Местонахождение ребенка в период процесса

Усыновление является такой формой устройства детей, не имеющих опеки со стороны родителей, при которой ребенок передается в новую семью в качестве кровного.

Установленное судебным решением право на усыновление конкретного ребенка и его передача таким родителями органами опеки, порождает взаимные права и обязанности между матерью, отцом и их усыновленным ребенком.

Факт усыновления не является срочным, что означает невозможность усыновления на определенный временной период.

Государством установлена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия. Данное правило является общим и применяется ко всем случаям усыновления.

Главная причина установления такого правила определена тем, что совершеннолетие ребенка связано с возникновением у него полного объема гражданской дееспособности, в результате чего правовой смысл усыновления теряется. СК РФ гласит о полном отсутствии обстоятельств, которые могут стать поводом для отмены усыновления, после того, как ребенок достиг совершеннолетия.

По общему правилу, отмена усыновления в отношении совершеннолетних лиц не допускается, что установлено в ст. 144 СК.

Исключением из такого положения является возможность отмены усыновления при наличии:

  • взаимного согласия каждой из сторон правоотношений, а именно: усыновителя, усыновленного, родителей ребенка, который был усыновлен;
  • родителей при жизни, которые не подвергались лишению своих прав на ребенка, а также не признавались судом недееспособными, что является обязательным условием, существованием которого требуется на момент предъявления иска.

Какие основания необходимы для отмены усыновления

Данное исключение свидетельствует об обязательном наличии согласия каждого из ответчиков по делу.

Рассмотрение данной категории дел возможно только в порядке правосудия. Законодатель не допускает применения внесудебных процедур.

Отмена усыновления предусматривается в качестве защиты прав ребенка от ненадлежащего исполнения обязанностей усыновителями. Однако процедура зачастую используется гражданами для отказа от ребенка.

Если инициатором процесса являются усыновители, они должны доказать в суде обоснованность причин отказа от ребенка. Суд удовлетворит требования при наличии серьезной доказательной базы. В качестве веских оснований будет учтено:

  • наличие у несовершеннолетнего серьезного заболевания, информация о котором отсутствует в медицинском заключении усыновляемого ребенка (онкология, ВИЧ);
  • выявление у одного из усыновителей серьезного заболевания, препятствующего исполнению родительских обязанностей (Постановление Правительства № 117 от 2013 года);
  • расторжение брачного союза между усыновителями;
  • наличие детско-родительских конфликтов.

При рассмотрении в суде вопроса об отмене усыновления актуальным является вопрос о местонахождении ребенка. При внутрисемейном усыновлении несовершеннолетний остается с кровным родителем. Если он не может осуществлять родительский обязанности, то дети передаются районному отделу опеки.

Какие основания необходимы для отмены усыновления

Предусмотрены следующие варианты устройства детей до решения вопроса об отмене усыновления:

  • реабилитационный центр;
  • организация для детей-сирот.

Кто может требовать отмены усыновления?

Закон ограничивает перечень граждан и организаций, которые могут инициировать процесс по отмене усыновления. Заявление может быть подано:

  • усыновителем;
  • кровным родителем;
  • ребенком, в возрасте от 14 лет и старше;
  • районным отделом опеки;
  • прокуратурой района.

Заявление может быть подано как одним усыновителем, так и семейной парой совместно. Закон предусматривает возможность отменить усыновление в отношении только одного из замещающих родителей.

Кровный родитель может обратиться в суд с заявлением об отмене усыновления для защиты прав ребенка:

  • если несовершеннолетний не желает проживать замещающей семье;
  • при отсутствии взаимопонимания между усыновителями и ребенком;
  • при выявлении фактов жестокого обращения.

Исключение из правила

Любое правило имеет исключение, правило невозможности отмены усыновления в отношении совершеннолетних также. Существует единственное основанием, в результате которого усыновление совершеннолетнего может быть отменено. Для этого каждая из сторон правоотношений: усыновленный, усыновитель, родители ребенка, который был усыновлен ( в тех случаях, когда они живы на этот момент, являются носителями родительских прав по отношению к ребенку и не являются недееспособными) должна выразить свое согласие на проведение такой процедуры.

Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужны для оформления усыновления

Поводом для возникновения потребности в отмене усыновления может стать утрата родителями их правовых связей с ребенком, по причинам, которые не зависели от них (заболевание и т.д.), что не требовало согласия на усыновление их ребенка усыновителями.

