Основные правила при составлении договора

Многие компании имеют возможность заключить договор аренды, как с физическим, так и с юридическим лицом. Здесь во втором варианте все довольно просто: необходимо сплачивать сумму, которая указана в договоре, и при этом платить за пользование коммунальными услугами.

А в случае с подписанием такого же договора с физическим лицом вся процедура гораздо сложнее. В этом случае кроме платы за пользованием помещением и коммунальные услуги, еще и нужно выступать налоговым агентом, также удерживать из платы НДФЛ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Так, перед тем, как заключить договор, необходимо проверить, является ли гражданин, который сдаёт в аренду данное помещение самозанятым лицом, или же есть индивидуальным предпринимателем. Но, и в одном, и в другом случае, индивидуальные предприниматели, как и самозанятые лица самостоятельно платят налог, вне зависимости от системы налогообложения.

Если же человек, который хочет сдать в аренду помещение, не подходит ни под первую, ни вторую категорию, то тогда организация, какая будет арендовать данное помещение, будет выступать налоговым агентом. Это указано в статье 226 Налогового Кодекса РФ.

Так, при заключении договора, необходимо удерживать в обязательном порядке 13% НДФЛ, если это резидент. Если же это нерезидент, то тогда такая плата будет составлять 30%. После этого необходимо перечислить средства, с учетом минуса полученной суммы.

Так, уплатить налог необходимо не позже следующего дня, когда было произведено перечисление арендной платы по тому самому КБК, что и уплачивается НДФЛ с заработной платы.

Если арендодатели являются физическими лицами, то тогда по всем операциям, связанным с арендой помещения необходимо вести налоговой регистр НДФЛ. По таким выплатам нужно каждый квартал сдавать специальный отчет 6 НДФЛ.

В конце каждого года по физлицам необходимо сдавать справку в налоговую 2-НДФЛ. В такой отчетности указывается код налога – 1400. Такая налоговая плата не облагается страховыми взносами. В таком случае не удерживается плата за использование воды, электричества и других коммунальных услуг в НДФЛ.

При аренде помещения, платить все необходимые платежи по НДФЛ не разрешается арендодателю. Такое условие четко прописано в письме Министерства финансов РФ. Также неправомерными есть действия по вымогательству регистрации физического лица в индивидуального предпринимателя для заключения договора об аренде.

Так, физлица имеют полное право сдавать в аренду, как жилое помещение, так и нежилое, если это их собственность на законных основаниях.

Предлагаем ознакомиться  Как через суд снять судимость – ходатайство о снятии судимости и по истечению какого срока можно закрыть

Для того, чтобы можно было арендовать помещения, первым делом необходимо составить договор в письменном виде. При этом необходимо обратить внимание на нормы главы 34 Гражданского Кодекса. Так, по закону, помещение передаётся в собственность арендатора сразу же после того, как будет внесены средства оплаты по договору. Таким образом, данный договор должен состоять из таких пунктов:

  1. Все данные двух сторон. Так, для физического лица в этом пункте необходимо вписать ИНН, его паспортные данные, а также номер банковской карточки или счета, куда будет отправляться платеж.
  2. Вся информация о технических характеристиках того объекта, который сдаётся в аренду. Это такие данные:
  • должен быть указан точный адрес объекта, с номером квартиры или офиса;
  • общая площадь, которая сдаётся в аренду;
  • его кадастровый номер;
  • также должно быть указано жилое это помещение, или нежилое.
  1. Вид данного помещения с указанием способов эксплуатации: офис это, или торговая площадь, склад.
  2. Сумма за аренду и прописаны строки уплаты средств за использование помещения.
  3. В каком порядке будет возмещено деньги за использования коммунальных услуг.

При заключении договора, если хоть один из этих пунктов отсутствует, данный документ считается недействительным.

Также очень важно указать срок действия подобного договора. Если здесь не прописана дата, до которой он считается действительным, то в таком случае, договор будет действовать на протяжении неопределённого времени.

Если подобный документ укладывается с физическими лицами и его срок действия превышает 1 год, то тогда его необходимо регистрировать в государственном Росреестре. Так, дата регистрации и будет считаться датой начала действия этого документа. Так, на практике, многие компании указывают срок действия договора – 11 месяцев, чтобы избежать его просрочки.

