Общие требования

Некоторые общие моменты характерны для всех ситуаций:

  • Выпиской людей из квартиры при продаже занимается ГУВМ МВД. Ранее эти функции были возложены на УФМС, однако после объединения ведомств вопрос перешел к ГУВМ.
  • Главное правило – несовершеннолетние проживают с родителями. Порядком действий по регистрации на новом месте нужно озаботиться заранее.
  • Если острой необходимости в срочной выписке нет, то выписать проживающих можно автоматически при постановке на место жительства в новой квартире. Решение не подходит, если ваш покупатель настаивает на передаче полностью освобожденной площади до передачи сделки на регистрацию.
  • Процедурой озадачивается родитель или опекун. Другие родственники, даже которые живут в той же квартире, не подойдут.
  • Разведенному родителю нужно взять письменное согласие второго. Об этом напомнят в паспортном столе.
  • В некоторых регионах реализована возможность выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже через портал Госуслуг.
  • Согласие сотрудников опеки требуют не всегда.

Возможность выписки ребенка в никуда зависит от двух обстоятельств:

  • имеет ли он долю в квартире или просто проживает в ней;
  • тенденции практики в регионе.

Если он собственник, то выписать без заменяющей регистрации не получится. Сделку берут на контроль органы опеки, а в их глазах отсутствие регистрации несовершеннолетнего – большой риск для его прав. Решить задачу поможет временная прописка у родных или, если покупатель не возражает, регистрация в новой квартире уже после ее приобретения.

Когда он не имеет собственности в жилье, ситуация определяется сложившейся в регионе практикой. В ряде областей страны паспортный стол без проблем снимает детей из квартиры, одновременно снимаются с регистрации их родители.

Органы согласовывают сделки по распоряжению собственностью детей, а не прописку – в случае с приватизированными помещениями. Разрешение потребуется в любом случае, если жилье не приватизировано. Поэтому действует следующее правило:

  • согласие чиновников обязательно, если ребенок владеет долей в квартире или она не приватизирована;
  • если не собственник – то и согласия, чтобы выписать при продаже, не требуется.

Обращаться нужно в опеку, которая обслуживает район вашего проживания, в котором находится квартира на продажу. В отделе обязательно действует свой внутренний регламент по данной услуге, поэтому рекомендуем подойти на предварительную консультацию к специалисту.

Условия соблюдения прав детей при покупке квартиры

Условия, прописанные в Разрешении органов опеки и попечительства, должны выполняться в обязательном порядке (!). Это, в первую очередь, в наших (Покупателя) интересах. Поэтому именно мы должны будем проследить за их выполнением другой стороной сделки.

На практике для учета прав ребенка, как правило, покупается альтернативная квартира, в которой ребенку выделяется доля (не меньше той, которую он имел в проданной квартире). Либо на имя ребенка открывается счет в банке, и часть денег от проданной квартиры (сумма устанавливается «Опекой») перечисляется Покупателем на этот счет. Второй вариант возможен, если ребенку есть где жить, кроме продаваемой квартиры.

Вообще, для понимания принципа – права несовершеннолетних считаются ущемленными (нарушенными), если в результате сделки происходит уменьшение стоимости имущества ребенка (его доли в квартире) и/или ухудшение условий его проживания. «Опека» призвана следить за тем, чтобы этого не произошло.

Но, береженого Бог бережет, поэтому нам тоже не помешает за этим проследить. Ведь, в случае чего, проблемы могут возникнуть не у «Опеки», а у нас.

Предлагаем ознакомиться  Страхование сделки покупки квартиры

  ♦ Пример требований Органов опеки и попечительства ♦

И даже в случае, когда несовершеннолетний ребенок только зарегистрирован (прописан) в квартире и не имеет в ней права собственности (т.е. когда формально Разрешение Органов опеки и попечительства НЕ требуется), нам как Покупателю все равно лучше до сделки выяснить, где ребенок будет прописан впоследствии, и не ухудшатся ли там для него условия жизни.

Хорошим вариантом также будет случай, когда на такого ребенка (не собственника) в результате альтернативной сделки будет приобретаться доля в собственности другой квартиры. Тогда он, очевидно, получает больше, чем имел до этого, и претензии в ущемлении прав ребенка здесь предъявить не получится.

При продаже квартиры прописан несовершеннолетний ребенок

Такой квартирой распоряжается город в лице соответствующих органов. Но лица, имеющие в ней официальную регистрацию, обладают особым правом на приватизацию. Из этого вытекают разные административные сложности при сделках и переезде.

Особенно это касается детей. Перед тем, как выписать ребенка из неприватизированной квартиры, необходимо получить согласие сотрудников местной опеки.

Порядок подачи заявления и снятия с учета

Описанный ниже порядок, как подать заявление и выписать проживающих из квартиры – универсальный при любых обстоятельствах, подходит для взрослых и детей.

Потребуется пакет бумаг:

  • паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка;
  • заполненное заявление по предложенной выше форме или изложенное свободно с просьбой выписать ребенка;
  • заполненный листок убытия;
  • иногда – документы на жилье и согласование от опеки.

