Состав преступления

Под понятием «Объект преступления» подразумеваются отношения, складывающиеся при ведении бизнеса в порядке, который определен законодательством РФ.

Речь идет о том случае, когда осуществляемая деятельность разрешена законом, нарушается лишь порядок ведения дела.

Объективная сторона преступления включает следующие моменты:

  • деятельность без регистрации в установленном порядке, а также без лицензии (в случае, когда она должна быть) или же с нарушением ее условий;
  • последствия коммерческой деятельности, имеющие общественную опасность, например, причинение крупного ущерба экономического или иного характера частным лицам, организациям (фирмам), государству, а также получение при этом крупного дохода.

Субъектом преступления, с точки зрения закона, может быть любое лицо, достигшее 16-летия, которое занимается предпринимательством, не имея на то юридических оснований.

Говоря о субъективной стороне преступления, имеют в виду умышленное нанесение материального вреда частным лицам, организациям или государству, при этом умысел может быть прямым или же косвенным.

Если речь идёт о извлечении особо крупной коммерческой выгоды, рассматривается исключительно прямой умысел.

Состав незаконного предпринимательства

Законодательством различаются следующие виды незаконного ведения деятельности коммерческого характера:

  • предпринимательство без регистрации в установленном порядке. В этом случае у индивидуального предпринимателя или юрлица отсутствует свидетельство о государственной регистрации;
  • предпринимательство без лицензии. Законом предусмотрены виды деятельности, для осуществления которых необходима специальная лицензия (например, медицинская и образовательная сферы, а так же реализации спиртных напитков);
  • деятельность, нарушающая условия лицензирования, что часто происходит в случае использования чужой лицензии для ведения деятельности.

Признаки и виды незаконного предпринимательства

Пленум Верховного суда в 2004 году дал разъяснения судам об их будущих действиях по делам о незаконной предпринимательской  деятельности.

Текст постановления пленума Верховного суда РФ 0т 18 ноября 2014 года.

Одно из них говорит о том, что, когда лицо осуществляет разрешенную в РФ коммерческую деятельность и зарегистрировано в качестве ИП, то в его действиях состава преступления не имеется.

Однако необходимо учесть, что некоторые виды деятельности требуют еще и оформления лицензии. Другие пункты решения, вынесенного Пленумом, поясняют, когда имеет место незаконное ведение бизнеса, ведение бизнеса без регистрации и лицензии, а также ведение деятельности, запрещённое законами Российской Федерации.

Состав незаконного предпринимательства

Разъяснения, в частности, касаются состава преступления, т.е. подробно оглашается, кто может являться субъектом, а также какие существуют критерии для правильного определения субъективной и объективной стороны преступления.

Согласно пункту 10 постановления Пленума, субъектом преступления может являться как лицо, занимающееся бизнесом без регистрации, так и зарегистрированное в установленном порядке. Уголовной ответственности подлежит должностное лицо, руководящее организацией, занимающейся незаконной коммерцией.

Вещественными доказательствами в ходе судебного процесса служат материальные средства, полученные в результате либо в ходе незаконной предпринимательской деятельности.

Таким образом, теневое предпринимательство – это деятельность, которую рассматривает как нарушение закона не только статья 171 УК РФ Незаконное предпринимательство, а отражается сразу в трёх нормативно-правовых актах, имеющих федеральное значение – КОАП РФ, УК РФ и НК РФ.

Порой бывает очень сложно доказать или опровергнуть вину подозреваемого по статьям каждого из Кодексов.

При этом теневой бизнес в нашей стране имеет огромные масштабы и порой весьма сложную структуру.

Признаки незаконной предпринимательской деятельности, при наличии которых правоохранительные структуры могут заинтересоваться организацией работ и оказанием услуг определенной фирмой:

  • не регулярное осуществление деятельности;
  • чрезмерное обогащение при невозможности объяснить и подтвердить законность получения высоких доходов;
  • отсутствие регистрации либо получение ее с нарушениями законодательства;
  • отсутствие лицензии на деятельность в случаях, когда ее наличие обязательно;
  • использование труда третьих лиц без соответствующего официального оформления трудовых отношений и выплаты зарплаты с отчислениями в государственные фонды.

