Основания прекращения поручительства

Основания прекращения поручительства перечислены в ст. 367 Гражданского кодекса. В соответствии с этой статьей поручительство прекращается:

  • с прекращением обеспеченного им обязательства;
  • в случае изменения обеспеченного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;
  • с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
  • если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
  • по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано;
  • если срок действия поручительства не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю;
  • когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Поручительство также прекращается по общим основаниям прекращения обязательств, таким, как зачет встречных требований, новация и т.д.

Кроме того, поручительство не действует, если основное обязательство считается незаключенным или недействительным.

Таким образом, законодательство устанавливает достаточно широкий круг оснований, когда поручитель может быть освобожден от исполнения его обязанностей по договору поручительства без согласия кредитора.

Далее мы проанализируем каждое из перечисленных оснований.

Отказ кредитора принимать надлежащее исполнение

Отказ от поручительства – добровольное и досрочное снятие с поручителя обязательств по кредиту. В данном случае основания и мотивы не столь важны. Главное – чтобы и заемщик, и банк-кредитор дали свое согласие.

  1. Первично необходимо согласовать вопрос отказа от поручительства с заемщиком. Если последний не возражает против этого, то разумнее совместными усилиями подготовить аргументированные предложения для банка по изменению условий договора в части обеспечения его исполнения. Обычно наиболее весомыми доводами для банка служат предложения о замене поручителя на другое лицо (естественно, при его согласии) или о замене поручительства на иной вид обеспечения, например, залог. Как вариант, можно предложить и частичное досрочное погашение долга с тем, чтобы оставшаяся часть не нуждалась в каком-либо виде обеспечения.
  2. Для соблюдения всех формальностей поручителю необходимо направить заемщику уведомление об отказе от поручительства и получить письменное согласие на это.
  3. Далее поручитель готовит и направляет в адрес банка заявление, излагая и мотивируя свою просьбу удовлетворить отказ от поручительства. Крайне желательно, чтобы в уведомлении были подробно указаны и обоснованы побуждающие к этому основания и причины. К заявлению можно приложить письменное согласие заемщика, а также достигнутые с ним договоренности относительно разрешения ситуации с долгом (новый поручитель, залог, досрочное частичное погашение кредита и другие).
  4. Заемщик, выразивший свое согласие как на отказ поручителя от своих обязательств, так и на новые условия их обеспечения, должен подготовить для банка свое заявление, в котором излагает просьбу об изменении условий договора, формулирует и обосновывает такие изменения. 
  5. После рассмотрения поступивших от поручителя и заемщика заявлений и документов банк принимает решение либо об изменении условий кредитования, либо об отказе в удовлетворении просьбы заявителей.

Если банк принимает положительное решение, обычно исходный договор расторгается по соглашению сторон, и оформляется новый. В этом случае порядок заключения нового кредитного договора будет аналогичен порядку оформления предыдущего договора, то есть от заемщика потребуется предоставление всего пакета документов, предусмотренного банком.

Соответственно, при замене одного поручителя на другого, необходимо будет предоставить и документы в этой части. В некоторых случаях возможно сохранение прежнего кредитного договора с внесением в него изменений в виде дополнительного соглашения. Это никак не влияет на юридическую силу отказа прежнего поручителя от своих обязательств и снятие с него ответственности.

Предлагаем ознакомиться  Валюта договора российский рубль

Если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем, договор поручительства прекращает свое действие. Предложение об исполнении должно быть сделано в такой форме, чтобы позволить кредитору получить такое исполнение.

«суд в обжалуемом постановлении пришел к обоснованному выводу о прекращении поручительства ОАО «ВА Банк» по договору N 747/П-98-ИЗ, поскольку истец, как это видно из материалов дела, отказался принять предложение от ОАО «ВА Банк» о надлежащем исполнении кредитного договора за должника. А о том, что со стороны ОАО «ВА Банк» предложение исполнить обязательства за должника было надлежащим, свидетельствуют материалы дела, которым суд апелляционной инстанции в обжалуемом постановлении дал обоснованную юридическую оценку, с которой в настоящее время согласен и суд кассационной инстанции.

В подтверждение вышеизложенного следует указать то, что 14 октября 1998 г. в адрес истца ОАО «ВА Банк» были направлены два письма, из которых усматривается, что последний уполномочил заявителя дебетовать корреспондентский счет поручителя за N 30112840900360012298 на сумму 3 250 695 долл. США в счет выполнения обязательства «ВА Банка» перед АБ «Инкомбанк» согласно договору поручительства от 15.06.