Возражение одного из участников правоотношений, делает процедуру отмены усыновления невозможной.

Суд наделен правом выполнить отмену усыновления при наличии согласия со стороны усыновителя и усыновленного, в том случае, когда родителей совершеннолетнего усыновленного уже нет в живых, ранее они были лишены прав родителей в отношении этого ребенка, а равно, была установлена их недееспособность.

Определение подсудности

В качестве ответчиков в процессе могут выступать:

  • усыновители;
  • районный отдел опеки;
  • мать ребенка (при внутрисемейном усыновлении).

Исковое заявление может быть направлено:

  • по месту постоянной регистрации ответчика;
  • по месту проживания ребенка.

В каком порядке осуществляется отмена усыновления

Процесс отмены усыновления начинается с подачи искового заявления в суд по месту жительства истца. Подсудностью, как правило, наделены районные суды. Инициаторами могут быть как надзорные органы, так и непосредственно усыновители, сам подросток (достигший 14-ти лет), а также его биологические родители.

Для обращения в суд необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий усыновление;
  • документ, подтверждающий заключение/расторжение брака усыновителей;
  • доказательства оснований для отмены (заключение психолога/психотерапевта, результаты медицинских обследований, заключение органов опеки о ненадлежащих условиях воспитания и т.д.);
  • квитанция об уплате гос. пошлины.

Все перечисленные документы должны быть упомянуты в исковом заявлении и присутствовать в прилагаемом перечне.

Кроме того, в заявлении необходимо обязательно указать:

  • обстоятельства усыновления (на каком основании и когда было принято решение, а также данные усыновителей и несовершеннолетнего);
  • причины, по которым необходимо инициировать процедуру отмены;
  • ходатайство об отмене;
  • просьба об изменении паспортных данных (по желанию).

В соответствии с российским законодательством дело рассматривается в виде искового производства с привлечением соответствующих органов (органы опеки и попечительства, прокурор).

Кроме того, свое заключение в ходе судебного разбирательства должен вынести прокурор.

Способ отмены усыновления равнозначен самому порядку усыновления, что означает необходимость проведения судебной процедуры. Исковое заявление с соответствующим требованием может быть предъявлено как усыновителем, так и усыновленным, а также его родителями.

Какие основания необходимы для отмены усыновления

Во время разрешения поставленного перед судом вопроса, правосудие изучает требования сторон, определяется возможность отмены усыновления, ведь государством установлена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия. Суд должен определить цели, с которым стороны обратились в суд.

В тех случаях, когда родители усыновленного живы, целью такой отмены может являться восстановление родителей в своих правах. В большинстве случаев, такие требования, исходящие от усыновленного, обоснованы желанием восстановления правовых связей с родственниками (в случае смерти родителей), возврата себе имени биологических родителей. Но и для удовлетворения иска по таким основаниям, потребуется согласие со стороны усыновителей и родителей, если таковые живы.

Исключительно в результате прохождения судебной процедуры, усыновление совершеннолетнего может быть отменено. Причиной обязательности проведения судебной процедуры служит судебный порядок самого усыновление и наличие правила, по которому предусмотрена недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия.

Вопрос разрешается в общем порядке, путем предъявления иска одной из заинтересованных сторон. Несогласие одного из ответчиков является основанием для отказа в требовании об отмене усыновления.

В процессе судебного разбирательства, суд обязан установить цели, которых стремится достичь усыновленный такой отменой. Ими могут быть:

  • желание к восстановлению правовых связей с родителями, которые еще живы, а также с родственниками, в тех случаях, когда родители уже умерли;
  • желание возврата себе имени биологических родителей.

Для того чтобы достичь таких целей, усыновленному потребуется обязательное согласие не отмену усыновления со стороны его усыновителей, а также родителей, которые еще живы, при условии, что они не были лишены родительских прав, не были признаны недееспособными и в виду ряда обстоятельств (тяжелого заболевания и т.п.), не давали согласия на усыновление их ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту

Основания для отмены усыновления

Хочу рассказать вам о юридических нюансах проведения процедуры отмены усыновления.

Статья 140 Семейного Кодекса РФ определяет все особенности её проведения:

  • отмена усыновления осуществляется только в судебном порядке;
  • в делопроизводстве обязательно должны быть задействованы представители прокуратуры и органов попечительства;
  • необходимо обеспечить защиту всех прав малолетнего ребёнка;
  • в ходе судебного слушания должно быть предоставлено заключение органов попечительства и опеки о бытовых условиях, в которых проживает малолетний ребёнок;
  • прокурор обязан вынести своё заключение о целесообразности проживания ребёнка в данной семье.