Дополнительные документы представляют по необходимости.

Пошаговая инструкция по подаче заявления, как выписать человека из квартиры:

  1. Прийти на прием в ГУВМ МВД со списком документов.
  2. Подать заявление с документами.
  3. Дождаться решения (до 3 дней).
  4. Получить листок убытия и отметку в паспорт.

Предварительно ничего оплачивать не нужно – пошлина за данную услугу не предусмотрена.

Несовершеннолетний ребенок и приватизация!

Отдельно стоит упомянуть вариант, когда мы, анализируя документы перед сделкой, видим, что квартира была приватизирована без участия несовершеннолетнего. Т.е. ребенок был прописан в квартире на момент приватизации (данные из Домовой книги), но не включен в число собственников (его нет в Титуле).Если у родителей ребенка нет Разрешения органов опеки на такой отказ от приватизации, то, очевидно, права ребенка были нарушены, и такую квартиру покупать не следует.

Ребенок также может сохранить бессрочное право пользования квартирой, если он был временно выписан из нее на момент приватизации. Этот вопрос спорный, но лишний риск нам не нужен, поэтому при обнаружении такого варианта следует обратиться за дополнительной консультацией юриста по этой теме.

Такой же спорный вопрос возникает, если несовершеннолетний ребенок был выписан из квартиры менее, чем за 6 месяцев до приватизации. Суд может расценить такой факт, как умышленное лишение ребенка прав собственности на квартиру с целью ее облегченной продажи. И несмотря на то, что формальные претензии будут к родителям ребенка, крайним может оказаться Покупатель такой квартиры.

Риск, связанный с применением материнского капитала

Еще один риск сделки с недвижимостью, в которой фигурируют дети – это случай с материнским капиталом. Если квартира была прежде куплена с использованием средств материнского капитала, то владелец сертификата (наш Продавец) обязан был включить в число собственников супруга и всех своих детей. Если же он этого не сделал – то налицо нарушение закона о маткапитале и нарушение прав несовершеннолетних.

Как проверить был ли использован материнский капитал при покупке квартиры? Это имеет смысл только для случая, когда у Продавца двое или более детей, и они – НЕ собственники квартиры.

Смотрим возраст детей и возможность наличия сертификата на маткапитал (он предоставляется тем, у кого второй или последующий ребенок родился после 1 янв. 2007 года). Есть такие дети? Значит, сертификат МОГ БЫТЬ реализован, в т.ч. на погашение ипотечного кредита за эту квартиру. Тогда всем детям и супругу обязательно должны быть выделены доли в праве собственности на квартиру.

Предлагаем ознакомиться  Как проходит процедура развода если есть ребенок

При этом сама квартира могла быть куплена даже раньше 2007 года, например, в ипотеку, а маткапитал мог быть использован позже на погашение кредита. Если это именно ваш случай – поздравляем! Вы вступили в зону неопределенности и повышенного риска! Почему? В двух словах не расскажешь. Эту тему мы раскрыли в отдельной заметке о том, чем грозит покупка квартиры, приобретенной ранее на средства материнского капитала, и что тогда делать Покупателю.

Продавец может уверять, что не применял материнский капитал для покупки своей квартиры и не гасил им ипотечный кредит. Тогда пусть покажет неиспользованный сертификат или справку из Пенсионного фонда об остатке материнского капитала, либо об отсутствии данных о предоставлении маткапитала этому гражданину (обычно – матери).

Проблема в том, что в ПФР могут такую справку дать, а могут и послать подальше. Никакого официального механизма за контролем выделения долей детям при использовании маткапитала сегодня не существует. Как вариант, можно попытаться запросить эту информацию из местного ПФР через органы Опеки и попечительства.

Вообще, эта бомба не просто разминируется, и однозначного решения на сегодняшний день такая ситуация не имеет. Т. е. нет возможности гарантированно узнать, применялся ли материнский капитал при покупке квартиры или нет.

Если из ПФР получена справка-документ, где ясно сказано, что маткапитал такому-то гражданину не выдавался, или выдавался, но не использовался (остаток маткапитала присутствует на счете в ПФР в полной сумме), то вопрос снимается с повестки – квартиру можно брать. Но если такого официального подтверждения нет, то вопрос остается подвисшим, а риск для Покупателя – значительным, и от такой квартиры лучше отказаться.

Вообще, если в процессе покупки квартиры и анализа документов на нее, мы обнаруживаем в составе семьи собственника несовершеннолетних детей, чьи права вызывают вопросы, то нам нужно быть здесь предельно осторожными, и нелишне будет по этому поводу получить дополнительную консультацию юриста, применительно к конкретной сделке.

Самый простой и безопасный для нас вариант покупки квартиры с участием несовершеннолетнего ребенка – это когда он имеет долю собственности в этой квартире (тогда его права понятны и бесспорны), и Продавец получил Разрешение Органов опеки и попечительства на сделку.

