Признаки подделки

Внебюджетный фонд выделяет десять главных признаков, по которым можно отличить настоящий листок временной нетрудоспособности от подделки.

Итак, главное, что должно насторожить при визуальном осмотре:

  1. отсутствие водяного знака с логотипом ФСС России или несоответствие рисунка водяных знаков;
  2. нет защитных волокон трех видов: синих, розовых, светло-зеленых;
  3. ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета (в подлинном бланке они всегда с желтым оттенком) и другой цвет фона (в подлинном – в середине бланк немного светлее, по краям – темнее и со слабым оттенком фиолетового цвета);
  4. качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности;
  5. отсутствуют микротексты «листок нетрудоспособности», а именно: подстрочные надписи под графами «Подпись врача», «Подпись руководителя» и «Подпись главного бухгалтера». На подлинном бланке он виден только под лупой, без нее – обычная линейка;
  6. неправильное наименование медицинской организации, не соответствующее установленным данным;
  7. неверно указан адрес медицинской организации;
  8. грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации»: не указан период стационарного лечения, используются фамилии врачей, не работающих в данной медорганизации, печати не соответствуют наименованию;
  9. идентификационные номера одинаковые у разных бланков листков нетрудоспособности;
  10. при введении номера листка нетрудоспособности в программу подготовки расчетов в ФСС России3 он не определяется.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Как видно, на кадровика ложится большой груз ответственности: не спутать подделку с оригиналом. В настоящее время прогресс не стоит на месте, мошенники все более ухищряются изготавливать липовые документы, которые трудно отличить от оригинала.

Кроме этого, некоторые реквизиты, такие как адрес медицинской организации, инициалы врачей, вообще сложно проверить. В этом вопросе судьи встают на сторону работодателей. По их мнению, работодатель не обязан следить за порядком выдачи листков по временной нетрудоспособности медицинской организацией.

В постановлении от 11.12.2012 № 10605/12 Президиум ВАС РФ отметил, что организация имеет право зачесть расходы на пособие по временной нетрудоспособности, даже если у медицинской организации, которая его выдала, нет лицензии. В рассматриваемом деле листок по временной нетрудоспособности выдавала не сама районная больница, а участковое отделение. Ее адрес не был указан в лицензии на осуществление медицинской деятельности. В связи с этим сотрудники ФСС России не приняли расходы по больничным листам к зачету. Спор рассматривался судами трех инстанций, которые были на стороне фондовцев. Однако судьи ВАС РФ вынесли другое решение. Они отметили, что негативные последствия несоблюдения медицинскими организациями законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности возлагаются непосредственно на эти организации, а не на страхователя, который в отличие от страховщика правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медорганизациями не наделен.

Предлагаем ознакомиться  При каких болезнях дают больничный лист

Рассмотренные выводы высших арбитров нашли свое продолжение в судебных делах, которые имели место позже.

Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.02.2014 по делу № А56 25158/2013 сделан вывод о том, что если факт подделки больничного листа не был доказан в суде, то выплаты по нему правомерны. Кроме этого, отражено выгодное для работодателей мнение о том, что страхователь не наделен правом контроля правильности оформления и соблюдения порядка выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями, не располагает информацией о сериях и номерах бланков листков нетрудоспособности, получаемых с предприятия-изготовителя и выдаваемых медицинским организациям. Поэтому в ситуации, когда работники предъявляют работодателю листки нетрудоспособности, соответствующие установленной форме, у него нет правовых оснований для отказа в их принятии.

Отметим, что в рассматриваемом споре компания обратилась в суд с иском о признании недействительным решения ПФР о доначислении страховых взносов на суммы по трем больничным. В ходе проверки сотрудники внебюджетных фондов выявили, что больничные листы медицинскими учреждениями на самом деле не выдавались. Поэтому они не зачли выплаты по таким больничным и доначислили на эти суммы страховые взносы.

Суд же отметил, что в ходе проверки фонд не установил тот факт, что листки нетрудоспособности оформлены на бланках, не соответствующих установленному образцу, в том числе имеют другое качество бумаги, неопределенный рисунок водяных знаков, измененный цвет бланка. Экспертиза листков нетрудоспособности также не проводилась. Отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что спорные бланки с предприятия-изготовителя не отгружались, в конкретные медицинские организации не направлялись. Не исследован вопрос нанесения оттисков печатей медицинских учреждений. Таким образом, факт подделки листков нетрудоспособности ФСС России не установлен, а факт подделки больничного не доказан.

Предлагаем ознакомиться  Этапы проведения инвентаризации кратко

Если все же работодатель оказался в ситуации, когда больничный лист вызывает подозрения в подлинности, необходимо направить запрос в региональное отделение ФСС России по месту учета с просьбой проверить порядок выдачи данного листка нетрудоспособности.

Если подозрения о недействительности больничного подтвердятся официальным ответом, работодатель не должен принимать его к зачету и оплачивать (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»). Более того, отсутствие сотрудника на рабочем месте в период, указанный в липовом больничном, может рассматриваться как прогул, из-за которого сотрудника можно уволить на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Такое мнение отражено, например, в апелляционном определении Красноярского краевого суда от 05.03.2012 по делу № 33 1808.

на

Электронная подписка за 8400 руб.Печатная версия за YYY руб.

Как себя обезопасить?

Как видно, в определенных ситуациях судьи на стороне компаний. Однако лучше не доводить дело до судебных разборок и попытаться исключить вероятность принятия расходов по фиктивному больничному листу. Для этого нужно обратить внимание на некоторые особенности в листке по временной нетрудоспособности, особенно в тех случаях, когда есть подозрение, что работник не болел, а просто прогуливал.

Визуальный осмотр

Для начала, как уже было отмечено выше, нужно произвести тщательный визуальный осмотр.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Проще всего проверить больничный лист на подлинность, если поднести к свету, тогда увидите водяные знаки ФСС РФ, а также фирменную эмблему Фонда. Можно поднести бланк к источнику ультрафиолетового света любого диапазона – бумага бланка при этом не должна светиться белым светом, она должна оставаться темной, то есть вообще не реагировать на ультрафиолет.