В заявлении должны быть прописаны контактные данные участников, суть и правомерность заявленных требований.Исковые требования будут рассмотрены судебными органами после того, как заявитель совершит следующие действия:

  • оплатит госпошлину, сумма которой составляет 400 рублей;
  • предоставит суду все необходимые бумаги (копии и оригиналы), которые приобщаются к делу;
  • приведёт свидетелей, подтверждающих или опровергающих факты, на основе которых возбуждено судопроизводство;
  • докажет, в ходе проведения слушания, свою точку зрения.

Если данные требования не будут соблюдаться, то судебный орган вправе прекратить делопроизводство до начала слушания.После рассмотрения судом всех заявленных доказательств будет вынесено решение о прекращении усыновления или отказе в этом. В случае несогласия одной из сторон процесса с вынесенным вердиктом, она вправе его оспорить в срок, утверждённый законодательством. Этот срок составляет десять суток с момента вынесения постановления.

Если в ходе рассмотрения дела инициаторами проведения процедуры отмены усыновления будут доказаны факты применения по отношению к усыновлённому насилия или злоупотребления родительскими правами, то к усыновителям может быть применено административное или уголовное наказание.

Как происходит отмена усыновления?

Рассмотрим, как необходимо действовать гражданину, желающему оформить отказ от усыновления. Порядок действий:

  1. Прохождение реабилитации (для детей-сирот);
  2. Сбор документов;
  3. Составление заявления;
  4. Судебный процесс;
  5. Получение решения.

Реабилитация

Отсутствие контакта между ребенком и усыновителем само по себе не является причиной для отмены усыновления. Закон предусматривает необходимость обращения в районный отдел опеки и службу сопровождения замещающих семей для прохождения реабилитации. Процесс сопровождения включает применение следующих мер:

  • психологическая поддержка родителя и ребенка;
  • социальное сопровождение семьи;
  • временное помещение несовершеннолетнего в реабилитационный центр.

Если замещающий родитель не ставит уполномоченные органы в известность о наличии кризисной ситуации в семье, а сразу подает исковое заявление в суд, можно получить отказ. Если жизни и здоровью ребенка нет прямой угрозы, суд примет решение сохранить семью.

При внутрисемейном усыновлении гражданин освобожден от обязанности уведомлять уполномоченные органы и проходить кризисное сопровождение. Зачастую отмена внутрисемейного усыновления проходит в одном заседании.

Сбор документов

Требования искового заявления должны подтверждаться документально. Поэтому целесообразно изначально подготовить доказательную базу и на ее основании составлять иск.

Приложение к заявлению должно включать:

  • гражданский паспорт усыновителя/усыновителей;
  • детские документы (свидетельство о рождении, паспорт);
  • свидетельство об усыновлении;
  • справка о составе семьи;
  • решение суда об усыновлении;
  • документы о заключении брака (для процесса при разводе);
  • свидетельство о расторжении брака (для процесса после развода);
  • информация о прохождении кризисного сопровождения.

Исковое заявление

Отказ от усыновления является сложным судебным процессом. Поэтому целесообразно заручится поддержкой юриста. Вопрос решается в порядке искового судопроизводства. Заявление должно содержать:

  • название судебного органа и его точный адрес;
  • данные и контакты заявителя;
  • информация об ответчике и его контактные данные;
  • третьи лица (ЗАГС и отдел опеки);
  • прокуратура;
  • название документа;
  • информация о процессе усыновления (реквизиты решения суда);
  • изначальные данные ребенка;
  • было ли изменение Ф.И.О., даты рождения,
  • новые данные ребенка;
  • причины отмены усыновления;
  • ссылка на закон;
  • исковые требования;
  • перечень документов;
  • дата оформления документа и подпись заявителя.

Заявление и документы распечатываются в количестве экземпляров, равному участникам процесса (не менее 6 экземпляров — суд, истец, ответчик, ЗАГС, прокуратура, отдел опеки).

Судебный процесс

Несовершеннолетний в возрасте от 10 лет приглашается в процесс для выяснения его мнения.

