Показатели оценки вероятности банкротства

Первые признаки неплатежеспособности предприятия проявляются задолго до того, как оно намерится объявить себя банкротом, поэтому целесообразно регулярное проведение анализа наличия признаков банкротства. Это помогает руководству держать руку на пульсе финансовой ситуации и избежать несостоятельности, восстановить платежеспособность, пока ситуация не зашла в тупик.

Задачи анализа оценки вероятности банкротства предприятия:

  1. Диагностика финансового положения.
  2. Определение источников восстановления платежеспособности.
  3. Определение путей оздоровления организации.

Объектами анализа становятся активные и пассивные ресурсы предприятия. Анализ оценки несостоятельности юридического лица проводится поэтапно и определяет:

  1. Признаки банкротства.
  2. Причины появления признаков финансовой несостоятельности.
  3. Прогноз банкротства предприятия.
  4. Выбор формы финансового оздоровления.

При проведении анализа деятельности организации оценивается ее состояние и динамика. Это дает возможность выявить причины неплатежеспособности, начать оздоровление предприятия.

Оценка вероятности банкротства предприятия – научно организованное мероприятие, которое производится по принципам:

  1. Создание механизма регулирования финансовой ситуации.
  2. Введение системы мер безопасности, гарантирующих предотвращение банкротства юридического лица.
  3. Предоставление возможности продолжить экономическую деятельность в новом формате.
  4. Создание системы мероприятий по возобновлению производства с получением прибыли.
  5. Остановка процесса движения к несостоятельности.
  6. Создание правового поля для обеспечения защиты предприятия от движения к несостоятельности.

К сведению

Этот перечень принципов позволяет проводить процедуру отслеживания вероятности возникновения неплатежеспособности безболезненно.

Банкротство – это последствие конкуренции в эпоху рыночных отношений. При грамотном руководстве, умении прогнозировать опасность наступления неплатежеспособности помогут руководству компании миновать несостоятельность. Существуют научно обоснованные модели оценки вероятности банкротства фирмы.

Наибольшую известность получила методика Э.Альтмана, который вывел формулу расчета кредитоспособности. Она позволяет разделить компании на тех , кто близок к категории банкротов и тех, кто далек от этого. Модель Альтмана имеет 4 разновидности. Модель Таффлера – учитывает современные тенденции бизнеса и состояние финансовых показателей.

Отечественные методики, ориентированные на российскую действительность:

  • модель Ковалева В.В. – базируется на оценке бухгалтерской отчетности предприятия;
  • модель Пареной и Долгалева – при расчете кризисная ситуация прогнозируется, если уже имеются ее явные признаки.

Не существует универсальной модели оценки вероятности банкротства компании, который можно применить в любой отрасли экономики, но специалисты подбирают подходящую модель мониторинга для конкретного предприятия.

По результатам оценки вероятности банкротства выявляются факторы, которые характеризуют предприятие:

  • снижение доходов;
  • нестабильность прибыли;
  • низкая рентабельность;
  • падение коэффициента ликвидности;
  • падение стоимости ценных бумаг;
  • наличие большого количества кредитных обязательств.

Показатели рассчитываются в количественной форме, поэтому наглядно видно, насколько велик риск банкротства. В зависимости от того, сколько факторов выявляется в результате применения методики, руководство делает вывод , насколько близко находится компания к процедуре объявления себя банкротом.

Как выявить и предотвратить риск банкротства

При отсутствии всех позиций можно говорить о благополучности фирмы. Если по показателям выявляется хотя бы один из названных пунктов, необходим анализ эффективности использования ресурсов, правильной организации работы.

Профессор Э.И. Альтман применил пятифакторную модель оценки вероятности банкротства предприятия, который считается точным и применяется повсеместно. Методика основывается на количественных показателях. В расчет включено 5 финансовых коэффициентов, которые анализируются по выведенным Альтманом формулам.

Предлагаем ознакомиться  Сбербанк АСТ - электронная торговая площадка банкротства

Мировые финансовые эксперты признали его методику работоспособной , с ее помощью максимально точно определяются компании, у которых велика вероятность финансовых проблем. Преимущество пятифакторного метода Альтмана заключается в том, что он предсказывает появление признаков несостоятельности за 2 года до возможности обанкротиться.

Специалисты выделяют две эффективные модели оценивания рисков банкротства: У. Бивера и Э.Альтмана. В чистом виде они неприменимы к отечественной ситуации, так как существует факторы, которые необходимо учитывать при проведении расчетов, а они присутствуют в недостаточном количестве в финансовых показателях российский компаний.

Работа Бивера – первая попытка использовать различные коэффициенты для составления прогнозов. Он вывел коэффициент Бивера – отношение доходов к сумме долга и производил расчеты, взяв его за основу.

