Монархия

Во всем мире насчитывается около 230 государств, 41 из которых имеют форму правления монархия. Республики представляют в большинстве своем бывшие колонии короны. Они представляют собой результат распада больших империй. Этим обуславливаются неустойчивая система правления и частые конфликты на территориях с республиканской властью. В частности, Ирак и страны африканского континента получили независимость от Британской империи в 30-х годах XX века.

Монархия на сегодняшний день представляет собой целую систему родоплеменных принадлежностей, например, на Ближнем востоке, и демократически измененную единоличную форму правления в европейских государствах.

Наибольшее количество стран, в которых действует монархическое правление, находится в Азии: Саудовская Аравия, Кувейт, Иордания, Таиланд, Камбоджа. Объединенные Арабские Эмираты и Малайзия относятся к монархическим конфедерациям.

Европейская монархическая система престолонаследия сохраняется в таких странах, как Великобритания, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Абсолютная монархия — в Ватикане и Лихтенштейне.

В большинстве своем монархии являются конструкционными, и непосредственное управление государством осуществляет парламент во главе с премьер-министром.

Лествичное право

В Московском княжестве лествичное право закончилось, когда в 1425 г. после Василия I Дмитриевича престол перешёл к его сыну Василию II Васильевичу, минуя брата Юрия Дмитриевича. Это привело к первой в истории княжества междоусобной войне (1425—1453).

Применялось во второй половине XI века. Основной принцип этого правила заключается в том, что с начала власть распределяется от старшего брата по старшинству к младшим братьям. Далее, идёт наследование детям старшего брата. Но лишь при условии, что не останется никто из поколения старшего брата, то власть перейдёт к следующему по старшинству сыну самого старшего брата из первого поколения. Довольно простая схема, если представить по горизонтали братьев, а по вертикали их сыновей.

Изменение системы наследования престола

Наследование престола — это основа всей монархической цепи. Занять место правящего монарха может только его наследник или прямой родственник. Этот процесс регламентируется законами страны-монархии.

Существует три основные системы престолонаследия:

  • Салическая — предполагает передачу права правления только по мужской линии, женщины в качестве наследниц престола не рассматриваются.
  • Кастильская система отдает предпочтение мужчинам династии, но при отсутствии потомков мужского пола место монарха может занимать наследница.
  • Австрийская система полностью исключает женщин, престол может занимать мужчина, пребывающий в любой степени родства к монарху. Если потомков мужского пола нет, то тогда престолонаследие переходит женщине.
  • Арабские страны имеют свою систему престолонаследия — клановую. Глава монархии избирается на совете семьи.

Также системы престолонаследия могут отличаться для разных стран. В зависимости от региона и обычаев возведение на престол имело свои особенности. Например, в Монако совет семьи избирает правителя сроком на пять лет, африканская монархия Свазиленда при выборе престолонаследника принимает во внимание голос его матери, это отголосок матриархата.

Шведский взгляд на правопреемственность престола в корне отличается от остальных, наследником является первенец, вне зависимости от пола. Эти правила введены сравнительно недавно, с 1980 года, и уже приняты соседними государствами-монархиями. В России применялась лествичная система престолонаследия — горизонтальное наследование, право на престол сначала распределялось между братьями княжеского рода. Женщины не допускались к правлению.

Первым правителем Руси был Рюрик, он является первым из рода князей. Династия Рюриковичей правила около 700 лет. История государства Российского лежит у его истоков.

Предлагаем ознакомиться  В какие сроки можно оспорить наследство

Лиственничная система престолонаследия — это право на престол следующего по старшинству в семье. Так, от старшего брата власть переходит младшему, а после — детям старшего брата и только потом — младшего. Название пошло от слова «лествица», что означает восхождение, как по ступеням лестницы. Так в роду остаются правящие потомки, и те, кто выбывает из родового рода князей, потомки которых не рассматриваются как претенденты на трон. Выбывших называют «изгоями», они не успели занять княжеский престол даже на короткое время.

1054-й — год создания лествичного права, которое было составлено Ярославом Мудрым.

Система престолонаследия по старшинству представителя рода просуществовала долгое время.

Основной проблемой при вступлении на престол старшего из семьи было то, что потомки правящего князя могли так и не занять место на троне, пока живы все братья их отца, князя.