Стороны могут пригласить свидетелей. Для этого необходимо заявить ходатайство об их допросе. Это возможно сделать письменно (заранее) или устно (непосредственно в процессе). Если свидетели приглашаются заблаговременно, то суд пригласит их повесткой. Во втором случае явку должна обеспечить сторона, требующая их допроса.

Предлагаем ознакомиться  Кто отменил смертную казнь

Суд самостоятельно запрашивает в районном отделе опеки акт обследования условий жизни замещающей семьи. Кроме того, отдел предоставляет заключение на исковые требования.

Отдел ЗАГС предоставляет только отзыв на требования истца.

Алиментные выплаты

Суд принимает решение на основе представленной информации, показаний свидетелей, с учетом мнения несовершеннолетнего. При удовлетворении требований с усыновителя взыскивается ежемесячное материальное обеспечение на ребенка. Средства удерживаются как при усыновлении посторонними гражданами, так и при внутрисемейном.

Юридические последствия

Отмена усыновления подразумевает полное исключение данных об усыновителей из детских документов. Гражданин теряет все права, которые приобрел в качестве усыновителя:

  • пособия, компенсации и другие выплаты для усыновителей;
  • денежные выплаты для семей с детьми;
  • право на материнский капитал;
  • родительские права на усыновленного.

Хочу разъяснить вам некоторые тонкости правовых последствий после вынесения судебными органами решения об отмене усыновления:

  • усыновление отменяется сразу же, после того, как решение судебных органов вступит в законную силу;
  • в некоторых случаях одновременно с прекращением усыновления могут восстановиться правовые отношения с его биологическими родителями;
  • ребёнок не имеет право претендовать на наследственное имущество усыновителей;
  • несовершеннолетнему может быть назначено алиментное содержание от бывших усыновителей. Сумма алиментов может быть фиксированной или составлять определённую часть от их дохода;
  • личные данные ребёнка должны быть изменены на те, которые у него были до усыновления. Если ребёнок достиг возраста десяти лет, то необходимо учесть его мнение. Он может захотеть оставить фамилию, имя, отчество, полученные в процессе усыновления.

Если процедура отмены усыновления была проведена в отношении сироты, тогда обязанность за устройство его дальнейшей судьбы ложится на представителей органов попечительства и опеки. Они должны либо подыскать ребёнку новую приёмную семью, либо передать его на попечение государственных органов.Восстановление взаимоотношений с биологическими родителями не осуществляется автоматически.

Решение о передаче ребёнка биологическим родителям выносится в соответствии с интересами несовершеннолетнего. Передача ребёнка биологическим родителям производится после вынесения соответствующего вердикта органов суда. Чаще всего, это происходит, когда инициаторами отмены усыновления выступали биологические родители.

Мы разобрали все подробности и условия отмены усыновления. В заключение, хочу сказать, что усыновление малыша – это очень ответственный шаг и будущие родители должны ответственно подойти к его реализации. Если они не смогут справиться со своими обязанностями, то против них может быть инициирована данная процедура и больше всех будет страдать маленький человечек, которому придётся потерять семью снова.

Решение об отмене усыновления сразу вступает в законную силу. Это влечет за собой полное прекращение всех правовых неимущественных обязательств и имущественных прав как усыновителей, так и самого ребенка. Исключения допускаются только в том случае, если они необходимы в интересах несовершеннолетнего. К примеру, сохранение присвоенных ему ранее фамилии, имени и отчества, взыскание алиментов с бывшего усыновителя и т.д.

Вместе с отменой усыновления может также вступить в силу одновременное восстановление в правах кровных родителей, если такая процедура также была инициирована в судебном порядке, и об этом напрямую указано в решении суда. Таким образом, ребенок может либо вернуться в кровную семью, либо остаться под надзором органов опеки.

Ребенок не вернется в кровную семью, если не соблюдены определенные требования:

  • нет такой возможности (родители неизвестны, умерли либо лишены родительских прав);
  • это нецелесообразно (недееспособные родители, имеют проблемы с алкоголем или наркотиками).

Процедура отмены усыновления достаточно серьезный шаг как в правовом смысле, так и с точки зрения эмоциональной составляющей.

Обратите внимание!

Нужно тщательно взвесить все «за» и «против» прежде чем принимать столь важное решение. Необходимо помнить, что обратная процедура будет невозможна.

Отмена усыновления происходит раз и навсегда, и особенно болезненно она может быть воспринята ребенком, который уже был предан однажды самыми близкими людьми.