.

Следует обратить свое внимание, на то в качестве кого Вас вызывают: потерпевшего, свидетеля или подозреваемого. Если Вы вызываетесь в качестве двух последних группы лиц, то рекомендую Вам сразу же обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату и совершенно не лишним будет если Вы явитесь к следователю на встречу в сопровождении юриста.

Предлагаем ознакомиться  Сколько делается приватизация квартиры после подачи документов?

Не лишним также будет уточнить и поинтересоваться по телефону, содержащемуся в повестке, по какому делу вас вызывают. В таком случае после уточнений разговор с адвокатом будет более предметным, и он сможет Вам дать свои рекомендации, что говорить и как себя вести на допросе, в том случае если Вы решили идти сами в полицию.

В том случае если указанный в повестке адрес, не совпадает с местом расположения отдела полиции, то этот факт должен Вас насторожить. В таком случае следует перезвонить в дежурную часть и уточнить, почему дознание или следствие будет проводиться не в кабинете дознавателя или следователя. Иногда бывают случаи, когда по объективным причинам встреча не может проходить в помещении полиции. В таком случае нужно настаивать на ее переносе по месту Вашего проживания и т.д. Закон дает Вам такое право.

Дуэлянт

Юрист из претензионного отдела привык всегда быть на коне. Ситуация допроса задевает его самолюбие, все происходящее он воспринимает как некий вызов: кто кого. Он сразу настраивается на борьбу и начинает конкурировать со следователем: азартно вмешивается в процесс допроса, пытается доказать, что лучше разбирается в законодательстве и лучше знает, что правомерно, а что нет. Подлавливает следователя на неточностях, показывая, что его претензии безосновательны, – «я его переиграю!». Придумывает сложные ходы, отвечает вопросом на вопрос: «А почему вас это интересует? Разве это имеет отношение к делу?», рассчитывая, что противник в итоге признает себя побежденным. Это только подстегивает следователя и вносит в общение элемент личного соперничества. Но победить в этой игре «дуэлянту» не суждено: последнее слово все равно останется за тем, кто ведет допрос.

Отличник

Заместитель генерального директора отвечает на допросе, как на экзамене: говорит, все, что знает. Встречу со следователем он воспринимает как проверку собственной компетентности и подтверждение высокого статуса в организации. Поэтому старательно демонстрирует полную осведомленность в делах компании и подробно отвечает на все вопросы: сколько сделок, с какими клиентами. Чтобы заработать «пятерку», он усердно разъясняет специфику своей деятельности, даже не задумываясь, что стоит за вопросами следователя «Чем занимаются ваши коллеги? Кто отвечает за финансы, охрану и сбыт? По какой схеме осуществлялись платежи? Ну, вы же профессионал!». Увлекаясь, он рассказывает даже о том, чего не знает наверняка. Главное – показать, что он владеет всей информацией, что в организации он не последний человек и во всем прекрасно разбирается. Это желание «соответствовать» может привести к тому, что он «заложит» сам себя: скажет, что причастен к решениям, которых на самом деле не принимал. Только бы не посчитали простым исполнителем! Когда следователь говорит: «А теперь несколько дополнительных вопросов», он сразу подтягивается: значит, на основные ответил!

Кролик

Бухгалтер, в зону ответственности которого входит небольшая часть баланса, попав на допрос, не в силах совладать со страхом. Ему кажется, что дело хотят повесить именно на него, хотя он не подписывал ни одного финансового документа. Страх парализует волю и разум, превращая его в безропотного исполнителя, готового сделать все, что скажет следователь, лишь бы этот кошмар поскорее закончился. Он чувствует полную беспомощность и неспособность хоть как-то влиять на ситуацию, а потому со всем соглашается, все подписывает – словом, ведет себя как кролик перед удавом. Ему кажется, что отмалчиваться или уходить от вопросов бесполезно – «им уже все известно». Руководствуясь сиюминутным страхом, он отвечает по принципу «все, что было не со мной, помню», описывая события максимально подробно и упоминая даже те детали, о которых знает только понаслышке. А после допроса удивляется, как такое могло произойти: «Я же разумный человек! Я должен был понимать, что по большому счету мне ничего не угрожает! И чего я так боялся?!»

