Отказ в возмещении пособия из-за больничного, оформленного с нарушениями, неправомерен

Внесение медучреждением исправлений в больничный лист при помощи корректирующего средства. Равно как и неверное указание периода нетрудоспособности в дубликате бюллетеня. Не являются безусловными основаниями для отказа в возмещении расходов на выплату пособия. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд РФ в определении от 26.12.18 № 306-КГ18-21811.

У организации есть полное право зачесть расходы на пособие. Даже если у медицинского учреждения нет лицензии. Выдавшего больничный. Так решил Президиум Высшего арбитражного суда 11 декабря. По делу Красноярского регионального отделения ФСС РФ и ООО «Наука». Спор даже дошел до высшей арбитражной инстанции. Из-за того, что на проверке фонд не принял расходы компании по 22 больничным листкам на общую сумму 80 783 рубля.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCiUiv6I0488274ftKKisnQQfeatured

Причиной было то, что листки нетрудоспособности выдала сотрудникам не сама районная больница. А участковое отделение, адреса которого не было в ее лицензии. Фонд расценил это как отсутствие лицензии. На ведение медицинской деятельности через участковую больницу и снял расходы. Компания обратилась в суд.

к меню ↑

Незначительные ошибки, допущенные лечебным учреждением при оформлении листков нетрудоспособности. Сами по себе НЕ могут служить основанием для отказа в возмещении расходов. Правомерность такого подхода подтвердил Верховный суд. В определении от 13.02.18 № 306-КГ17-22369.

Ошибки, недостатки, которые не влияют на данные, «имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию». Данные ошибки в больничном являются незначительными и носят устранимый характер. При этом ответственность за нарушение медучреждениям порядка выдачи листков нетрудоспособности возлагаются непосредственно на эти учреждения. А НЕ на страхователя:

  • нет подписи руководителя бюро СМЭ и оттиска печати СМЭ;
  • дата выдачи листка нетрудоспособности не соответствует дате освобождения от работы;
  • бюллетень не был продлен за прошедшее время по решению врачебной комиссии. Когда гражданин был освидетельствован медицинским работником;
  • выдача листка нетрудоспособности не соответствует дню выписки из стационара;
  • больничный выдан за прошедший период без врачебного освидетельствования (не в день обращения, следовательно, необходима подпись председателя врачебной комиссии);
  • листок нетрудоспособности продлен свыше 15 дней без разрешения врачебной комиссии.

В разделе «Заполняется врачом» не допускаются исправления.

Наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения не является основанием для его переоформления. И отказа в назначении и выплате пособий. Если при этом все записи читаются. (п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956).

К техническим недочетам в больничном относятся, например:

  • заполнение полей бланка прописными буквами;
  • попадание букв на или за границы ячеек;
  • попадание печатей на информационное поле;
  • указание слов «врач» или «лечащий врач»;
  • проставление пробелов между инициалами врача и др.

к меню ↑

Работник лежал с больнице с 16 по 26 сентября. При этом в поле «дата выдачи» больничного листка проставлена дата 25 сентября. Организация оплатила больничный. Но фонд отказался признать расходы на выплату пособия.

Если листок нетрудоспособности выдан не в день выписки из больницы. Но при этом факт страхового случая и период нетрудоспособности не опровергается. То такое нарушение само по себе не является основанием для отказа в зачете расходов на выплату пособия. Правомерность данного подхода подтвердил Верховный суд. В определении от 19.04.18 № 306-КГ18-3498.

Предлагаем ознакомиться  Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита

Ошибки в Больничном листке: и несущественные, грубая ошибка без оплаты

Согласно постановлению Президиума ВАС от 11.12.12 № 10605/12. Сам по себе факт выдачи листков нетрудоспособности с нарушением при наличии иных условий для получения гражданами пособий. Не является основанием для отказа в принятии к зачету этих расходов. В данной ситуации факт утраты работником трудоспособности не оспаривается.