Похожие записи :

  • Расчет стоимости патента для ИП в 2020 году Расчет стоимости патента для ИП в 2020 году 
  • Жалоба в трудовую инспекцию на работодателяЖалоба в трудовую инспекцию на работодателя
  • Налоговые каникулы в Московской областиНалоговые каникулы в Московской области
  • Закупки по гособоронзаказуЗакупки по гособоронзаказу

При оплате аренды физлицу, не ведущему деятельность в качестве ИП, юрлица или ИП, выплачивающие доход, становятся по отношению к этому физлицу налоговыми агентами (пп. 1 и 2 ст. 226 НК РФ). Вознаграждение, выплачиваемое по договору аренды с физлицом, соответствует всем критериям доходов, указанных в ст. 226 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 226 НК налоговый агент должен рассчитать сумму НДФЛ к удержанию на дату получения дохода физлицом. Согласно п. 1 ст. 223 НК РФ датой получения физлицом дохода по аренде будет являться дата оплаты услуг арендатором деньгами либо передачи дохода в иной форме, допускаемой законодательством.

Предлагаем ознакомиться  Даритель по договору дарения в 2020г.

Вместе с тем подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ представляет доход как вознаграждение, полученное за выполненную работу или оказанную услугу. Простая, на первый взгляд, логическая цепочка: услуга оказана, оплата произведена, НДФЛ удержан и уплачен в бюджет — на практике приводит к дополнительным вопросам. Например:

  • Выплаченные до завершения оказания услуг авансы арендодателю показывать в 6-НДФЛ за период или нет?
  • Услуги по договору аренды оказаны, но фактическая оплата еще не произведена — как это будет выглядеть в 6-НДФЛ?
  • Арендная плата физлицу выплачивалась частями — как показать это в 6-НДФЛ?

Таким образом, при заполнении 6-НДФЛ по аренде необходимо «примирить» между собою требования ст. 223, 226 и 208 НК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Как следует рассуждать и на что ориентироваться в практических вопросах формирования 6-НДФЛ при аренде у физлиц, рассмотрим на примере.

Пример

ООО «Грузоперевозки» 02.09.2019 заключило с сотрудником договор об аренде его личного автомобиля «Газель». Договор заключен сроком на 1 год. Арендная плата по договору — 20 000 руб. в месяц с выплатой аванса и окончательным расчетом в месяце, следующем за окончившимся месяцем аренды. 19.09.2019 сотруднику по его просьбе выплатили аванс за аренду в сентябре — 10 000 руб.

Раздел

Строка

Показатель

Примечание

1

020 (начисленный доход)

10 000

Поскольку датой дохода считается дата фактической оплаты (п. 1 ст. 223 НК РФ)

040 (исчисленный налог)

1 300

070 (удержанный налог)

1 300

2

100 (дата получения дохода)

19.09.2019

Фактическая выплата за июнь (ст. 223 НК РФ)

110 (дата удержания налога)

19.09.2019

120 (дата перечисления налога)

20.09.2019

130 (полученный доход — факт)

10 000

В размере полной фактической выплаты

140 (удержанный НДФЛ — факт)

1 300

С выплаченной суммы

Предлагаем ознакомиться  Уведомление о разрыве договора

Для проверки 6-НДФЛ по контрольным соотношениям возьмите на заметку этот материал.

Раздел

Строка

Показатель

Примечание

1

020

20 000

Показан порядок заполнения только по данным примера — аренда за сентябрь

040

2 600

2

100 (дата получения дохода)

10.10.2019

Первая октябрьская выплата за сентябрь (ст. 223 НК РФ)

110 (дата удержания налога)

10.10.2019

120 (дата перечисления налога)

11.10.2019

130 (полученный доход — факт)

5 000

В размере фактической выплаты

140 (удержанный НДФЛ — факт)

650

С выплачиваемой фактически суммы

100

22.10.2019

Вторая октябрьская выплата за сентябрь (ст. 223 НК)

110

22.10.2019

120

23.10.2019

130

5 000

В размере фактической выплаты

140

650

С выплачиваемой фактически суммы

При фактическом заполнении отчета по итогам года в 6-НДФЛ должны быть аналогичным образом включены и дальнейшие выплаты сотруднику по договору аренды.

На срок оплаты НДФЛ с выплаченного дохода распространяется общеустановленное для всех фигурирующих в НК РФ сроков правило: при совпадении с выходным днем срок смещается на более позднюю дату, соответствующую ближайшему рабочему дню (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). В силу этого, когда выплата арендных платежей приходится на последний рабочий день месяца, срок оплаты налога по ней смещается на следующий месяц и на границе периодов может попасть уже в следующий отчетный период.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В этом случае в раздел 2 такая выплата попадет уже в периоде завершения всех связанных с ней действий (т. е. в тот период, которому будет соответствовать дата уплаты налога). А в разделе 1 все данные по ней отразятся в строках 020, 040 и 070 в периоде фактической выплаты, поскольку начисление дохода и налога, а также его удержание произведены именно в нем.