Знаете ли Вы

Банковская деятельность будет признана незаконной, если она осуществляется : 1) без лицензии; 2) без регистрации субъекта. Подробнее о незаконной банковской деятельности читайте в

Предлагаем ознакомиться  Обязательно ли получать права по месту прописки

этой статье

  1. Осуществление деятельности без предварительной регистрации субъекта в налоговых органах. Закон устанавливает, что такая регистрация позволяет защищать права потребителей, пополнять казну за счет отчислений и налогов, а также контролировать законность осуществляемой деятельности.
  2. Осуществление деятельности, выходящей за рамки той, для которой был открыт бизнес. При регистрации субъекта в регистрационных документах в обязательном порядке указывается вид деятельности, для осуществления которой регистрируется юридическое лицо. Нарушением будет считаться умышленное или неумышленное несоблюдение дозволенных границ и лицензионных требований.
  3. Осуществление деятельности без лицензии в том случае, когда получение такого разрешения по закону считается обязательным. Существуют определенные виды деятельности, которые подлежат лицензированию. Получение лицензии подтверждает прохождение субъектом дополнительной проверки в той сфере, которая требует более пристального контроля со стороны государства (медицина, инвестиции, страхование, международные перевозки и т.д.).
  4. Фиктивное предпринимательство – это незаконная коммерческая деятельность, осуществляемая с целью «отмывания» доходов, полученных преступным путем либо с целью уклонения от уплаты налоговых обязательств. Главным признаком фиктивного предпринимательства считается наличие прямого умысла, т.е. лицо отлично знает, что действует вне закона, но продолжает так делать с целью извлечения собственных выгод.

Субъектом незаконной коммерческой деятельности может быть как физическое, так и юридическое лицо, в том числе некоммерческие организации и политические партии, которым в принципе по закону запрещено занятие такой деятельностью. Особым субъектом является организованная группа, создание которой всегда влечет уголовную ответственность.

Уголовная ответственность (ст.171 УК РФ)

Такое явление, как незаконное предпринимательство ст 171 УК РФ состав и виды преступления этой направленности описывает в общих чертах.

Текст » ст 171 Незаконное предпринимательство УК РФ » можно изучить ниже.

Уголовный кодекс РФ

Статья 171. Незаконное предпринимательство

  1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

  2. То же деяние:

    а) совершенное организованной группой;

    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Примечание. Утратило силу.

В ней за правонарушение, имеющее вышеописанный состав, предусмотрено назначение штрафа, сумма которого может составлять до 300 тыс. рублей (в некоторых случаях – в размере дохода по основной работе за период 1-3 года), выполнение обязательных работ (до 5 лет), а максимальным наказанием является лишение свободы на 5 лет с назначением штрафа до 80 тыс. рублей.

Кроме того, как незаконная предпринимательская деятельность ст 172 УК РФ рассматриваются и осуществляемые с нарушениями, банковские операции.

Уголовный кодекс РФ

Статья 172. Незаконная банковская деятельность

  1. Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

  2. То же деяние:

    а) совершенное организованной группой;

    б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Предлагаем ознакомиться  Как назвать магазин одежды? Примеры

Незаконная предпринимательская деятельность влечет негативные последствия для субъекта, ее осуществляющего, в том числе и уголовную ответственности при выявлении серьезных нарушений закона.

Состав преступления (ст.171 УК РФ) предполагает наступление определенных последствий, т.е. лицо понесет наказание в рамках уголовного законодательства только в том случае, когда причиненный такими действиями ущерб будет признан крупным.

Статья УК РФ разделена на две части:

  1. Часть 1 устанавливает ответственность в случае осуществления деятельности субъектом без регистрации или обязательной лицензии.
  2. Часть 2 устанавливает ответственность за аналогичные действия, но совершенные организованной группой либо повлекшие ущерб в особо крупном размере.

В том случае, когда незаконное осуществление предпринимательской деятельности не повлекло тяжких последствий, предусматривающих уголовную ответственность, юридические лица и предприниматели могут быть привлечены к иным видам ответственности, установленным административным или налоговым кодексом.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст.116) в случае, когда предприниматель или должностные лица организации не своевременно представляют документы на регистрацию (просрочка регистрации), налоговыми органами может быть наложен штраф за незаконное предпринимательство. Аналогичное наказание может последовать и в том случае, когда имеет место ведение деятельности без регистрации, но с получением небольшого дохода.

В том случае, когда субъект предпринимательства в ходе осуществления своей незаконной предпринимательской деятельности нарушает иные нормы законодательства, ему придется нести ответственность в совокупности, т.е. по статье 171 УК РФ или статье 14.1 КоАП РФ плюс по иной статье, предусматривающей ответственность за совершение другого преступления.

Например, создано юридическое лицо для занятия медицинской деятельностью, но лицензия не получена (ст.171 УК РФ). В ходе деятельности персоналом была разглашена врачебная тайна, т.е. определенные важные сведения стали достоянием общественности, что предусматривает ответственность по ст. 137 УК РФ. В этом случае ответственность будет наступать по совокупности преступлений.

Кодекс о административных правонарушениях (КоАП)

Незаконное ведение коммерции с позиции административного права описывается статьей 14.1 КОАП РФ.

Эта статья призывает наказывать за данную деятельность, которая осуществляется без государственной регистрации, назначением штрафа в пределах 500 – 2000 рублей.

За эти же действия, совершенные без лицензии, если она обязательна, гражданина нашей страны накажут на 2000 – 2500 рублей.