Что касается ошибки в оформлении листков нетрудоспособности. То ее допустило медицинское учреждение. А не страхователь. К тому же такая ошибка является незначительной. И носит устранимый характер. Также суд напомнил, что

к меню ↑

Примечание

: Расходы на больничные, выплаченные по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не компенсировать (п. 4 ч. 1

ст. 4.2

, ч. 5

ст. 13

Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Если в больничном листке нетрудоспособности обнаружены ошибки, то дальнейшие действия организации зависят от того, в каком именно разделе эти ошибки допущены.

Сначала нужно посмотреть на то, как выглядит раздел больничного листка, заполненный в медучреждении. Поскольку на основании листка выплачивают деньги, важно, чтобы все реквизиты этого раздела были заполнены правильно. Если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику.

Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и вместо него в медучреждении выдается дубликат (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в новом бланке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п.

Основные нарушения, из-за которых сотрудники ФСС России могут не принять к зачету больничные пособия, перечислены в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81.

Впишите место работы самостоятельно черной чернилами (не шариковой ручкой). После этого больничный лист можно принять к оплате.

Примечание

: Пункт 60 Постановление 81,

пункт 57

Приказа 624н

к меню ↑

Пример заполнения больничного листка нетрудоспособности

Неустранимые ошибки в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности делают документ испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 № 14-03-11/15-16055).

Кроме того, в дубликате листка нетрудоспособности, помимо подписи лечащего врача, должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

к меню ↑

Если врач продлил листок нетрудосопособности более чем на 15 дней без соответствующего решения комиссии, это еще не дает ФСС права отказать работодателю болевшего сотрудника в зачете расходов на выплату пособия.

Хотя, по правилам, врач может единолично выписать пациенту листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 дней, больничный лист выдается и продлевается по решению врачебной комиссии. Однако, по мнению ВС, в случае, когда достоверно установлено, что сотрудник действительно болел, тот факт, что лечащий врач нарушил установленную процедуру оформления больничного, не является основанием для отказа в возмещении страхователю расходов на выплату пособия по такому листку нетрудосопособности.

Предлагаем ознакомиться  Компенсация за детский сад в 2020 году: как получить и кому полагается?

Ошибки в больничном листе чреваты тем, что ФСС откажется возмещать сумму выплаченного пособия. Бывают и такие неточности в записях, которые на решение фонда не повлияют. Как поступать с листком нетрудоспособности – принять, исправить или вернуть сотруднику, – вы быстро определите по таблице ниже. В ней есть решения и для тех ситуаций, когда ошибку допустил врач, и для тех, когда правила оформления нарушил бухгалтер.

к меню ↑

ФСС не может отказать в зачете расходов по больничному, составленному с ошибками

Неверное заполнение больничного работодателем

Если ФСС не оспаривает сам факт наступления страхового случая. (временной утраты работником трудоспособности). А нарекания вызывает лишь оформление листка нетрудоспособности. То отказ Фонда в зачете расходов в сумме выплаченного пособия неправомерен.

Дело в том, что ответственность за допущенные медицинским учреждением в больничном листе ошибки несет непосредственно само учреждение. Ведь организация-страхователь не имеет возможности проконтролировать соблюдение порядка выдачи листков нетрудоспособности. А Фонд может предъявить к медицинской организации иск о возмещении расходов на пособия. Выплаченные по необоснованно выданным или оформленным с ошибками больничным согласно п.п.6 п.1. статьи 4.2 закона 255-ФЗ.

Примечание: Постановление ФАС Уральского суда № А60-31473/2012

Организация выплатила своим сотрудникам пособия по временной нетрудоспособности и предъявила соответствующие суммы к возмещению из средств ФСС РФ. По результатам выездной проверки территориальный орган Фонда принял решение об отказе в принятии к зачету указанных сумм. Основанием для этого послужил вывод страховщика о неправомерности предъявления сумм к возмещению, так как пособия выплачены по листкам нетрудоспособности, которые были выданы с нарушениями либо на момент проверки отсутствовали у страхователя. Организация обжаловала это решение в суде.

Ошибки в порядке оформления листков нетрудоспособности не свидетельствуют об отсутствии страховых случаев и, следовательно, не являются основанием для отказа в возмещении сумм выплаченных пособий. В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» органы ФСС РФ вправе самостоятельно предъявлять иски медицинским учреждениям о возмещении сумм расходов на социальное обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности.