1998 за N 747/П-98ИЗ. Помимо этого, он также просил закрыть этот счет и предложил поступающие на этот счет валютные средства перечислять на другой счет в иностранном банке (л.д. 111 — 112). А о том, что эти письма дошли до истца, свидетельствуют почтовая квитанция и ответ Государственного предприятия специальной связи Украины от 29.04.1999, имеющиеся в материалах дела (л.д. 113 — 115)».

Прекращение обеспеченного обязательства

Поручительство является акцессорным обязательством. Это означает, что действительность и условия соглашения об обеспечении зависят от действительности и условий соглашения, из которого возникает обеспеченное обязательство. В связи с этим прекращение основного обязательства влечет автоматическое прекращение поручительства.

Возможные основания прекращения основного обязательства перечислены в гл. 26 Гражданского кодекса и включают исполнение обязательства, отступное, зачет, новацию, совпадение должника и кредитора в одном лице и т.д. Эти положения подтверждает судебная практика арбитражных судов. Например, в соответствии с Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 ноября 2005 г.

N А39-974/2005-53/16 суд правомерно отказал в удовлетворении иска о взыскании долга по договору поручительства, т.к. денежное обязательство должника прекращено путем предоставления отступного. В «Обобщении практики рассмотрения споров, связанных с неосновательным обогащением» Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа установил, что должник досрочно возвратил заемные денежные средства и уплатил проценты.

Вторым основанием прекращения поручительства является изменение обеспеченного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Перечень обстоятельств, которые ухудшают положение поручителя, в законодательстве не указан, поэтому в каждом конкретном случае суд будет решать, ухудшают ли изменения основного обязательства положение поручителя. На основании существующей судебной практики можно сделать вывод, что следующие изменения основного обязательства могут влечь прекращение договора поручительства:

  • продление срока возврата кредита (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 декабря 1996 г. N 1832/96);
  • изменение процентной ставки за пользование кредитом (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 января 1998 г. N 28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве»);
  • нарушение условий кредитного договора о целевом назначении кредита (Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27 января 1999 г. N Ф09-1228/98-ГК).

Перевод долга

В соответствии со ст. 367 Гражданского кодекса с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника, договор поручительства прекращается.

Эта норма была введена в связи с тем, что поручитель предоставляет поручительство за конкретное лицо. Поручителю важна личность должника, за которого поручитель будет отвечать. На это указывал и Е.А. Суханов в своей книге «Гражданское право» {amp}lt;4{amp}gt;: «Само условие о том, за кого поручился должник, является существенным в договоре поручительства.

Предлагаем ознакомиться  Актуальность темы договора мены и договор дарения

Согласие поручителя отвечать за нового должника может быть дано как на момент перевода долга по основному обязательству, так и в иной предшествующий этому момент в договоре поручительства. В соответствии с информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 января 1998 г. N 28 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве» суд признал договор поручительства действующим после перевода долга по обеспечиваемому обязательству, «поскольку в договоре поручительства поручитель прямо выразил согласие отвечать за любого должника».

«В обеспечение надлежащего исполнения заемщиком принятых на себя по данному договору обязательств между ООО «Парк Адмирал» и АКБ «Русский Банкирский Дом» 19.05.2004 был заключен договор поручительства N 1516/п-04/2.

По договору уступки требования (цессии) от 01.02.2006 АКБ «Русский Банкирский Дом» (ЗАО) уступил свои права по кредитному договору N 1516/л-04 от 19.05.2004 ООО «Крокус».

Одновременно с уступкой требований по основному обязательству уступлены права и по договору поручительства N 1516/п-04/2 от 19.05.2004, заключенному с ООО «Парк Адмирал».

02.05.2006 должник — ООО «Митинский завод МИР» — был реорганизован путем присоединения к ООО «Юникс».

Как отказаться от поручительства: законные основания

В результате проведенной реорганизации деятельность ООО «Митинский завод МИР» прекращена, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ от 17.05.2006.

Судом установлено, что в результате произведенной реорганизации произошел перевод долга на нового должника — ООО «Юникс».

Доказательств, свидетельствующих о выражении ООО «Парк Адмирал» согласия на поручительство за нового должника (ООО «Юникс»), в материалы дела не представлено.

В соответствии с п. 2 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника».

Истечение сроков

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. В соответствии со ст. 190 Гражданского кодекса срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Стороны могут как указать срок поручительства, примерно равный сроку основного договора, так и установить срок действия поручительства больший, чем срок действия основного обязательства, для того чтобы кредитор имел время потребовать удовлетворение требований от поручителя, если должник не выполняет свои обязательства.

Осторожно стоит подходить к таким формулировкам о сроке в договоре поручительства, как «до полного погашения всех требований, связанных с Договором N…». Судебная практика при таких формулировках считает, что условие договора о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства не может рассматриваться как устанавливающее срок действия поручительства, поскольку не соответствует требованиям ст.