При продаже квартиры прописан несовершеннолетний ребенокНа вторичном рынке жилья грамотная поддержка юриста особенно важна для Покупателя.
Проверить Продавца и документы на квартиру, снизить риски и сопроводить сделку помогут профильные юристы — ЗДЕСЬ.

Итак, вручив детям мороженое, мы направили родителей в Органы опеки. Убедившись, что требования «Опеки» вменяемые, и нас не заставляют покупать ребенку замок в Шотландии, мы успокоились, и перешли к следующему шагу проверки документов.

Кажется, в квартире сделана перепланировка? Или нет?

Сейчас узнаем.

Если ребенок – собственник

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Недвижимость, принадлежащая малолетнему – это актив, которым очень сложно распорядиться. Это касается всей сделки по ДКП в целом. Обратите внимание, что договор продажи с малолетним продавцом обязательно заверяется нотариально. Об этом мы подробнее писали здесь.

Далее – в зависимости от конкретных обстоятельств. Самая беспроблемная для продавца схема выглядит так:

  1. На основании разрешения органа опеки подписывается ДКП, квартира передается покупателю.
  2. Право покупателя регистрируется в Росреестре.
  3. Сын (дочь) продавца регистрируется в новой квартире с автоматическим снятием с учета из старой.

Такой порядок возможен, если покупатель не возражает. Иногда требуется выписаться до подписания ДКП, в таких случаях потребуется либо постоянная прописка по новому месту, либо временная у родственников.

Предлагаем ознакомиться  О повторной приватизации: сколько квартир и сколько раз можно приватизировать?

Процедура получения разрешения опеки может занять 1-2 месяца, снятие с учета и регистрация в новой квартире – 1-3 рабочих дня на каждое действие, остальное время требуется на саму сделку по продаже.

Госпошлиной не облагается ни снятие с учета, ни регистрация на новом месте, ни разрешение опеки.

Выписать из квартиры ребенка при продаже намного проще, когда у него нет прав на это жилье – получать решения опеки не нужно. Взрослый приходит в ГУВМ МВД с документами и просто подает заявление.

Прежде чем продать квартиру продумайте, нужно ли выписываться заранее или лучше организовать это автоматически, прописываясь в новом жилье. Если покупатель не возражает, продавцу проще когда в семье имеются дети.

Подводные камни

Если нет осложнений, то процедура пройдет очень быстро и не заставит долго разбираться с бюрократическими заминками. Но иногда при продаже может возникнуть ряд сложностей:

  • Если квартира, в которую семья переезжает после продажи, еще не построена, то единственный вариант – выписать ребенка, временно прописав его к доверенным лицам.
  • Очень многое зависит от практики региона. Рекомендуем перед подачей документов предварительно проконсультироваться в том отделе ГУВМ МВД или офисе МФЦ, в котором планируется выписать проживающих.
  • Если родители в разводе, то при регистрации, а иногда и снятии ребенка заявление пишет один из них на основании согласия второго. Когда такое согласие получить невозможно, приходится обращаться в суд.
  • Если вы покупаете квартиру с прописанным ребенком и не уверены в добропорядочности продавца, попросите у него нотариальное обязательство о снятии с учета в определенный срок. Документ поможет быстрее отстоять свои права в случае проблем.

Когда придется обращаться в суд

Через суд решаются любые спорные ситуации, которые возникают между гражданами или между заявителем и административным органом. Именно в суде можно оспорить незаконный отказ чиновника выдать согласие на сделку или проставить штамп в паспорт.

Задача выписать ребенка через суд при продаже может встать и когда:

  • муж или жена возражают против отъезда ребенка;
  • текущий хозяин желает освободить квартиру от прав третьих лиц, а продавец уклоняется от этого.

В перечисленных случаях подается исковое заявление в суд. Рассмотрением таких дел занимаются районные или городские суды. Подается заявление по месту жительства или регистрации ответчика.

В заявлении нужно указать:

  • ФИО истца и ответчика;
  • наименование документа;
  • изложение фактических обстоятельств дела со ссылками на доказательства;
  • правовое основание – ссылки на нормы закона;
  • требования истца (после фразы «прошу суд»);
  • перечень приложений;
  • подпись истца и дата.

К заявлению прикладываются документы, доказывающие мнение истца:

  • ДКП с отметкой Росреестра;
  • справку о прописанных в квартире;
  • выписку из ЕГРН на жилье;
  • госпошлину (300 рублей).

Исковое заявление для скачивания доступно по этой ссылке.

Рассмотрение заявления может занять от 2 месяцев. Суд будет тщательно проверять, не нарушаются ли права несовершеннолетнего. Третьим лицом по таким сложным делам всегда привлекают местный орган опеки и попечительства.

ключи дом

Выписать детей из квартиры для сделки купли продажи вполне реально, хотя и потребует анализа ситуации и подготовки документов. Если приготовиться заранее, процедура не займет много времени, а пошлиной вообще не облагается. Самый ответственный этап здесь – получить разрешение опеки, если оно требуется.

Понравился материал? Будем благодарны за лайк и репост.

Вам также будет интересно узнать о порядке продажи квартиры с несовершеннолетними собственниками из этой статьи.