Предлагаем ознакомиться  Как правильно пишется характеристика от соседей

Приятель

Помощник генерального директора – женщина обаятельная, легко располагающая к себе людей, – старается перевести допрос в формат дружеской беседы. Делает все, чтобы понравиться следователю и установить с ним личный контакт. Ей кажется, что стоит только найти общий язык – и ситуация разрешится сама собой. Нащупав общие интересы, она начинает по-дружески говорить об отдыхе, приглашает на дачу, предлагает порыбачить у них на озерах, т. е. ведет себя так, как будто планирует с собеседником длительные личные отношения. При этом щедро делится деловой информацией, которую считает достоверной и безопасной. Она настолько включается в ситуацию дружеского общения, так старается стать «своей в доску», что не может остановиться. И после допроса, уже получив отметку в пропуске, добивается того, чтобы вернуться назад: «Я еще кое-что вспомнила…» В результате непринужденная и, казалось бы, безобидная беседа затягивается и «симпатяга» незаметно теряет бдительность, начинает говорить лишнее, подставляя под удар и себя, и руководство компании.

Что объединяет описанные варианты поведения? То, что люди, впервые сталкиваясь с допросом, неадекватно оценивают ситуацию. Стремясь снять неопределенность и снизить тревожность, вызванную совершенно новым опытом, они неосознанно включают защитные механизмы и переносят допрос из категории непривычного, проблемного и даже опасного в разряд знакомого и понятного – превращают его в исповедь, состязание, экзамен или дружескую беседу. И, соответственно, актуализируют в себе те качества, которые обычно приносят им успех, помогают быть эффективными в подобных обстоятельствах, начинают играть привычную для них, но не отвечающую требованиям момента роль. Более того, они и следователю приписывают другую роль. Одни видят в нем строгого экзаменатора, другие – экзекутора, третьи – конкурента, четвертые – «доброго малого»… Люди как будто забывают, что допрос – ситуация строго регламентированная, где следователь главное действующее лицо, а все остальные – источники информации. Желание понравиться, угодить, получить одобрение или «быть на высоте» приводит к тому, что человек говорит много лишнего, ненужного, не имеющего прямого отношения к делу. Вместо того чтобы как можно быстрее «отстреляться», затягивает процедуру, создает проблемы и себе, и коллегам и тем самым лишь усиливает стресс.

1. Имеете право требовать от следователя зафиксировать в протоколе время начала и окончания допроса. Так как превышение следователем лимита, установленного законом, может расценивается судом как попытка психологического давления на Вас.

2. Имеете право требовать от следователя чтобы в протоколе было указано, по какому делу ведется допрос и в качестве кого (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля).

3. Ни в коем случае не подписывайте протокол с пустыми графами, так как в них в последствии может появиться информация и сведения против Вас.

4. Ни в коем случае не стоит ставить подпись на протоколе, где написано, что Вы отказываетесь от адвоката. Требуйте защитника. Ведь он знает все тонкости действующего законодательства и сможет отстоять Ваши права.

5. Нужно внимательно ознакомиться с протоколом и проверить, все ли верно записано с Ваших слов. При наличии у вас поправок и замечаний, Вы имеете право вписать их собственноручно. В том случае, если в кабинете где Вас допрашивали или в коридоре было шумно во время допроса то также можете это написать в протокол. Затем при рассмотрении дела в суде, данные обстоятельства могут свидетельствовать о том, что шум мешал Вам сосредоточиться и т.д.

6. На такие фразы следователя «Что бы Вы хотели рассказать следствию…» и «Ну, давайте рассказывайте…» не реагируйте. Требуйте постановки четко сформулированных вопросов.

7. На «неудобные» вопросы можно отвечать уклончиво, например: «может быть», «не помню», «не знаю», или вообще отказаться давать ответы, сославшись на конституционное право не свидетельствовать во вред себе согласно ст. 51 Конституции РФ.

8. Старайтесь отвечать односложно и мало говорить, так как давая пространные объяснения, Вы можете незаметно сболтнуть лишнее и впоследствии это может быть использовано против Вас.

9. Не стоит соглашаться на адвоката, которого настойчиво советует следователь. Постарайтесь найти адвоката независимого на стороне. Пусть он может обойтись подороже, но он лучше защитит Ваши законные права и интересы.

Помните о том, что очень важно правильно вести себя на допросе, но лучше постараться обойтись без общения со следственными органами, чего Вам всем искренне желаю.