Принцип наследования в древней руси

В случае смерти правителя право управления государством переходило к его младшему брату, минуя детей. Только после смерти старшего родственника в семье власть переходила первенцу предыдущего князя. Такая путаница часто вызывала протесты и споры. Этим обуславливается вся сложность лествичной системы престолонаследия.

Междоусобные войны и противостояния уносили жизни целых городов и поселений. Вспышки борьбы за власть не прекращались. Только во времена сильных управителей можно было удержать трон.

Великим императором Всероссийским Петром I в 1722 году 5 февраля был издан «Устав о наследовании» престола. Так царь хотел обезопасить свои нововведения в укладе жизни двора и страны. Согласно новому закону, наследником престола мог стать любой, кого назовет правящий царь в своем завещании.

После смерти Петра I, который не оставил завещания после себя, начались разногласия и борьба за власть. В ходе дворцовых переворотов место на троне переходило от жены императора, Екатерины I, к его дочери Елизавете.

После восшествия на престол императора Павла I была введена кастильская система престолонаследия. Согласно ей, предпочтение в управлении государством отдавалось наследникам-мужчинам, но женщины также не исключались.

Принцип наследования в древней руси

Датированный 1797 годом «Акт о престолонаследии» Павла I применялся до 1917 года. Такая система исключала борьбу за престол императора. Если по роду Романовых от старшего до младшего сына не было мужчин, то наследницей становилась женщина, также по старшинству рождения.

Этот документ регламентировал правила заключения супружеских союзов императорских семей. Женитьба могла признаваться недействительной, если прежде не была одобрена государем-императором. Совершеннолетие государя-наследника достигалось в шестнадцать лет, и опекунство над ним прекращалось. По достижении установленного Актом возраста наследник правил самостоятельно.

Важным моментом в избрании царя была принадлежность его к православной вере.

В истории ранней русской монархии были особенные события, когда от лествичного права отступали, и на княжение приходил другой человек. Например, нередки были случаи наследования трона по женской линии. Считалось, что муж может наследовать княжение через жену, которая приходится правителю дочерью, то есть муж становится названным сыном князя. Так же такая особенность работала в отношении внуков и внучек.

Предлагаем ознакомиться  Дети мужа от первого брака претендуют на наследство: имеют ли они право на это и что говорит закон?

В дальнейшей истории Российского государства появляется такое определение, как майорат – это особый порядок наследования, при котором право на престол получает самый старший представитель правящего рода, ветки.

Старшее поколение наследников планировали не отдавать власть младшим братьям, а сделать передачу власти вертикальной, от отца к сыну. Последние взбунтовались и стали всячески противодействовать старшим Мономаховичам. Но, вскоре оказалось, что, таким же образом, младшие собирались удержать в своих владениях починенные им княжества.

Принцип наследования в древней руси

Бардак, который сопровождал феодалов Руси на протяжении практически всего XI века, затронул не только главные линии династии Рюриковичей, но и другие ветви правящего рода. Из-за постоянных междоусобиц между претендентами на престол трудно было соблюдать порядок наследования, так как наследник часто не доживал до «коронации».

В каждом княжестве были свои особенности наследования власти. Например, на киевские земли претендовали сразу несколько домов. Поэтому правящему князю, на тот момент, приходится отбиваться от амбициозных сородичей, которые планируют завладеть всей землёй Киева, оставив действующей главе лишь столицу.

На защиту территорий поднимается вся правящая ветвь, либо Великий князь сам пытается отбиться от родственников. В первом случае князья редко моли договориться между собой, так как одни желают остаться правящим родом, а другие преследуют свои личные интересы в конфликте. Отсюда возникает огромное количество распрей, из-за которых Киев был разрушен в 1169 году.

В Черниговском княжестве ситуация с престолонаследием была немного проще, так как чаще всего трон уступался мирно, но предыдущий правитель продолжал контролировать обширные территории княжества. Такой расклад устраивал всех и как таковой грызни за черниговский трон не было.

Использованная литература

  1. Соловьёв С. М. – «История России с древнейших времён»
  2. Карамзин Н. М. – «История государства Российского»

Ранние Рюриковичи

Феодальная раздробленность ведёт своё начало от разветвления рода Рюрика, легендарного великого князя, пришедшего из западных земель, положившего начало монархии на Руси. После смерти его внука Святослава Игоревича, власть разделяется на Олега, Ярополка и Владимира. В междоусобице выживает только последний.