Аналогичной судебной практики нет. Однако, например, ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что отказ ФСС РФ в принятии к зачету расходов организации на оплату листков нетрудоспособности неправомерен в связи с тем, что нарушения в оформлении при заполнении этих листков носили устранимый характер (Постановление от 06.06.2011 № А27-13681/2010).

Примечание: В Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 10605/12 указывается, что негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями законодательства (в рассматриваемом Постановлении — законодательства о лицензировании) должны нести сами учреждения, а не организации-страхователи.

к меню ↑

Ни работодатель, ни бухгалтер не несут ответственности за те недочеты в листке нетрудоспособности, которые допущены по вине медицинского учреждения. Поэтому если сам факт наступления болезни не оспаривается, то ФСС должен зачесть расходы на выплату пособия по такому больничному листу. Данный вывод содержится в постановлении АС Западно-Сибирского округа от 10.07.15 № А27-17873/2014.

к меню ↑

Если ошибка при заполнении листка нетрудоспособности допущена медицинским учреждением, а сам факт болезни работника ФСС не оспаривает, то оснований для отказа в принятии к зачету расходов на выплату пособий по такому больничному листу нет. На это указал Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 03.06.16 № А20-3122/2015.

Примечание: Читайте подробнее …

Фонд соцстраха не принял к зачету расходы в сумме 562 тыс. рублей на выплату пособий по временной нетрудоспособности. Причина — больничные листы оформлены с нарушением требований Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.11 № 624н; далее — Порядок № 624н). В частности, в одном из больничных отсутствовала подпись врача, в другом — была неверно внесена корректирующая запись.

Предлагаем ознакомиться  Рабочая виза в Финляндию – Как получить рабочую визу в Финляндию

Суды трех инстанций признали отказ фонда необоснованным. Арбитры напомнили проверяющим, что основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения является наступление документально подтвержденного страхового случая. Об этом сказано в статье 22 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ. В рассматриваемом деле факты наступления страховых случаев в виде временной нетрудоспособности не оспаривались. Что касается нарушений Порядка № 624н при заполнении листков нетрудоспособности, то эти нарушения были допущены работниками больницы. Негативные последствия несоблюдения медицинскими учреждениями требований действующего законодательства возлагаются непосредственно на них, а не на страхователя. Ведь работодатель не вправе контролировать правильность оформления больничных листов (постановление ВАС РФ от 11.12.12 № 10605/12).

С учетом изложенного суд пришел к следующему выводу. Поскольку ошибки допущены непосредственно медицинскими учреждениями, а сами факты нетрудоспособности не оспариваются, то у фонда не было оснований для непринятия к зачету расходов на выплату пособий по спорным листкам нетрудоспособности.

к меню ↑

При утрате больничного листка факт болезни можно подтвердить медицинской справкой

Отсутствие оригиналов листков нетрудоспособности не является безусловным основанием для отказа в признании расходов на выплату пособий. Факт наступления страхового случая можно подтвердить справкой из медучреждения. Об этом напомнил Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.06.

Суть спора в том, что работодатель выплатил сотруднице «декретные». Но через некоторое время листок нетрудоспособности был утерян. При этом в организации сохранилась копия бюллетеня. Кроме того, работодатель получил в медучреждении справку. Подтверждающую факт наступления страхового случая.

к меню ↑

Пример заполнения больничного листка нетрудоспособности

В больничном листке допускаются несущественные ошибки (нарушения). Например, когда в листке указывают неточное наименование организации-работодателя. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным. И его можно принять к оплате (письмо ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).

Ошибки в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, если они носят устранимый и несущественный характер. И впоследствии были устранены, не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того. Как сотруднику было начислено и выплачено пособие.

Такие выводы следуют, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13. Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013.

Больничный лист заполнен частично вручную, частично на компьютере. Не препятствует выплате пособия. Положения Порядка заполнения листка нетрудоспособности не устанавливают требований по единообразному заполнению листка нетрудоспособности тем или иным способом. Комбинированное заполнение больничного бюллетеня.

к меню ↑

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

к меню ↑