Фотографии колоний общего режима

Фотографии любезно позаимствованы с официальных страниц данных учреждений: ФКУ ИК-1 УФСИН РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ, Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №1 УФСИН России по КБР» (ФКУ ИК-1).

  1. Строгие условия содержания осужденныхАноним пишет, что отбывал наказание в небольшой колонии общего режима. Назначенный срок отбывания наказания — около трёх лет. Сразу по прибытии его направили в «карантин», ожидать распределения по отрядам.

    Сотрудники УФСИН заставляли подписывать бумаги для вступления в какую-либо организацию. За отказ — избиения, издевательства, пытки и помещение в штрафной изолятор.

    После распределения по отрядам началась обычная жизнь — подъём, зарядка, завтрак, гимн, работа либо в промзоне, либо в отрядах. Обедают и ужинают рабочие отдельно. Автору пришлось работать «на побегушках» у сотрудников ФСИН. Благодаря поддержке родственников ему повезло — он оказался под опекой старших зэков и первые три месяца он ничего не делал.

    Дальше ему повезло попасть в воспитательный отдел. Он стал заниматься составлением стенгазеты. За работой время стало незаметно проходить. Впоследствии автор стал делать фото на документы, эскизы, фотооткрытки — занятие оказалось востребованным, появились некоторые привилегии.

    Были моменты, когда он начинал сходить с ума, бросался на людей с заточкой и не помнил этого. Автор сделал вывод, что в колониях находятся обычные люди. Беспредельничают сотрудники ФСИН и некоторые зэки. А его заключение не повлияло на него отрицательно.

  2. Анна, 27 лет, статья 228 УК РФ. Приехала в Москву из Брянска. Получила диплом о высшем педагогическом образовании по специальности педагог иностранного языка. Прибыла в колонию-поселение полтора года назад из орловской колонии общего режима за примерное поведение.

    В колонии общего режима провела больше двух лет. Попала в колонию «по глупости» — захотела повеселиться в клубе, потом её задержали за незаконное приобретение и хранение наркотиков, осудили и посадили. Винит во всём только себя, не скрывает, что в институте периодически употребляла.

    Строгие условия содержания осужденныхРодственники и молодой человек активно поддерживают её. Мать регулярно навещает, переживает за дочь. Только дядя от неё отвернулся. Аня переоценила свою жизнь и считает, что всё только начинается.

    Тяжело было только в первый год отбывания наказания, но выдержать ей помогла вера в Бога. Она увлеклась чтением классической литературы и рисованием. Ждёт времени, когда можно будет ходатайствовать об УДО.

    После освобождения планирует найти работу переводчиком, но сомневается, что её с судимостью куда-нибудь возьмут. Но она не унывает. И больше в тюрьму попадать не хочет, собирается вернуться к нормальной жизни, завести семью, верит в лучшее.

  3. Ирина, 34 года, статья 105 УК РФ, осуждена на 12 лет 10 месяцев. Молодая женщина подозревала мужа в измене. Однажды вечером она пришла домой раньше обычного и застала его с любовницей в постели. Любовница начала скандалить и драться, Ирина схватила нож и ударила её несколько раз ножом, один удар попал в сердце. Ира сама пошла в милицию, написала явку с повинной.

    Она сожалеет о произошедшем. Жаль погибшую девушку и её родителей. Говорит, что просила прощения у родителей убитой ею девушки, написала им письмо с извинениями, выплатила им моральный ущерб, который они озвучили в размере 100000 руб.

    У Ирины было время всё обдумать, она хотела бы повернуть время вспять, но сделанного не вернуть. Она научилась получать удовольствие от художественной самодеятельности — 9 лет выступала для детей из детского дома во Владимирской колонии, здесь стала лучшей и получила корону.