Если гражданин привлекается к ответственности как должностное лицо, ему придётся оплатить штраф в размере 4000 – 5000 рублей.

Но если виновный представляет юридическое лицо, размер штрафа ударит по карману куда серьёзней: придётся оплатить 40 – 50 тысяч рублей. Кроме штрафа в каждом случае возможна конфискация.

Правонарушение регулируется КОАП РФ в том случае, если не было выявлено состава преступления, а именно – лицом, привлеченным к ответственности, не было получено дохода в особо крупном размере,а также не было нанесено крупного материального вреда частным лицам, организациям и (или) государству.

За нарушение условий лицензии виновным предъявят к оплате административный штраф, который зависит от того, кто несет ответственность – частное лицо, должностное или юридическое.

Учитывая это обстоятельство, размер штрафной суммы может составлять 1500 – 2000, 3000 – 4000 и 30 – 40 тысяч рублей соответственно.

Если же нарушение этих условий признано грубым, тогда придётся расстаться с гораздо большей суммой. Для физического лица она составляет 4000 – 8000, для должностного – 5000 – 10000, для юридического – 100 – 200 тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться  Банк отказывается возвращать в полном объеме незаконные комиссии

Судебная практика

Большинство случаев в судебной практике связано с получением дохода от совершения преступной коммерческой деятельности.

Подтверждением существования такой практики может послужить множество дел связанных с незаконной предпринимательской деятельностью. Например Дело № 1-7/2014 (1-246/2013;), приговор по которому был вынесен 6 февраля 2014 года Можайским городским судом.

Наиболее частые правонарушения в этой области связаны с:

  • торговлей спиртом, спиртосодержащими жидкостями;
  • добычей полезных ископаемых;
  • добычей питьевой воды;
  • сбором, вывозом, размещением на незаконных свалках мусора;
  • транспортными и логистическими услугами;
  • игорным бизнесом;
  • химическим производством без лицензии;
  • оказанием медицинских услуг гражданам и юридическим лицам;
  • хранением, перевозкой, переработкой, реализацией, углеводородов, бензина, дизельного топлива, природного газа;
  • образовательной деятельностью;
  • деятельностью по реализации лома черных, цветных и благородных металлов;
  • торговлей продуктами, фруктами, одеждой, компакт-дисками.

Данная деятельность не несёт какого-либо ощутимого ущерба гражданам и организациям.

Продавцы зачастую не являются владельцами бизнеса, а просто участвуют в качестве продавцов с неоформленными трудовыми отношениями.

Штрафы варьируются от 10 000 до 100 000 рублей за аналогичные по сути правонарушения.

Определять в тюрьму таких нарушителей судьи, как правило, не спешат – либо назначают штрафы, либо дают условные сроки.

Пример 1

Гражданин К. длительное время торговал сезонными фруктами и овощами у одной из многоэтажек в спальном районе, но при этом регистрации в качестве ИП у него не было, а, следовательно, налоги он не платил. Когда данный факт был установлен К. понес ответственность по ст.14.1 КоАП РФ за ведение бизнеса без регистрации, не повлекшее крупного ущерба.

В качестве доказательств незаконного предпринимательства были получены показания от лиц, периодически покупавших фрукты и овощи у К., приобщены буклеты и листовки о продаже продукции, которые К. развесил по району с целью повышения продаж, получены документы и объяснения у лиц, где К. закупал продукцию, которую в последующем реализовывал.

Пример 2

Гражданка Е. имеет высшее педагогическое образование и длительное время оказывала услуги по репетиторству по иностранным языкам. Была зарегистрирована в качестве ИП, где указала вид деятельности «прочие виды услуг». Через некоторое время Е. открыла свой образовательный центр и продолжила практику. При проверке ее деятельности налоговыми органами были установлены нарушения ФЗ «О лицензировании», т.к.

Если у вас остались вопросы по теме статьи — задавайте их в комментариях

Налоговый кодекс

В Налоговом кодексе также находится место для пресечения действий незаконных предпринимателей.

Статья 116 данного документа описывает санкции, которые назначаются за коммерцию без регистрации в соответствующем учреждении.

Налоговый кодекс РФ

Статья 116.Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе

  1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
  2. влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

  3. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом,
  4. влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

Предпринимателя, не имеющего регистрации, наказывают штрафом, который составляет 10% от его дохода, но не менее 20 тысяч рублей, в случае, если заявление на регистрацию оформлено не было.

За ведение незарегистрированного бизнеса в течение более 90 дней виновного штрафуют на 20% от извлеченных доходов, но не менее 40 тысяч рублей.

Если регистрация бизнеса просрочена, размер штрафа составит 5 тысяч рублей, а при просрочке более чем на 90 дней – 10 тысяч рублей. Кроме указанных выше штрафов, могут быть начислены не выплаченные гражданином налоги.