Э Альтман основывает расчеты на 5 главных коэффициентах:

  • отношение активов к их стоимости;
  • рентабельность;
  • доходность;
  • соотношение кредитного и собственного капитала;
  • оборачиваемость активов.

Его метод получил широкую известность и распространение.

Самое страшное слово для тех, кто находится во главе крупного предприятия или даже управляет небольшой организацией, это — банкротство.

То есть финансовая несостоятельность выполнять обязательства перед работниками, кредиторами, экономическими компаниями и другими людьми.

Это такое состояние, когда невозможно осуществлять проплаты, долги все время растут, а поступления фактически прекращены.

Однако каждый, кто берется за дело, должен сделать оценку банкротства. Ее результаты помогут минимизировать угрозу, покажут лучшие пути для избежание неудач и будут держать компанию на плаву.

Все начинается с кризисного состояния.

Крах в виде банкротства не наступает в один день. Этому должно предшествовать определенные условия, которые именуют кризисным состоянием предприятия. Констатировать факт прихода кризиса можно, когда организация перестает быть самоокупаемой.

Несмотря на все негативные последствия, к которым приведет кризисный период, он может сыграть и положительную роль. Если вовремя распознать его признаки и ввести антикризисный менеджмент, тогда предприятие не только избежит серьезных проблем, но и сможет добиться значительного прогресса.

  • Когда появятся просроченные задолженности. Если вы понимаете, что не укладываетесь в прописанные компаниями, кредиторами или государственными фондами сроки, сразу проведите оценку финансовой состоятельности.
  • Когда краткосрочные обязательства приходится покрывать долгосрочными, необходимо серьезно задуматься над дальнейшей деятельностью.
  • Если суммарный объём активов предприятия становится меньше финансовые повинности, и вы понимаете, что отдать долги будет невозможно даже в случае распродажи всех акций, тогда нужно бить тревогу.
  • Если организация вошла в состояние постоянной убыточности, тогда кризис уже активно развился.
  • Если дебиторская задолженность находится на очень низком уровне. Это означает, что средства, которые имеют и вернутся к организации от должников, в очень небольшом количестве.
  • Когда работа предприятия существенно нарушены и его ритмичности фактически нет.

Если сравнивать понятия кризисного состояния с банкротством, то стоит заметить, что первая ситуация фактически предшествует второй. Из кризиса еще возможно найти выход, и его конечным результатом не обязательно бывает финансовый риск банкротства. Когда же объявлено разорение, то улучшить ситуации фактически невозможно.

Как выявить и предотвратить риск банкротства

Задача каждого управленца — не допустить ситуации с перерастания кризиса в закрытие.

Предлагаем ознакомиться  Санация в банкротстве это

Перед предприятием естьпр коммерческие опасности, которые в свою очередь подразделяются на: спекулятивные и чистые. Спекулятивные разветвляются на финансовые.Финансовые состоят из четырех рисков: кредитный, валютный, процентный и упущенной выгоды.

Для эффективного существования каждая компания постоянно должна проводить анализ деятельности и правильно оценивать риск банкротства предприятия.

Прежде всего — это нарушение равновесия между спросом и предложением, а также состояние, когда предприятие не может проводить финансовые операции. Такое время характеризуется постоянным увеличением долгов, а поступлений практически нет.

  • Первым наступает стратегический кризис. Этот период характеризуется остановкой развития предприятия и прекращается достижения успехов. Организации требуют дополнительных инвестиций.
  • Потом наступает этап так называемого кризиса результатов. Тогда существенно уменьшается оборот продаж, и нужно привлекать дополнительные финансовые поступления.
  • Следующей фазой является кризис ликвидности. Он характеризуется тем, что на фоне задолженности предприятие становится финансово неустойчивым. Погашение кредитов происходит за счет собственных средств, еще больше погружает в кризисное состояние.
  • Последним этапом является непосредственное банкротство.

Факторы кризиса

Внутренние делят на:

  1. Социально-экономические, к которым относят недостатки законов и налогов, возможна инфляция и безработица, существенное уменьшение доходов у людей;
  2. Рыночные подвиды, которые включают такие процессы, как монополизации рынка, колебание валюты;
  3. Иные факторы, среди которых возможны чрезвычайные ситуации, нестабильность уголовная и политическая.

Внутренние включают:

  1. Управленческие — с плохим менеджментом и нехорошей бухгалтерской системой;
  2. Промышленные — где используются устаревшие методы, высокие затраты на производство, низкий уровень трудоспособности;
  3. Рыночные — четкая зависимость от покупателей и поставщиков и крайне низкая конкурентоспособность.
  • создать комиссию, которая даст оценку реальному положению ситуации;
  • составить антикризисный план;
  • уменьшить расходы;
  • ликвидировать ненужные траты;
  • поощрить клиентов, от чего состоится стимулирование продаж, формирование дальнейшего бюджета, налаживание работы с кредиторами и дебиторами, что, в конечном итоге, проведет к реструктуризации всех кредиторских задолженностей.

