Нужно ли уведомить службу занятости о сокращении штата?

Согласно закону № 1032-1 от 19 апреля 1991 года, все руководители должны уведомлять органы Центров занятости о планируемом увольнении из-за сокращения штата.

Пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса сообщает конкретные действия, что должны предприниматься руководителем, дабы увольнение сотрудников из-за сокращения считалось законным. Не исключается, что для отдельных сотрудников сокращение станет причиной обид, они могут пойти в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Уведомлять Центры занятости о предстоящем сокращении следует непременно, иначе процесс признается проведенным с несоблюдением законодательства.

Зачем это делать?

Делаются такие шаги потому, чтобы у Центра занятости была информация о высвобождающихся в скором времени специалистах, имелась возможность планирования размеров выплат людям, которые остались без рабочего места.

Тем, кто обращается за доукомплектованием штата и квалифицированными сотрудниками необходимой специализации, конкретного уровня умений, опыта и образования, скажут точный день, когда необходимый специалист освободится от договора с прежней компанией.

Если не имеется никаких сообщений о случившемся сокращении, то процесс затянется и усложнится.

Уведомление службы занятости о сокращении штата: образец документа и нужно ли сообщать органам о предстоящем увольнении?

После получения трудовой книжки и расчета, сокращенный сотрудник должен явиться в службу занятости для оформления и проведения других действий, что выступают основанием для выдачи финансов в соответствии со средним заработком за последние 2 месяца.

Люди, которые попали под сокращение, нередко достаточно сложно переживают такой факт, страдают из-за необходимости искать новое место, потому для уволенных уведомление ЦЗ требуется не только для получения финансов, а для более быстрого поиска вакансии (порой, даже после первого обращения в Центр).

Предлагаем ознакомиться  Как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве

Как правильно?

Согласно части 2 статьи 25 законопроекта № 1032-1 тип сообщения ЦЗ о планируемом сокращении письменный. Но не существует какого-то особенного бланка. Компании имеют право составлять подобные письма в произвольных формах. Эта информация содержится в письме Роструда № Т3/5624-6-1.

Адрес, куда должна направляться бумага, в законе не сообщается, но логичнее это сделать в тот Центр, в чьем районе разместилась компания или предприятие.

В какой срок?

Компании должны уведомлять службы занятности не меньше, чем за 2 месяца, а индивидуальные предприниматели – минимум за 14 дней до дня сокращения. Если же грядет крупное увольнение людей, то срок для всех руководителей повышается до 3 месяцев до даты увольнения.

Форма уведомления произвольна, определенного бланка не существует.

По части 1 статьи 82 Трудового кодекса для определения понятия массовости сокращения требуется следовать правилам отраслевого соглашения. Такого типа соглашения есть в различных сферах деятельности.

Если ни одно из них не получается использовать, то нужно следовать критериям, что постановлены в Положении об организации работы…, что подтверждается правительственным постановлением № 99 от 5 февраля 1993 года.

Уведомление службы занятости о сокращении штата: образец документа и нужно ли сообщать органам о предстоящем увольнении?

В силу первого пункта сокращение признается массовым, когда из-за него будет уволено:

  • 200 сотрудников за 60 дней;
  • не меньше 50 работников за срок 30 дней;
  • 500 человек за 90 дней;
  • от 1% от занятых людей в области за 30 дней, если число работников в районе не больше 5 тысяч.

Как лучше?

Сообщение с уведомлением разрешается отправлять разными способами:

  1. посредством email;
  2. по обычной почте.

Но ситуация со службой занятости особенная. Отличительная черта в том, что очень важно сделать все в срок, при этом следует получить доказательство вручения уведомления. По этой причине лучшим способом станет отправка работника в Центр занятости, дабы он вручил один экземпляр уведомления секретарю, а на другом получил не просто дату, а также и входящий номер, подпись о получении уведомления ЦЗ.

Предлагаем ознакомиться  Погашение ипотеки материнским капиталом в 2020 году: условия

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за  прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов. На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

На больничном.

В период временной нетрудоспособности работник не может быть сокращён (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

○ Как правильно вести себя при сокращении?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Для работника, попавшего в список сокращаемых, необходимо помнить про свои права:

  1. Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе.
    Если да, то необходимо сообщить об этом работодателю в письменном виде. Лучшим способом будет составить письмо в двух экземплярах, один передать руководителю предприятия, а на втором потребовать отметку о получении первого экземпляра. В случае, если работодатель не прислушается к вашему мнению, это будет отличным доказательством для Рострудинспекции, прокуратуры или суда.
  2. Потребовать, чтобы вам предложили другую работу на предприятии.
    Соглашаться или нет – дело работника, но отказ должен тоже быть письменно зафиксирован. В противном случае вы всегда можете сослаться на нарушение закона, и в этом случае работодатель будет оштрафован, а приказ о вашем увольнении будет отменён.
  3. После увольнения в двухнедельный срок необходимо встать на учет в службе занятости.
    В этом случае вы сможете ещё в течение двух месяцев получать среднюю зарплату по прежней работе, если служба не сумеет вас трудоустроить за это время.
  4. Если речь зашла о сокращении штатов – ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашаться на увольнение по согласию сторон.
    В этом случае вы теряете право на все предусмотренные законом льготы и выплаты.