    С мужем она развелась, потом встретила другого мужчину. Когда поняла, что беременна от него, сообщила ему об этом. Он сделал вид, что обрадовался, а затем исчез, испугавшись ответственности. Ирина не унывает, она искренне верит, что ещё встретит мужчину своей мечты. Она твёрдо решила, что всё ему расскажет о своём прошлом и ничего от него скрывать не будет.

В колонии общего режима попадают люди разных сословий и социального статуса, с различным уровнем образования. В основной массе, эти граждане не профессиональные преступники и после окончания срока отбывания наказания они возвращаются обычными людьми и легко адаптируются к нормальной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Условия отбывания наказания

Глава 16 УИК РФ закрепляет особенности отбывания наказания в колониях различного типа, а также разграничивает категории преступников, помещаемых в тот или иной режим.

Колонии поселения

Колонии-поселения предполагают размещение осужденных к отбыванию назначенного наказания в виде лишения свободы по приговору суда в слабо ограниченных условиях, но только в случае, когда это возможно:

  • если совершено преступление, не представляющее опасности или средней тяжести;
  • имело место преступление с неосторожной формой вины;
  • осужденный переведен на более мягкие условия отбывания наказания за хорошее поведение.

Разграничения условий в этом случае не предусмотрено: все находятся на равных.

Не предусмотрено раздельное содержание мужчин и женщин, за исключением соучастников преступления.

Если преступление включает в себя несколько правонарушений, суд принимает это во внимание и назначает наказание по

совокупности преступлений

. Например, если преступник напал на потерпевшего, избил его и обокрал,

судья определит наказание по статьям за нанесение телесных повреждений и кражу.

Кстати, в этой

статье

можно прочитать, как разграничиваются понятия кражи, разбоя и грабежа

Строгие условия содержания осужденных

Особенностями отбывания наказания в таких условиях является:

  • отсутствие охраны (есть только администрация, осуществляющая надзор за осужденными);
  • свободное передвижение в дневное время в пределах территории поселения;
  • возможен выезд за пределы колонии, но только с разрешения администрации (на работу, учебу);
  • могут пользоваться своей одеждой, иметь ценности и деньги;
  • неограниченное количество свиданий, пересылок и передач;
  • проживают в общежитиях без решеток на окнах.

Если у осужденного есть семья, то можно арендовать отдельные домики на территории поселения, где проживать с семьей, но только по решению администрации. При этом нужно являться не реже 4 раз в месяц на отметку, а доступ в жилище представителям администрации колонии должен быть обеспечен круглосуточно.

Общий режим

Здесь отбывают наказание:

  • мужчины, впервые осужденные за тяжкое преступление либо те, кто ранее никогда не отбывал наказания в виде лишения свободы;
  • женщины, в том числе и при наличии рецидива (неоднократного осуждения к лишению свободы).

Здесь же могут содержаться те категории граждан, что и в колониях поселения, но нарушившие режим отбывания либо прибывшие сюда сразу по решению суда.

Условия в пределах общего режима делятся на обычные, облегченные и строгие. Первоначально все содержатся в обычных условиях, но за особые заслуги по истечению определенного времени с момента прибытия в исправительное учреждение (полгода), могут быть переведены на облегченное положение, а те, кто злостно нарушает порядок, неоднократно водворяется в карцер – на строгие условия.

Строгий режим

Важно

Здесь содержаться лица мужского пола, совершившие особо тяжкое преступление, ранее не отбывавшие наказание в виде лишения свободы, а также в случае

рецидива

преступлений. Для женщин строгий режим не избирается.

Тем, кто не знает о том, что значит строгий режим в тюрьме и чем он отличается от общего, для начала стоит обратить внимание на категорию преступников, поступающих сюда по приговору суда.

Здесь так же выделяю общие, строгие и облегченные условия отбывания, градация которых соответствует тем, что имеются в общем режиме. Отличие строгого режима от общего в этом случае заключается в сроке содержания в тех или иных условиях: общий режим предполагает 6-месячный срок до смены в сторону улучшения, а строгий – 9 месяцев.