Критериев, по которым можно оценить вероятность разорения, очень много. Однако следует ознакомится с основными из них, чтобы знать, чем руководствоваться, когда нужно будет проанализировать реальную ситуацию на предприятии.

Определение понятия риска банкротства

По своей сути, банкротство является своеобразной защитой кредиторов предприятия, механизмом, который способствует решению финансовых проблем предприятия-должника. Кроме того, банкротство – это способ ликвидации организации, которая стала нерентабельной с максимально возможным погашением ее долгов.

Таким образом, банкротство является следствием затруднительного финансового состояния предприятия. Из этого можно определить понятие риска банкротства.

Риск банкротства – это высокая вероятность наступления финансового кризиса на предприятии, который невозможно преодолеть без инициации процедуры банкротства.

Соответственно в понятие риска банкротства включается вероятность отсутствия возможности предприятия рассчитаться со своими кредиторами. Это могут быть поставщики товаров и услуг, банковские учреждения, работники предприятия, бюджет и т.д.

Риск банкротства способен негативно отразиться не только на самом предприятии или его собственниках, но и на социально-экономической системе государства. Это выражается в массовой задолженности по выплате заработной платы, налогов и сборов, и т.д.

Количественные методы оценивания

Для того чтобы прогнозировать возможность банкротства предприятия, широко используются классические методы оценки. С их помощью проводится классификация, которая относит компанию к категории потенциальных банкротов или определяет, что их финансовое положение благоприятно. Методика Альтмана считается самой совершенной, дающей оптимальный вариант прогноза о близости к несостоятельности. Она применима для предприятий, имеющих акции на рынке ценных бумаг.

Другие методики:

  1. Методика Бивера – специалисты считают ее неприменимой в РФ, так как при расчетах не учитывается специфика отечественных предприятий.
  2. Методика оценивания несостоятелбности Давыдовой-Беликова – учитывает российскую специфику, применима для оценки предприятий.
  3. Методика оценки банкротства предприятия Федотовой – отличается простотой проведения расчетов, применима для контроля наличия признаков неплатежеспособности, но часто выдает погрешности.

К сведению

Специалисты советуют при проведении оценки вероятности несостоятельности использовать несколько методик, чтобы получить оптимальный результат.

Раннюю диагностику наступления финансовых потерь необходимо периодически проводить на каждом предприятии для того, чтобы вовремя принять меры по оздоровлению компании. Анализ хозяйственного риска предприятия требует трудовых и финансовых издержек, поэтому логично сначала провести количественную оценку риска банкротства предприятия.

Для этого экономисты развитых стран используют 2-х, 5 и 7-факторные модели Альтмана. В России использовалась 5-факторная методика, начиная с 1992 года. Экономисты, которые практиковали количественные методики оценки вероятности банкротства предприятия в России, пришли к выводу, что другие модели неприемлемы для использования в РФ из-за несоответствия их условиям развития экономики и наличия факторов:

  • налогового стресса;
  • информационной закрытости;
  • отсутствия полноценного рынка недвижимости;
  • иной энергоемкости производства.

В связи с этим успешные методики в РФ не дают реального результата, поэтому сегодня используются модели диагностики от отечественных экономистов.

Предупреждение риска банкротства

Как выявить и предотвратить риск банкротства

Одной из составляющих управления предприятием, является разработка мероприятий, способствующих минимизации возникновения финансовой несостоятельности любого коммерческого предприятия. Для этого необходимо своевременно и в полном объеме производить оценку реального положения предприятия во всех направлениях его деятельности, а именно:

  • анализировать дебиторскую и кредиторскую задолженность в динамике за определенные периоды (циклы производства или реализации);
  • анализировать рентабельность производства с применением факторного анализа;
  • своевременно создавать резервы на покрытие непредвиденных убытков;
  • и т.д.

Анализ оценки вероятности банкротства предприятия

Основными показателями риска банкротства предприятия, которые необходимо распознать на стадии возникновения и принять соответствующие меры по их устранению могут быть:

  • отчетность предоставляется с максимально затянутыми сроками;
  • значительные изменения в структуре баланса;
  • существенное снижение остатка наиболее ликвидных активов (денежных средств) на счетах предприятия;
  • увеличение дебиторской задолженности;
  • увеличение кредиторской задолженности;
  • нарушение баланса размеров дебиторской и кредиторской задолженности;
  • снижение объема продаж;
  • рост себестоимости продаж;
  • проявление конфликтных ситуаций в организации.
Как выявить и предотвратить риск банкротства

Таким образом, при появлении вышеуказанных признаков, следует обратить особое внимание на деятельность предприятия. Особенно, если подобные проявления риска банкротства проявляются продолжительное время без характерных, хотя бы временных улучшений финансового состояния предприятия.