190 Гражданского кодекса {amp}lt;5{amp}gt;. Согласно ст. 190 Гражданского кодекса срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, т.е. не зависит от воли и действий сторон. Факты исполнения или неисполнения обязательств сторон по гражданско-правовым договорам зависят от их волеизъявления и могут как наступить, так и не наступить.

При установлении в договоре поручительства условия о сроке, на который оно выдано, поручительство прекращается, если в течение этого срока кредитор не предъявил иска к поручителю.

В тех случаях, когда договор поручительства не содержит условий относительно срока действия поручительства, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или когда он определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Сроки в один и два года, в течение которых кредитор имеет право предъявить иск к поручителю, являются пресекательными, поэтому к ним не применяются правила о перерыве, восстановлении и приостановлении сроков исковой давности, и эти сроки подлежат применению судом независимо от того, поступило ли заявление об их пропуске от ответчика.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать цветы, чтобы долго стояли и радовали глаз

Интересен вопрос о прекращении поручительства, если кредит погашается несколькими частями, а не сразу. Недавно разъяснение по этому вопросу было дано Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16 июня 2010 г. «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года».

Как видно из материалов дела, срок возврата кредита, предоставленного по договору, заключенному 9 ноября 2004 г., определен датой — 8 ноября 2009 г. Договоры поручительства, заключенные 9 ноября 2004 г. между банком и поручителями, условия о сроке их действия не содержат. Установленное в договорах поручительства условие о действии поручительства до фактического исполнения основного договора не является условием о сроке действия договора поручительства, как не является таким условием и указание в данных договорах на то, что поручители ознакомлены со всеми условиями кредитного договора, в т.ч. со сроком его действия.

По условиям договора погашение кредита должно производиться заемщиком ежемесячно, не позднее 10 числа каждого месяца, следующего за платежным, в соответствии со срочным обязательством, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора. Таким образом, кредитным договором предусмотрено исполнение обязательства по частям (ст. 311 ГК). Очередной платеж по кредитному договору должен был последовать не позднее 10 апреля 2005 г.

Поскольку заемщиком обязательство по уплате соответствующей суммы на 10 апреля 2005 г. не исполнено, то с этой даты у банка, согласно условиям договора поручительства, возникло право требовать солидарного исполнения обязательства от заемщика и поручителя.

Однако по данному делу иск банком заявлен только 11 ноября 2008 г., т.е. более чем через год после наступления срока исполнения соответствующей части обязательства и, следовательно, в силу п. 4 ст. 367 ГК после прекращения действия договора поручительства в части возврата денежных средств за пределами годичного срока.

При этом договоры поручительства, заключенные между банком и К., Ф., нельзя считать прекращенными в той части, которая касается ответственности поручителя за невыполнение кредитного договора по погашению кредита до истечения одного года с момента возникновения права требования исполнения соответствующей части обязательства.

Таким образом, как следует из вышеизложенного, с момента наступления срока погашения очередного платежа по кредиту начинает течь годичный срок, в течение которого можно предъявить требования по договору поручительства в отношении соответствующей части денежной суммы.

Как отказаться от поручительства: законные основания

Иногда у кредиторов возникает вопрос, нужно ли получать согласие поручителя, если основной договор изменился, а в договоре поручительства не указывается срок, на который поручительство выдано. В этом случае надо вносить изменения в договор поручительства по следующей причине. В договоре поручительства в обязательном порядке или прописываются существенные условия основного договора, или прикладывается сам основной договор. Соответственно, в случае изменения основного договора его описание не будет соответствовать описанию, которое содержится в договоре поручительства.

«Как установлено судом первой и апелляционной инстанций, 14.01.2003 между ООО «Т» (Поставщик) и ООО «Р» (Покупатель) был заключен договор купли-продажи нефтепродуктов N 3/276, в соответствии с которым ООО «Т» приняло на себя обязательства поставлять, а ООО «Р» принять и оплатить нефтепродукты на условиях данного договора.

В обеспечение обязательств ООО «Р» по договору поставки N 3/276 от 14.01.2003 между ООО «Т» и ИП Л.Е.Е. был заключен договор поручительства N 3/1049 от 01.07.2003. В силу п. 4.2 договор поручительства заключен на срок действия договора поставки нефтепродуктов.

Доводы кассационной жалобы о необходимости применения в отношении поручителя п. 4 ст. 367 ГК РФ являются необоснованными ввиду того, что поручительство не прекратилось. В соответствии с п. 4.2 договора поручительства от 01.07.2003 он заключен на срок действия договора поставки нефтепродуктов. В свою очередь, по условиям п. 8.1.1.