Особый режим

Особый режим заключения предполагает содержание осужденных в более тяжелых условиях, нежели ранее описанные. В ИК особого режима отбывают наказание те, кто допустил особо опасный рецидив преступлений, кто приговорен к пожизненному лишению свободы, а также те, кто совершает преступление в период отбывания наказания.

Итак, мы рассмотрели разницу между особенностями содержания в различных типах исправительных учреждений.

Ечли у вас остались вопросы — юрист ответит на них в комментариях к статье

В соответствии со статьёй 121 УИК РФ заключённые находятся на различных условиях содержания: обычных, облегчённых и строгих. Вначале все осуждённые попадают в обычные условия.

Впоследствии они могут быть переведены на облегчённые или строгие условия содержания осужденных по решению комиссии.

Условия Проживание Разрешённая к расходованию сумма денежных средств, рублей Разрешённое число свиданий, краткосрочных и длительных, в год Разрешённое число посылок или передач, в год Разрешённое число бандеролей, в год Ежедневные прогулки, ч
Обычные Общежитие 9000 6 4 6 6
Облегчённые Общежитие Без ограничений 6 6 12 12
Строгие Запираемое помещение 7800 3 3 3 3 1,5

В облегчённые условия осуждённые могут попасть за добросовестное отношение к труду и примерное поведение в течение шести месяцев срока наказания в обычных условиях. Но если пребывающие в облегчённых условиях преступники нарушат установленный порядок, то их переведут в обычные или строгие условия.

Из обычных в строгие условия могут попасть осуждённые за злостное нарушение порядка отбывания наказания. Из строгих условий в обычные переводят осуждённых только через шесть месяцев при отсутствии взысканий.

Ежедневные прогулки в обычном и облегченном редеем отмечены «-» так как там передвижнике более свободное, чем в строгом. В строгом условии заключенный вообще ничего кроме камеры и работы не видит (ну и прогулка 1,5 часа).

Условия содержания

Колония общего режима разделена на несколько зон:

  1. жилая — в ней находятся камеры, туалет, душевая или баня, столовая;
  2. производственная — здесь осуждённые работают;
  3. для отдыха и прогулок — библиотеки, театр и др.;
  4. административная;
  5. штрафной изолятор.

Камеры могут быть различных размеров, но обычно они рассчитаны на 40 человек. Существующие нормы площади для заключённых различны: для мужчин минимальный размер составляет два квадратных метра, для женщин — три с половиной. Двухъярусные кровати устанавливаются в два ряда.

Санузел и кухня находятся отдельно от основной камеры. В женских колониях обязательно дежурство. Уборка проводится ежедневно утром и вечером. Заключённых обеспечивают одеждой: бельём, сорочками, верхней одеждой, обувью. В среднем, срок носки одежды и обуви рассчитан на три года, белья — на один год.

Распорядок дня

Руководство каждого исправительного учреждения самостоятельно устанавливает распорядок дня заключённых согласно Правилам внутреннего распорядка, но он не должен выходить за рамки законодательства. Учитываются условия работы исправительного учреждения, географическое расположение, время года и прочие условия.

Утверждённый распорядок дня подписывает начальник колонии и доводит до сведения персонала и заключённых. Должен обеспечиваться восьмичасовой непрерывный сон заключённых. В распорядок дня включено время: подъёма и отбоя, зарядки, туалета и заправки коек, приёма пищи, работы с перерывом на обед, утренней и вечерней поверки, а также личное время, все это отражено Приказе Минюста России от 27.03.2019 N 51. Вот примерный распорядок дня:

  • подъем не позднее 5:00 — 6:00;
  • зарядка, гигиенические процедуры, заправка коек — до 45 мин;
  • на завтрак отводится 30 мин;
  • утренняя проверка, осмотр внешнего вида — до 30 мин;
  • первая часть рабочей смены;
  • обед, на который должно полагаться 40 мин;
  • вторая часть рабочей смены;
  • ужин проходит в течении 30 мин;
  • личное время составляет 1 час 30 мин;
  • вечерняя проверка, получение принадлежностей для сна, туалет — все должно занимать до 30 мин;
  • отбой.

