Правовые аспекты законодательного регламентирования бремени содержания имущества

Бремя содержания можно трактовать в качестве обязанности по проведению всех технических мероприятий, направленных на поддержание имущества в надлежащем виде. Однако из этого нельзя сделать вывод о том, что автомобиль собственника, не прошедший технический осмотр, подлежит отчуждению. Если это противоречит правилам, то он не может использовать движимость на практике, перемещаться на автомобиле по дорогам. В гараже же машина может стоять в любом виде.

Не даёт ст. 210 ГК РФ права на отчуждение недвижимости. К примеру, многократно в СМИ попадали истории, связанные с содержанием в квартирах большого количества собак или кошек. Обычно они появляются в жилищах одиноких пенсионерок. В помещениях образуется скопление нечистот, появляется запах, животные издают звуки, которые мешают соседям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

На основании ст. 210 ГК РФ сделать ничего нельзя. В таких случаях применяют другие нормативные акты, к примеру, санкции предусматривает ст. 293 ГК РФ, а 210-ая лишь даёт ответ на вопрос о том, кто должен был бы оплачивать ремонт в таких квартирах — собственники и все те лица, с которыми они договорятся на каких-то условиях.

К примеру, п. п. 3 и 4 ст. 30 ЖК РФ, которые указывают то, что бремя содержания жилой недвижимости ложится на собственников, нельзя понимать так, что только собственник обязан оплачивать услуги ЖКХ. Имеются в виду более крупные расходы, связанные с ремонтом или установкой новых приборов и оборудования бытового характера.

Собственник не имеет права переложения бремени содержания и ответственности за эксплуатацию вещей на любых других лиц, если только это не следует из договора или закона. Так, ст. ст. 616, 634, 644 и 661 ГК РФ устанавливают правила, отличные от общего положения ст. 210 ГК РФ. Договор аренды может быть составлен таким образом, что бремя содержания частично распространяется на арендаторов.

Собственник несет ответственность за свое имущество

В области жилищной сферы аналогичную роль играют ст. ст. 678, 681 ГК РФ и ст. 67 ЖК РФ об обязанностях нанимателя жилого помещения. Хотя и вне зависимости от них договор аренды может быть составлен так, что арендатор получит право сделать ремонт в квартире, которую он снимает на длительный срок, а арендодатель учтёт это при формировании цены.

Предлагаем ознакомиться  Должностная инструкция воспитателя детского сада – Детский сад и ребенок

К примеру, владелец недвижимости, которую он сдаёт предпринимателям, чтобы те организовывали там свои офисы и магазины, обязан содержать её в состоянии, которое удовлетворяет всем требованиям безопасности и правилам эксплуатации зданий и сооружений, которые станут местом скопления неограниченного круга лиц.

Предусматривает ст. 210 ГК РФ и возникновение потенциальной возможности для применения ст. 236 ГК РФ, которая устанавливает ответственность за вред. При этом в круг лиц, которые становятся виновными во вреде, попадают безответственные собственники какого-то имущества, особенно того, что требует повышенного контроля в силу своих свойств.

Любые вещи, способные причинить вред, создающие угрозу жизни и здоровью, необходимо поддерживать в том состоянии, когда выполняются требования по безопасности. Бремя содержания таких вещей лежит на их владельце, даже в случае его отказа от собственности, в период, длящийся до появления у вещи нового правообладателя.

Ст. 236 ГК РФ регламентирует, что лицо может отказаться от собственности, соответствующим образом совершив публичные действия, прямо свидетельствующие об этом.

При этом отказ не повлечет за собой прекращение прав и обязательств, связанных с должным несением бремени по содержанию имущества. Это означает, что до тех пор, пока иное лицо не приобретет право собственности на данное имущество, отказавшийся от него собственник будет нести ответственность за весь причиненный ущерб.

Позиция высших судов

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

В силу того, что ст. 210 ГК РФ лишь задаёт общий порядок отношения к бремени содержания имущества, но не содержит никаких конкретных правил, в судебных решениях она чаще всего упоминается вместе с большим перечнем других статей кодексов, отвечающих существу конкретного дела. Не составляют большого исключения и определения коллегий ВС РФ.

Отдельные аспекты применения статьи раскрывают постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 10/22 № «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».