Триумвират Ярославичей

Любечский съезд

Предпосылки этого знакового собрания русских князей заключались в том, что междоусобицы не приносили княжествам ничего, кроме разрухи. Фиктивная причина съезда было заключение мирного договора между братьями Олегом Гориславичем с одной стороны и Владимиром Мономахом и Святополком Изяславичем с другой.

Примеры из истории

Question book-4.svg

Княжили в таком порядке:

  • старший брат;
  • младшие братья по порядку;
  • сыновья старшего брата (по старшинству);
  • сыновья следующих братьев (по старшинству);
  • внуки, правнуки в той же последовательности и так далее.

По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город. Такой же лествичный порядок сохранялся и внутри отдельных княжеств, на которые распадалось Древнерусское государство в соответствии с решением Любечского съезда 1097 года («Каждый да держит отчину свою»). Порядок этот помогал сохранять единство государства, но был неудобен в силу постоянных переездов князей с дружинами из города в город. Кроме того, старшие племянники часто ссорились с младшими дядями, что вело к междоусобицам.

Предлагаем ознакомиться  Доля в квартире по наследству: особенности наследования в 2020 году || Наследование по закону после смерти деда на какие доли мы можем рассчитывать

Те из потомков, чьи отцы не успели побывать на великом княжении, лишались права на очередь (становились изгоями), получали от старших князей уделы в кормление, становясь их наместниками, либо оседали в уделе, который занимал их отец на момент своей смерти. Кроме института изгойства, были и другие особенности лествичного порядка наследования, появившиеся с разветвлением рода Рюриковичей и началом внутридинастических браков в эпоху правления Владимира Мономаха.

В частности, С. М. Соловьёв считал, что мужья старших сестёр имели преимущество перед младшими братьями, приводя в пример Всеволода Ольговича, женатого на дочери Мстислава Великого, в сравнении с Изяславом Мстиславичем. В строгом соответствии с лествичным порядком наследования Всеволод был изгоем для Киева, хотя его дед Святослав Ярославич был старшим братом деда Мстислава — Всеволода Ярославича.

Были и другие примеры того, что наследники по женской линии могли претендовать на престол: по Иоакимовской летописи, Рюрик был внуком Гостомысла через дочь; Изяслав Владимирович вместе с потомством осел в Полоцком княжестве в качестве Рогволожего внука; сыновья Игоря Святославича Новгород-Северского и Мстислава Ростиславича Новгородского претендовали на галицкий престол, так как по матери были (по одной из версий) внуками Ярослава Осмомысла;

королевич Андрей Венгерский был женат на дочери Мстислава Удатного; Михаил Всеволодович был женат на дочери Романа Мстиславича, так что Ростислав Михайлович приходился Роману внуком; Фёдор Ростиславич был женат на дочери Василия Всеволодовича Ярославского, по смерти которого занял ярославский престол;

Любечский съезд ограничил перемещения князей пределами владений их отцов, при этом Святославичи, получившие по решениям съезда обширное Черниговское княжество, были исключены из наследников Киева. согласно версии БРЭ[6] Затем только потомки Всеволода Ольговича, бывшие по материнской линии потомками Мстислава Великого, имели права на Киев.

В 1132 году обнаружился план старших Мономаховичей оставить Киев во владении самой старшей линии (Мстиславичей), что натолкнулось на резкое противодействие младших Мономаховичей[6]. При этом младшие Мономаховичи имели аналогичную договорённость о способствовании оставлению своих владений (Волыни и Ростова) своих детям.

Впоследствии Всеволодовичи черниговские (и сами киевляне[7]) признавали преимущественное право на киевский престол только за самой старшей линией Мстиславичей (исключая Ярослава Изяславича, Ингваря Ярославича), что является элементом примогенитуры. С XII века наблюдается отход от лествичного порядка престолонаследия, в первую очередь, с 1140 года в Юго-Западной Руси (с 1199 Галицко-Волынское княжество).

Наследование престола всегда переходило по родословной, вне зависимости от системы. Выборными были только несколько царей, а именно:

  • 1598 г. — Земский собор избирает царем Бориса Годунова;
  • 1606 г. — народ и бояре выбирают Василия Шуйского;
  • 1610 г. — королевич из Польши Владислав;
  • 1613 г. — Михаил Федорович Романов.

После внесения реформы наследия Павла I споров о наследии не возникало, власть передавалась по первородству.

Последним правящим царем России был Император Николай II. Его правление было окончено в 1917 году вместе с крахом Российской империи в ходе революции.