Также предусматривается отдельные графики для воспитательных мероприятий и приема по личным вопросам. В выходные распорядок дня меняется — в него добавляются культурно-массовые и спортивные мероприятия, обучение в школе и училище.

Питание

В исправительных учреждениях общего режима отбывания наказания организовано трёхразовое горячее питание заключённых — завтрак, обед и ужин. Меню однообразное и скудное.

  1. На завтрак обычно каша (перловая или овсяная, раз в неделю — пшённая), приготовленная на воде, часто недоваренная.
  2. На обед — первое: щи из комбижира (он тяжело усваивается организмом); второе: каша с чем-то, напоминающим кусочки мяса; напиток: слабый раствор чая.
  3. На ужин — червивая рыба всё с той же плохо сваренной кашей. Хлеб тоже достаточно низкого качества из очень плохой муки.

Основная пища заключённых — это макароны и крупы. Разнообразят их овощи, такие как капуста, лук, картофель и свекла. В рацион включено мясо. Оно очень низкого качества. Иногда мясо заменяют низкосортными сосисками и консервами. Свежие фрукты в колонии — редкость. Иногда завозят яблоки, но чаще сухофрукты.

Скудные нормы питания на зоне не соблюдаются. Но заключённые могут выбрать более качественное питание, покупая продукты в магазине, если им позволяют средства на лицевом счёте.

Больше информации о питании заключенных в российских тюрьмах вы найдете здесь.

Работа

Согласно статье 103 УИК РФ, каждый заключённый обязан нести трудовую повинность. Администрация исправительного учреждения подбирает отбывающему наказание посильную работу, учитывая пол, возраст, физическое состояние заключённого, его специальность. Если заключённый отказывается работать, то администрацией колонии фиксируется злостное нарушение порядка, а нарушителя отправляют в штрафной изолятор (об особенностях пребывания заключенных в штрафном изоляторе и прочих местах для наказания в МЛС, мы рассказывали в отдельном материале). В результате арестант лишается права на условно-досрочное освобождение.

В некоторых колониях работа является привелегией из-за отсутствия вакансий. В этом случае руководство исправительного учреждения выбирает наиболее квалифицированных осуждённых для трудовой деятельности, но старается привлечь к труду как можно больше заключённых — они приносят колонии прибыль, и следить за занятыми арестантами проще.

За какие правонарушения можно туда попасть?

Осуждённые мужчины попадают в данное исправительное учреждение, если совершили тяжкое преступление впервые (то есть раньше не отбывали лишение свободы). Также сюда попадают злостные нарушители установленного порядка из колоний-поселений и осуждённые из колоний для малолетних преступников при достижении ими совершеннолетия.

Женщины попадают в место отбывания наказания общего режима за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые впервые, а также любые рецидивистки.

Право на УДО

Правом на УДО (условно-досрочное освобождение) может воспользоваться осуждённый, отбывший наказание не менее шести месяцев. В статье 79 УИК РФ указано, что рассчитывать на УДО может преступник, признавший свою вину, полностью раскаявшийся в содеянном и компенсировавший ущерб, причинённый его противоправными действиями.

УИК РФ Статья 79. Прием осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения

  1. Прием осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения осуществляется администрацией указанных учреждений в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
  2. Осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток. В период пребывания в карантинном отделение осужденные находятся в обычных условиях отбывания наказания.

При этом у него должны быть хорошая характеристика, примерное поведение, поощрения по месту работы и учёбы, не должно быть взысканий.

Если осуждённый регулярно нарушает правила отбывания наказания, употребляет наркотики, уклоняется от работы и обучения, то на УДО ему в скором времени не следует рассчитывать.

Предлагаем ознакомиться  Аферы со сдачей квартир