Кто может обратиться с заявлением о снятии объекта недвижимости с учета?

Чтобы снять с кадастрового учета здание, сооружение или объект незавершенного строительства – с заявлением должен обратиться собственник такого объекта.

Чтобы снять с учета помещение – с заявлением должен обратиться собственник помещения.

Каждая недвижимость должна состоять на кадастровом учете, так как без этого невозможно совершать с ней какие-либо действия, а также существует вероятность, что она будет снесена и уничтожена, так как отсутствуют сведения о ней в реестре. Постановка любого объекта на учет – это специфический процесс, но при этом имеется возможность так же снять его с данного учета.

Этот процесс проводится, если недвижимость по разным причинам уничтожается или становится неприемлемой для дальнейшего использования.

Не допускается без объективных причин снимать какой-либо объект с кадастрового учета, поэтому для этого должны иметься определенные основания.

Как самостоятельно снять землю с кадастрового учета? Читайте по ссылке.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимого имущества

Процесс снятия строений, помещений, земли с кадастрового учета определяется положениями закона № 221-ФЗ от 2007 года.

Процесс удаления из кадастра информации о недвижимости различается для земельных участков и построек. Здание или сооружение можно снять с учета на основании заявления любого заинтересованного гражданина или организации, а также приложенного к нему акта обследования, разработанного кадастровым специалистом.

Причиной для снятия строения с кадастрового учета может быть разрушение этого здания или невозможность использования по прямому назначению из-за пожара, землетрясения или других причин. А вот участок снимается с учета автоматически, при наличии определенных оснований и по инициативе Росреестра.

Предлагаем ознакомиться  Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года — Журнал кадастрового инженера

Согласно статье 25 закона о кадастре снятие земли с учета осуществляется по факту образования участков. Образование — это создание новых участков на базе старых.

Образовать участок или участки можно разными способами — путем раздела, выдела, объединения, перераспределения земель.

В большинстве случаев прежний участок или участки перестают существовать, и вместо них создается новый объект, информацию о котором надо будет заново внести в ГКН, а право на участок — перерегистрировать в Росреестре.

Образование земельных участков регулируется статьями Земельного кодекса, а также положениями закона № 221-ФЗ от 2007 года и закона № 122-ФЗ от 1997 года. Производится снятие земли с учета без заявления, по инициативе Росреестра в течение 3х дней с момента регистрации прав на новые участки.

Уточнить порядок снятия с земли учета можно в соответствующем разделе сайта, а здесь вы можете ознакомиться с порядком снятия с учета сооружений, зданий, помещений.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости: как это делается Закон и дом

Снятие строений с учета не имеет прямого отношения к отказу от права собственности или владения. Регистрация права или отказа от него, подтверждает переход недвижимости от одного лица к другому.

А снятие с учета, соответственно, лишение номера и изъятие данных из реестра.

То есть, например, при возведении здания и введении его в эксплуатацию, оно ставится на кадастровый учет под определенным номером. Далее, право собственности на здание может переходить от одного владельца к другому, и каждый раз при этом регистрироваться в Росреестре. Но, кадастровый номер здания при этом меняться не будет.

Однако если здание будет разрушено вследствие пожара, землетрясения или по другим причинам, то это его можно снять с кадастрового учета в связи с невозможностью дальнейшего использования по назначению. В этом случае надо заказать кадастровому инженеру акт обследования, а затем подать заявление в Росреестр о снятии здания с учета.

Предлагаем ознакомиться  Правила постановки на учет в цзн

Акт обследования — документ, составленный по итогам осмотра инженером здания (сооружения), которым подтверждается прекращение существования недвижимости в связи с ее гибелью или уничтожением. Содержание и особенности разработки акта регулируются статьей 42 закона № 221-ФЗ от 2007 года. Форма акта определяется Приказом Минэкономразвития № 627 от 2010 года.

Также в процессе действия временного характера данных об объекте внесенных в кадастр (для недвижимости 5 лет), информация о такой недвижимости может быть аннулирована и исключена из кадастра по заявлению собственника, согласно статье 24 Закона № 221-ФЗ.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости: как это делается Закон и дом

Вам понадобится:

  • Заявление от собственника объекта о снятии имущества с кадастрового учета.
  • Акт обследования в виде электронного документа.
  • Копия документа, удостоверяющего право заявителя на соответствующую недвижимость.

Что такое акт обследования?

Акт обследования составляет кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства. Он подтверждает этим документом факт гибели или уничтожения объекта недвижимости. В случае помещения — кадастровый инженер подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком.

После государственной регистрации права собственности на здание или сооружение допускается снятие с учета помещения, расположенного в таком здании или сооружении, на основании заявления собственника здания или сооружения либо его представителя и необходимых для кадастрового учета документов. Этим собственником или его представителем может быть представлено в орган кадастрового учета заявление о снятии с учета одного, одновременно двух и более либо всех принадлежащих этому собственнику помещений в таком здании или сооружении.

Росреестр разъясняет: Для чего и как снять с кадастрового учета разрушенный дом

Нередко у граждан возникает вопрос, зачем снимать с кадастрового учета разрушенный и не пригодный для проживания дом. 

Предлагаем ознакомиться  Назначение помещения в договоре аренды

Во-первых, сведения об объектах капитального строительства, состоящих на кадастровом учете, передаются в налоговую инспекцию для последующего начисления налогов.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости: как это делается

И если гражданин не использует по назначению разрушенный объект капитального строительства, который поставлен на кадастровый учет и в отношении которого имеется свидетельство о государственной регистрации права, с него по закону все равно будет взиматься налог на имущество.

Лишь только тогда, когда объект будет снят с государственного кадастрового учета и сведения об этом поступят в налоговый орган, начисление налогов будет прекращено. 

Во-вторых, пока разрушенный дом значится на государственном кадастровом учете, новый или преобразованный объект поставить на учет будет невозможно.

Документами, необходимыми для снятия объекта недвижимости с государственного кадастрового учета являются – заявление о снятии объекта с государственного кадастрового учета и акт обследования.